Обзор материнской платы MSI MEG Z490 ACE. Оверклокинг в массы!

©

Новое поколение процессоров Intel плавно начинает входить в быт простых геймеров. Да, резкого скачка производительности в сравнении с предшественниками нам не удалось лицезреть, но обновление на него всё же имеет смысл. Если у вас более ранние модели, или, например, вам чего-то не хватала в функциях материнской платы. Чипсет, пришедший вместе с новой линейкой процессоров, предоставляет своим пользователям более широкие возможности по разгону и большую стабильность. Об одной материнской плате, заточенной под разгон процессоров Intel 10th, мы уже рассказывали ранее. Сегодня мы продолжим углубляться в эту тему и представим еще одну интересную “доску” — MEG Z490 ACE.

Данная плата лишилась “гоночных” элементов дизайна и выглядит немного строже, да и обилие охлаждающих пластин намекает на ее серьезность. Помимо этого, MEG Z490 получила усиленную цепь питания и активное охлаждение зоны VRM. Казалось бы, вот и все отличия, но не стоит забывать что у нас сегодня одно из самых доступных решений на Intel LGA 1200, а значит, подробного рассмотрения ей не избежать.

Материнская плата построена на активно распространяющемся чипсете Intel Z490, о чем нетрудно догадаться из названия, и поддерживает все процессоры 10-го поколения. Естественно, MSI постарались максимально подготовить плату не только к работе с новыми “камнями”, но и к их активному разгону. За охлаждения цепи питания отвечают два массивных радиатора, соединенных трубкой и обдуваемых небольшим вентилятором, который спрятан под декоративным кожухом. По умолчанию вентилятор отключен, но при нагреве мосфетов свыше 65 градусов он включается. Отдельно решётки у него нет — забор воздуха происходит через отверстия в интерфейсной панели. Сама подсистема питания представляет собой 17 элементов, 16 из которых образуют пары и направлены исключительно на процессор.

И раз уж мы о ней заговорили, тут всё достаточно стандартно для современных материнских плат игровой направленности:

  • Кнопка очистки CMOS-памяти;
  • Кнопка загрузки BIOS с флешки (для обновления или загрузки пресета настроек);
  • 2 x USB 2.0;
  • 1 x комбинированный PS/2 порт;
  • 2 x USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
  • 1 x 2.5G LAN;
  • 1 x 1G LAN;
  • 3 x USB 3.2 Gen 2 10Gbps (Type-A);
  • 1 x USB 3.2 Gen 2x2 20Gbps (Type-C);
  • 2 x Разъема для подключения антенн Wi-Fi/Bluetooth;
  • 5 x audio jacks;
  • 1 x Optical S/PDIF-Out

Компоновка всех интерфейсов комфортная и проблем с перекрытием соседних разъёмов отсутствует.

Вернёмся к самой плате. Как уже говорилось в самом начале плата исполнена достаточно строго и стильно. И дело тут не столько в черном текстолите и массивном кожухе радиаторов цепи питания. Чипсет и всё соседнее пространство покрывается безреберным радиатором с декоративным покрытием, который плавно переходит в M.2 Shield Frozr-радиаторы накопителей, расположенных между армированными слотами PCIe 3.0 x16. Возможно, это и выглядит немного избыточным, но если учесть что сейчас большинство плат на Z490 приобретают энтузиасты, лучше перестраховаться и защитить от перегрева всё, что только возможно.

Основная часть дополнительных интерфейсных разъемов расположена в нижней части платы. Тут притаились слоты для подключения дополнительных USB 3.2 и одного USB 3.2 Gen 2 Type-C, корпусных вентиляторов и то, чего так не хватало в MSI MPG Z490 GAMING — дисплей для вывода POST-кодов и быстрого выключения/перезагрузки.

Разъемов для оперативной памяти четыре. Поддерживаются планки стандарта DDR4 суммарным объёмом до 128 Гб и стоковой частотой 2133/2666/2933 МГц. При разгоне возможно увеличение частоты модулей вплоть до 4800 МГц. Питание платы организовано по схеме 24 + 8 + 8 pin.

В целом, к MEG Z490 ACE нет никаких вопросов. Плата выполнена очень добротно, и с явным пониманием не только потребностей компонентов, которые ей предстоит в себя принять, но и с учетом запросов аудитории. Если вы не стремитесь к каким-то заоблачным достижениям в оверклогинге, то для вас плата будет по-настоящему надежной основой для будущей сборки, которая гарантированно прослужит верой и правдой много лет. Для энтузиастов разгона тут есть где разгуляться, благо цепь питания должна выдержать любой из доступных потребителю процессоров Intel 10 поколения, при том на далеко не заводских частотах. Главное, чтобы система охлаждения справилась.

Тестовый стенд

Не испытать возможности нашей сегодняшней гостьи было бы грешно, тем более возможность быстрого выключения и сброса настроек BIOS кого угодно подтолкнет к экспериментам. На этот раз мы постараемся учесть отмеченные ранее особенности процессоров под LGA 1200 и возьмём чуть более слабый ЦП поместив его под систему с жидким охлаждением. В отношении видеокарты и оперативной памяти перебарщивать не будем. В итоге получаем следующий набор:

  • Процессор: Intel Core i7-10700K 3,8 ГГц;
  • Оперативная память: 2х8 Гб Corsair Vengeance 2133 МГц;
  • Видеокарта: GeForce RTX 2060 Super.

И попробуем посмотреть на общую оценку нашей системы перед тем, как отправиться покорять вершины оверклокинга. Для начала краткая информация о “стоковом” состоянии процессора и оперативной памяти:

Для создания некой “точки отсчёта” возьмём результаты комплексного теста 3DMark, в котором общая оценка равняется 8286 баллам. Процессор набрал 10372 очка. В целом, результаты вполне ожидаемые, так что на их подробном изучение останавливатсья не будем.

Фирменный интерфейс MSI Click BIOS 5 не перестаёт радовать своим удобством. Да, может быть кому-то ближе и роднее видеть белый текст на голубом фоне, но лично я не перестаю радоваться подобным решениям. Всё удобно расположено, сгруппировано, да еще и встроенная справка имеется — на случай вашего первого знакомства с чем-то столь сокровенным как BIOS материнской платы.

Оверклокингу посвящена отдельная вкладка, в которой у пользователя есть доступ ко всем необходимым настройкам. При этом есть возможность не просто повышать или понижать тот или иной показатель шагами, предусмотренными производителем, а вручную ввести необходимое значение. Для тех, кто делает первые шаги в оверклогинге, это будет не так важно, но для продвинутого пользователя это крайне удобно.

Имея под рукой хороший гайд по разгону того или иного процессора, интерфейс MSI Click BIOS 5 позволит быстро установить все необходимые значения, при этом сама система оповестит вас о не корректности введенных данных или о дисбалансе выбранного пресета.

Спустя пару перезагрузок и одно использование заветной кнопки сброса clear CMOS удалось получить следующие стабильные значения. Стоит отметить, что это далеко не предел возможностей материнской платы, но тут уже вопросы к Intel и разгонному потенциалу текущих процессоров.

Самое интересное, что вентилятор системы питания при таких параметрах так и не активировался. Его работу удалось заметить только при выставлении заведомо высоких значений, близких к максимальным для некоторых экземпляров Core i7-10700K (да, стабильную частоту около 5,5 ГГц берут далеко не все, но удачные партии встречаются). Во время тестов стабильности системы пару раз вентилятор активировался, но это можно было понять исключительно по едва заметному потоку воздуха.

В 3DMark прирост производительности не так существенен, но игнорировать его нельзя: +154 балла к общей оценке и +778 баллов у процессора.

Заметнее всего разница в тесте-бенчмарке Cinebench, где “стоковый” Core i7 в многопотоке смог набрать 4430 очков, а после разгона уже 5085.

При всём при этом ни один из компонентов не приблизился к своим предельным значениям температур в течении всех тестов, за что отдельное спасибо стоит сказать не только системе охлаждения, но и самому системному блоку. В этот раз мы не стали мелочиться и использовали MPG SEKIRA 500X от MSI. Вот тут место нашлось и для корпусных вентиляторов, и для теплообменного радиатора. Да, сам корпус немаленький, но в таком не составит труда организовать потоки воздуха и теплоотвод даже для самых горячих систем. Кто бы мог подумать, что просторный системный блок может способствовать стабильности работы системы? Но с данным корпусом гораздо приятнее работать — ко всему есть удобный доступ, отверстий для грамотного кэйбл-менеджмента предостаточно и расположены они отнюдь не бездумно.

Вывод

Материнская плата MSI MEG Z490 ACE на данный момент является отличным выбором для тех, кто планирует сборку системы на Intel 10-го поколения, что называется, “на вырост”. Хорошая элементная база и грамотно организованное охлаждение ключевых элементов выступают гарантом того, что при замене процессора на более свежий и производительный проблем с его работой точно не возникнет. К тому же всегда будет возможность немного увеличить производительность, оттянув момент апгрейда. Также к данной плате стоит присмотреться тем, кто планирует попробовать свои силы в разгоне. Удобный интерфейс упростит порог вхождения, да и сама Z490 ACE готова стерпеть любые ошибки начинающего оверклокера.

Оборудование От редакции
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
10
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Восьмиядерный процессор Intel Core i7-10700K разогнали до 6,2 ГГц при использовании стандартной системы охлаждения Приложение Broadcast от NVIDIA отправилось в релиз: оно убирает шумы и заменяет фон TikTok и WeChat будут запрещены в США 20 сентября
Ваш комментарий
Комментарии: 20
Little Sweet

Да, материнская плата хорошая, но цену в 40к смогут позволить себе не только лишь все)))

9
ram_1941REG77

Little Sweet ценник конский,но и мать хороша,я о названии поста,"Оверклокинг в массы!" не канает...

10
DarMatroskina ram_1941REG77

ram_1941REG77 почему бы и нет, уж лучше 1 раз вложится в норм ПК чем каждые год-полтора менять железки

-13
ram_1941REG77 DarMatroskina

DarMatroskina а почему вы думаете,что за 15к мать не будет служить больше полутора лет? Есть отличные мамки и за 15-20к,разве не так?

1
DarMatroskina ram_1941REG77

ram_1941REG77 я не говорил, что нет материнок за 15к=), если деньги позволяют взять нормальную материнку с нормальными температурами от именитых брендов, то почему бы и не взять

0
ram_1941REG77 DarMatroskina

DarMatroskina я только лишь сказал,что не каждый может себе позволить оверпрайсовые матери,я уже от этого отказался давно,мне хватает среднего сегмента... Я же говорю,"Оверклокинг в массы" не совсем корректно звучит) вот о чем я..

4
Feliskotta

Обладателям 7700к-9900к даже думать не отчем,ибо разница в производительности копеечная,в отличии от цены. Тем более что в большинстве игр основная нагрузка ложится на видеокарту.

3
OkGo

Feliskotta Ну конфигурация 4/8 постепенно устаревает. Через год-полтора это станет заметнее. Так что обладателям 6700k/7700k можно начинать приглядываться к чему-то более многоядерному. Но многое зависит от выбираемых игр. А так - да, всё что выше этого уровня позволяет спокойно и без нервов сидеть до выхода новых поколений с DDR5 в массы.

-2
Little Sweet
ram_1941REG77 написал: Есть отличные мамки и за 15-20к,разве не так?

GIGABYTE Z490 UD стоит 13к, имеет нормальный питальник и способна гнать даже 10900K... или та же Z490-A PRO от MSI, за те же 13К.

3
ram_1941REG77

Little Sweet Дык а я о чем,выбор есть и не малый,тут уже дело субъективное имхо...

0
yariko.v
ram_1941REG77 написал: а почему вы думаете,что за 15к мать не будет служить больше полутора лет? Есть отличные мамки и за 15-20к,разве не так?

Согласен. У меня мамаплата от Асуса за ~3000 руб уже 10+ лет работает. Тут вопрос скорее не в цене, а в марке производителя, чем качественней компоненты, сборка и ОТК на заводе тем надежнее и меньше брака.

3
winjoo
ram_1941REG77 написал: Я же говорю,"Оверклокинг в массы" не совсем корректно звучит) вот о чем я..

К слову, даже само понятие "оверклокинг" - не для масс. Любой "оверклокинг" для энтузиастов, так как любое изменение стандартных режимов работы влечет за собой понижение стабильности и /или увеличение нагрева, а также с большей вероятностью может повлечь уменьшение ресурса работы оборудования и потерю гарантии. Обычному пользователю это нафик не надо.

3
ABRASцовый

winjoo Все тобою сказанное это просто молитва интелбоев. Повторяй её десять раз в день и покупай core I5. "Ну долбит i5 в сотку ну и что? Не разгонять же его, а то еще хату спалит. Лучше с фризами играть буду и процессор прослужит мне на двадцать лет больще и не деградирует"

0
ceptey8520 ABRASцовый

ABRASцовый Просто не так много "обычных" людей, которые покупают i5 для игр (!!!), что бы гнать его из-за того, что он в сотку долбится.

0
ABRASцовый ceptey8520

ceptey8520 Да я начинался уже про сборки обычных людей ДНСа. Покупают i5 9600k к gtx 1060 и gtx1650.

0
ABRASцовый
Little Sweet написал: Только если денег много)

И мало мозгов, т.к. есть Ryzen.

2
Little Sweet
winjoo написал: Обычному пользователю это нафик не надо.

Только если денег много)

0
Anefion

смысла нет в дорогой мамке на интоле, через год с новым сокетом она становится тыквой

0
Vaipen

Т.е. VGA разъёмы убрали из видях, типа устаревшие они, никому не нужны и это при том, что народ по прежнему сидит на этих устаревших мониках и выкладывать ещё +20-30к за новый к прайсу видяхи не собирается и поэтому вынужден колхозить порнографию через переходники. А вот PS/2 разъём, устаревший как каменное г мамонта, который накроится при первом перепаде напряжения в материнках оставим. Он же нужнее, да. Логика 100лвл.

0
legusor

массы предпочитают не это, а хуананы не дороже трех тысяч.

-1