Обзор монитора Acer Nitro XV431CP - безграничный гейминг

©

Когда на рынке появились первые ультраширокие мониторы, рядовой потребитель не отреагировал вообще никак, а небольшая горстка, скажем так, профессионалов, с радостью раскупила новинки. Со временем удобство широких экранов оценили не только, скажем, дизайнеры и архитекторы, но и геймеры, ведь широкий экран и нестандартное разрешение давали больший угол обзора. Так начали появляться и игровые ультраширокие мониторы. И вот уже среди их пестрой массы начали появляться ультимативные решения, об одном из которых мы сегодня расскажем — Acer Nitro XV431CP.

На рынке данный белый красавец появился совсем недавно и привлек внимание, прежде всего, свой монструозной диагональю 43,8 дюйма, которая сочеталась с очень быстрой матрицей. Немного безумный, странный, но потенциально крайне полезный определенному кругу людей монитор, ощущения от работы за которым сложно вразумительно описать. Но мы попробуем, параллельно попытавшись разобраться — кому может быть нужен Acer Nitro XV431CP.

Для начала — внешний вид. Основной цвет корпуса белый, что визуально облегчает всю конструкцию, ведь назвать монитор “небольшим” язык не повернется. Подставка достаточно массивная и тяжелая, но смотрится аккуратно. Общая толщина составляет всего 28 см, что оставляет достаточно много свободного пространства перед монитором.

Подставка позволяет регулировать наклон экрана в диапазоне от -5 до 15 градусов, что не много, но в масштабах монитора более чем достаточно. Высота регулируется в диапазоне в 9,5см. Дополнительно есть возможность повернуть экран под углом в 15 градусов, но назвать конкретно это чем-то полезным сложно. Все же такие огромные экраны, если требуется точное позиционирование, устанавливаются на отдельные кронштейны и крепятся к стенам или рамам геймерских зон. Впрочем, для настольного использования настроек достаточно.

Не будем игнорировать слона в комнате — Acer Nitro XV431CP огромен. Автору пришлось немало поломать голову над тем, чтобы найти место и ракурсы для того, чтобы сделать фотографии монитора. При диагонали в уже упомянутые 43,8 дюйма и соотношении сторон 32:9 ширина устройства составляет более 1 метра! Для того чтобы вы понимали масштаб, ширина большого офисного стола колеблется от 1,4 до 1,6 метра, а стандартными являются столы с шириной 1,2 метра. Но, знаете, после недели эксплуатации Nitro XV431CP любой стандартный монитор выглядит не то чтобы маленьким, а, скорее, как какое-то невероятно примитивное устройство из прошлого века. Но о впечатлениях мы поговорим чуть позже.

Характеристики самой матрицы, у которой имеются едва заметные рамки, достаточно неплохие. Разрешение DFHD (3840 х 1080), технология производства — IPS. Углы обзора близки к абсолютным: по 178 градусов с любой стороны. Яркость 400 кд/м2, а статическая контрастность 1000:1 — картинка выглядит яркой и насыщенной, но ей можно придать и немного реализма (или напротив увести в совсем уж кислотный киберпанк) благодаря достаточно богатым настройкам, доступ к которым есть как из интерфейса самого монитора, так и из фирменного ПО.

Охват цветового пространства DCI-P3 составляет 93%, что довольно неплохо и более чем достаточно для игрового монитора. Обработка фото и какие-то графические манипуляции на Nitro XV431CP возможны, но на них явно не делалась ставка. Хотя с включенным Acer HDR400 картинка выглядит весьма правдоподобно. Частота обновления 120 Гц при времени отклика в 1мс — тут без перегибов в сторону заоблачных цифр. Таких показателей более чем достаточно для создания плавной картинки в любых играх, и уж тем более рядовых приложениях. Поддержка AMD FreeSync Premium имеется.

Говоря о более прикладных возможностях, стоит отметить три, пожалуй, самых важных особенности Acer Nitro XV431CP. Для начала функции защиты зрения, без которых даже недолгое пребывание за экраном, занимающим, буквально, весь стол превратилось бы в тот еще аттракцион страданий. У монитора имеется поддержка функции Blue Light Filter, для уменьшения яркости холодного синего света (того, который сильнее всего напрягает глаза), Low Dimming — автоматическое снижение яркости в условиях низкой освещенности, и Flicker-Less, которая уменьшает частоту мерцания. В целом этого вполне достаточно для того, чтобы глаза не напрягались во время работы. Антибликовое покрытие, конечно же, присутствует.

Вторая особенность монитора, это наличие пульта дистанционного управления. Сидя за столом, не нужно тянуться и пытаться наощупь найти какие-то органы управления — все под рукой. Да и спокойно расслабится за просмотром фильма или сериала гораздо лучше, имея пульт под рукой. Хотя бы от монитора. Привычнее что ли.

Ну и последняя, но не по значению, особенность Acer Nitro XV431CP — это поддержка PIP и PBP. Режимы “картинка в картинке” и “картинка рядом с картинкой” - лучшее, что может случится с владельцем ультраширокого монитора. Возможность вывести рядом два полноэкранных приложения практически полностью устраняет необходимость в наличии дополнительных мониторов. На Acer Nitro XV431CP можно спокойно вывести чат и статистику трансляции непосредственно рядом с игрой, что приглянется стримерам. А как вам идея вывести поверх игры видео с прохождением того или иного уровня, на котором вы застряли? Удобно, современно и футуристично.

Футуристично — пожалуй, это лучшее слово, которым можно описать впечатления от использования Acer Nitro XV431CP. Складывается стойкое впечатление, что перед тобой не компьютер из начала 21-го века, а некий продвинутый терминал далекого будущего. Взгляд на повседневные задачи меняется радикально. Вместо открытых вкладок в браузере. ты начинаешь использовать отдельные окна, “переключаясь” между ними взглядом.

С играми ситуация немного непривычная. Если вы любитель шутеров, то после некоего процесса привыкания, вы определенно начнете ощущать заметное преимущество над противниками, ведь ваш обзор ограничен только уровнем развития бокового зрения, а не рамками монитора. Гоночные симуляторы преображаются настолько, что представить их в стандартном 16:9 формате становится сложно. Ну а симуляторы полетов...ох...это проще один раз увидеть, ведь передать даже таким богатым на эмоции русским языком это сложно. Ощущение безграничного пространства, свободы и единения с виртуальным миром на высоте.

При всем описанном выше стоит признать неизбежность того, что Acer Nitro XV431CP — это монитор не для всех. Если вам нужно дополнительное пространство на экране, если вам нужны новые эмоции от игр, и если вам тесно в стандартных рамках, он станет для вас идеальным вариантом. Если вы создаете контент — снимаете и монтируете ролики или проводите трансляции, то вы также оцените все удобства Nitro XV431CP. Для всех остальных есть и другие, не менее интересные модели, но, поверьте, даже у вас есть шанс влюбится в Acer Nitro XV431CP с первого взгляда.

Обзоры Оборудование От редакции
32
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 44

а че он такой узки то,и длинный,думаю люди мало кто оценит

22

чтобы страницы скроллить и колесо у мыши изнашивать

6

Узкий кажется на фото, на самом деле это 2 24-дюймовых монитора рядом, только без рамок

2
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Я конечно всё понимаю.Есть 21:9 широкоэкранные мониторы.те ещё вполне приемлемые по длине.Но этот вообще чересчур длинный.Я бы такой при всём желании не захотел себе.Это излишество считаю.

14

Не попробуешь не узнаешь

2

А что пробовать то? У меня например акустическая система не поместится. Всю ширину стола будет занимать этот монитор.

0

Да ну не. Это уже перебор. Устанешь головой вертеть туда сюда, чтобы разглядеть где и что в игре происходит. Уж лучше обычные широкие мониторы, но не такая доска блин)))

10

Поверь мне, это только кажется так. Вживую очень круто таким пользоваться

0

Ну, не знаю. Мне обычного широкого монитора хватало с головой. И хоть у меня сейчас опять квадрат, но всё равно, это мне не мешает. Да и это какую видеокарту нужно иметь, чтобы она поддерживала такой монитор? Наверное какую-нибудь GForce 1080Ti или лучше.

0

Моя видюха rtx2070 super в новых играх захлебывается иногда, но у меня уже и в проц упирается производительность и в память, притом что у меня samsung G9, а он 49" и там разрешение 5120х1440, а это все еще меньше, чем 4К. Для примера в RDR2 на максимальных настройках с DLSS "качество", игра выдает от 30 до 50 фпс, с геймпадом вполне комфортно играется, а вот в шутерах приходится настройки скручивать на высокие-средние.

Думаю в разрешении данного монитора (3840х1080) все работало бы очень шустро.

-2

Лично я не собираюсь игры запускать в 4K. С меня хватит стандартного 1280x720 разрешения. Да что там, я сейчас на своём квадрате играю в 1280x1024 и мне нормально. А 4K разрешение это уже, как по мне, перебор и понты. Главное оптимизация и работоспособность, а качество и подогнать можно до стандартного, чего для гейминга должно хватить с головой. Но опять же, это моё имхо.

2
Комментарий удален

Я думаю данный монитор хорошо подходит для тех, кто занимается монтажом и дизайном, туда можно легко впихнуть 3 окна с разыми программами, параллельно смотреть какой ни будь видосик обучающий на ютубчике. В общем Вариантов много что можно придумать с этой шпалой))) Сам работаю на двух мониторах, думаю вариант по своему удобный :)

5

еще для каких ни будь авто/авиасимов подойдет

8

В редакциях газет на таких наполнение номера делают.

3

Еще в гоночные игры отлично на таком монике играть

0

Я разрабатываю сайты уже 7 лет. Не абы что, но все же. И работаю с двумя мониторами. Это реально удобно. А вот один, но такой длинный, в моей сфере, как знаю, на самом деле не очень удобен.

А насчет обучающих роликов...ну, в последнее время начал сталкиваться с сайтами разработанными молодняком. 5 проектов подряд от разных заказчиков и разных программистов, но все написаны так, будто один человек. Явно либо по одним и тем же урокам из сети, либо по одним и тем же курсам учились эти люди. Но что самое главное, они пишут код неправильно, используют различные фишки, которые не понимают и прочее. Это прямя печально

0

здоровый капец! так то ништяк зверь! у меня 25 дюймовый 21:9 и ниче, привыкнуть можно

1

И нафига эта глиста нужна? Нало было так и назвать ; Acer Nitro XV431CP GLISTA

1

Полный хохотач, жене рассказал, та хрюкала со смеху су4ара!

7

Дополнительные два глаза в комплекте?

1

Для игр - приплюснутое днище, особенно если в онлайн шутаны играть.... для работы- оверпрайснутая хрень - на 75к ублей можно моников набрать что ни одного стола не хватит если у вас не типа переговорного там... Вывод: наидебильнейшая идея и реализация за 75к, за которые можно 50 дюймовый телек взять и моников еще отсыпят... про сервис тож можно забыть т.к если это с гарантии слетит то проще выкинуть т.к ждать запчасти можно будет до второго пришествия которые тоже будут золотые

1

Что на первом скрине слева от торрента ?

0

С Odyssey G9 не идет ни в какое сравнение, вот уж точно ультимативный монитор.

0

блин я к своем g7 32" привыкал довольно долго, сложно представить как на g9 сидеть)

1

шикарно ) Пару дней голова кружится, но потом привыкаешь )

0

монитор ценою в 70к деревянных... За эти деньги наверное уже и не купишь 2080ти?

0

Перебор. По мне пропорции не очень, его надо чуть по выше.

-1

как не сойти с ума с таким монитором?

-1

Такие через чур длинные мониторы, если честно, не очень удобны для гейминга в шутерах. Либо сиди в двух метрах от него, либо охватить экран взором полностью не получится. Враг где-то сбоку мелькнул и среагировать, банально не успеешь, т.к. возможно смотрел вообще вдругую сторону

-1

Збс))) удобно на таком гамать?

0

Да не то слово удобно, просто офигенно! =) Например в футболе или баскете всё поле видно целиком.

0

Жуткая вещь:) Запускаешь на нём что-нибудь с родным разрешением 640х480 и, как тот китаец из мема, отчаянно пытаешься разглядеть. Единственное применение - в некоторых играх, с некоторыми модами, можно сделать себе обзор на 360, чтобы камеру не вращать в игре вообще.

-5

По-вашему тогда и все 4К мониторы надо сразу в топку?) У него разрешение 3840 х 1080, 4к это 3840 х 2160. Так что необычность тут только в том, что вытянутый. Конечно, не для всех, но чем покупать 2 монитора и колдовать с настройками, лучше уж один взять.

0

Для меня - да, во первых я часто играю в окне, в игры с низким разрешением, потому что развернуть во весь экран не дают пиксели со спичечный коробок, во вторых считаю, что геймер должен видеть всё игровое поле, не перенося взгляд никуда. Если сидеть в метре от монитора, зона, в которой не нужно переносить взгляд, это примерно как 17 дюймов экран, квадратный. А на современных мониторах получается, что весь интерфейс игры вынесен из этой зоны, ну ладно пошаговые игры, там некуда спешить, но в реалтаймовых же постоянно отвлекаешься, это просто утомляет.

0

А че колдовать с настройками двух моников? Максимально всё просто настраивается

0