Обзор монитора Predator X34GS: широкие возможности

©

К выбору игрового монитора важно подходить очень внимательно, особенно если рассматриваете к покупке что-то большое, дорогое и, возможно, нестандартное. Кроме подбора непосредственно по характеристикам важно подумать о том, потянет ли ваша видеокарта такое разрешение, хватит ли вам места на столе и адаптированы ли вообще ваши любимые игры к соотношениям сторон, отличным от 16:9.

Чтобы отыскать возможные подводные камни, мы протестировали Predator X34GS — это монитор из премиальной линейки Acer с диагональю 34 дюйма, соотношением сторон 21:9, разрешением 3440x1440частотой 180 Гц и поддержкой HDR.

Здоровенный! (но не слишком)

Реальный размер монитора с диагональю 34 дюйма лучше всего описать так :представьте стандартный 27-дюймовый и добавьте к нему примерно по 10 сантиметров слева и справа. То есть по высоте изображение получается такое же, но ощутимо шире.

Общий «размах» Predator X34GS с учётом довольно тонких рамок — примерно 82 см, а высоту подставка позволяет регулировать в диапазоне 46,5—59,5 см. Также подставка позволяет отклонять панель на несколько градусов вверх или вниз и поворачивать экран примерно на 30 градусов влево и вправо. Поворота в «портретный» вертикальный режим нет.

И здесь появляется ещё один подводный камень. При выборе монитора пользователи редко обращают внимание на глубину подставки. У мониторов Predator в этом плане всё достаточно неплохо — общая составляет 32 см, а от задней панели до стены примерно 18 см. Но бывают и мониторы с огромными «ногами» ближе к 40 см, и если у вас небольшой стол из IKEA, который сам не превышает 50-60 см в глубину, то места для нормального коврика и клавиатуры после установки такого монитора уже не останется.

Главное преимущество такого большого монитора — одновременно на экран влезает много информации. Например, можно держать открытыми два-три окна одновременно, и со всеми будет удобно работать, или же можно подключить два источника и активировать режим PBP «картинка рядом с картинкой», при котором экран разделяется надвое и выводит изображение одновременно, скажем, и с ПК с запущенным стримом, и с игровой консоли.

Ультраширокие игры

Predator X34GS — прежде всего игровой монитор, оснащённый всем необходимым. Здесь и IPS-панель c откликом до 0,5 мс (в режиме Overdrive), и частота 180 Гц, и адаптивная синхронизация частоты поддерживается.

Игры на Predator X34GS выглядят отлично — изображение плавное, цвета корректные благодаря полному охвату sRGB и 98% DCI-P3, а в некоторых тайтлах вроде Gears 5 и Forza Horizon 4 можно ещё и HDR включить для полного комплекта.

Правда, сверхширокий экран идёт на пользу не всем играм. Гонках и авиасимуляторах увеличенный по ширине обзор создаёт очень мощный эффект погружения, особенно при виде из кабины. В зрелищных RPG и экшенах вроде AC: Valhalla или Cyberpunk 2077 всё тоже хорошо — чем больше окружения попадает в поле зрения, тем лучше.

А вот, скажем, в шутерах ситуация противоположная — во время напряжённой игры «лишнее» изображение по бокам скорее отвлекает и рассеивает внимание, чем помогает быстрее реагировать на появление противника. К тому же, не во всех играх предусмотрены настройки положения интерфейса — иногда можно оказаться в очень неудобном положении, когда миникарта, полоска здоровья и счётчик патронов разнесены по углам, и приходится постоянно крутить головой. Неудобно!

Если же говорить об игровых консолях и большинстве небольших инди, то там соотношение сторон 21:9 не поддерживается совсем, поэтому играть придётся с чёрными полосами по бокам. Для многих людей это проблемы не составит, но кому-то может сильно не понравиться.

Но самой существенной особенностью ультраширокого игрового монитора оказался именно его размер. Чем выше разрешение — тем больше пикселей необходимо отрисовывать видеокарте. Учитывая, что речь идёт о WQHD (Wide Quad-HD), многие видеокарты могут оказаться не готовы к такой нагрузке.

Для работы не хуже, чем для игр

Едва ли кому-то из читателей удастся получить у руководства разрешение на покупку Predator X34GS в офис на деньги компании, но для тех, кто работает из дома, может быть интересно, как он показывает себя в рабочих задачах.

При работе с любыми профессиональными редакторами (для видеомонтажа, 3D-скулптинга, обработки фото, дизайна, разработки игр, архитектуры и так далее) дополнительное место на экране оказывается бесценным. Если обычно многочисленные панели инструментов и другие элементы интерфейса либо мешаются в рабочем пространстве, либо их приходится постоянно прятать, то на широком мониторе всё помещается без проблем.

К тому же, всегда можно ограничить рабочее окно до привычных 16:9, а сбоку разместить пару окошек с мессенджерами, браузер с референсами или ещё что-нибудь полезное.

Поддержка HDR c пиковой яркостью 550 нит (стандарт HDR 400) и почти идеальный охват цветового пространства DCI-P3 позволяет рекомендовать Predator X34GS для просмотра фильмов и полупрофессиональной работы с графикой — для цветокоррекции фильмов для кинотеатров этого, пожалуй, не хватит, но для обработки любительских фотосессий или монтажа роликов для YouTube большего не надо.

Для безопасной продолжительной работы у Predator X34GS тоже есть всё необходимое. IPS-матрица оснащена сразу несколькими технологиями, которые снижают нагрузку на глаза и предотвращают усталость и ухудшение зрения. Экран не мерцает, имеет антибликовое матовое покрытие и поддерживает несколько уровней снижения синего излучения. Также сверху установлен датчик освещённости, который повышает яркость днём и снижает её вечером, чтобы глазам было комфортнее даже в затемнённом помещении. При желании все эти функции можно отключить.

Для «офисного» применения пригодится и встроенный USB-хаб стандарта USB 3.0. Монитор подключается к ПК через комплектный кабель USB Type-B и позволяет подключать до четырёх внешних устройств, включая высокоскоростные накопители или, например, игровые аксессуары, чтобы не тянуть провода под стол.

Также при подключении через USB становится доступна утилита PredatorSense, которая позволяет производить настройку изображения при помощи мыши в Windows, а не кнопками и джойстиком на задней панели.

Кроме USB-хаба у Predator X34GS есть разъём USB-C. К нему удобно подключать рабочий ультрабук, так как по одному кабелю передаётся и видеосигнал, и звук, и ещё и ноутбук заряжается с мощностью до 65 Вт.

Итог

Если у вас есть, куда поставить монитор почти метровой ширины и есть свободные 90 тысяч рублей на подобный апгрейд рабочего места, Acer предлагает очень качественный и функциональный монитор.

Predator X34GS оборудован быстрой IPS-матрицей с широкими углами обзора, отличной цветопередачей и высокой яркостью. Монитор хорошо подойдёт и для работы, и для игр, и для просмотра фильмов, а благодаря соотношению сторон 21:9 для большинства задач он вполне сможет заменить связку из двух небольших мониторов.

Однако Predator X34GS всё же достаточно нишевый монитор для тех, кто точно знает, что для него найдётся хорошее применение — например, тех, кто ценит многозадачность или ищет более глубокого погружения в игровой процесс.

Но, разумеется, не стоит забывать о повышенной нагрузке на видеокарту — если вы не успели запастись чем-то хотя бы уровня GeForce RTX 2080 Super или RTX 3070, то такой монитор может оказаться вашему ПК не по зубам.

Обзоры Оборудование От редакции
23
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 14

"Отличный" обзор, в котором не указывается самое главное - цена.

А цена, на минуточку, 100К...

16

Не вводи людей в заблуждения 99 990 рублей

13

100.000 это тебе не 99.990 рублей xD

2

100к за монитор (21:9) для работы - это для идиотов или мажоров. Вот бюджетнинькие моники, на которых удобно работать и играть.

Монитор LG 34GL750 - 21:9, 34 дюйма, 2к разрешение, IPS, изогнутый экран. Цена 32 тыс рублей.

Samsung C34J791 - 21:9, 34 дюйма, IPS, 4к разрешение, изогнутый экран. Цена 47 тыс рублей.

HP 34f - тоже самое, что и у самсунга, но 60 ГЦ. Цена 42 тыс рублей.

3

Кегля красивая, спору нет. Вот только aser никогда не были солидной конторой....а проще говоря гонят ширпотребное, некачественное говно. Ихняя продукция обычно сгорает в рекордные сроки.100 штук за aser? Тем более минусов у этого дрына немерено. Можно держать для красоты и писать кипятком от своей крутизны. А как сгорит /а случится это,уверен быстрее чем вы думали/ можно запустить в него рыбок. Жаль что он плоский, а то можно было бы в нем засаливать огурцы.

3

Технологии развиваются бешеными темпами,производство готовых плат к примеру копеечное,разработка чипов тоже нифига не трудоемкая.Ну да,используются при производстве редкоземельные металлы,но их там кот наплакал,все автоматизировано,и автоматы эти под новое производство перенастраиваются чуть ли не на ходу.Так какого аrmoracia rusticana такие конские цены то?! Без малого 100к за моник который через пару лет устареет!

2

ну обычно цена на мониторы сильно не падает, тем более на такие

0

Танковые щели не нужны, тем более оверпрайс.

2

Самое главное здесь - цена. Есть огромное количество мониторов лучше и подешевле

2

Ну и зачем он нужен ? осенью взял самсунг 27 дюймов с 2к и 144 гц за 19к

1

Вангую у моника VA матрица ? ну и как бы ультраширик рулит. После них на 16:9 невозможно смотреть

0

ну ты прям сравнил мпх с пальцем :))) матрица TN или VA, диагональ 27, разрешение 2к и 144 гц, если VA, то с респонсом 4-5 и диким шлейфом ... поиграй на таком, как в статье и уже на свой смотреть не сможешь! У меня predator xb323U и это дико крутые мониторы, но их надо видеть вживую!

0

А вот, скажем, в шутерах ситуация противоположная — во время напряжённой игры «лишнее» изображение по бокам скорее отвлекает и рассеивает внимание -

Только в одной игре не удобно на 21:9-это в КС:ГО,в остальных шутанах,этот формат на много лучше,чем 16:9.

34 дюйма-это сомнительный плюс,он по высоте даже меньше,классического 27 дюймового монитора,вот прикол,покупаешь моник за 100к,а он в чём-то даже хуже)))Брать надо минимум 35 дюймов,а в идеале для 21:9-это 37-38 дюймов.

0

Прям полноценный телевизор уже)

0