Обзор HP Omen 15 (2021) - стремление к универсальности

©

Широкому распространению мощных ноутбуков мир обязан компьютерным играм — с этим трудно спорить. Долгие годы понятия “мощный ноутбук” и “игровой ноутбук” были, практически, синонимами. Именно игровые модели были выбором людей, которым от портативного компьютера нужно нечто большее, чем просмотр интернет-страниц и фильмов. Приятно видеть, что с годами начали меняться и сами “игровые” машины, превращаясь из светящихся подсветкой монстров, в стильные гаджеты с дьявольским блеском в глазах. Такие как, например, Omen 15 by HP образца 2021, наш сегодняшний гость.

Внешность этого ноутбука едва выдает игровую натуру — строгое сочетание черного матового цвета и прямых линий. Из, относительно, ярких элементов дизайна можно отметить только ромбовидный логотип линейки Omen, с переливающимся покрытием. Верхняя крышка и дно выполнено из плотного пластика, а внутренняя часть полностью металлическая. Приятный на ощупь и отдающий холодом металл может стать проблемой во время долгих игровых сессий, но, забегая вперед, отметим, что нет. Нагрев корпуса достаточно равномерный и самой “жаркой” остается верхняя часть днища с вентиляционной решеткой.

Но совсем уж оставлять игроков без любимой многими RGB-подсветки HP Omen 15 не решился. Оптикомеханическая клавиатура островного типа переливается всеми возможными цветами. Свечение мягкое, приятное и равномерное. Сами клавиши имеют небольшой ход и по первым ощущениям мало отличаются от популярных в дорогих компактных ноутбуков механизмов, но в играх становится заметен более чуткий отклик.

Матрица ноутбука, как следует из названия, имеет диагональ 15,3” и обладает весьма тонкими рамками, сравнимыми с таковыми в устройствах иного класса (ультрабуках). Экран выполнен по технологии IPS. Разрешение FullHD (1920x1080 точек), а частота обновления 144 Гц — оптимальный выбор, учитывая железо ноутбука. Тех кто планирует покупку мощного ноутбука не только для игр, но и для манипуляций в графических редакторах приятно обрадует заводская калибровка с охватом цветового пространства sRGB в 98%.

Количество и набор портов, с учетом небольшой толщины Omen 15 (2021) в 23 мм, достаточно большой. На левой грани, помимо порта для зарядного устройства, находится разъем RJ-45, SuperSpeed USB Type-A (с повышенной скоростью до 5 Гбит/с и поддержкой быстрой зарядки гаджетов), HDMI 2.0а, 3,5 мм jack и картридер! Последний — невероятно редкий гость в ноутбуках последних лет.

На правой грани располагается полноценный (Thunderbolt 3 + DisplayPort 1.4) USB Type-C порт, Mini DisplayPort и два аналогичных вышеописанным USB Type-A. Хороший набор, который позволит отказаться от дополнительных переходников, разветвителей и прочих аддонов, без которых использование большинства современных ноутбуков напоминает бег с препятствиями.

Железо и не только

Рассматриваемая модель OMEN 15-ek1013ur щедрой рукой инженеров была оснащена по последнему слову технологической моды:

  • процессор Intel Core i7-10750H (6 ядер, частота до 5ГГц);
  • видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 laptop на 12Гб видеопамяти;
  • оперативная память 16Гб (DDR4, заменяемая).

И да, для подавляющего большинства современных игр подобного набора будет более чем достаточно. Если вы любитель побегать в новинки, то ближайшие год можно будет смело выставлять максимальные настройки не особо заботясь о возможных потерях кадров. Фанаты сетевых баталий могут смело рассматривать HP Omen 15 (2021) как своеобразную “долгосрочную инвестицию”, ведь его железо еще не скоро потеряет актуальность в подобных проектах.

Подробно останавливаться на тестировании ноутбука не будем — недавние тесты чем-то схожего по характеристикам аппарата наглядно показали, что на текущий момент процессорам последнего поколения и видеокартам серии RTX 30хх особо нечего противопоставить. Даже былые бенчмарки, об которые ломали зубы многие машины, сдаются под неумолимым напором современных технологий.

Но просто ради примера, удовлетворения любопытства парочку актуальных игр посмотрим. Неоновый экшен-RPG, наконец-то ставшая играбельной спустя несколько крупных патчей, Cyberpunk 2077 на максимальных настройках, FullHD разрешении и включенном RTX радует стабильными 50+ fps.

Ну а Resedent Evil: Village, разработчики которой не забыли значение слова “оптимизация” и отполировали движок, демонстрирует уверенные 60+ fps даже при двукратном разрешении рендера. С такой картинкой самое оно, гоняться с мухобойкой за Димитреску.

Во время игры, как отмечалось выше, нагрев концентрируется, преимущественно в нижней части ноутбука. Спустя час-полтора верхняя часть лицевой панели клавиатуры также становится теплой, но до какого-то критического уровня жары довести ее не удалось. Фирменная технология OMEN Tempest Cooling, успевшая в ранних своих итерациях зарекомендовать себя с хорошей стороны, отрабатывает на все 100%. Но уровень шума, как не крути, тут “игровой”. Скорее всего, в поколении RTX 30хх практически бесшумных ноутбуков нам не видать, ведь карточки очень горячие.

Еще одной важность частью HP Omen 15 (2021) является сама по себе экосистема Omen, которая плавно начинает свое становление. Ее центром является OMEN Gaming hub — программа, позволяющая тонко настроить сценарии работы и производительность ноутбука, а также регулирует его взаимодействие с другими аксессуарами Omen. И о гарнитуре OMEN Mindframe и об удивительном симбиозе необычной мыши Photon с ковриком (с зоной для беспроводной зарядки) Outpost вы наверняка слышали. Если нет — кликайте по ссылке и узнавайте больше об интересных продуктах экосистемы.

Почему, а главное, зачем?

Кое с чемы мы с вами уже разобрались по ходу обзора, и основную мысль усвоили. Да, HP Omen 15 (2021) является, в чем-то, универсальным ноутбуком, который подходит куда большей аудитории чем хардкорные игроки. Так к чему такая универсальность? Ответ довольно прост, но формулируется в сложном, отчасти философском термине, Transcend Humanity. Если кратко, то это глобальная идея развития общества путем создания гаджетов внедрившихся в человеческое общество и развивающего его путем выведения на новый уровень.

Тема сложная и многогранная, но причем тут игры и ноутбук? В большом количестве исследований было доказано, что компьютерные игры положительно влияют на развитие целого ряда когнитивных функций. Они улучшают нашу память, моторику и реакцию. Заядлым геймерам, на удивление, легче учится, и ориентироваться в сложных ситуациях. Не просто так геймеры из, буквально, фриков и неформалов, стали вполне обычным явлением. Это один из путей нашей эволюции, как общества и вида, и такие универсальные продукты как Omen 15 (2021) поддерживают его. Уместный в любой обстановке — от офиса топ-менеджера крупной компании, до компьютерного клуба, где царит вечный полумрак.

Обзоры Оборудование От редакции
9
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

обзор слабый и обезличенный. очень мало конкретных цифр. что у ноутбука по охлаждению? до скольки проц греется в играх? сколько градусов на проце во время серфинга интернета? как работает система охлаждения? сколько децибел выдает при загрузке и в простое? сколько времени аппарат тестировался? если больше месяца, то наблюдалось ли снижение производительности? какого качества используется термопаста? это я к тому, что на прошлогоднем Asus'е термораста за год практически сгорает от стабильно высоких температур.

4

нормально ты рофлишь про градусы во время серфинга в интернете=), можешь уточнить модель асуса, на котором термопаста выгорает?

-1

у игромании был обзор ноутбука MSI GF66 Katana. со слов игромании этот ноут на проце Intel Core i7-11800H при серфинге интернета греется до 65 - 70 градусов по цельсию. то есть получается, что ноут - раскаленная печка даже в простое.

а термопаста практически выгорела за год на Asus Tuf a15 на amd 4800.

0
Комментарий удален