Первый из игровых. Обзор Honor Hunter V700

©

Сегмент игровых ноутбуков существует давно. Кто-то смотрит на него откровенно пренебрежительно, кто-то может вполне логично объяснить необходимость таких ноутбуков. Аудитория этого сегмента рынка, очевидно, очень платежеспособная. Об этом говорят как цены на сами устройства, так и жесткая конкуренция от разных производителей. До последнего времени в конкурентном ряду очень не хватало нового игрока, и на его место пришел Honor. Вместе со своим первым игровым ноутбуком Hunter V700 бренд будет завоевывать новую аудиторию. В руках у нас лежит один экземпляр этого геймерского устройства в топовой комплектации, и сейчас мы будем разобраться в том, что тут отлично и где есть над чем работать.

В первую очередь давайте посмотрим на технические характеристики представленной модели:

  • IPS-экран 16,1 дюйма с высокой частотой обновления 144 Гц
  • Процессор Intel® Core™ i7-10750H 10-го поколения
  • Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 c трассировкой лучей
  • 16 Гб оперативной памяти
  • 512 Гб SSD
  • Сканер отпечатка пальца

При таких характеристиках очень важно отметить, что ноутбук не превратился в исполинских размеров махину, которая сложна для транспортировки. Размеры этого ноутбука в быту максимально схожи с обычным офисным. Если откинуть весь внешний вид и подсветки, что сразу отличает его, то это вполне рядовой труженик какого-нибудь офиса. Вес всего около двух с половиной килограмм. Такая реализация, безусловно, заслуживает очень большого комплимента. Honor Hunter V700 не будет смущать вас занимаемым местом, переживаниями по поводу его транспортировки и вообще никак вас не смутит даже будучи положенным на живот прямо перед лицом. И вы даже не получите ожогов, но об этом позже.

Говоря о внешнем виде, нужно сразу принять тот факт, что это именно игровой ноутбук со всеми вытекающими. По традиции тут реализована подсветка почти всего, что есть в арсенале устройства. Подсветка клавиатуры есть. Логотип с подсветкой в крышке есть. Подсветка с задней части ноутбука тоже есть. Все атрибуты игрового ноутбука в наличии. Регулировать цвет подсветки и отдельные элементы можно в специальном ПО Honor Hunter Gaming Center. Есть возможность оставить подсветку только клавиатуры, только логотипа в крышке или отдельно тыловой подсветки или включить все и сразу, или выключить. В целом, комбинировать можно как угодно, включая разные цветовые решения и эффекты. Никаких откровений или чего-то, к чему не привыкли рядовые игроки.

Сам же ноутбук выглядит, если позволите, шикарно. Сплошной черный матовый корпус, который переливается на свету, создает впечатление монолитной конструкции. Чисто визуально - это очень приятное для глаза устройство. Оно выглядит дорого, статусно и, очевидно, будет привлекать внимание. Но не вычурными и кричащими элементами, а собранным и внушительным исполнением. В этом смысле, после отключения всех подсветок, перед вами, скорее, окажется строгий деловой девайс, нежели увеселительная платформа для игр. Такая тенденция в дизайне подобных устройств очень радует. Это хорошо, что Honor понимает запросы аудитории и принимает тот факт, что игры далеко не всегда о броском дизайне.

С другой стороны, за такой корпус приходится расплачиваться его маркостью. Увы, но современный мир не придумал такого материала, который будучи матированным не оставлял бы на себе следов буквально от всего. Примерно через час использования Honor Hunter V700 вы неизбежно начнете замечать все свои отпечатки и места хвата для корректировки положения дисплея.

Что можно назвать дополнительным плюсом Hunter V700 так это металлический корпус. Имея в длительном распоряжении ультрабук этого же бренда, понимаешь, что это очень практичное решение для пассивного охлаждения и чисто тактильного восприятия. Корпус Honor Hunter V700 из алюминиевого сплава. Добротного, крепкого и не скрипучего. Сложно судить по короткому времени насколько он вынослив и неприхотлив, но их же металлические корпусы очень выносливы. Кажется, это было бы гораздо лучшим решением для такого флагмана, но инженерам явно виднее.

Охлаждение традиционно самое проблемное место для таких устройств. Перегрев всегда преследует подобные ноутбуки и вариантов решения такой проблемы всегда не очень много: либо охлаждающая подставка, либо сложные архитектуры ноутбуков и увеличение их размеров. В Hunter V700 видна работа над этим элементом. Вместе с открытием крышки ноутбука в движение приводится специальный механизм, который отодвигает часть корпуса снизу. В итоге получается просвет где-то в 8,5 мм, который не закроется ногами, одеждой или иным способом. Эта щель позволяет свободно захватывать холодный воздух, что делает охлаждение действительно очень эффективным. Назвали всю эту уникальную систему со складными воздухозаборниками Wind Valley.

При полном закрытии крышки - полностью закрывается и впускное отверстие. Все это происходит без вашего участия и на некоторых людей производит колоссальное впечатление. При этом в очень беспощадном использовании при тестировании так и не получилось адекватным способом сделать так, чтобы отверстие было перекрыто полностью. То есть, даже подложив с задней части полотенце - ноутбук продолжает всасывать воздух по обоим бокам своего корпуса и не уходит в перегрев. Иначе говоря, в обычной бытовой атмосфере вы начисто забудете о том, что постоянно приходилось мониторить раньше - не закрыт ли забор воздуха.

Есть тут и момент компромисса, без которого не обойтись в таких решениях. На максимальной производительности и при нагреве слишком уж шумно работают встроенные вентиляторы. И это действительно заметно, а не просто гул на фоне. В некоторые моменты приходится даже повышать громкость динамиков. С другой стороны, рядовой геймер обычно играет на наушниках и просто не заметит этого. Закономерная плата за отсутствие троттлинга и перегрева. Honor Hunter V700 действительно можно положить на себя и играть не получив перегрева поверхности ноутбука и тела.

Справедливости ради, нужно отметить, что во все остальное время он тихий. Даже предустановки производительности, которые легко переключаются с помощью клавиши Hunter, здесь делятся по громкости. Воспринимать предыдущее предложение нужно как некую иронию, потому что вполне логично что речь о предустановках производительности. Есть “тихий” режим, есть “сбалансированный” и есть “игровой”. Из названий очевидно, для чего каждый из них сделан, и какой сохранит заряд батареи дольше всего. Удобно, что есть отдельная кнопка для переключения этих режимов.

Все, что вы сейчас читаете, и несколько других статей, как все последние две недели в рабочем режиме - были полностью написаны и отработаны исключительно на Honor Hunter V700. Спустя примерно 200 тысяч напечатанных знаков можно с уверенностью сказать, что клавиатура тут очень хорошая. Она несколько непривычна с самого начала, потому что ход клавиш достаточно большой. Ближе всего клавиатура к полноценной мембранной из средне-высокого ценового сегмента. Плюс, она с цифровым блоком, что делает ее еще более практичной. Зазоры между клавишами и корпусом минимальные - крошки не пролезут. Подсветка очень равномерная и, как уже говорилось, ее цвет можно настроить, но не яркость. В отличии от корпуса, клавиатура совсем не пачкается.

Кнопка включения имеет интегрированный сканер отпечатка пальца. Все основные разъемы расположились по боковым граням ноутбука. Расположение порта зарядки ровно посередине левого торца. Для него есть место и сверху, и снизу, но он ровно посередине. Для игровых ноутбуков такое расположение норма, поскольку таким образом решают вопросы дополнительного охлаждения. Не сказать, что это мешает, но часто боковой частью ладони задеваешь шнур питания. Он никуда не вылетает и ничего криминального не происходит, но постоянно обращаешь на это внимание. Тут уже дело привычки, минусом это назвать не получается.

Синтетические тесты - это то, что любят все. Цифры там уже давно мало что значат, потому что идеальные условия для выполнения тестов всегда перекрываются повседневным использованием. Как нам кажется, последнее сильно важнее. Само собой, Honor Hunter V700 прошел всю синтетику и ниже вы можете ознакомиться с разными результатами этих тестов. Прекрасный способ посоревноваться в цифрах, если вам это действительно важно.

Тут особенно нечего обсуждать, производительности ноутбука с головой хватает для любого “сложного” ПО, монтажа и рендеринга видео, офисное ПО в этом ключе и упоминать стыдно. За все время работы за этим устройством каких-либо проблем в производительности выявлено не было, а он прошел достаточно суровое испытание предновогодней суетой. Кстати, при использовании в “рабочем” режиме никаких звуков от охлаждения не исходит. Очевидно, что в первом игровом решении для Honor еще не нашли идеального или хотя бы сбалансированного профиля для работы системы охлаждения.

Основным и самым важным элементом тестирования данного ноутбука были именно игры. На волне выхода Cyberpunk 2077 и наличия у Hunter V700 хорошей по меркам ноутбуков дискретной графики с RTX, было бы странным не поиграть в самую одиозную игру последнего десятилетия. К слову, вместо скриншотов и прочей привычной лабуды, которую обычно травят в этих местах, было решено записать длительные игровые сессии в ресурсоемких играх. Поэтому вместо привычных речей лучше ознакомьтесь с непосредственной работой ноутбука в боевых условиях.

Весь геймплей выше был полностью записан на Hunter V700 и без какой-либо обработки выложен в том виде, в котором это происходило в реальности. Кажется, сам факт наличия таких видео уже говорит многое об игровых способностях ноутбука. Это, к слову, о том, что многие иронизируют по поводу приставки “игровой”. Спуститесь в комментарии, вы обязательно найдете такого с этим вечным “Игровой ноутбук? Да таких не бывает!”. Бывают и очень часто, просто в это значение вкладываются другие смыслы.

При этом Cyberpunk 2077 запускается тут в ультра-настройках, с включенным DLSS на качество картинки и трассировкой лучей. Среднее значение кадров в секунду держится в районе 30. Много это или мало, решать уже вам, но для компактного устройства весом в 2,5 килограмма это выглядит очень достойно. Если развивать тему настроек, то вы легко сохраните высокие настройки графики (близкие к ультра-настройкам) и сможете добиться среднего значения кадров в секунду на отметке в 60. Тут стоит отдать должное 50-ватному процессору и 100-ватной дискретной видеокарте - эта связка в любой момент готова к работе. И все это, на секундочку, в игре, которая пока что очень плохо оптимизирована и страдает от огромного количества ошибок и жалоб игроков на всевозможные баги.

В Serious Sam 4 при ультра настройках планка средних показателей кадров в секунду ниже 70 не опускается. В этом месте нужно сделать огромный реверанс не столько в сторону ноутбука, сколько в сторону современного геймдева. Идеально оптимизированных игр пока что выходит единицы, чаще они выедают все ресурсы системы под чистую, и именно поэтому для тестирования мы взяли такие ресурсоемкие игры. Если Honor Hunter V700 справится с ними - с огромной вероятностью он справится почти с любой игрой.

Конечно, Hunter V700 не станет для вас топовым решением, которое в 4К и ультра настройках “потянет” любую игру в 144 кадрах в секунду. Философия такого устройства в том, что оно рассчитано на совершенно другую аудиторию с совершенно другими потребностями. Такой ноутбук нужен людям, которые много времени проводят в дороге или вовсе не дома и просто хотят запустить на высоких настройках любую современную игру. Это самый частый сценарий для покупки такого устройства и последующего его использования. Считаете иначе? Что ж, хорошо там, где нас нет.

Тем не менее, как игровое решение такое устройство удовлетворит даже самого притязательного и требовательного человека. Десятки параметров и нюансов сделаны здесь таким образом, чтобы вы меньше всего о чем-то задумывались и больше всего стремились использовать Hunter V700 выжимая максимум из его возможностей. Например, предусмотрена функция самоочистки. При активации которой частички пыли выдуваются через специальные каналы для отвода пыли, что помогает продлить срок службы теплоотводов, повышая стабильность и эффективность системы охлаждения и продлевая срок службы ноутбука.

Honor, кстати, не стали ограничивать вас в улучшениях ноутбука. Его достаточно легко разобрать, и, скажем, увеличить оперативную память до 32 Гб. Либо можно поставить дополнительный SSD M.2 диск - сразу два слота интегрированы в плату. Дисплей на 144 герца тут как никогда вписывается в общую концепцию. Невероятная плавность как при работе с документами и скроллингом страниц, так и в играх. Сетевое оборудование поддерживает технологию Wi-Fi 6, но не забывайте, что для этого нужно специальное оборудование. В нашем случае, роутер был с Wi-Fi 6 от Huawei - это дало заметно большую скорость постоянного подключения и передачи данных. И совсем уж из вещей узконаправленных - Hunter V700 поддерживает звуковые эффекты Nahimic для геймеров, чтобы обеспечить во время игры звук, в который можно погрузиться полностью.

В чем не случилось открытия? Во времени автономной работы. Право слово, неужели кто-то ожидал от такой производительности еще и суточных пробегов без подзарядки в режиме постоянной работы? Очевидно, это просто невозможно на данном этапе технологического развития, причем в одинаковой степени вообще для всех производителей. За автономностью работы нужно идти в совершенно другой сегмент устройств. К шнуру питания есть претензия в части его длины. Сам шнур достаточно жесткий и длительное время не может выпрямиться после своего транспортировочного состояния, из-за этого блок питания постоянно находится как-то слишком близко к вам.

Первый опыт в игровых устройствах для Honor даже близко не вышел комом. Устройство получилось невероятно производительным и при этом компактным. Головная боль с охлаждением снята почти полностью, пусть и с компромиссами по звуку. Внешне устройство выглядит очень стильно, собрав в себе сдержанные элементы подсветки и привлекательный дизайн. Он легкий, с хорошей клавиатурой, с кучей дополнительных опций и очень удобный в ежедневном использовании. Близкое к идеальному соотношение качества, цены и практичности.

Honor Hunter V700 пример кропотливой работы и внимательности производителя к тому, что требуется рынку таких ноутбуков прямо сейчас. За две недели девайс стал почти родным для нашей редакции и расставаться ним будет крайне печально.

Обзоры Оборудование От редакции
33
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 19

В ДНСе он стоит 145 кусков, по акции. За эти же 145 куском в том же ДНСе можно купить ноут ASUS ROG Strix с экраном в 240 герц, 8-ми ядерным 10875H, 2070Super, терабайтным SSD, Wi-Fi 6, подсветкой и прочими свистоперделками. Так что покупать именно этот ноут смысла нет вообще. За эти деньги можно купить ноут куда мощнее.

8

опять эта ваша ироничная реклама, никто адекватный не будет покупать ноутбук для ИГР, когда за эти же деньги можно собрать отличный ПК в 100 раз производительнее

3

Есть категория людей, которые часто в поездках, и есть категория людей, которым интересна мобильность (о телефонах не нужно писать).

3

Те кто играю в поездках, покупают себе Свич. Упоротых которые для этого берут "геймерские" ноуты, не так уж и много.

0

Удачи в поездках со своим ПК, который в сто раз производительнее будет стоять без дела. Или, скажем, в общаге... в съемной квартире в 20 квадратов. На учебе твой ПК будет отменно смотреться за партой, а когда на трибуну вытащишь чтобы выступить с докладом - препод и вовсе автомат поставит, да сразу за диплом. Люди, работающие вахтой, так и вовсе не понимают как раньше жили без твоего совета.

Продолжим или уже достаточно, чтобы понять простые вещи? Есть возможность самостоятельно понять, что есть сотни сценариев, когда ПК просто не нужен по ряду причин непреодолимого характера? И как-то уже к 2021 году пора бы принять что сочетание слов "игровой" и "ноутбук" - это норма, как и игровой ПК, игровой планшет, игровой телефон, игровая приставка.

И по таким комментариям хоть часы сверяй. Под каждой статьей про такой ноутбук обязательно будет "Я ПК СОБЕРУ". Собери, чего воздух сотрясать?)

2

так собрал, а все эти причины не ультимативны, например для "учебы" и кирпича за 15к хватит

0

А если студент ещё и поиграть не прочь?

1

я слепой, где ценник на этот "огненный ноут" ?

0

144 герц и 2060... ну разве что в дотан и кс играть, да и то не уверен что вытянет

0

А 144 герца на твой взгляд делают чтобы 144 кадра в секунду было?)

-1

Да.А для чего же тогда такая герцовка нужна, если комп не может выдать такой же стабильный фпс? В чем разница 144 герц\60фпс и 60\60? Разве что мышка более плавно по рабочему столу двигается... но в названии же говорится "первый из игровых", а какие игрульки он вытянет? дотан да кс (и то не уверен).

2

Ну не обязательно же именно 144 кадра, можно ведь и в 90 или 120, уже значительно плавнее будет чем 60. А уж в каком то думе или дед странствует вполне соточку фпс даст. Ну или на средних в каких то кал оф вздутиях. Может кому то вообще для одной игры типо танков нужен, но чтоб можно было с собой таскать.

0

Такой ноут я не возьму. Asus Forever Baby And He İs Number One

0

"..512 Гб SSD.."

Не критично, тем более что есть возможность расширения, но как по мне маловато будет - уж лучше сразу на терабайт, хотя для кого-то это уже прирост в цене..

Однако, это моё личное мнение по представленному аппарату, возможно кому-то 512 Гб "за глаза".

0