Они изменили мир: Топ-10 самых влиятельных видеоигр в истории

Видеоигры давно стали частью нашей жизни. Одни тратят на них пару часов в офисе, раскладывая карточки в очередном пасьянсе, другие обретают популярность на игровых обзорах, а для третьих видеоигры стали главным источником заработка.

В этой подборке «Рваная Бутса» выделила десять самых влиятельных компьютерных игр в истории. Сделать это было непросто, и часть из них мы по той или иной причине не смогли упомянуть. Ведь если вспоминать все значимые творения игровых разработчиков, то число пунктов будет стремиться к сотне.

10. E.T. the Extra-Terrestrial (1982)

Мало кто упоминает эту игру в контексте влияния, а ведь именно она в свое время действительно перевернула рынок видеоигр. В начале 1980-х производители игр штамповали их одну за другой, не особо заботясь о качестве. Пиком такого наплевательского отношения стала игра по мотивам фильма Стивена Спилберга. Она оказалась настолько ужасной, что тысячи непроданных копий закопали в пустыне, а видеоигровая индустрия на несколько лет погрузилась во мрак. Однако именно этот провал и послужил дном, от которого оттолкнулись производители игр и уже через пару лет изменили мир навсегда.

9. Warcraft 3: The Reign of Chaos (2002)

Важность серии Warcraft, а особенно его третьей части, для видеоигровой индустрии невозможно переоценить. Самая успешная стратегия в реальном времени послужила локомотивом жанра онлайн-игр и киберспортивных турниров. Именно из Warcraft 3 выросли Dota и Dota 2, невероятно популярная серия Starcraft, а также еще одна игра, о которой мы поговорим чуть ниже.

Кроме того, именно Reign of Chaos и падение принца Артеса стали для множества детей ранних нулевых первой демонстрацией принципа серой морали и неоднозначных героев.

8. Minecraft (2011)

Для кого-то эта игра стала ассоциироваться с безграничной песочницей возможностей, для кого-то – с кричащими в хриплый микрофон школьниками, и обе категории в равной степени правы. Именно инди-игра 2011 года раскрутила такой жанр видеороликов, как летсплей. На Майнкрафте, в частности, поднялся один из первых топовых видеоблогеров России Ивангай. Как бы вы ни относились к Майнкрафту, он вывел игры за пределы нишевого жанра , предназначенного исключительно для самих геймеров. Теперь тематические ролики смотрели даже те, кто, возможно, никогда не играл во что-то кроме «Сапёра» и «Косынки».

Неудивительно, что именно эта игра стала самой продаваемой в истории – на данный момент фанаты купили более 300 млн копий Майнкрафта.

7. Half-Life-2 (2004)

Возможно, лет через 10 на этом месте будет стоять Half-Life: Alyx, но жанр VR-игр остается пока слишком узким развлечением, предназначенным для обладателей дорогих устройств и устойчивого вестибулярного аппарата. А вот Half-Life-2, как и ее первая часть, в свое время показала новые невероятные возможности движка Source, а также продемонстрировала, как можно рассказать захватывающую историю, не вырывая пользователя из игрового процесса бесчисленными записками или даже кат-сценами.

Half-Life-2 с ее гнетущей антиутопичной атмосферой оказалась настолько популярной, что мемы на ее основе создаются до сих пор, а фанаты три десятка лет спустя продолжают безнадёжно ждать третью часть.

6. Tetris (1984)

Какая-то особая гордость появляется при осознании того факта, что одну из самых выдающихся компьютерных забав в одиночку создал наш советский программист Алексей Пажитнов.

Сейчас на рынке видеоигр правят бал казуальные мобильные приложения. В простейшие пасьянсы, бесчисленные «веселые фермы» и несметные «три в ряд» играют все – от маленьких детей до пенсионеров. Но Тетрис стал казуальным хитом задолго до появления «злых птичек», смартфонов и даже обычных мобильников. Ходили даже слухи, что это была разработка самого КГБ, чтобы отвлекать офисных сотрудников США от работы и обвалить экономику страны.

Тетрис на десятилетия опередил свое время и не теряет популярности даже 40 лет спустя. В прошлом году даже вышел неплохой фильм об истории продажи игры из СССР в западные страны.

5. GTA III (2001)

«Трёшка» не стала самой успешной в серии GTA – фанаты гораздо больше любят Vice City, San Andreas и пятую часть. Она не стала и самой захватывающей с точки зрения сюжета. Более того, она не стала даже первой игрой с открытым миром. Но именно GTA III перевернула представление о том, как такие открытые миры должны существовать.

Вышедшая примерно в то же время Mafia: The City of Lost Heaven была более удачной технически и сюжетно, но при этом вместо открытого мира демонстрировала пустые коробки-декорации зданий. Компании Rockstar же удалось на тогдашних мощностях создать невероятно живой мир со множеством дополнительных активностей, вызывающих желание изучать каждый его закоулок.

С 2001 года почти любая игра с открытым миром, включая вездесущий Skyrim, осознанно или нет, опиралась на образец, которым стала GTA III.

4. Doom (1993)

Сложно сказать, чем был Doom для поколения начала девяностых. Это игра, которую видели абсолютно все, даже если никогда не интересовались видеоиграми. Doom стал прародителем самого популярного игрового жанра – шутера от первого лица. Doom благодаря открытому редактору стал площадкой для первых мододелов, а развитие интернета позволило им выходить на мировой уровень. Наконец именно Doom, благодаря возможности записывать прохождение, стал первой игрой для спидраннеров, задолго до появления сайта Speedrun.com.

Абсолютно все стрелялки с видом из глаз, от HALO до нескончаемой серии Call of Duty были бы невозможны без молчаливого Думгая, впервые выпустившего заряд в чудовищ из ада в далеком 1993 году.

3. World of Warcraft (2004)

Если GTA III показала, какими должны быть игры с открытым миром, то WoW стала образцом для онлайн-РПГ. Несмотря на все старания конкурентов, никто даже спустя 30 лет, не превзошел World of Warcraft по своей успешности и популярности. Неслучайно разработчики Blizzard продолжают активно поддерживать игру и регулярно выпускать обновления.

О популярности WoW говорит хотя бы тот факт, что игра стала предметом пародий в поп-культуре. Неадекватное увлечение игрой высмеивалось в культовой серии мультсериала South Park, в «Теории Большого взрыва», «Компьютерщиках» и многих других произведениях. И именно WoW подарил один из самых старых интернет-мемов о видеоиграх – легендарный возглас «Ли-и-и-ирой Дженкинс!».

2. Counter-Strike (2000)

Можно долго спорить, какая серия игр породила индустрию киберспорта, но редакция «Рваной Бутсы» видит в этой роли именно творение Valve. На этом месте могли оказаться и League of Legends, и Dota 2, и даже FIFA, но, пожалуй, именно благодаря CS 1.6 киберспорт в принципе зародился, а благодаря CS:GO стал мировым феноменом.

Кто знает, возможно, раздражающий школьник, который рассказывал о чьей-то матери в хрипящий микрофон компьютерного клуба начала нулевых, сейчас зарабатывает десятки тысяч долларов на ESL. Неплохой карьерный путь.

1. Super Mario Bros. (1985)

Начали мы список с игры, которая чуть не похоронила индустрию, а закончим той, которая эту индустрию возродила. Вполне возможно, что мы бы сейчас не убивали десятки часов на просторах Азерота, не исследовали каждое подземелье заснеженного Скайрима, не ставили бы три кристалла в одну линию, не убивали бы орды монстров из BFG и не пожаловали бы в Сити-17, если бы в далеком 1985 году не узнали, что наша принцесса в другом замке.

Марио остается не просто символом компании Nintendo, он является ее двигателем. С первого появления усатого водопроводчика в аркадной игре 1983 года (предшественнике Super Mario Bros.) о нем вышел не один десяток игр разных жанров, но все поколения игроков рано или поздно знакомятся с той самой игрой. Порядка 60 миллионов проданных по всему миру копий игры, несколько экранизаций разной степени качества, мемы, сумасшедшая битва за тысячные доли секунд в спидран-забегах – и это всё о Марио.

Комментарии: 11
Ваш комментарий

какой-то странный топ, не понял логику. Вторая Халфа есть, хотя все, за что тут ее хвалят, было и в первой части. ГТА3 вообще не понятно - та же Зельда Окарина Времени была первой 3Д в открытом мире и уж точно популярнее до сих пор.

4

Нормальный топ. Нету 4х стратегий, цивилизации сида или мастер оф орион. Нет изомерии и пошаговых рпг, но в каком то смысле они не революционны, по меньшей мере не так как тот же вов. Все моба можно грубо назвать детьми WC3, почему бы и нет.

Хотя учитывая разнонаправленность жанров, и то что любая игра попадающая в такой топ создаёт целые ветви развития игр, порядок топа становится весьма условным.

1

Диабло 2 породила много подобных себе игр.

0

не уверен что воркрафт 3 был игрой сильно повлиявшим на игры
то что из нго потом получилась дота 2 так и из 1й халфы так понимаю контра страйк. и его дизайн разве что распространился попал в азию с волд оф варкрафт теперь как бы весь казуальный дизайн связан с этими воркарфтами.
я бы наверно сказал что дибла 2 повлияла на игры так появилось логика игр что можно перерасти высокою сложность благодаря неограниченной прокачке но вряд ли диабло 2 была первая игра. формально это можно было делать во многих рпг со спавнящимися мобами.

E.T. the Extra-Terrestrial наверно то не особо. просто был громкий хлопок. и рассуждения что игра чуть не похоронила консоли. аааа. но геймерам начинали на смом тоу деле поднадоесть игры атари потому что там были примерно подобные игры и технические ограничения. разработчики вероятно думали что популярный фильмец будет продавать игру но переоценили индустрию игор.

0

Ну про вов перебор. На его месте должна быть ляняга.

0

Из моего детства запомнились Wolfenstein, Blakestone, Ultrabots, Duna, Threat, квесты Monkey Island, Indiana Jones.

0

Значимых игр ещё на пару топов хватит. Первооткрывателей, давших основу целым жанрам.

0

World of Warcraft и скрин с какой-то унылой пиратки, клыкар-паладин и 101 очко талантов, круто.

-1

Стопэ. Топ игр без Ведьмака????

-4

Рофлишь или Ведьмак головного мозга очередной? Ему тут не место.

-2

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу; вид тропа: выражающее насмешку лукавое иносказание, когда в контексте речи слова употребляются в смысле, противоположном их буквальному значению.

По щам бы тебе дать, называть меня фаном дерьмака

-3