
Башенный кулер Assassin IV от DeepCool можно по праву считать одним из лучших (если не лучшим) вариантов воздушного охлаждения для процессоров. Огромный запас рассеиваемой мощности и низкий уровень шума делали его идеальным выбором для тех, кто из принципа не хочет использовать СЖО. Казалось, что его невозможно улучшить, но DeepCool преподнесла необычный сюрприз, выпустив DeepCool Assassin IV VC Vision.
Оба улучшения зашифрованы в названии: это появление дисплея и испарительной камеры. Дисплей не предлагает гибких настроек и предназначен для утилитарных функций: выведения информации о загрузке, температуре, частоте и энергопотреблении процессора. Испарительная камера добавляет к и без того солидному показателю рассеиваемой мощности еще 20 Вт, доводя этот показатель до 300 Вт. Так что да, если планировали разгонять флагманские процессоры, то DeepCool Assassin IV VC Vision вам более чем подойдет.
Остальные элементы конструкции новинка позаимствовала у оригинального DeepCool Assassin IV. На самой башне установлено два вентилятора: внешний с диамтром 120мм и внутренний 140мм. Последний, по аналогии с другими моделями DeepCool Assassin IV, нужно вынимать для крепления башни.

В DeepCool Assassin IV VC Vision немного изменилась конструкция внешнего вентилятора, но о нем поговорим подробнее, когда дойдем до установки. В остальном визуально это все тот же черный металлический кубик весом почти 1,8 кг. Визуально кулер может показаться слишком массивным, но его высота всего 172 мм и хоть и впритык, но он может уместиться даже в сравнительно компактный корпус.

Радиатор представляет собой знакомую по оригинальной модели конструкцию из 53 алюминиевых пластин и 7 теплотрубок. Но вот конструкция места примыкания к процессору немного изменилась. Буквы “VC” в названии являются аббревиатурой, указывающей на наличие испарительной камеры. Фактически это означает, что основание представляет собой сплющенные теплотрубки, которые намертво соединены с теплопроводящей пластиной. Пластина равномерно распределяет тепло по трубкам, они передают его на ребра радиатора и так далее. Думаю, с принципом работы воздушных систем охлаждения вы и так знакомы.

В теории данная конструкция должна повышать эффективность DeepCool Assassin IV VC Vision при использовании процессоров с высоким TDP. Но стоит учесть, что сам кулер, как и любое воздушное охлаждение, сильно зависят от температур в корпусе.
В комплекте, помимо целого набора креплений под все актуальные сокеты, имеется тюбик термопасты, удобный ключ для монтажа башни и дисплей. Да, он не является частью конструкции, имеет магнитное крепление и немного выступает над плоскостью верхней грани.

И так как конструкция систем охлаждения и их характеристики перечисляются довольно быстро, без лишних слов, переходим к установке и тестам, предварительно сделав контрольные замеры.
Начнем со стресс-теста AIDA 64, в котором процессор тоже под воздушным охлаждением, только классом ниже, прогрелся до 52 градусов.

Ну и немного нагрузки в ОССТ. Тут испытание для системы охлаждения получилось более жестким: средняя температура процессора стабильно держалась выше 70 градусов, доходя до 80-82.

Ладно,пришло время установки DeepCool Assassin IV VC Vision и тут есть небольшой нюанс. Большинство привыкло, что двухсекционные системы охлаждения устанавливаются вентиляторами в сторону оперативной памяти. Но тут все иначе. Внешний вентилятор должен смотреть в противоположную сторону. О высоком радиаторе на материнской плате можно не переживать — вентилятор можно немного приподнять за счет установки другого кожуха, идущего в комплекте.

Других хитростей и заморочек с установкой нет: просто следуете наглядной инструкции и за несколько минут получаете результат. Единственное, что стоит учесть, так это то, что дисплей не будет работать без установки фирменного ПО от DeepCool. Настроек, кроме переключения единицы измерения температуры, у DeepCool Assassin IV VC Vision — нет.

Установили, зафиксировали и устремляемся в AIDA 64. Изначально тут температуры небыли высоким, но удалось добиться снижения почти на 10 градусов — в пике процессор прогрелся до 42 градусов.

А теперь и ОССТ. Тут разница в температуре куда заметнее. Среднее значение чуть меньше 60 градусов, а пиковое всего 64. В сравнении с 82 - это просто небо и земля.

Стоит отметить невысокий уровень шума у DeepCool Assassin IV VC Vision. В тихом режиме, который ограничивает обороты на 1400 кулер легко теряется на фоне корпусных вентиляторов. На максимальных оборотах в 1800 звук становится заметнее, но он довольно ровный и немного приглушенный, так что особого внимания вы на него обращать не будете.
И теперь к результатам в играх. На скриншотах мониторинга разница довольно очевидная, так что тут особых комментариев не требуется.
DeepCool Assassin IV VC Vision получился довольно интересной вариацией достаточно популярного производительного кулера. И тут, скорее дело не в немного увеличившимся теплопакете, а в немног оином дизайне и подходу к проектированию. Благодаря дисплею он будет куда интереснее смотреться в корпусах с прозрачным стеклом, дополняя эстетику сборки.
Реклама. ООО «Онлайн Трейдинг», ИНН 7727137650, erid:F7NfYUJCUneP616igyqj
Кто вам статьи пишет? Говорить о тестах проца, но не упомянуть его в тексте...это вообще как? О каком процессоре идёт речь можно узнать аж из второго тестового скриншота, если открыть пикчу и увеличить (читаю со смартфона).
А в самом сравнении указывается охлаждение "классом пониже"..
Пониже это как? 6 тепловых трубок? 4? 3? Или вертушка на 92мм? Или бокс?
Очень неинофрмативно - сравнить оверпарйс кулер с каким-то непоняным фантомом. Наверное стоит указывать название железок при сравнении, нет?
Ну и сам тест проца...12400...боже мой, вы бы ещё i3 протестировали, неужели не было камня помощнее?
Брать такую башню под 12400 никто не будет. Это слишком дорого и избыточно.
Хотя бы К версию 12600 или лучше i7, или 13 или 14ое поколение...или кор ультра в конце концов...
Извините за дохоту, но хотелось бы статьи поприятнее...
а разве кто-то призывает покупать данный охлад под бюджетный сегмент процов?
тут речь не о призывах, а о том, что обзор топовой башни делается на стенде с процессором, который по плечу любой дешевой башенке с 4 трубками. Давайте еще производительность мерять в CS 1.6
полностью согласен! ощущение что статья писалась просто чтобы залутать баллы для сайта, хотя и то можно было бы чуть лучше постараться это сделать!
Ну нашли на чём тестировать на 12400F !
Да охлад конечно крутой!Но цена в 13-15к сильно отталкивает!
Не плохой, но мне и
DEEPCOOL AK620 ZERO DARK R-AK620-BKNNMT-G-1, который стоит в районе 7К р.
хватает на
Intel Core i7-12700 OEM. Те же яй...а, но вид с боку без всякого дисплея на нем, зачем он, врят ли ты будешь заглядывать под стол чтоб посмотреть на температуру, у меня для этого установлен MSI Afterburner и FanCtrl...
Да у меня тоже дипкуловский на 6ть теплотрубок белый!Норм но этот прям с испарительной камерой да и смотрится прикольно!
2 года уже юзаю такой же на 11700 - кулер шикарный просто и почку продавать даже не пришлось
Тоже такой хочу купить под 12700к.
Но не знаю влезет ли у меня оперативка под него? Высоты оперативки 46.1 мм.
А высоту трубок кулера не могу найти. На сайте пишут только полную высоту кулера
Прикольный, но мне хватает дарк рока про 4
на охлаждение какого проца?
5700x3d
Ты совсем вижу не в теме!У меня два года стоял 5800х3д под 4х труб.башней и под малым андервольтом!Так что перед тем как умничать или чет пязднуть подумай и разберись в теме!
Возьми с полки пирожочек, дружочек, меня не волнует под чем там у тебя проц стоял, этого кулера хватает чтоб не андервольтить ничего, обороты он повышал только пару раз когда шейдеры компилил или рендерил, брал в своё время за 5000р и не жалею, щас он каких то неадекватных денег стоит
Ты возьми лучше с полки мозг и вставь в голову обратно!Олененок безрогий!
Это не башня, это целый пресс какой-то.
Надо тестировать минимум на 14600
Ну да, он бы его ещё на i3 повесил бы.
Как раз для Core Quad Q6600 :D
За 16 тыс. я две водянки возьму
А статью кто писал, жертва ЕГЭ? Куча ошибок уровня начальной школы.