О Зеонах, Хуаналах и температуре процессора

©

Итак граждане сидящие на PG – сегодня мы поговорим сразу о многом. Причем пост этот так скажем внеплановый – вообще планировался пост о рынке компьютерных БП – такой общий бальшой обзор чего куда и зачем. Но тут в одной группе в ВК пришлось долго и нудно объяснять любителям Зеонов и «погорячей» как дэлать нэ надо при их сборке, и родилась идея всеж НОРМАЛЬНО один раз это все объяснить с толком с чувством с расстановкой. Заодно и тот факт, который я всегда озвучиваю на PG – что большие температуры ЦП ведут к поломке ПК. Итак – поехали! (с)

Итак начнем мы с любителей «Зины и погорячей». На рисунке выше приведена обычная «душманская» мамуля на сокете 2011, который снискал среди любителей интол-подяшевей славу «убийцы райзенов». Те что мы видим – самая простейшая плата под сокет 2011 от ноунейм-китая (обычно Хуанал или аналогичная), минималистическая схема питания процессора, ну и остальное все по минимуму. Далее синефилы обычно совершают 2 фатальные ошибки – берут под это железо процик «погорячей» - а ля 16хх серии зеонов (которая опять же как Райзен но дешава) и душманский кулер. В результате – через некоторое время – поход в сервис\на Али для ремонта\покупки новой платы а иногда и проца.

А пачему так? Имеется человек Вася который решил что он умный, а остальные нет, и ща он как соберет игросборку за 15тыр – и все аж обзавидуются. Покупает вышеприведенное железо на алишке – и процесспошел. Горе - сборщик Вася запихивает этот комплект в обычный душманский кейс с верхним БП и видюхой.

Шо далее - Вася решил погамесить. Усе вертится\крутится, орет-усирается кулер (какая нить минималистическая башенка с кулером на 80-90мм и двумя трубками). Но держит температуру проца около 80-90с – не тротлинг же ведь, далжно работать! Растет температура в корпусе - ибо такой вертухан за пределы корпуса нормально ничо не выкидывает. Горячий воздух идет в БП, который и так то греется, а тут становится просто кипятильник - особо страдают кондеры. Далее - схема питания на МП - работает на пределе, ибо это душман. Греются тринзюки мосфеты кондеры (у них предельные температуры - около 100с), а охлаждения нет - ибо в корпусе - ташкент и экваториальная африка в одном флаконе. Соответственно идет перегрев влоть до критических температур. И все - в определенный момент или питалово дохнет на мамуле или БП, или видюха работающая в таком перегретом корпусе загибается.

Умный читатель скажет – а можно такое победить, чтоб Зинаида Интеловна работала как надо? Конечно можно господа. Но для этого надо :

1. хорошую матплату с мощной схемой питания

2. хороший большой кулер на 125+ ват

3. Хороший продуваемый корпус с установкой БП в нижнюю часть и возможностью установки нескольких (3+) больших кулеров.

Можна это все делать. Канэшна дарагой, усе можна – любой капрыз за ваше деньги. Но возникает маахонькая проблема - а ЗАЧЕМ?. Если 65 ватный райзен 1600аf + любая душманская 320я\450я мама - ставится ваще в ЛЮБОЙ кейз и с самым простым кулером, и по цене это все НОВОЕ будет примерно такое же, если не дешевле.

Поэтому господа, я всегда говорю – собирать на зеонах можно всегда только в одном случае – когда у вас сборка не с нуля. Те вы УЖЕ имеете хороший кулер и хороший корпус. Тогда да, сборка на зине может иметь какие то хотя-бы денежные преимущества перед сборкой на Райзен.

Теперь разобрав ситуацию с Зеонами перейдем именно к температуре процессора.

Человеки, сидящие тут на PG с какого то перепуга считают, что когда я говорю что большие температуры для ЦП плоха – я считаю что он «сгорит» от того что на нем эти 80-90с. Естественно это бред. Интел-проц вполне может работать до температуры тротлинга (обычно градусов 95) – только после ее превышения начинается деградация чипа. Другой вопрос, что обычно в среднем рядовом компе данные температуры показывают 2 вещи – засрало систему охлаждения или комплектующие для сборки подобраны неверно. Ибо ВСЕГДА для обычного ПК когда видишь такое – значит все «внутренности» работают с перегревом. И так оно и есть – причем ВСЕНЕПРЕМЕННО. НИ РАЗУ за 15 лет работы в наш сервис не принесли ПК, в котором проц грелся под 80-90, но при этом стояла отличная плата, на которой мосфеты не набирали даже 60-70, и чтоб в корпус так «продувало» что там была температура не особо выше комнатной. А что было почти всегда – помирающая матплата с температурой мосфетов под 100с и маленькая орущая и забитая грязью «мини-башенка».

Поэтому еще раз (не важно – сборка на синих или на красных) – НИКАКИХ высоких температур процессора на начальных и средних игровых сборках ПК – быть не должно НИ РАЗУ. На топовых предназначенных для разгона – там совсем другая история. Это надо знать и понимать.

Надеюсь все вопросы на данную тему я закрыл. Кому чтот не понятно до конца – пишите обсудим.

Я все сказал (с).

об авторе
Солдат индустриальной войны.
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Творческий директор Splinter Cell: Blacklist покинул пост вице-президента Ubisoft после обвинений в домогательствах Самые сложные игры 90-х Всегда рядом: Анонсирован симулятор владельца супермаркета Supermarket Manager
Комментарии (5)
как бы сами знаем, умеем ставить и подходящий кулер для проца, и вентиляторы в корпус. Совершенно ненужный пост, ничего не несущий ценного, особенно с таким стилем написания и коверканьем большей части слов
НИ РАЗУ за 15 лет работы в наш сервис не принесли ПК, в котором проц грелся под 80-90

АМД 300, 400, Дюроны, Атлоны грелись до 90 градусов. Феномы и выше - я не в курсе. Перешел на Интел.
Linch2000
Я хз о каких АМД 300-400 у вас речь - Дурдом, который к слову был ват 50, никогда у нормальных людей до 90 не доходил. А на Атлоны старшие, которые уже были под 90в - нормальные люди уже в то время ставили медное охлаждение. Которое кста с виду было такое же типа убогое квадратное как стандартная алюмиха - но охлаждало разы лучше, никаких 90с и в помине не было. Хотя не, было и дохли, у тех кто нормально датчик с низу проца не поджимал на плате - но это совсем другая история, как и история о криворуких что при установке кулера на проц кристал умудрялись сколоть ))
Dok Rolf
на AMDшные процы на АМ сокете продавцы изначально советовали ставить башенные куллера, правда тогда у них был "самолетный ценник".
Кто этому высеру отбитого амудешника лайки ставит? Просто высрано на коленке, чувак просто с нулевой матчастью, заливает про 100гр на трансах, когда даже не может глянуть даташит на любой транс и чекнуть температурки их работы. Чувак даже в руках не держал не один хуанан, тупо опустили его где-то и кто-то и он теперь от обиды тут чирикает.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.