Потому что я могу - почему и для кого производят люкс-электронику в сотрудничестве с известными дизайнерами

©

К нам в руки попал ноутбук Porsche Design Acer Book RS, разработанный тайваньским производителем электроники совместно с немецким модным домом. Это тонкий и лёгкий ультрабук с процессором Intel Core 11-го поколения и видеокартой NVIDIA GeForce, который стоит 216 тысяч рублей. И на вопрос «за что?» здесь есть всего один правильный ответ — за бренд и за качество. Вот так просто, никто этого не скрывает.

Оценивать такое устройство исключительно по характеристикам и, тем более, как игровое, бессмысленно (хотя немного тестов всё же будет), ведь это, в первую очередь, модный аксессуар и предмет роскоши, а уже во вторую — компьютер, от которого потребуют выполнения особенно сложных задач. Поэтому мы постараемся разобраться не только в том, на что он способен, но и в целом, зачем существуют устройства класса «люкс», и почему это, в общем-то, нормально.

Porsche Design не имеет прямого отношения к автомобилям

Модный дом Porsche Design создал в 1972 году Фердинанд А. Порше — потомок основателя автомобильного бренда. Сначала он действительно работал в компании своего деда и даже создал дизайн легендарного Porsche 911, но через некоторое время устал от автомобилей и решил пойти своим путём. Поэтому прямого отношения между автомобилями и модными аксессуарами нет, это разные компании, основанные членами одной семьи.

Сейчас Porsche Design считается одним из наиболее известных люкс-брендов в Германии и в мире, его специализация — мужской стиль. Компания выпускает очки, зажигалки, ручки, одежде, курительные трубки и десятки других аксессуаров самостоятельно, а для создания более сложных товаров, вроде спортивной обуви, наушников, смартфонов и ноутбуков сотрудничает с известными компаниями, вроде Puma или Acer.

Характерный дизайн аксессуаров бренда не подстраивается под моду, а формирует вокруг себя специфический стиль жизни. Эти предметы не обязаны быть красивыми в глазах всех окружающих — куда важнее, чтобы они сочетались друг с другом, и по ним с первого взгляда было ясно, что к ним приложил руку модный бренд.

Покупать ноутбук Porsche Design и ездить на «Ладе» — моветон

К товарам класса «люкс», будь то кроссовки за полмиллиона рублей, дорогие спорткары или ноутбук Porsche Design, не применяются «бытовые» критерии соотношения цены-качества. Такой продукт должен быть и качественным, и дорогим, чтобы покупатель мог просто взять с полки «самое дорогое» и не сомневаться в своём выборе и в том, что окружающие легко поймут, с каким человеком имеют дело.

Но вот момент «узнаваемости» таких аксессуаров работает в две стороны — подчёркнуто дорогие вещи должны использоваться к месту, потому что иначе они могут выставить своего владельца на посмешище. Согласитесь, человек, который укладывает пакеты с продуктами «красная цена» на пассажирское сиденье Porsche 911 или носит золотые швейцарские часы с дешёвой одеждой из масс-маркета будет выглядеть странно и неуместно.

И с ноутбуком Porche Design Acer Book RS ситуация такая же: если вашим первым позывом было «да я за эти деньги два игровых десктопа соберу», то это устройство просто не для вас, и «продать» его именно вам никто не пытается. У таких товаров, как говорится, своя атмосфера.

Дорого, но не просто так

Porsche Design Acer Book RS — практически образцовый ультрабук 2021 года. Он оборудован Intel Core i7 11-го поколения, ёмкой батареей и достаточно большим для таких габаритов экраном с тонкой рамкой.

Благодаря тому, что экран занимает 90% площади крышки, в компактный корпус весом 1,2 кг удалось уместить 14-дюймовый сенсорный экран с покрытием из закалённого стекла. Экран имеет полный цветовой охват пространства sRGB и пиковую яркость 340 нит — этого достаточно для просмотра фильмов и работы с фотографиями даже у окна солнечным днём.

Основной корпус целиком собран из серебристого авиационного алюминия, но большую часть крышки занимает чёрная панель из настоящего карбона — это позволило сделать ноутбук легче, а ещё так он устойчивее к царапинам и выглядит более оригинально.

Клавиатура достаточно типичная для ультрабуков Acer: клавиши островного типа имеют упругий не слишком короткий ход и издают тихий «клац» при нажатии, поэтому во время печати нет ощущения «киселя». Для ведения переписки или набора длинных текстов ноутбук удобен.

Но вот для тех, кто много работает с таблицами, новости не самые лучшие: цифрового блока в таком маленьком корпусе, конечно, ожидать не приходится, но стрелки и другие клавиши для навигации по таблицам очень маленькие. Правда, тут очень выручает сенсорный экран — если немного привыкнуть, выбирать нужные ячейки пальцем, менять масштаб жестами и пролистывать документы так намного удобнее, чем мышью.

Но если по старинке всё же привычнее, то в комплекте с ноутбуком идёт беспроводная Bluetooth-мышь, над которой тоже поработали в Porsche Design — её левая кнопка, на которую приходится больше всего нагрузки, также изготовлена из износостойкого карбона, чтобы аксессуар не потерял «товарный вид» даже через пару лет.

Cоответствует критериям Intel Evo

Процессор Сore i7-1165 G7 делает из Porsche Design не просто красивую игрушку, а полноценного «компаньона» для работы и развлечений. Ноутбук соответствует целому ряду довольно жёстких требований, которые входят в сертификацию Intel Evo:

  • 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X (требуется минимум 8 ГБ)
  • M.2 SSD на 1 ТБ (требуется минимум 256 ГБ)
  • Сенсорный экран с тонкой рамкой
  • Корпус толщиной 16 мм
  • Стеклянный тачпад с поддержкой жестов
  • Выход из режима сна за 1 секунду
  • 17 часов автономной работы при воспроизведении видео (требуется 16 часов)
  • Поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1
  • Универсальный порт нового поколения Thunderbolt 4 и зарядка по USB-С
  • Компактная и тихая система охлаждения
  • Разблокировка отпечатком пальца
  • Поддержка технологий ИИ

Процессоры Intel Tiger Lake 11-го поколения производятся по новому техпроцессу 10-нм и используют новую архитектуру — кроме основных вычислительных ядер в чип интегрирован отдельный нейропроцессор для обработки задач, связанных с нейросетями и машинным обучением, а также производительная графика Intel Iris Xe.

Для большинства задач достаточно задействовать только процессор — для веб-браузинга, работы в Photoshop и даже для «восстановления» старых фото при помощи ИИ через Topaz Gigapixel его будет достаточно.

Старая чёрно-белая фотография из тестовой лаборатории Porsche.
Старая чёрно-белая фотография из тестовой лаборатории Porsche.
Она же, но обработанная при помощи Topaz GigapixelAi и DeNoizeAi.
Она же, но обработанная при помощи Topaz GigapixelAi и DeNoizeAi.

Но для более требовательных задач может пригодиться дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX350. Её активация увеличивает нагрев, кулер начинает вращаться быстрее, а время автономной работы сокращается примерно вдвое, но зато рендеринг 3D-модели или смонтированного видео занимает намного меньше времени.

С такой видеокартой можно даже немного поиграть: любые небольше инди или игры выходившие до 2011 года будут работать в полном разрешении с максимальными настройками графики. Современные хиты, вроде DOOM Eternal в Full HD, работают в 25-30 fps, так что более новые игры лучше запускать в 720p — на 14-дюймовом экране разница не такая большая.

Итог

Porsche Design Acer Book RS предназначен для пользователей, которые ценят своё время и придерживаются особого стиля жизни.

Это устройство, максимально удалённое от понятия «для всех» — это очень дорогой ноутбук со специфическим дизайном, которому, в какой-то мере, нужно соответствовать. Но в правильном антураже карбоновая крышка и логотип Porsche Design могут значить куда больше, чем мегагерцы, гигабайты и пиксели — просто потому, что так работают товары сегмента «люкс».

При этом сам по себе ноутбук имеет вполне достойное оснащение для того, чтобы возить его с собой в офис, на деловые встречи или держать под рукой на отдыхе, чтобы при случае посмотреть кино, немного поиграть в любимую классику или заняться творчеством.

А для тех, кто не ездит по модным бутикам на немецком спорткаре, на рынке есть десятки моделей ноутбуков с аналогичным оснащением, но, порой, чутьли не в два раза дешевле. Например, Acer Swift 5 — может быть, без тачскрина и карбона, но не менее производительный и по габаритам почти не отличается.

Обзоры Оборудование От редакции
-21
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 17

понты, которые не несут практической пользы и устареют

40

Очень понравилось : - «чтобы покупатель мог просто взять с полки «самое дорогое» и не сомневаться в своём выборе и в том, что окружающие легко поймут, с каким человеком имеют дело.»

а остальная чернь поняла, что к такому генералу даже на поклон подойти нельзя , да ещё прогнувшись лицом в землю и сплясав барину чечетку.

18

Во всем цивилизованном мире излишняя роскошь и пафос давно считается моветоном. Даже среди богачей. За исключением, пожалуй, рэперов и спортсменов, но изгрязивкнязям простительно. А уж для аристократии (настоящей, не купленной) носить что настолько "брендовое" - вообще позор, ибо "только лакеи носят чужие гербы"(с)

И только в нашей Раше до сих пор неистребима тяга к золотым цепям и малиновым пиджакам.

П.С. Вот, например, Генри Кавилл, я уверена, мог бы купить себе коробку от холодильника, набитую такими "поршами", но собрал себе комп сам с нуля. Будь, как Генри Кавилл) -_+

23

А по факту он просто себя таким образом пиарит.

0

На западе наверное яхт и особняков не покупают.

0

Какое же пафосное Г.
да,да, мнение никому не нужного нищеброда

20

"Потому что я могу" - нет, технику по оверпрайсу, зато от известного бренда покупают в первую очередь потому что хочется выпендриться.

6

типа AI добавляет вотермарк, ммм... классная фича, покупаюXD

3

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

2

...ананасоядный рябчикожуй

0

ну кстати у NVIDIA давно уже есть функция улучшения видео, убирающая шумы и делающая картинку четче.

1

бессмысленно и беспощадно

1

Хотите лейбл, характеристики и цену? Достался Surface - стоит в два раза больше, по характеристикам оставляет весь тонкий мусор и стороне)

0

Асер (высер) бренд для илиты? ахаха, панимаю. Видяха MX350 "с полки «самое дорогое» и не сомневаться в своём выборе" :D

0

при чем тут macbook ? macbook это проф решение, а это чистейший калл

0

Зачем я это читаю? Всё равно всё это из какой-то другой жизни... другой реальности...

-1