Обзор на фильм Человек-паук: Нет пути домой - ностальгия, ради которой стоит сходить в кино

©

Уже давно ни для кого не будет новостью информация о том, что в новом Человеке-пауке не один Питер Паркер, а целых 3 (Том Холланд, Эндрю Гарфилд и Тоби Магуайр). В первой половине обзора я предлагаю сфокусировать внимание не на "пускателях паутины", а на антагонистах, которые ещё с начала нулевых притягивают внимание к своим персонам.

Сразу скажу, что в Человек-паук: Нет пути домой представлен полный состав Зловещей Шестёрки: Зелёный Гоблин, Доктор Осьминог, Электро, Песочный человек, Ящер, а вот шестого персонажа вы увидите в сцене после титров.

Злодеи

1)Зелёный Гоблин

Он же Норман Озборн. Глава компании "Оскорп" и талантливый учёный. Когда эксперимент по созданию суперсолдат (чрезвычайно выносливых и сильных) терпит фиаско, Озборн решает применить сыворотку на себе, чтобы военные не прекратили финансирование компании (т.к. иначе "Оскорп" просто разорится). После эксперимента из здравомыслящего учёного превращается в неуправляемого и эгоистичного "Зелёного гоблина", готового пойти практически на любые жертвы, ради достижения цели ("Оскорп" должен остаться в руках Нормана Озборна и приносить прибыль, даже если для этого придётся убить множество людей).

В фильме Человек-паук (2002 года) пытался объединить свои усилия с главным героем, но получил отказ. В конце-концов Гоблин погиб в схватке с Человеком-пауком (по сути, Озборн сам себя случайно убил глайдером).

2) Доктор Октавиус

Отто Октавиус - проректор Массачусетского технологического института и видный учёный. Главная цель его жизни - создание термоядерного реактора, способного обеспечить безопасной энергией и дешёвым электричеством миллионы людей.

В результате эксперимента, вышедшего из под контроля, роботизированные щупальца с искусственным интеллектом подчиняют волю Октавиуса себе. Доктор Осьминог, после гибели жены и первого провального запуска ректора, пытается собрать второй, а для этого приходится разобраться с Человеком-пауком, стоящим на пути.

Когда аппарат наконец-то собран и происходит финальный бой, Октавиус осознаёт последствия деятельности термоядерного реактора (человечество ещё пока не способно контролировать подобную реакцию). Чтобы спасти город от уничтожения, учёный принимает тяжёлое решение: утопить установку ценой своей жизни.

3) Электро

Макс Диллон - закомплексованный, одинокий сотрудник "Оскорп". Долгое время он работает на компанию, создавая различные изобретения, но его никто особо не замечает (множество устройств приписали себе более известные работники).

Однажды, Макса спасает на улицах города Человек-паук и подбадривает, чтобы тот не унывал. Диллон, не имеющий друзей, становится одержимым своим спасителем.

И всё бы может быть проходило гладко, если однажды, на день рождения, не пришлось Диллону ремонтировать поломку в одной из лаборатории "Оскорп". По причине того, что многие уже ушли по окончанию рабочего дня, Максу пришлось в одиночку лезть на опасную конструкцию и подключать всё самому. Диллон получает сильный удар электрическим током, а затем падает в ёмкость с генетически модифицированными электрическими угрями. Скромный интроверт умер, а вместо него теперь появился живой конденсатор энергии по имени Электро!

На Таймс-Сквер новоиспечённый суперзлодей устраивает целое "светопредставление". Человек-паук, защитник порядка, успокаивает своего бывшего фаната при помощи команды пожарников. Электро помещён в больницу для душевнобольных Рэйвенкрофт, где его начинают исследовать учёные. При помощи Гарри Озборна Максу удаётся сбежать из заключения.

Электро вызывает короткое замыкание электричества по всему городу, но Паук, при помощи Гвен Стейси (девушка Паркера из дилогии Новый человек-паук), вызывает перегрузку в электросети, в результате чего Электро сгорает.

4) Песочный человек

До того, как стать Песочным человеком, Флинт Марко был лишь преступником, отбывающим срок в тюрьме. По прошествии нескольких лет, Флинт сбегает из заключения и пытается найти укрытие у своей бывшей жены. После встречи с тяжелобольной дочерью, он решает уйти, т.к. жена не рада его приходу.

В результате побега от полиции, Флинт Марко попадает на испытательный полигон запуска ускорителя частиц. После активации аппарата, песок попадает в организм беглеца. Структура тела полностью меняется и на свет появляется Песочный человек. Используя свои способности, Флинт пытается раздобыть средства, чтобы помочь любимой дочери, но Человек-паук не даёт возможности "Песочнику" получать деньги незаконным путём.

По ходу повествования Человек-паук 3: Враг в отражении выясняется, что именно Флинт был причастен к убийству дяди Питера Паркера (правда потом станет понятно, что выстрел из пистолета был не умышленный, а случайный). Желая расквитаться с Человеком-пауком, Песочный человек объединяет усилия с Веномом. Последний терпит поражение в схватке с паучком, а Флинт получает прощение от Паркера и уходит с миром.

5) Ящер

В фильме Новый Человек-паук (2012 года) Питер Паркер пытается найти своих родителей, а в итоге выходит на доктора Курта Коннорса. Этот учёный, вместе с Ричардом Паркером (отцом Питера), разрабатывал сыворотку регенерации, благодаря которой можно отращивать потерянные конечности.

Обстоятельства заставляют Коннорса ввести вещество раньше положенного срока (исследования ещё не закончены, хотя Питер и помог с созданием формулы) себе, чтобы проверить, восстановится ли правая рука. Чудесным образом конечность отрастает, но взамен доктор превращается в рептилию - Ящера.

"Преобразившийся" доктор считает, что нужно весь город превратить в ящеров, т.к. подобный шаг - новый скачок в эволюции. При помощи прибора «Аппарат Ганали» Ящер пытается распылить газовый мутаген по всему мегаполису, но Пауку удаётся остановить обезумевшего доктора (мутаген заменяется на антидот). Коннорс, вновь ставший человеком, добровольно сдаётся полиции (из-за чувства вины), а затем его сажают в тюрьму.

Кратко про озвучку

Среди основных атёров озвучивания произошли перемены. К примеру, Эндрю Гарфилда ранее озвучивал Сергей Смирнов, которого, к сожалению, уже нет в живых. Теперь его место занимает Евгений Рубцов. Отто Октавиуса ранее озвучивал Сергей Паршин, а сейчас - Игорь Старосельцев.

Тоби Магуайр в дубляже всё того же Евгения Иванова, что и почти 20 лет назад. Зелёный Гоблин в исполнении Уиллема Дефо отлично озвучен Валерием Кухарешиным (прямо как в 2002 году).

На данный момент мировые сборы Человек-паук: Нет пути домой уже давно перешагнули отметку в 1 млрд. долларов. Результаты, конечно, очень впечатляющие, но давайте разберёмся в причине успеха кинокартины. Только лишь дело в грамотном пиаре и ставке на ностальгию, или же существуют и другие причины, по которым люди охотно идут в кинотеатр?

3 Человека-паука

Что касаемо паучков, то у каждого будет достаточное количество экранного времени, чтобы поклонники "пускателя паутины" проронили ностальгическую слезу (хотя, конечно, хотелось бы подольше понаблюдать за их приключениями). Думаю, не будет жёстким спойлером упоминание того факта, что Питер Паркер в исполнении Эндрю Гарфилда и Тоби Магуайра появятся ближе к середине фильма. Кстати, Магуайр сохранился для своих 46 лет достаточно неплохо, правда Гарфилд так вообще не изменился с момента последнего фильма. Имейте ввиду, что в первой половине кинокартины основным "магнитом" внимания будут антагонисты, разговор о которых в рамках киноленты пойдёт позднее.

Электро, Песочный человек и Ящер собираются напасть на Паучков
Электро, Песочный человек и Ящер собираются напасть на Паучков

Приготовьтесь услышать множество шуток и отсылок к старым фильмам. Паучки обсудят свою жизнь, которая осталась за рамками кино (мы немного узнаем дальнейшую судьбу Паркера как Гарфилда, так и Магуайра). Диалоги с другими персонажами тоже будут весьма интересными (правда, по большей части, их содержание - чистый фансервис).

Пятёрка антагонистов

Электро готовится нанести удар
Электро готовится нанести удар

Антигерои появятся во вселенной Паркера Холланда не по своему желанию. Они не более, чем случайные гости. Их характер не особо-то претерпит изменения, т.к. злодеи вырваны из своих миров будут незадолго до смерти. Ящеру, Песочному человеку и Электро в фильме уделяется меньше внимания, чем более харизматичным Гоблину и Доктору Осьминогу. Интересы 5 антагонистов останутся с ними и в мире Холланда: Ящер всё также будет не прочь обратить людей в рептилий, Электро захочет получить под свой контроль огромный источник электроэнергии, Песочный человек не забывает о своей больной дочери, Отто Октавиус одержим идеей собрать термоядерный реактор, а Гоблин показан ещё большим и хитрым злыднем (который пытается манипулировать мнением различных персонажей).

Самая "вкусная" часть обзора

После смерти Мистерио, жизнь Питера Паркера (Том Холланд) будет явно не "сахар" (впрочем, как и его ближайшего окружения). Доктор Стрэндж попытается помочь Паучку исправить ситуацию, но всё пойдет не так, как надо. Если же попробовать описать сценарий кратко в одном предложении, то Человек-паук: Нет пути домой - это пример становления и развития личности + понимание того, что "с большой силой приходит и большая ответственность". Эту культовую фразу, взятую в кавычки, не зря я решил вспомнить, т.к. вы услышите данные слова от одного из персонажей.

Изначально Зелёный гоблин предстанет перед зрителями в классическом костюме, но уже во 2 половине фильма сменит свой имидж
Изначально Зелёный гоблин предстанет перед зрителями в классическом костюме, но уже во 2 половине фильма сменит свой имидж

Зелёный Гоблин, как и в Паучке 2002 года, будет злым, жестоким и коварным. Теперь он ещё чаще балансирует между личностью Нормана Озборна и Гоблина (прямо как Голлум во Властелине колец). Уиллем Дефо великолепно отыграл свою роль. Можно даже сказать, что переиграл свой образ 2002 года. Это не тот тип персонажа, который готов сплотить группу вокруг себя. Максимум, на что Гоблин способен - посеять разлад (а временами - панику) среди различных героев. А вот что касаемо Отто Октавиуса - тут всё гораздо интереснее. Из всех злодеев, которые очутились во вселенной Холланда, он был самым умным. Альфред Молина, как и в Человек-паук 2 (2004 года), снова примерил образ гениального злодея. Именно Доктор Осьминог и мог объединить всех в единую группу (как это часто бывало в комиксах, где Октавиус организовывал Зловещую шестёрку), но обстоятельства сложились так, что Октавиус быстро вышел из игры: дабы не раскрывать многие любопытные нюансы, предлагаю читателям самим всё увидеть в кинотеатре.

Доктор Осьминог в недоумении от того, что встретил Человека-паука не из своей вселенной
Доктор Осьминог в недоумении от того, что встретил Человека-паука не из своей вселенной

Помимо Паркеров, Стрэнджа и Пятёрки злодеев будет ещё множество персонажей, которые попытаются повлиять на судьбу "пускателя паутины". Неспроста ходили слухи о том, что в фильме появится Мэтт Мёрдок - он же Сорвиголова (разумеется, что Питеру персонаж будет помогать в роли адвоката). Джей Джона Джейсон - главный редактор «The Daily Bugle», докучавший ещё Паучку Тоби Магуайра, появится в фильме, но немного в другой роли. Теперь он будет принижать Паука не со страниц газеты, а вещая с новостного телеканала. А остальные персонажи: "Эм-Джей", Нед Лидс, Мэй Паркер, Гарольд "Хэппи" Хоган, Юджин "Флэш" Томпсон - грамотно были встроены в общий тон фильма (более мрачный, чем в Человек-паук: Возвращение домой и Человек-паук: Вдали от дома).

Паучок нашёл Электро
Паучок нашёл Электро

На протяжении большей части киноленты прослеживается весьма интересная мысль: далеко не все люди способны сладить со своими способностями и найти им благое применение. К сожалению, но если бы подавляющее большинство человечества получило каким-либо путём суперспособности, то многие не смогли избежать искушения воспользоваться полученными силами даже в ущерб окружающим (лишь только для того, чтобы достичь своей цели практически любой ценой).

Что касаемо спецэффектов - исполнение на высоком уровне. Чего только стоит зрелищная схватка Паука и Доктора Стрэнджа в Зеркальном измерении и финальная битва между 3 Паучками и злодеями!


Подводя итог хочется отметить, что перед нами фанфик с большой буквы. Фильм выполнен на очень достойном уровне, хотя и ожидания насчёт части элементов кинокартины были повыше.

Если же вас смущает отсутствие чего-то действительно нового в картине, не переживайте - хорошо снятый фильм с огромным количеством ностальгических моментов стоит того, чтобы пойти всей семьёй в кинотеатр (а заодно объяснить своим детям, чем же так был хорош паучок в исполнении Тоби Магуайра).

Обзоры
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

топ канцовка была бы если 6 добавили мистерио, надо было раскучивать сценарий : мистерио и зелёного гоблина убили бы в конце вот топ обеспечен

-2

идите в кино, если хотите разочароваться
ходить на один только фильм из серии? жалкий пиар выходит. Так еще больше разочаруетесь
Первая трилогия еще как-то была серьезной, в отличии от последних фильмов. И лучше уж старое посмотреть, если хочется ностальгии. Слишком уж разные фильмы

-3