Обзор Predator Helios 300 PH317-53 - игровой ноутбук созданный для игр

©

Заголовок данного обзора может показаться несколько абсурдным, но давайте просто оглянемся на рынок сейчас. Большинство производителей выпускающих мощные портативные компьютеры стремятся сделать их максимально универсальным, хоть и позиционируют свои продукты как игровые. Однако далеко не все, что может быть интересно и полезно условному дизайнеру, нужно геймеру. И наоборот. Как следствие люди, покупающие мощные ноутбуки именно для игр, лишаются многого из того что может предложить настоящий современный игровой ноутбук. Такой как Predator Helios 300, возможно единственный игровой ноутбук на рынке.

Встречают по одежке, так что начнем с внешнего вида и общей эргономики. Повинуясь последним течениям в дизайне Predator Helios 300 выглядит весьма сдержанно. Хотя эта сдержанность больше напоминает не человека в деловом костюме, а автомобиль агента 007, если вы понимаете такие сравнения. Если говорить проще, то издалека Helios 300 может показаться ничем не примечательным черным ноутбуком, но стоит приблизится, и рассмотреть его, как начинаешь осознавать, что перед тобой нечто мощное и дорогое.

Верхняя крышка металлическая, матовая, с весьма крупным логотипом Predator и названием бренда. Обе они хромированные. Вокруг логотипа имеется небольшая голубая вставка. Аналогичный свет имеют и две глянцевые декоративные полоски. Чем-то всё это и правда напоминает своими очертаниями капот современного спорткара.

Нижняя часть изготовлена из плотного черного пластика испещренного вентялционными отверстиями. Через агрессивную решетку охлаждения в задней части ноутбука выглядывают два радиатора по цвету гармонирующих с синими вставками на крышке. Где-то там в глубине за ними скрывается фирменная система охлаждения, но о ней поговорим позже.

С правой стороны корпуса расположены разъемы USB-C, USB-A, mini-displayport и HDMI.

На левую грань вынесены еще два USB-A разъема, комбинированный 3,5мм jack для гарнитуры и порт RJ45. Блок питания подключается так же с левой стороны. Его разъем немного смещен от центра к задней части.

В открытом состоянии игровую сущность Predator Helios 300 разглядеть немного сложнее — тут у нас вновь сочетание пластика и металла, только на этот раз пластиком отделана верхняя часть с матрицей, а металлом нижняя. Стоит заметить, что металлическая поверхность не маркая — жирными пальцами в неё, конечно, не стоит тыкать (особенно на постоянной основе), но в остальном за две недели активной эксплуатации следов на ней не осталось.

Клавиатура стандартная, вполне приятная в отношении того что касается набора текстов и повседневных занятий. Для игр немного не хватает тактильной отдачи, на мой взгляд. Если вы до этого привыкли играть на качественной механической клавиатуре и по каким-то причинам решили пересесть за ноутбук, то какое-то время придется привыкать. Хотя придирки тут излишне — у Predator Helios 300 достойная клавиатура, как для ноутбука. И да, подсветка тут RGB и её можно настроить на свой вкус. По умолчанию она имеет схожий оттенок со вставками на верхней крышке, и мне этого было более чем было достаточно.

Экран, на первый взгляд, не вызывает бурных эмоций. Это матрица с диагональю 17,3” и разрешением 1920х1080 пикселей. Цветопередача весьма приятная, яркость достаточная и контрастность на вполне достойном уровне. Просто хороший экран, без претензий на профессиональную работу с графикой. Но его фишка в другом. Максимально реалистичные цвета — это классно, если вы дизайнер или фотограф. Но это игровой ноутбук и тут гораздо важнее высокая частота обновления и минимальный отклик. Как уже говорилось начале Predator Helios 300 именно игровой ноутбук, так что в первую очередь ставка была сделана на частоту обновления в 144Гц и честные 3мс отклика. И в играх это отлично ощущается.

И так, чему же предстоит раскрывать эти 144 герца при 1080р разрешении? В нашем распоряжении модель в практически топовой конфигурации PH317-53. И так, у нашего Predator Helios 300 “под капотом” имеется:

  • Процессор Intel Core i7-9750H 2.60 ГГц;
  • Видеокарта Nvidia GeForce RTX 2070 Max-Q 8Гб;
  • ОЗУ 24Гб DDR4 2666ГГц;
  • SSD 1Тб.

Вполне себе неплохой такой комплект, который вполне себе способен пробыть актуальным добрых лет 5 (в той или иной степени), однако всегда стоит вопрос технического исполнения. Одно дело поставить достойные процессор и видеокарту, и совсем другое — обеспечить их всем необходимым. Довольно часто встречаются мощные модели (не будем показывать пальцем) которые спустя пол часа работы отдают, в лучшем случае, 20% своей производительности. Как себя будет вести Predator Helios 300? Давайте посмотрим.

Тесты

Серию тестов традиционно начнем с синтетических бенчмарков. Для начала покрутим мохнатый бублик в FurMark. Естественно в нативном разрешении экрана 1920х1080. В дальнейшем об этом упоминать уже не будем.

Спустя пару минут температура графического ядра достигла 74 градусов, после чего система охлаждения включилась в работу и делала всё от неё зависящее, чтобы температура не перевалила за 70. Уровень шума, при этом оставался на уровне обычного ноутбука и на фоне рядовых бытовых шумов не выделялся.

На 6-ой минуте теста на 30 секунд был включен режим “турбо” (отдельная кнопка в правом верхнем углу клавиатуры) которая заставила вентеляторы крутиться на максимуме оборотов. Как результат — явное снижение температуры на 5 градусов более чем различимое на графике. Это весьма полезная функция, которая позволит быстро охладить ноутбук во время коротких перерывов (когда вы отошли в туалет или заварить чайку).

Продолжим, и на этот раз загрузим уже процессор при помощи старого-доброго Cinebench R20. Тут звук системы охлаждения стал чуть громче, чем в тесте видеокарты, но всё ещё находился в комфортных пределах.

В многопоточном режиме Predator Helios 300 показался себя отлично набрав 2195 (2081 после продолжительной нагрузки) очков, а в однопотоке мы получаем 411 очков (410 после “прогрева”), что довольно близко к результату десктопного Core i7 7700k.

Тест в 3D Mark мы проведем дважды — один раз “на холодную”, а второй запустим следом, на уже прогретом железе и посмотри — появится ли разница?

В итоге при первом прогоне GPU получает 6383 очка, а CPU 5445. Общий рейтинг системы составил 6222. При втором имеем 6339 и 5465, при общем рейтинге 6190. Как видим разница эта в районе погрешности допускаемой при тестировании.

Переходим к играм и начнем с нашего негласного RTX-бенчмарка в лице Quake 2 RTX. Звучит как тавтология, но на данный момент не так много существует игр где можно увидеть честные лучи.

И результат вполне неплохой, по крайней мере вполне соответствующий заявленным характеристикам — 40+ fps без явных просадок.

Следующим запустим самый “оптимизированный шутер”, который спустя уже добрый десяток микропатчей все еще способен загружать любые системы — Serious Sam 4. Настройки ультра.

И тут имеем порядка 65 fps, которые падают на 4-5 кадров в сценах с участием множества врагов. Стоит отметить, что результат сохранялся на протяжении всего тестирования, которое продлилось более часа.

Хорошо оптимизированный, но довольно прожорливый Resident evil 3 Remake станет следующим испытанием для Predator Helios 300. В настройках выставляем пресет “приоритет:Графика” ввиду того, что максимальный требует больше видеопамяти.

Ожидаемо неплохая картина — 100+ fps без явных скачков и просадок.

Predator Helios 300 уже неплохо проявил себя, показав достойную производительность и отличную стабильность. Система охлаждения отрабатывает на все сто, и не последняя заслуга в этом вентиляторов AeroBlade 3d 4-го поколения. Это низкопрофильные вентиляторы с тонкими лопастями и необычной формы, которые в последней своей версии имеют толщину в 0,1 мм оттого поток воздуха почти как у турбины, а уровень шума минимальный.

Но давайте напоследок попросим Predator Helios 300 запустить ещё одну игру. Игру отличную, настолько, что некоторые проходят её по несколько десятков раз подряд и просто отказываются от других игр. Речь, конечно, о RDR 2 — великолепной игре, для стабильной работы которой и суперкомпьютера NASA будет недостаточно. Как она умудрялась работать на слабом железе PS4? Непонятно.

Итого, на высоких настройках при нативном разрешении экрана получаем 40 fps. Вполне ожидаемо, на самом деле. Игра на более мощных системах выдает 60fps и то с большой неохотой. Если немного умерить аппетиты и сбросить некоторые настройки, то можно получить заветные 60 кадров. Достойно!


Какой итог можно подвести после всех тестов и двух недель использования Predator Helios 300? Ноутбук всем хорош — у него отличный запас производительности. Он справится со всеми проектами грядущей пары лет, и далеко не на средних настройках. Ну а если прогресс и дальше будет топтаться на месте, то и через 5 лет своей актуальности ноутбук не потеряет. Благо его начинка останется более чем боеспособна, ведь охлаждение отрабатывает на все 100%, не позволяя перегреваться процессору и видеокарте.

P.S. Если подумываете приобрести ноутбук для стримов, то пройти мимо Predator Helios 300 будет настоящим преступлением. Дело в том, что он может одновременно быть подключенным к проводной и беспроводной сети благодаря своему сетевому адаптеру Killer DoubleShot Pro. Во время трансляции вы сможете использовать разные каналы, для разных задач, да и сама система сможет переподключиться к тому или иному типу соединения — в зависимости от того, какое из них стабильнее.

Обзоры Оборудование От редакции
14
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8
Алик Дынник

Ноутбук для игры, это нонсенс. Уже слово - пропадают кадры, говорят сами за себя.

12
saa0891
а 6-ой минуте теста на 30 секунд был включен режим “турбо” (отдельная кнопка в правом верхнем углу клавиатуры) которая заставила вентеляторы крутиться на максимуме оборотов.

Вот это однозначно удобная фишка для ноута особенно летом,конечно всё это можно сделать через прогу но тут нажал на кнопку и всё.

8
_POINTMAN_

Эта удобная штука используется в ноутах msi лет 10 наверно, если не больше,и называется кулер буст

2
TinTin Win

скрин Serious Sam 4 настройки ультра , а выглядит как игра 2003 года .

6
Kazimirov

Вот облизали так облизали. Игровой ноутбук на ближайшие лет 5 застоя в игровой индустрии.

1
3DFoX

Q-max видеокарта. Только за это уже можно его не брать.

1
Riderus Op
ноутбук созданный для игр
0
Vinni-Pukh

Каким же надо быть извращенцем, что бы покупать ноут с дизайном свистоперделок.

-1