Обзор ROG Zephyrus M16 GU603H - утонченная зефирка с Core i9

©

Линейки игровых ноутбуков Republic of Gamers регулярно пополняются новыми моделями, построенными на актуальных поколениях процессоров и видеокарт. Самой интересной, по крайне мере с точки зрения дизайна и исполнения, остается серия ROG Zephyrus — стильные, компактные ноутбуки. Недавно семейство “зефирок” пополнилось моделями с процессорами Intel 11-го поколения составляющими пару видеокартам серии RTX 30. С одной из новинок мы вас и познакомим сегодня — ROG Zephyrus M16.

Собственно, что уже можно понять из одного только названия? Данный ноутбук обладает экраном диагональю 16 дюймов и является представителем, скажем так, среднего класса (между мощными моделями с индексом S или более простыми G). ROG Zephyrus M16 2021 года, как говорилось выше, базируются на процессорах Intel 11-го поколения (Intel Core i9-11900H или Intel Core i7-11800H), и оснащаются видеокартами NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti, RTX 3060 или RTX 3070. Оптимальный выбор как для актуальных игр, так и для новинок ближайших лет, без перегибов в сторону более производительных решений.

Как и все представители линейки Zephyrus, М16 максимально компактен: габариты 35,5 x 24,3 x 2,2 cм, а 1.9 кг (без блока питания). Да, ноутбук немного крупнее тех же MacBook аналогичной диагонали, но в сравнении с обычным ноутбуком с экраном 15,6 дюйма выглядит более утонченно.

При первом взгляде на Zephyrus М16 в голове невольно всплывает одно слово “Солидно”. Строгий, матовый черный корпус, лишенный ярких элементов. Хотя перфорация на верхней крышке таит в себе маленький секрет. Вместо подсветки, о которой можно было бы подумать, внутри область перфорации проклеена чем-то похожим на светоотражающую пленку, из-за чего (под определенными углами) можно увидеть радужные переливы. Вот так просто и элегантно можно добавить подсветку не добавляя ее.

Из агрессивных элементов можно отметить только решетки вентиляции в верхней и боковых частях нижней половинки ноутбука. К слову — индикаторы скрываются именно в верхней части и расположены под небольшим углом. В закрытом состоянии это и выглядит, и работает неплохо. После открытия крышки они также отлично просматриваются, но только потому что отражаются на верхней крышке и отбрасывают блики на дисплей. Некритично, но первое время сильно смущает.

Поверхность крышки, при открывании ноутбука, заходит на заднюю панель и упирается двумя силиконовыми ножками в поверхность, на которой стоит ноутбук. Это приподнимает нижнюю часть давая дополнительный приток воздуха. И да, за счет такого расположения петель Zephyrus М16 можно раскрыть на 180 градусов.

На разъемы производитель не поскупился. С правой стороны имеется USB 3.2 и кардридер, а с левой разъем питания, HDMI 2.0, RJ45 (!!!), один USB 2.0, комбинированный 3.5 jack и два Type-C, один из которых поддерживает Thunderbolt 4 (подключение дисплеев, разветвителей и прочие радости). К эстетике такой компоновки, конечно, есть вопросы, но иметь адекватный набор разъемов в наше время повального перехода на парочку Type-C — дорогого стоит.

Открыв крышку, мы сразу видим, можно сказать, фирменный огромный трекпад, который рано или поздно обязан получить поддержку перьевого ввода и стать встроенным планшетом для рисования. К удобству работы с ним никаких претензий нет, и при желании чувствительности хватит даже для игр. Клавиатура полноразмерная, с мягкой и равномерной RGB-подсветкой. Цифровой num-блок отсутствует. Клавиши быстрого управления звуком и запуска фирменного ПО вынесены отдельно.

Рамки у местного дисплея заметные, но не все. Боковые довольно тонкие, а вот в верхней спряталась web-камера на 720р из-за чего она смотрится толстой на фоне других граней. Толщину нижней рамки оценить сложно из-за того, что она частично “уходит”.

Диагональ дисплея у Zephyrus М16, как нетрудно догадаться, 16 дюймов, соотношение сторон 16х10 и разрешение 2560х1600 пикселей. Частота обновления 165 Гц, имеется поддержка технология Adaptive-Sync а также сертификация Pantone. Выбор высокой частоты обновления оправдан, учитывая характеристики ноутбука, которые без проблем позволят достичь планки в 165 fps в современных онлайн-играх (особенно на киберспортивных настройках), да и интерфейс системы и простых приложений будет отрисовываться быстро и без заминок.

Качество цветопередачи у дисплея отличное — картинка сочная, яркая, но при всем при этом цвета максимально приближены к естественным. Работать за Zephyrus М16 очень приятно. Дополнительным “мультимедийным” бонусом является система из 6 динамиков, создающих довольно мощный и насыщенный звук.

Тесты

От слов и описаний, к делу. Тестировалась следующая конфигурация ROG Zephyrus M16 (GU603H):

  • Intel Core i9-11900H, 8 ядер, 16 потоков, частота 2,5 ГГц (4,9 ГГц);
  • NVIDIA GeForce RTX 3070 laptop, 8 ГБ VRAM GDDR6;
  • 32 Гб оперативной памяти DDR 4 (16+16 Гб);
  • 2 Тб M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD.

Стоит заметить, что 3070 комплектуется только версия с Core i9. С процессора, пожалуй, и начнем, ведь его результаты в Cinybench R23 оказались весьма интересными, ведь процессор хорошо показал себя не только в многопоточном режиме, но и в одном потоке.

Суммарная оценка в 3DMark 9105, притом процессор и видеокарта получили примерно равную оценку. Да, пусть и субъективно, но это говорит об определенной сбалансированности системы.

Волосатый тор из FurMark запущенный на нативном разрешении смог прогреть RTX 3070 до 73 градусов. При этом шум исходящий от ROG Zephyrus M16 был вполне нормальным для мощных ноутбуков. Нагрев верхней крышки равномерный, с небольшой теплой зоной в центре.

От мира синтетических тестов переходим к суровым игровым реалиям конца 2021 года и начнем с Resident Evil: Village с нативным разрешением 2560х1600 и двойным качеством рендера.

На таких настройках можно смело рассчитывать на 100-110 fps. Немного умерив аппетит в плане настроек можно даже достичь полноценного ”раскрытия” 165 Гц матрицы.

Перейдем к гонкам, а именно к Forza Horizon 5 с родным разрешением экрана и максимальными настройками.

Количество кадров в игре очень сильно зависит от типа трассы, но в среднем вас ожидает 85-90 fps. Учитывая высокое разрешение, на котором работала игра, такой результат вызывает уважение.

Ну и завершим игровые тесты самой удачной из ремейков трилогии GTA 3, Vice City. Повторяться по поводу настроек уже не будем.

Результат чем-то схож с двумя предыдущими играми: 100+ fps с явным намеком на потенциал к долгой игровой жизни ROG Zephyrus M16.

Итог

Ноутбук ROG Zephyrus M16 получился очень сбалансированным, как по части дизайна и исполнения, так и подбора комплектующих. Во всех тестах не было компонента, который “перетягивает одеяло” на себя, или напротив — тащит всю систему вниз. Стабильная, плавная работа, низкий уровень шума и нагрева в купе с приятной эргономикой формируют общее хорошее впечатление от модели. Стоимость ноутбука, с учетом производительности, вполне приемлемая: от 120 000 рублей за модель с Intel Core i7 и RTX 3050Ti, и от 214 000 рублей за модель конфигурацию аналогичную используемой в обзоре.

И, буквально, одной строкой об автономности. В “тихом” режиме и без запуска ресурсоемких приложений ROG Zephyrus M16 смог продержаться почти 10 часов, что для ноутбуков не относящихся к “ультрабукам” — очень достойный результат. И да, если вам не хочется таскать всюду с собой массивный блок питания привычного формата, то в комплекте есть и адаптер USB-C.

Обзоры Оборудование От редакции
24
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6

Ребята у меня вопрос ну так ) я не особо понимаю но какой процессор лучше по всем показателям?? райзен9 или корi9

0

Да же боюсь представить сколько он стоит

-1

Так это еще неплохо. Сейчас за одну RTX3070 столько отдашь...

0

ну не столько, но в наше время компы могут стоить дороже, хотя они несравнимо мощнее

0