Обзор ноутбука Acer Aspire 7 - ноутбук на службе Её Величества

©

Сколько бы сторонники настольных ПК не фыркали с презрением в сторону ноутбуков — дескать они слишком дорогие, ненадежные, медленные и вообще их даже модернизировать нельзя — против суровой правды не попрешь. А она такова, что продажи ноутбуков неуклонно растут, и все больше людей делает выбор в пользу мобильных и компактных компьютеров. И речь идёт не только об офисных работниках и любителях сериалов, но и о дизайнерах, монтажерах и геймерах. Как следствие рынок начинает наполняться интересными решениями, с одним из которых позвольте вас познакомить сегодня — Acer Aspire 7.

Семейство ноутбуков Acer Aspire обширно и имеет глубокую историю уходящую корнями к самим истокам портативных компьютеров. И если другие линейки компании Acer претерпевали свои взлеты и падения, то Aspire, во всех своих проявлениях, заслужили славу простых и надежных трудяг. Они никогда не отличались особо вычурным дизайном или ультрасовременными функциями — они были просты, но отлично справлялись со своей работой. Наш сегодняшний гость не исключение.

Вся актуальная линейка Acer Aspire 7 несколько десятков конфигураций, внешний вид которых неизменен, так что с него и начнём. Весь корпус пластиковый, хотя за счет интересного цветового и фактурного исполнения может показаться, что верхняя крышка металлическая. Но нет, это просто добротный, тактильно приятный матовый пластик.

Никаких светящихся элементов на корпусе, за исключение маленьких индикаторов зарядки и работы, нет. Немного разбавляет лаконичность дизайна хромированный логотип Acer на крышке служит своеобразным центром композиции и неким акцентом. Небольшая надпись “Aspire” на крышке открывающегося механизма практически не бросается в глаза и почти не видна под некоторыми углами.

На левой грани расположено два USB 3.0, один USB type-C и порты HDMI и Ethernet.

На правой порт USB 2.0, комбинированный jack 3,5mm и гнездо для зарядки с двумя светодиодными индикаторами, а также небольшая решетка вентиляции.

Сзади никаких дополнительных разъемов нет — все пространство отдано решетке, за которой проглядываются ребра массивного медного радиатора. Фактически — это единственный намек на то, что внутри ноутбук не так уж и прост.

Внутри нас встречает не меньший аскетизм — черная клавиатура с белой подсветкой. Нижняя часть корпуса выполнена из аналогичного по структуре и цвету пластика, что и крышка. Цвета создают весьма сдержанный контраст, чем-то напомнивший мне классические мужские костюмы. Нет, не те что мы привыкли видеть в офисах, а скорее в сериалах и фильмах повествующих об Англии Викторианской эпохи.

Клавиша включения является частью самого клавиатурного блока. Тачпад крупный, приятный на ощупь и немного смещен от центра в левую сторону, что показалось не совсем удобным. Но это больше дело привычки, сама его работа нареканий не вызывает.

Забегая немного вперед отмечу, что и клавиатура и тачпад довольно удобны в использовании, хотя немного жестче, чем я привык. Для клавиатуры это определенно плюс — эдакий баланс между удобством в наборе текстов и комфортом игры. Для тачпада — скорее минус. Да, он отлично чувствуется, приятен на ощупь и неплохо понимает некоторые жесты, но нажатие жесткое и довольно громкое. Но может он и прослужит больше за счёт такого мощного основания?

Рамки экрана черные и они довольно тонкие. За счет этого Acer Aspire 7 немного компактнее других ноутбуков с аналогичной диагональю экрана. Внешне это не так заметно, но при его переноске вы наверняка почувствуете разницу. Но рамка экрана не так важна как сама матрица и она тут просто великолепная! Да, тут нет 4К и даже 2К — старые-добрые 1920х1080, что при диагонали в 15,6” всё ещё более чем достаточно.

У экрана абсолютные углы обзора хорошая цветопередача и равномерная подстветка — что ещё нужно для счастья? Правильно — щепоточку технологий со странными названиями: Acer Color Intelligence и ExaColor. Если кратко — благодаря более точной цветовой калибровке с завода и нескольким программным трюкам на выходе получается картинка на добрых полголовы лучше и естественнее чем у конкурентов.

На первый взгляд неискушенного обывателя матрица может показаться немного тусклой, а цвета приглушенными, но это исключительно дело привычки...привычки сидеть за мониторами с повышенной контрастностью и пользоваться AMOLED-экранами с кислотными цветами.

Тесты показывают довольно небольшое отклонение от эталонных значений палитры sRGB, что для откалиброванного с завода экрана очень достойный результат.

Как обычно — краткое резюме перед началом технических тестов. Ноутбук производит очень приятное впечатление от первого контакта, до постоянной работы. Сдержанный дизайн, приятные материалы корпуса и отличный экран и ничего, что могло бы отвлекать или напрягать глаз. Универсальный вариант, с которым можно и на совещание в совет директоров сходить, и расположить на офисном столе, и в игры поиграть (не привлекая лишнего внимания в двух указанных выше ситуациях, например). Современный и быстрый ноутбук для тех, кто не любит современные ноутбуки — думаю, это описание Acer Aspire 7 отлично подходит.

Конфигурация

Как уже говорилось выше, в актуальной линейке ноутбуков Acer Aspire 7 имеется множество модификаций на процессорах как от intel (i5 и i7) так и AMD (Ryzen 7 и 5) предпоследнего поколения. Помимо процессоров ноутбуки отличаются объемом оперативной памяти (8 или 16Гб), размером SSD-накопителя (512Гб или 1Тб) и видеокартами (GeForce GTX 1650 или 1650 Ti). В нашем обзоре участвует ноутбук со следующим комплектом:

  • Процессор — Intel Core i7-9750H 2,6 ГГц;
  • ОЗУ — 16 Гб;
  • Видеокарта — GeForce GTX 1650Ti на 4Гб видеопамяти;
  • Накопитель — m2 SSD на 1Тб.

Это одна из максимальных конфигураций данной линейки. Да Acer Aspire 7 не радует нас наличием аппаратной поддержки лучей даже в самой простой своей реализации. В далекой перспективе это может быть не очень хорошо, но в минусы записывать это не стоит. Для универсального ноутбука, который ещё и держится в среднем ценовом сегменте — вполне достойный, я бы сказал “стандартный” джентльменский набор.

Таких ноутбуков много, но этот ноутбук мой!

В этом году мы уже тестировали ноутбуки с похожим железом, но как показывает практика — у всех есть свои нюансы. За счет разного подхода к реализации системы охлаждения, питания, самой компоновки и качества комплектующих результаты могут разниться, так что давайте посмотрим на что конкретно способен Acer Aspire 7.

По традиции начинаем со стресс-теста FurMark. Выставляем разрешение 1080р и оставляем наш ноутбук наедине с волосатым бубликом на 15 минут в условиях комнатной температуры.

К концу теста видеокарта смогла прогреться до 69 градусов. Сам ноутбук немного нагрелся в правой части — в аккурат, где и расположена одна из решеток. Стоит отметить, что система охлаждения работает на вполне комфортном уровне шума.

Теперь немного погоняем процессор и попробуем прогреть его в тесте CineBench R20.

В многопоточном режиме процессор набрал 2065 баллов, а в однопоточном 425. Никаких сюрпризов — в Acer Aspire 7 Core i7-9750H чувствует себя вполне комфортно.

Небольшим лирическим отступлений от привычных рельс наших обзоров станет тест скорости жесткого диска. По заявлениям компании именно m2 SSD установленный в Acer Aspire 7 является одной из сильных сторон данного ноутбука.

Проверенная временем CrystalDiskMark показывает следующую картину: диск Aspire 7, в среднем, на 20% быстрее иных протестированных образцов. И это касается как скорости чтения, так и записи, что несомненно имеет свои плюсы.

И закрепим секцию синтетических тестов стандартным игровым тестом в программе 3DMark.

Итого имеем вполне адекватную общую оценку системы в размере 3888 баллов — неплохой игровой середнячок, с небольшим запасом производительности.

Игровые тесты начнем с мультяшного батл-рояля Fortnight. Не смотря на ряд трудностей которые испытывают издатели игра остаётся одной из самых популярных в мире, хоть и не самой оптимизированной.

Игра с ходу выбрала эпические настройки графики при нативном разрешении экрана, посчитав их оптимальными для Acer Aspire 7. В целом игры оказалась права — счетчик кадров стабильно держался в районе 65-70 fps.

Убрав часть настроек с максимальных значений, удалось добиться стабильных 110 fps, что уже намекает на возможность проводить вечерами стримы.

Не будем далеко уходить от сферы популярных многопользовательских развлечений и посмотрим как будут обстоять дела в Dota 2. Да, конечно, мой дорогой читатель, ты в нее никогда не играл и играть не будешь. Я верю тебе. Верю и запускаю игру на максимальных настройках в разрешении 1920x1080 пикселей.

Как и следовало ожидать — ноутбук успешно справился с поставленной задачей, показав стабильные 110+ fps независимо от насыщенности сражения.

Ещё одной игрой на сегодняшнем тесте будет DooM: Eternal на высоких настройках, выше которых не дает прыгнуть доступный объем видеопамяти.

В закрытых локациях получаем в районе 75-80 fps, что вполне неплохо.

На открытых аренах кадры немного падают, но остаются выше минимальных “проходных” 60fps. Стоит отметить, что счетчик кадров не проседает при появлении большого количества противников — а это хороший знак.

Итог

Перед вами добротный, универсальный ноутбук с максимально лаконичным дизайном и достойной производительностью. Acer Aspire 7 не хватает звезд с неба и не стремиться стать вместилищем всех возможных технологий. Он вобрал в себя только то, что действительно повлияет на комфорт использования. Очень быстрый SDD-диск, с которым и потоковое 4К видео можно смотреть без проблем. Отличная матрица, цветопередача которой, пожалуй, одна из лучших среди всего, что мне доводилось видеть за последнее время. Быстрый Wi-Fi 6 модуль, который в паре с хорошим роутером сможет и гигабитную сеть раскрыть.

Отличный, сбалансированный ноутбук, который вполне подойдет для современных игр, работы с фотографиями (привет матрице и быстрому диску) и сможет стать отличным спутником делового человека любящего современные цифровые развлечения.

Обзоры Оборудование От редакции
14
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4
Anefion

ох уж эти мелкие диагонали экрана в ноутах, но зато рамки огромные.

1
KPAHbl4

кстати по ноутбукам... подскажите правильно ли я мыслю - целесообразно ли покупать ноутбук для игр с 2060 на с поддержкой хваленой технологии длсс? я так понимаю в будущем когда этой карты будет не хватать длсс по идее неплохо должен помочь. так? или взять с 1660 ти так как бюджет ограничен?

0
MunchkiN 616

как па мне нужно брать ноутбук с 8гб врам если (ну и озу минимум 16гб и чем больше тем лучше) и как бы это в основном будет определять продолжительность запуска игр и графонистых приложений. так же очень желательно чтоб гпу был совместим с dx12 ультимат на аппаратом уровне на всякий случай а не только ради дллс так что 1000ые гпу если играть в игры долго на спущенных настройках и низком разрешении не стоит.

0
Protocol10

Нет не так понимаешь. ДЛСС помогает если у тебя 4к монитор, ну на самый худой конец 2к. В 1080 p в длсс нет смысла.

-2