Обзор SteelSeries Arctis Prime - все еще достоин!

©

Мало кто сможет аргументировано оспорить тот факт, что SteelSeries выпускает лучшие (по соотношению цена-качество) гарнитуры. Линейки Arctis и Arctis Pro заслужили немало наград. Вне зависимости от ценовой категории — вы могли быть уверены в высоком качестве. Немного нарушить сложившиеся устои линеек решила гарнитура, не имеющая цифрового обозначения, а свое отдельное имя — Prime. И нет, она выделяется не только именем, но еще и тем, что за цену модели среднего уровня из линейки Arctis предлагает звуковые драйверы из серии с приставкой “Pro”.

Но до звука мы еще успеем дойти. Для начала поговорим о внешнем виде и эргономике. Общая концепция дизайна ни на шаг не отступает от традиций серии Arctis. Простые линии, сдержанность и тактильно приятные материалы. Основной материал корпуса — плотный матовый пластик (в нашем случае черный) усиленный металлическим каркасом. Из интересных особенностей можно отметить легко снимающиеся накладки чашечек.

Охват оголовья регулируется за счет натяжения полосы полимерного материала на текстильной основе. Решение кажется странным только когда первый раз с ним сталкиваешься — уже после одного-двух часов в гарнитуре странными будут казаться привычные многим “подушки” в верхней части обода. Arctis Prime отлично сидит на голове, не давит и не оставляет неприятных ощущений после продолжительного использования. По посадке самым близким аналогом я могу назвать Arctis 7, от которых Prime явно позаимствовал конструкцию.

Правая чашечка лишена каких-либо дополнительных элементов — весь груз по взаимодействию гарнитуры с внешним миром принимает на себя левая. Помимо регулятора громкости и кнопки отключения микрофона (и самого выдвигающегося микрофона) тут имеется два разъема: 3,5 мм jack и проприетарный 8-контактный разъем. Комплект поставки, соответственно, включает: одни кабель заканчивающийся 3,5мм jack-ом и сплиттер/удлинитель. Аудиоразъем является линейным выходом и служит для подключения, например, дополнительных устройств воспроизведения.

Кнопка выключения микрофона крупная и обладает заметной текстурой — промахнуться мимо нее будет очень сложно. Колесо регулировки громкости тоже легко нащупать, но его ход показался слишком легким. Если вы будите поднимать наушники со стола, или снимать с подставки, держа за левую чашечку, то высока вероятность изменить громкость. В остальном, вопросов к расположению органов управления и общей компоновке нет.

Амбушюры выполнены из материала имитирующего своей текстурой кожу, а наполнителем служит плотный вспененный полимер. Тактильные ощущения приятные и с при первом контакте обивку можно легко спутать с качественной эко-кожей, но при использовании разница чувствуется. Уши и места соприкосновения подушек с кожей не страдают от духоты, демонстрируя недовольство обильным потоотделением. Амбушюры мягкие и удобные — большего от них и не нужно.

На этом с визуальной частью покончено и время переходить к самому главному — звучанию SteelSeries Arctis Prime. Как отмечалось в самом начале, в модели установлены не совсем обычные драйверы, которые можно встретить в основной линейке Arctis. Местные динамики могут быть известны по модели Arctis Pro и при лобовом сравнении звучания разница ощутимая. Для линейки характерен звук с легким смещением в сторону высоких частот, с программным усилением низких. Для игр, безусловно, это хорошее решение, но прослушивание музыки в формате высокого качества требовало дополнительных настроек. У Arctis Prime такой проблемы нет — звук максимально широкий и объемный. Заявленные частотный диапазон от 10 Гц до 40 кГц полностью прослушивается.

Что это дает простому обывателю? Как минимум более насыщенный звук, а как максимум — более точное разделение различных источников звука. Так как звук, это не совсем то, что можно легко описать словами, то проще привести пример, хоть немного и грубоватый. За счет более точного воспроизведения различных частот в Arctis Prime вы сможете не только на слух отличить удары по камню и дерево, но различить силу удара. Да, это нюансы, без которых можно жить, но в атмосферные игры погружение становится намного глубже.

Еще одно преимущество, которое способна даровать своему владельцу гарнитура Arctis Prime, за счет более качественного звучания — это способность различать оружие соперника или используемое за пределами экрана умение на слух. Разработчики уделяют больше внимание звуковой составляющей даже в соревновательных играх, и да у всех автоматов немного разный звук стрельбы. Немного практики, и у вас будет гораздо больше информации о сопернике.

Не совсем очевидным, но важным для начинающих (или уже активно практикующих) киберспортсменов плюсом Arctis Prime будет тот факт, что для подключения используется именно аналоговый выход. Познавательная минутка: звуковой сигнал в разъем 3,5 мм jack не подается, если он не замкнут (не вставлен штекер), а в случае замыкания передается непрерывно, даже в случае отсутствия звука как такового (отсюда и “белый шум” слышимый на большой громкости). Что это означает? Отсутствие задержек как таковых.

Буквально пару слов о микрофоне. Гарнитура Arctis Prime оснащается микрофоном ClearCast с сертификацией Discord. Он используется во всей линейке Arctis, и к его качеству передачи голоса нет никаких вопросов. Он вполне справится в качестве основного микрофона и для начинающих стримеров, оставаясь на уровне бюджетных решений “вещательного” качества, а иногда и превосходя их.


Гарнитура SteelSeries Arctis Prime — это отличное устройство, у которого нет прямых конкурентов, как на рынке, так и внутри самой линейки. Недаром она стоит особняком. Высокое качество звучания в ней, в первую очередь, направлено на погружение в игру и получение некоего тактического преимущества. Да, в ней без проблем можно слушать музыку и проводить более “казуальные” игровые забеги, но на мой взгляд Arctis Prime создана для игры в высшей лиге.

И да, совсем забыл упомянуть один небольшой нюанс — 3,5 мм jack может быть подключен ко всем современным (и не очень) компьютерам и консолям, а значит никаких ограничений в платформе у вас не будет.

Обзоры Оборудование От редакции
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 11

''' Но до звука мы еще успеем дойти. Для начала поговорим о внешнем виде и ......'''

Ну правильно-звук у ушей дело пятое.Внешний вид куда важнее. А по факту вижу следующее; с подобным крепежом ушей к дужке имел дело два раза. В обоих случаях пластик благополучно обламывался и я влетал на бабки. Ремонту не подлежит никак. Далее наблюдаю кожзамовую прокладку на ободах ушей....это даже не кожзам, это тряпка с неким говнонапылением. В жару оно под воздействмем пота разваливается на атомы, и будете щеголять с налипшими на ухи /на ваши ухи/ кусочками этой напылённой субстанции. Уж лучше брать просто тряпку....на кожу у меня лично нет. Если же вы желаете поиграться с ними недельку-другую и выкинуть-то вышеперечисленные ужасы вас не коснуться....но за дужки не поручусь. А насчёт звука.....при таких делах он уже действительно 'дело пятое'.

ЗЫ ; Ах да! Как же не упомянуть про поролоновый вкладыш в ухе? Через месяцев пять /если до того момента не гавкнет ещё что нибудь/ он развалится в труху. Его лучше выковыривать сразу по обнаружении. Ничего страшного-за ним пластик в дырку....на манер решета.

10

лучшие по соотношению цена-качество? Это шутка была или этакий невидимый сарказм? Хлам это, а не лучшие. Было 4 гарнитуры разных моделей от этой фирм. И как аккуратно не обращайся с ними, вечно то отлетит что, то звук начинает глухой идти, или скрипы какие, а то и вовсе, не пойми что твориться. В итоге забыл про них намертво, перейдя на HYPERX Cloud Alpha. Разница, будет до этого были обычные за 200 р китайские капельки. А тут тебе на, дают порш. И по цене разница минимальная. В зависимости от магазина.

Вкусы разные, это сугубо моё мнение про эту фирму. У У Стилов было пара удачных моделей, но в продаже их не удавалось найти.

5
Комментарий удален

На кой ляд геймеру студийные hi-end уши? Для игр можно посмотреть low-end студийки, но всё, что выше - это деньги на ветер в данном случае

-2

хех, за чемоданы и не такое скажу, а вообще, обычная практика рекламируемого говна, цена раз в 5 выше обычных годных девайсов а характеристики либо те же либо на процентов 5 получше

0

Вот весч, уже 4-й год с ними, один раз менял амбушюры, после прогрева 180-200 часов звук шикарен, очень качественный микрик...
Наушники Sennheiser G4ME Zero

0

Амбушуры из кож зама начинают линять уже через год использования. Приходится заранее заботиться о покупке запасных. Да и летом, если у вас нет кондера дома, уши в жару будут зверски потеть.

3
Комментарий удален

Можно и по дешевле найти, для музыки и фильмов у меня Sennheiser MOMENTUM Wireless M3 AEBT XL. Учитывая что их можно купить сейчас за 23 - 27 т.р, в зависимости от региона и магазина, они лучшие как по мне. С момента как они появились у меня, проблем не было ни разу и никогда не подводили.

-1
Комментарий удален

может быть они и хорошие для кого то )) мне лично хватает моих Razer Kraken Tournament Green

0

Пластмассовая фигня. Да и гнездо под шнур для подключения в гнездо ПК быстро расшатается. У меня сейчас наушники тоже блютузные, тоже пластмассовые и, вроде как, крепкие, но стоило мне ими неделю попользоваться и сперва один наушник отломался а потом другой. А спустя ещё время гнездо стало как у бывшей. Я их конечно "подчинил" при помощи костылей, но это уже не то что было изначально. Пол тысячи за них отдал, а по итогу фигня какая-то. Сами наушники работают но держатся на костылях. Ну а что, на деньги я не богат, поэтому на каждый раз не нагребёшся их, чтобы новые уши купить.

-1