Обзор и игрового ноутбука с высокоскоростным дисплеем Acer Nitro

©

Acer Nitro 5 – целая серия игровых ноутбуков, предлагающая нам выбор из десятков возможных конфигураций на наше усмотрение. Среди нескольких десятков модификаций каждый из вас сможет найти что-то подходящее непосредственно для вашего спектра задач – производитель предлагает на выбор несколько процессоров Intel и AMD, видеокарты NVIDIA и AMD, разные объёмы оперативной памяти и постоянного хранилища, а также два размера дисплеев – 15.6’’ и 17.3’’. Само собой, доступны и несколько вариантов операционных систем, включая и отсутствие таковой. Полный список доступных моделей, где их можно сравнить между собой, представлен на официальном сайте: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/models/laptops/nitro5

Только начиная данный материал, сразу отметим, что суть игрового ноутбука заключается в возможности организации игровой зоны в любом месте, где есть силовая сеть, так как высокопроизводительные ноутбуки не обладают достаточной для многих автономностью. А вот большой ПК с монитором и периферией взять с собой можно далеко не всегда. Физику обмануть нельзя, а лучшие умы человечества ещё не представили широкой общественности кардинально новые источники питания, чтобы можно было наслаждаться любыми играми без подключения зарядки.

В нашем распоряжении сегодня оказалась модификация NH.Q5BER.02G, основанная на базе процессора Core i5-9300H (4 ядра, 8 потоков, до 4.1 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти с частотой 2666 МГц (работает в 2-канальном режиме), видеокартой GeForce GTX 1660 Ti и хранилищем 1 ТБ, организованным из двух 512 ГБ NVMe SSD-накопителей, работающих в массиве RAID0. Удивлены RAID-массивом? А это ещё не всё! Дисплей у рассматриваемой нами модификации не самый простой, а с частотой 120 Гц. Это FullHD IPS панель с диагональю 15.6”. В завершении стоит сказать, что комплектуется данный ноутбук внешним адаптером питания мощностью 180 Вт, который работает в паре с внутренней аккумуляторной батареей 57.48 Вт⋅ч.

Вне зависимости от модификации, ноутбуки Nitro 5 представлены в чёрно-красных цветах. Красного, правда, не очень много – это лишь вставки в виде одной из граней корпуса, окантовки вокруг тач-пада и клавиш. Чёрный цвет, как бы странно это ни звучало, может быть разный. В нашем случае это матовый с рельефными вставками на крышке экрана, а у некоторых моделей практически весь корпус сделан «под карбон».

Если боковые грани корпуса дисплея достаточно тонкие (это мы увидим немного позже), то верхняя обладает привычным размером, так как в неё встроена WEB-камера с блоком микрофонов, поддерживающим шумоподавление.

Петли крышки надёжные, они не люфтят, а плавно двигаются. Возле одной из них находится наклейка, сообщающая нам о том, что дисплей обладает частотой обновления 120 Гц.

Клавиатура практически полноразмерная. Цифровой блок есть, но он находится максимально близко к основному блоку клавиш. Единственное нарекание – клавиша питания, находящаяся в одной площади с остальными клавишами, которую можно нажать случайно.

Производитель выделил клавиши WASD, стрелки (они также выполняют функции изменения громкости и уровня подсветки экрана) и клавишу Nitro, запускающую фирменное программное обеспечение NitroSense, если таковое установлено.

Сама по себе клавиатура является низкопрофильной. Ход клавиш небольшой, но чёткий. Расстояние между клавишами достаточное для того, чтобы чувствовать каждую из них отдельно даже большими пальцами.

Единственный элемент подсветки ноутбука – клавиатура. Цвет её только красный, но реализована возможность управления яркостью вплоть до полного отключения.

Продолжим изучение корпуса. Справа производитель разместил USB порт, 3.5 мм аудио разъём для подключения гарнитуры и разъём для подключения блока питания.

Слева можно обнаружить ещё три USB порта, два из которых Type-A, а ещё один – Type-C с пропускной способностью 5 Гбит/с. Рядом нашлось место для выхода HDMI и коннектора RJ-45 для гигабитного сетевого адаптера.

Примерно половина задней панели характерна наличием больших отверстий, которые требуются для вывода тёплого воздуха из системы охлаждения наружу.

Снизу корпуса производитель реализовал большое количество, но уже мелких вентиляционных отверстий, через которые прохладный воздух забирается внутрь.

Затягивают его два мощных вентилятора, максимальная скорость которых может достигать 6000 оборотов в минуту. Система охлаждения едина для процессора и видеокарты. Процессор находится справа – к нему идут две тепловые трубки. Видеокарта находится ближе к центру платы – графический процессор и видеопамять охлаждаются массивной металлической пластиной, с которой соприкасаются не только две тепловые трубки, идущие от процессора, но и ещё одна дополнительная – она уходит также влево, где есть ещё одна небольшая секция радиатора.

Оперативная память набрана двумя модулями, устанавливаемыми в стандартные для этого слоты.

Два SSD-накопителя (слева под системой охлаждения) накрыты радиаторами для отвода тепла от них. Ниже можно увидеть пустующий отсек для 2.5” накопителя. Правее расположена аккумуляторная батарея, ёмкость которой мы озвучили в самом начале материала, но повторимся - 57.48 Вт⋅ч. И в самом центре платы можно заметить дополнительный модуль с белой наклейкой – это M.2 устройство беспроводной связи Intel AX200NGW.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, которое может быть полезно пользователю, представлено в двух вариантах. Оба они предустановлены и готовы к работе «из коробки». Одна из программ - Acer Care Center. Это целый набор функций в одной программе – можно детально изучить аппаратную составляющую (для уровня пользователя), программные компоненты, проверить и очистить диски, произвести обновление или откат системы, а также получить техническую поддержку.

Вторая программа, которую можно запустить как обычно, а можно вызвать по нажатии специальной клавиши – NitroSense. Она предназначена для управления системой охлаждения, профилями производительности, а также мониторинга температур и загрузки процессора и видеокарты.

Тестирование

Ключевая информация о платформе представлена на скриншотах программы CPU-Z ниже.

Информацию о встроенном и дискретном графических адаптерах представим в виде скриншотов программ GPU-Z.

Если оценить производительность многим известным способом – результат прогона PCMark 10 на скриншоте под этим текстом.

Многих волнует так называемая стабильность производительности видеокарты – в ноутбуках бывает так, что сначала всё прекрасно, но потом компоненты выходят на «рабочий» режим после прогрева и производительность снижается. Здесь такого нет, разница невелика – около пары процентов.

В вот таким образом выглядит график температуры и тактовой частоты графического процессора во время игры в Metro Exodus. Как видно из результата, никаких проблем не выявлено.

Что касается производительности системного диска (точнее – двух), то она такова:

И, наконец, мы дошли до сути – производительности в играх. Дабы не растягивать материал, представим весь набор в одном графике. Настройки в играх – близкие к максимальным, разрешение FullHD, неподдерживаемые функции отключены.

Достоинства:

  • высокая производительность, достаточная для большинства игр;
  • относительно невысокий уровень шума;
  • невысокие температуры в играх;
  • высокоскоростной дисплей;
  • малый вес;
  • стильный внешний вид в чёрном цвете с красными вставками;

Недостатки:

  • [дело привычки] надо запомнить, что кнопка питания выглядит как все остальные кнопки и тянуться к ней пальцем во время игровых баталий не стоит.

Заключение

Acer Nitro 5 – это не просто какой-то игровой ноутбук. Это – целое семейство разных конфигураций в количестве нескольких десятков, среди которых каждый из вас может найти наиболее подходящую конфигурацию, которая будет соответствовать именно вашим требованиям. Если говорить о рассмотренной в этом материале конфигурации, то здесь всё, можно сказать, просто. То, что спрятано под клавиатурой, выдаёт отличную производительность во всех играх, что подчёркнуто высокоскоростным дисплеем для получения максимального удовольствия. Некоторые игры, конечно, «идут на грани», некоторые ноутбуку «не по зубам», но речь идёт о близких к максимальным настройках графики. Производительность можно заметно улучшить, пожертвовав какими-либо эффектами. Почему так? Потому, что для действительно всех максимальных настроек, ноутбук должен стоить как минимум в 2, а то и в 3 раза дороже. В нашем же случае баланс цены и возможностей соблюдён достаточно хорошо, да ещё и с учётом небольшой возможности апгрейда памяти и подсистемы хранения данных. Что касается автономной работы, то поиграть с максимальной производительностью и максимальной яркостью дисплея получится чуть более часа, а поработать в офисных приложениях или полистать Интернет – около трёх часов. Так что далеко и надолго от розетки уйти не выйдет. Но это справедливо ко всем ноутбукам с игровой «начинкой». Каких-либо особых изъянов найти в изученной сегодня модели не вышло (разве что кнопка питания), поэтому не рекомендовать к рассмотрению Acer Nitro 5 никак нельзя!

Обзор Оборудование
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Главный герой Катка Антонио Бандерас заразился коронавирусом перед началом съёмок экранизации Uncharted
Комментарии (3)
"Обзор и игрового ноутбука" и чего-то ещё видимо?
Branskugel
и пропусков уроков русского языка
возможность установки в ноутбук аж 3 дисков впечатляет. лючков для быстрого доступа к оперативной памяти и диску больше нет. вывод дополнительного радиатора вправо, в сторону руки с мышью у среднестатистического геймера, несколько смущает. кулеров теперь не 2, как это было раньше, но 1 спаренный. ноутбуки серии nitro 5 достаточно неплохие, крепкие, с низким процентом брака, но уж больно много у acer кривых комплектаций. к примеру в обзоре представлен ноутбук с 2 планками по 4 гига оперативы и 2 планки m2 по 500 гигов. зачем? кому вообще пришло в голову забить все разъемы малообъемными планками? 8 гигов оперативы к 2020 году тупо мало для большинства современных игр и практически сразу идет под замену на 16 гигов. если бы в базе была только 1 планка оперативы, то и докупать пришлось 1 планку, а не 2. с дисками похожая ситуация. 1 диска на 500 гигов хватит в лучшем случае на пару игр уровня колды и все - диск забит под завязку. а значит 1 м2 диск тоже идет под замену. как итог, купив ноут за 80к-100к рублей необходимо еще сверху порядка 20к-25к подкинуть.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.