Обзор SteelSeries Rival 5 - комфортный максимум кнопок и высокая чувствительность

©

Игровые мышки можно условно разделить на два типа: вполне себе классические, с парой дополнительных кнопок и высокочувствительным сенсором, и массивные монстры, способные заменить собой добрую половину клавиатуры. Забавно, но для подавляющего большинства игр подошел бы некий промежуточный вариант. Однако, на рынке представлено не так много подобных решений, да и эргономика большинства сомнительна. Но не стоит отчаиваться — SteelSeries спешит на помощь со своей новенькой Rival 5.

Внешне мышка выглядит немного необычно, как для, обычно, сдержанных в дизайне манипуляторов SteelSeries. Но стоит отметить, что такой дизайн напрямую указывает на то, что Rival 5 создавалась именно для игр, исключая возможные домыслы.

Корпус мышки изготовлен из приятного на ощупь матового пластика, за счет чего, несмотря на большие размеры, Rival 5 ощущается достаточно легкой. Кабель в обычной тканевой оплетке. В отличии от других подобных решений, он не препятствует скольжению. Зон подсветки, фактически, три: традиционные логотип на задней части, колесико и две полосы вдоль корпуса. Сама подсветка очень мягкая, цвета насыщенные.

Сверху на корпусе находится только одна дополнительная кнопка, которая по умолчанию отвечает за быстрое переключения чувствительности в диапазоне от 100 до 18 000 DPI. Предустановленные промежуточные значения можно изменить самостоятельно, при том регулировка доступна с шагом всего в 100 DPI. При такой гибкости можно быть уверенным, что получится идеально подстроить чувствительность “под себя”.

При этом Rival 5 “понимает” когда находится под углом, в воздухе или просто падает со стола. Это позволяет избежать лишних движения и нажатий в такие моменты. Это может показаться мелочью, но из таких мелочей и состоят качественные продукты.

Правая грань мышки пуста. а с левой стороны, где имеется небольшое углубление для большого пальца, расположено еще четыре клавиши: двухпозиционная, вытянутая вдоль стыка верхней и боковой граней, две навигационные (по умолчанию) и одна в виде курка. Кнопки обладают ощутимым ходом и различимым (но не раздражающим) звуком нажатия. Однако тут стоит отметить один нюанс — SteelSeries Rival 5 достаточно крупная, и если у вас ранее не было в пользовании массивных игровых мышек, то в первое время будет казаться, что она велика для вашей руки. Да, размеры 128,8х63,3х28,2 далеки от “офисного” стандарта, но тут вопрос хвата. Если вы привыкли, что ваша рука полностью лежит на столе, то будучи обладателем средней ладони, вы не дотянетесь до курка. Но стоит немного приподнять кисть и дать мышке держать вашу руку — все кнопки оказываются в легком и быстром доступе.

Частота опроса Rival 5 достигает 1000 Гц (или 1 мс), что облегчает точное позиционирование курсора. При большом желании с помощью данной мышки можно даже рисовать, не испытывая каких-то затруднений. Хотя использовать для такого 9-ти кнопочную игровую мышку — звучит как не самая здравая идея.

И тут внимательный читатель скажет: “Стоп, какие 9 кнопок, если их было перечислено 8? Да и на фото их 8!”. Нет, это не ошибка или описка. Дело в том, что та самая вытянутая клавиша может быть нажата как движением снизу-вверх, так и сверху-вниз. И да, системой это воспринимается как два совершенно разных действия, и на каждое из них можно назначить свое действие (например, прокрутку колеса оружия в ту, или другую сторону).

И вот тут мы плавно подходим к основной идее SteelSeries Rival 5, которая и без того красной нитью тянулась через весь текст — кастомизация. Без ухода в треш, угар и 12 дополнительных кнопок. Трех дополнительных кнопок и одного “переключателя” (назовем его так для удобства) более чем достаточно для назначения быстрых действий в играх. при том именно тех действий, которые вам будут нужны. Помимо быстрого переключения оружия (как в примере выше) на кнопки легко можно назначить применение зелий или вспомогательных способностей (в action/rpg/moba), быструю центровку на юнитах и строительство ключевых зданий (стратегии) и даже переключение билдов, вызов маунтов и открытие квестлогов (в mmorpg).

Помимо переназначения управления в сами играх, в фирменном приложении вы можете настроить цепочки скриптов для дополнительных клавиш. Настройка предельно легкая и интуитивно понятная даже тем, кто впервые сталкивается с подобным функционалом.


SteelSeries Rival 5 оставляет впечатление мышки, которая была создана для тех, кто привык играть с комфортом. Да, возможно для хардкорных игроков такие вещи как дополнительные кнопки и макросы — это бессмысленное облегчение игрового процесса. Но если вы играете, в первую очередь, для удовольствия, то наверняка по достоинству оцените их наличие.

Легкий вес и хороший сенсор, с дополнением в виде легко скользящего кабеля, создают впечатление, что у вас в руке не какое-то устройство, к которому нужно привыкать и временами бороться. Rival 5 становится продолжением вашей руки, повторяя ваши движения и точно перенося их в виртуальные миры.

Обзоры Оборудование От редакции
19
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 32

Ну горит по последней моде всеми огнями борделя.Ну....неудобная, ну с китайских рисовых полей....вы дайте мне адрес где взять ТУ САМУЮ Microsoft с которой я гонял ВСЁ. Пусть она никак не выглядит, пусть у неё нет 55-ти кнопок, пусть у неё единственная подсветка-это настольная блин лампа! Но они были исключительно нежно-чувствительны, они служили веками....и на кой мне собачий орган говно которое вы рекламируете7 Три штуки /ой вру, их было пять/ я так или иначе аннигилировал....две утопил в раковине.

12

Полностью согласен . Я пользуюсь китаискои говномышью мноооого лет и нормально . Еще с тех времен когда клавиатура и мышь служили по 10 лет и полностью устраивает . И в шутерах неплохо играю на неи . Они уже не знают что еще придумать что б мышь чем то отличалась . Это как придумать колесо заново и вставить в него стразы или лампочки. Они бы еще усики и нос с глазами приклеили как у мыши . Ми гугл ассистент в нее зафигачили .

6

Вчера пошёл в DNS магаз за ковриком. Мой в принципе нормальный, захотелось просто обновить. Лежат на полках мыши....Я сперва не разобрал что это вообще такое. По виду это то ли утюги, то ли НЛО.Говорю продавцу; а как её покупать когда они все в пластике и не нажать-попробовать? Это же 'кот в мешке'! А он отвечает что народ берет как есть! А ниже выложены сияющие клавы. Некоторые были таки расчехлены, и удалось потыкать...там нужно в комплекте прилагать молоток. Кнопки хуже чем у старой печатной машинки,без молотка никак. Но зато вся это помойка сверкает как сани у деда Мороза . Мне даже пришло в голову что купив такой комплектик можно не утруждаться с украшением дома на новый год, гирлянды упраздняются за ненадобностью.Забыл добавить что товарец благоухает дешёвым /и вполне возможно/ концерагенным пластиком. Дожили мать твою! Мышь накроется /ей лет 13 уже/ и чего делать не знаю...Ситуация такова что даже при деньгах не купить ХОРОШУЮ вещь.И касается это и одежды и всего прочего....Приходится выискивать-вышакаливать по каким то углам-закоулкам. И один хрен нарываешься на подделку. Хочешь повеселю? Когда в моей мышке забарахлило нажатие колеса-я матерясь был вынужден купить новую,естественно человеческой формы и без волшебных огней.Так вот пришлось её 'утяжелять'!!! Ни играть,ни делать моды,ничего вообще было невозможно,пока я не впиндюрил в неё два рыболовных грузила.На двусторонний скоч,изнутри по бортам.А когда и этого оказалось мало- в оставшееся свободное место воткнул тяжёлую пальчиковую батарейку.

8

Когда умерла клавиатура 2006 года выпуска (Было это год-два назад. Просто чтобы оценить её живучесть.) пришлось брать новую. Куча каких-то кнопок для регулировки звука, запуска программ ещё чего-то музыкального - и это были единственные кнопки которые на ней работали с первого раза, ибо остальная часть пропечатывалась строго если бьёшь по клавише под прямым углом и ни градусом иначе, а пробел не работал даже так. В итоге пришлось искать максимально древнее и дешёвое, что было в магазинах и оно работало нормально...

4

И сколько стоит такая "прелесть"?

1

Кхм, я бойлер на 80 литров 1.5квт за 5800р взял. От него толку явно поболее будет)) Да российский ноунейм вероятно из китая, а не занусси с лыжой и самсунгами. Но дело своё делает исправно.

Согласен крайне тупое сравнение, но показательно, насколько неадекватно дорого стоят всякие игровые приблуды на фоне реально нужных вещей по жизни.

5

Больше ничего от стилсириес никогда не куплю, год назад купил ривал 600 мышку за 7.5к, в итоге пол года поюзал, вышла обнова софта и мышь окирпичилась просто так, в тп просто тролят, винду переустановить советуют... спасибо, удачи. Ах да, ещё в мышке за такую цену слезают резинки в первые же дни...

1

самого главного нету какой сенсор pixart или где? как модель сенсора....
посмотрел обзор один стоит там сенсор пиксарт тру мув что то там, но модель не назвал

1

Покупал лет пять назад ноунейм мышь, явно заботливо сляпаную в поднебесной. С подсветкой и пятью кнопками. Уже через неделю разобрал и выдрал светодиод. Не понимаю, что за мода, как люди с ними живут? Это мигание на фоне жутко раздражает. А так, в нее больше не заглядывал, мышь живет и по сей день.

0

Надеюсь, не тот, который является частью сенсора обычных оптических мышей уже некоторое время?)) Просто бывают мышки, у которых прозрачное брюшко и этот светодиод виден, и он тоже мигает. К тому же выполняет ещё одну функцию индикатора наличия питания на мышке.

-1

Эта кнопка на которую надо большим пальцем нажимать, это отстой если честно, не удобно совсем

0

Не, спасибо. Купил X Pro Superlight и радуюсь.

0

что-то вы много чего обзорите в последнее время, а в розыгрыш призов добавлять не спешите)

-1

По мне чувствительность сенсора которую указывают производители в спецификации реально, и которая все время растёт это скорей уже маркетинг давно, чем что-то полезное. Лучше бы они улучшали качество комплектующих для мышей. А то порой года два и мышку на пенсию, например из-за того, что одна из кнопок начинает жить своей жизнью. Либо качество шнура улучшали бы, а то у меня, например на Logitech G5 спустя несколько лет хвост мыши облез в некоторых местах. Специально упрощаю, не называя компоненты реальным названиями. Например, часто виновниками залипания кнопок спустя некоторое время являются не очень качественные микропереключатели. Вот чем по мне нужно было бы заниматься, прежде всего, производителям в плане новых поколений мышей и не только их, но и других видов манипуляторов.

-1

Кнопку можно заменить с донора, либо разобрать кнопку и немного выгнуть железку внутри, прослужит ещё много дней\лет, я всегда так делал мышь проработала 6 лет. Но в конце своей жизни сам пластик кнопки стерся, появилась ямка, я наращивал его эпоксидкой но это не надолго на месяца 2-3 а дальше лучше менять мышку.

0

это все понятно. Есть и более извращенные методы исправление экономии производителем. Тут вопрос почему это происходит вообще...

-1

Проводная мышь в 2к21 не нужна.

-7

Ну мнения собак бешеных не спрашивали)

Серьёзно, игровые 1000гц откликом мыши уже давным давно на рынке, зачем страдать с проводом? И модели с данными харк. уже порядком дешевле и доступней. Ну если нравится "дёргать проводок" ;) Не я вам судья.

-4

Судя по статистике киберкотлет с проводными мышами ты очень сильно не прав)

1

Ах да, забыл что среди геймеров 9 из 10 играют на проф. сцене киберспорта. А там лишние 0.000001 мс инпут лага сильно мешают, и загробят карьеру юному "нагибатору")

Правда все эти мыши можно также и по проводу подключить, для "потных каток на миде". Но будет реалистами просто кто то жмётся отдать чуть больше денег за мышь, а точнее свой же комфорт.

0

Ну приличные беспроводные мышки имеют конский ценник, особенно под большую руку от 7к. Чего уж тут. А проводные модели от 3,5 начинаются. Сам на асус гладиусе 3 сижу - он тоже может и по кабелю подключатьсяэ, но стоит сволочь...

0