Обзор Acer Nitro XV272LV - недорогой игровой IPS-монитор с базовым HDR и частотой 144 Гц

©

Выбирать монитор сложно — это не консоль, где всё решают игры, и не видеокарта для которой в сети можно найти десятки наглядных и понятных тестов производительности. Заявляемые производителями параметры яркости, контрастности, цветового охвата и времени отклика лишь очень отдалённо отражают реальное положение дел и очень редко позволяют определить реальную разницу между моделями в одном ценовом сегменте.

Поэтому про Acer Nitro XV272LV мы расскажем субъективно, в формате личного опыта, потому что здесь это будет куда полезнее, чем сухая выкладка характеристик и замеров колориметра.

Монитор начинается с подставки

К нам на тест попала младшая версия Acer Nitro XV272LV с диагональю 27 дюймов, разрешением 1920×1080, частотой 144 Гц (с возможностью разгона до 165Гц), плоской IPS-матрицей и яркостью до 400 нит в режиме HDR. В продаже есть ещё старшая, которая отличается только разрешением — не Full HD, а QHD 1440p. Но прежде чем мы перейдём к особенностям экрана, давайте поподробнее остановимся на дизайне и оснащении.

В линейку Acer Nitro входит несколько моделей мониторов, которые отличаются дизайном, разрешением и даже типом матрицы. XV272LV занимает позицию в среднем сегменте — с одной стороны, у него не самое высокое разрешение и не самая большая частота (у Acer есть игровые модели и с 4К, и с частотой более 240 Гц), но при этом IPS-матрица хорошо откалибрована, а подставка позволяет подстраивать высоту, угол наклона и поворачивать экран в портретный режим.

Основание у подставки достаточно маленькое и с поворотным механизмом, поэтому XV272LV легко будет разместить на небольшом столе и при необходимости развернуть, чтобы показать что-то другому человеку или пересесть из кресла на кровать или диван.

Портретный режим хорошо подходит для чтения статей, комиксов и общения в соцсетях — на один экран влезает намного больше строк текста и постов, а по бокам нет пустого пространства. Или можно разделить экран надвое, чтобы сверху включить ролик или стрим, а снизу переписываться или что-нибудь читать.

Универсальный монитор не только для игр

Одно из главных преимуществ Acer Nitro XV272LV — в IPS-матрице. 27-дюймовому монитору не вредит плоский экран (если только не сидеть к нему вплотную), но при этом широкие углы обзора и естественные цвета IPS делают монитор пригодным и для кинопросмотра, и для полупрофессиональной работы с фото и дизайном.

Acer заявляет 99% охвата цветового пространства AdobeRGB, и это похоже на правду — даже в стандартном режиме градиенты достаточно плавные, а цвета выглядят яркими, но не перенасыщенными. Стандарт ARGB значительно шире, чем привычный sRGB, который заявляют для обычных мониторов, поэтому соответствовать ему значительно сложнее.

Как и у большинства IPS-моделей, на чёрном фоне могут проступать неравномерности подсветки (так называемые «утечки»), однако эта проблема возникает только в полной темноте — если включить настольную лампу рядом или немного позади экрана, изображение будет восприниматься более контрастным, а чёрный цвет станет намного глубже. К тому же, в полной темноте за компьютером сидеть в любом случае не очень полезно, так как от этого сильно напрягаются глаза.

Для дополнительной защиты глаз Acer сертифицировала свои мониторы у немецкой организации TUV, которая подтверждает сниженное влияние этого монитора на зрение пользователя. Для получения сертификата требуется соблюсти несколько правил: подсветка не должна мерцать, поверхность не должна бликовать, а сам экран не должен испускать синий цвет определённой длины волны, которая считывается человеческим мозгом как дневной свет и стимулирует бессонницу, — всем этим правилам Acer Nitro XV272LV отвечает в полной мере.

Что такое HDR400 и насколько это важно

Acer Nitro XV272LV поддерживает HDR 400 — это международный универсальный сертификат организации VESA (Video Electronics Standards Association), которая занимается стандартизацией технологий в сфере видео-оборудования.

Display HDR 400 соответствует минимальной границе требований, которые предъявляют к мониторам с поддержкой расширенного динамического диапазона. Цифра 400 здесь соответствует максимальной яркости на которой способен работать дисплей. У самых дорогих мониторов этот параметр достигает 1000 нит, но у большинства «обычных» игровых моделей не превышает 300­-350 нит.

Для отображения HDR-контента высокая яркость необходима — по сути, сам по себе термин «расширенный динамический диапазон» означает, что экран может отображать больше оттенков в очень тёмных и очень ярких сценах, не теряя деталей, и отображает плавные градиенты. Чем ярче экран, тем больше тонов он может воспроизводить так, чтобы отличия между ними были заметны человеческому глазу, поэтому HDR более высокого уровня требует уровня яркости не менее 600 нит.

Подпись к фото: Так выглядит HDR-видео в SDR-режиме
Подпись к фото: Так выглядит HDR-видео в SDR-режиме
Подпись к фото: Так выглядит HDR-видео в HDR-режиме
Подпись к фото: Так выглядит HDR-видео в HDR-режиме

Однако для монитора даже 400 нит вполне достаточно. Тут важно оговориться о том, что обычный (так называемый SDR) контент что с HDR, что без, будет выглядеть одинаково, разницу можно увидеть только в специально подготовленных фильмах, роликах на YouTube и некоторых играх.

Качество HDR в разных фильмах и роликах разное — есть разные стандарты, разное качество исполнения и другие «подводные камни», но на Acer XV272LV будут воспроизводиться все (более совершенные стандарты вроде Dolby Vison HDR будут упрощаться до HDR10).

Плавная картинка в быстрых играх

Acer Nitro XV272LV адаптирован для требований современных геймеров, но подойдёт не только владельцам топовых машин, но и вполне рядовым пользователям с распространённым игровым железом.

Разрешение Full HD пока что наиболее популярно среди ПК-игроков — по данным Steam, такие экраны у 67,3% пользователей, а среди ТОП-15 самых ходовых видеокарт только RTX 2070, RTX 2070 Super и GTX 1080 могут вытягивать разрешение 1440р при комфортном fps в современных играх. Так что Full HD-экран с частотой 144 Гц ещё долго не выйдет из моды — особенно учитывая, как непросто сейчас достать новые мощные видеокарты.

Частота обновления у Acer Nitro XV272LV плавающая — он поддерживает технологию AMD FreeSync и совместим с G-Sync на видеокартах NVIDIA. То есть, если вы играете во что-то при 40-60 fps, частота экрана снизится и подстроится под частоту кадров, чтобы не появлялись разрывы и микростаттеры.

А если вы играете, скажем, в Fortnite или Counter-Strike, где ваша видеокарта может выдавать больше 144 fps, в настройках монитора можно включить автоматический разгон матрицы, который увеличит частоту до 165 Гц — он начнёт потреблять больше электричества и немного сильнее нагреваться, но конструкция специально продумана так, чтобы это не вызывало проблем.

Также в настройках можно разогнать не только частоту, но и скорость отклика матрицы. В нормальных условиях она составляет порядка 4 мс (для 144 Гц хватает 7 мс), но в режиме Overdrive можно понизить до 0,5 мс — делать это стоит только киберспортсменам, так как обычные люди в обычных играх особенной разницы не увидят.

Итог

При цене около 25 тысяч рублей Acer Nitro XV272LV можно считать образцовым игровым монитором среднего уровня — он подойдёт и для быстрых шутеров, и для живописных RPG, и для работы, и для просмотра фильмов в HDR.

Базовая частота 144 Гц и разрешение Full HD выглядят не слишком впечатляюще на фоне современных флагманских решений с 4К-экранами и частотой более 240 Гц. Но при этом такие характеристики намного ближе к реальным потребностям игроков — большинство компьютеров в обращении даже 1440р «переваривают» далеко не во всех играх, да и фреймрейты выше 120 кадров в секунду большинство пользователей обычно не видят.

Если подставка со множеством настроек вас не привлекает и хочется немного сэкономить, в продаже ещё можно найти версии этого же монитора с фиксированной ножкой, которая стоит на пару тысяч рублей дешевле.

Обзоры Оборудование От редакции
18
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! VR шлем VIVE Cosmos Elite, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 10
Occedusso

Хороший моник, да и Acer в последнее время делают моники не хуже, топовый брендов таких как Asus,Samsung и LG

12
MaxSP

Обзор из разряда найди кота :)

5
IvanGrroznyi85

Для меня недорогой монитор - это всё что стоит меньше 10 тысяч

4
Crosna

недорогой? ну да , ну да.

3
Razox

25 кусков за фул хд в 21году? Да ещё и растянутое на 27 дюймов? Мда... Ну такое себе предложение. Тут никакие уже ашдиэры с частотами не нужны с таким началом.

3
mrs First-Victory

Бюджетная полумера.

2
Leonscott73

Как раз монитор новый присматриваю

1
insel260

27 дюймов - мелковат. А на 32 есть? Я бы поменял свой самсунг на такой QHD, но только размером от 32 дюймов. А то в моем монике HDR нет...

0
Leonscott73

Хороший монитор, надо свой уже менять как бы

0
StormX07

Как IPS матрица может быть частотой 144 Гц ???

Ведь это Физически не возможно.

Толи я дурак , толи лыжи не едут..

-3