Самые крутые рок и метал гимны видеоигр - часть 2

©

Вторая часть подборки примечательных рок и метал композиций из игр получилась более глубокой, чем первая. В ней больше малоизвестных игр, много реально тяжелого метала и игр, которые не стесняются быть жестокими и злыми. Я по прежнему не иду простым путем и не включаю в подборки обычные гонки, т.к. в них всегда есть рок хиты и часто не один и не два, а также файтинги, поскольку там часто у каждого бойца есть своя тема.

SiN Episodes: Emergence

Zak Belica ft. Sarah Ravenscroft - What's The World Come To

Довольно интересный случай с заглавной песней игры SiN Episodes: Emergence. Никто не знает кто исполнил вокальную партию. То есть, имя то известно - Sarah Ravenscroft, но кто она? На своем сайте разработчики игры сравнивали вокал Сары с такими исполнителями как Garbage, No Doubt и Evanescence. И все. Даже Discogs молчит. Но если уж быть до конца точным и честным, эти сравнения хоть и верны, но по сути What's The World Come To это поп-трэк, превращенный в рок-боевик с помощью аранжировки.

Возможно когда-нибудь какой-нибудь игровой сайт проведет расследование и выяснить что это за певица, а пока можно послушать эту песню еще раз. Остальной саундтрек игры это техно написанное композитором Zak Belica.

Command & Conquer: Red Alert 2

Frank Klepacki - Grinder

Однажды индастриал легенды KMFDM попробовали спеть песню на русском. И этот трек был настолько похож на саундтрек из игр серии Red Alert, что невольно казалось будто ты права слышал его в игре. Но в игре его не было, зато был трек Grinder.

Безумная смесь из индастриал-метала, звуков телеграфа и хорового пения, стилизованного под советские строевые песни - так звучит один из самых популярных треков известной “клюквенной” стратегии.

Все саундтреки серии Red Alert в принципе интересны смешивание различных музыкальных жанров - от оркестровой музыки и техно до рока и металла, а также стилизованной под советские песни музыки и джаза с хип-хопом. При этом, это не похоже, например, на творчество метал группы Dark Lunacy, использующую в своих треках сэмплы советских военных песен.

Twisted Metal 2012

Airbourne - Raise the Flag

Если послушать заглавную тему игры Twisted Metal, то посреди тяжелого метала можно услышать зловещие звуки карусельки. Или это не каруселька? Может быть это музыка от фургончика обезумевшего мороженщика, главного антигероя игры? Саундтрек игры за авторством Larry LaLonde и Dan Monti получился очень красивым и наполненным до краев динамикой и агрессией. Однако, многие игроки помнят игрy прежде всего по трекам лицензированным - Rob Zombie, Iggy Pop, Airbourne, Avenged Sevenfold, Ghostface Killah, Judas Priest, Sepultura, White Zombie…

Яркие персонажи и неплохой сюжет сделки игру одним из лучших эксклюзивов PS3. Ну а трек из трейлера - настоящая нестареющая классика.

Серия Carmageddon

Fear Factory - Zero Signal

Какая песня является символом серии Carmageddon? Если раньше я бы мог задуматься, то после выхода Carmageddon: Max Damage, можно сказать - это Fear Factory - Zero Signal. Минус этой игры присутствовал в самой первой игре 97 года, он же используется в последней, вместе с музыкой индустриальщиков Maximum Sexy Pigeon и Morgue.

Интересно, что Zero Signal это песня с альбома Demanufacture, альбома, который многие считают лучшим альбомом Fear Factory. Это концептуальный альбом, посвященный теме противостоянии людей и машин.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Ministry - Bloodlines

Tiamat, Lacuna Coil, Chiasm - в барах и клубах мира игры можно услышать тяжелую музыку самых разных жанров. Но Ministry с их Bloodlines на мой взгляд наиболее ярко и емко описывают игру. Отрешенный вокал Эла Йоргенсена, переходящий в крик. Обманчиво-спокойное вступление, тяжелые гитары по минимуму и мощная басс партия - все это делает трек таким же уникальным, уникальным, как и сама игра ярко выделяющаяся на фоне других Action RPG. Под конец трек все таки превращается в типичный “министерский” индастриал-метал.

Ministry - один из столпов современного индастриал-метала и очень жаль, что в игру включили лишь один трек.

Duke Nukem 3D

Lee Jackson - Grabbag Theme

Что общего у Duke Nukem 3D и Doom, кроме того, что это FPS? Это убойный трекерный метал в заглавной теме! Также стоит отметить что в 1999 году вышел сборник Duke Nukem: Music To Score By (The Official Duke Nukem Album), в треклисте которого присутствуют группы Megadeth, Type O Negative, Coal Chamber, Sevendust, Zebrahead и многие другие. Megadeth тогда сыграли заглавную тему.

Shadow Warrior 2

Michal Cielecki, Krzysztof Wierzynkiewicz, Adam Skorupa - Shadow Warrior 2 Main Theme

В прошлый раз я писал о треке Warrior Стэна Буша, а теперь пришло время вспомнить о главной теме Shadow Warrior 2. Лично я нахожу ее очень похожей на заглавную тему The Witcher 3 - во многом из-за хоров и громогласных барабанов. Стоит отметить, что саундтрек что первого SW, что второго, максимально не мейнстримный. В нем много азиатской музыки, различные инструменты и минимум приятного слуху обычному геймеру. В него нужно вникать.

Но именно это и делает саундтрек игры интересным. Main Theme в этом случае является исключением, поскольку здесь используется гитара, задающая общее настроение и мотив. Я добавлю сюда видео создания заглавной темы - оно впечатляющее. Многие фанаты игры считают этот трек наиболее ярким в игре, куда более ярким, чем тот же Warrior.

Team Fortress 2

The Lovin' Spoonful - Do You Believe in Magic

Сразу после выхода видео “Meet the Pyro”, фанаты Team Fortress 2 обновили свои плейлисты песней Do You Believe in Magic, группы The Lovin' Spoonful, которая существовала в далекие 60х. Произошло это потому, что в видео о Поджигателе, который видит мир в радужных красках и думает что творит добро, играла эта добрая и веселая песня.

Ранее песня звучала во множестве фильмов и мультфильмов, таких как The Super Mario Bros. Super Show и “Американский пирог”.

Postal 2

Stands With Fists - That's the Break

После выхода Postal 2 в Steam, Running With Scissors выпустили новый трейлер игры, в котором играл убойный ню-метал в исполнении аризонской группы Stands With Fists. Монтаж видео был сделан так, что выглядело это как настоящий клип и мотивировало к покупке игры детства в цифровой версии. Позже, для аддона Paradise Lost был создан такой же релизный трейлер, но уже с песней “Holiday”.

Postal 4

Tattoo the Scars - Bridges Burned

А трейлер новой игры, долгожданной Postal 4, сопровождался уже музыкой группы Tattoo the Scars с символическим названием “Bridges Burned”. Теперь Чувака ждал новый город - Эденсин, поиски угнанного трейлера в котором Чамп и Чувак жили и куча новых безумных фич. Приятно что разработчики остаются верны жанру ню-метал и не уходят в более модные жанры. Позже в трейлерах игры появилась группа A Fall To Break с треками Give Me A Reason и Inhuman; и Wrythe с треком On Silent Wings.

Will Rock

Twisted Sister - I Wanna Rock

В 1984 году вышел культовый альбом Stay Hungry американской глэм-рок группы Twisted Sister, хиты которого вместе с другой популярной музыкой так перепугали родительский комитет в США, что вокалисту Ди Снайдеру, а также другим музыкантам - Фрэнку Заппе и Джону Денверу пришлось идти в комитет Сената Конгресса США и объяснять о чем они поют, выступать против маркировки альбомов и прочих таких вещей. В итоге, появилось знаменитое предупреждение на обложках альбомов - “Parental Advisory Explicit Content “, что означало что контент сомнительный и покупать его можно лишь с разрешения родителей.

Но когда включаешь песню I Wanna Rock даже не верится, что за ней стоит такая история. Особенно если слышишь её в меню игры. Такой как, например, Will Rock - олдскульный шутер от российско американской компании Saber Interactive. Сейчас эта компания занята новым Painkiller, а первой их игрой был именно Will Rock 2003 года, который многие сравнивали с Serious Sam. Среди фанатов игры до сих пор живет мечта о ремастере, ведь игра была веселой и динамичной.

Nitro Family

Punk Anthology - Where Did I Go Wrong?

Если память о веселых днях в Will Rock до сих пор живет среди геймеров, то о другой веселой игре, выпущенной в начале 2000х почти забыта. Хотя игра крайне необычная. Nitro Family выпущена корейской студией Delphieye Enterainment да еще и на движке Serious Engine. Много ли игр выпущено на этом движке не от Croteam?

Сюжет игры рассказывает о семье охотников, вышедших на тропу войны с фармацевтическим гигантом в мире пост-апокалипсиса. И в основу саундтрека вошли британские-поп-панк треки. Я долго не мог понять кто является автором песни, поскольку группы нигде не было. Наконец до меня дошло, что вероятно, это сборник готовой музыки на тему панка, примерно такой же, как использовался для мультсериала Teen Titans Go!. Носит этот сборник название Punk Anthology и выпущен лейблом Chappell. Игра хорошая, музыка тоже, да и в целом игр с панк-рок саундтреков очень мало, особенно если это не гонки.

Double Kick Heroes

Elmobo - Run For Your Lives

Возможно вы никогда не слышали об игре Double Kick Heroes, но это одна из крупнейших рок-игр последних лет. По сути это ритм игра, в которой группа музыкантов на тачке удирает от толпы различных монстров. Возможно, игра так бы осталась обычной индюшкой, если бы не феноменально крутой саундтрек в исполнении Elmobo и множества приглашенных музыкантов. Получился мрачный и тяжелый плейлист, саундтрек для выживания в мире катастроф и адских порталов. Впоследствии для работы были приглашены композиторы Volkor X и Patrick Rondat и создали умопомрачительный трек Mobula с синтезаторным и гитарным соло.

Сейчас саундтрек игры занимает два диска и звучит по настоящему тяжело. Это чистейший метал уровня Metalocalypse.

Nuclear Throne

Jukio Kallio - Groundwork of the Past

Можно не любить саундтрек Nuclear Throne, но тяжело не проникнуться грустнейшей песней Groundwork of the Past, которая звучит так, будто Ктулху решил посидеть у костра и спеть грустную песню под гитару. В пещере. Где-то на краю земли. А вы по случайности в эту пещеру забрели. И хотя вы не понимаете ни слова, вам становится грустно, очень грустно. И даже нападающие крыски не могут эту грусть развеять.

Что касается Nuclear Throne, рогалик культовый, невероятно сложный и положивший начало целой волне подражателей.

Serious Sam 4

Damjan Mravunac - Wild Life

Этот драйвовый трек не что иное, как творческая адаптация песни Born to Be Wild группы Steppenwolf, которая являлась байкерским гимном конца 1960-х — начала 1970-х годов после того, как прозвучала в культовом фильме “Беспечный ездок” Каверы на нее делали рок-звезды первой величины. Да и вообще, это первая песня, в которой прозвучало словосочетание “Heavy Metal”.

Услышать трек можно было еще в дополнении Jewel of the Nile к Serious Sam: BFE, но по настоящему круто он вписался в тизер Serious Sam 4, где Сэм разъезжал на мотоцикле посреди лугов и полей.

Charlie Murder

Mnemonic - Atomic

Американская студия Ska Studios хорошо известна среди ценителей инди-игр. The Dishwasher: Dead Samurai вышедшая в 2009 году на Xbox 360 очаровывала своим стилем, напоминающим не то флеш-анимацию, не то комиксы, нарисованные акварелью. И крутым рок-саундтреком.

В 2013 году выходит ролевой экшен Charlie Murder, в котором анархо-панк-рок группа Charlie Murder пытается спасти мир от смертельной угрозы в лице соперников-металлистов из группы Gore Quaffer и ее легионов зла. Стилистика не поменялась, зато игра стала еще мрачнее и злее, а главное - появился еще более тяжелый саундтрек, звучащий как самый грязный и злобный панк-рок в мире.

В 2017 году Charlie Murder выходит в Steam и радует ценителей XBLA-инди фантов возможностью поиграть в ее без консоли. Как впрочем и в The Dishwasher: Vampire Smile.

Metal Wolf Chaos XD

Kota Hoshino - Metal Wolf Chaos Theme

“Круто иметь в своем бэк-каталоге игру от FromSoftware” - вероятно так думали боссы Devolver Digital, выпуская Metal Wolf Chaos XD, ранее выпущенную только в Японии на Xbox в 2004 году. По сути это просто игра про меху - огромного боевого робота, но в котором сидит президент США, который сражается с восставшим вице-президентом. Трейлеры игры могут обещать вам что-то вроде Saints Row IV, но на самом деле это просто старая игра про боевого робота.

Однако, у нее очень крутой металлический саундтрек над которым работали композиторы Yuki Ichiki, Shohei Tsuchiya, Yukinori Takada и Kota Hoshino. Последний написал заглавную тему, которая слегка шокирует японским вокалом в конце.


Тема рока и метала в играх обширна. Мы могли бы еще поговорить о рэпкоре в духе Rage Against the Machine из LA Cops(Dan Kenny - When the Pieces Start to Fall), вспомнить жуткие страницы истории в Rising Storm 2: Vietnam (Iron Butterfly - In a gadda da vida), поискать и найти метал в Super Meat Boy(Danny Baranowsky - Hot Damned), но боюсь блог просто не вместит это все.

Подборки
29
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8

Нормальный пост, одобряю.

Помню было круто увидеть внутриигровой концерт в игре Sacred 2 после нескольких квестов, где помогаешь группе Blind Guadian.

8

Норм, правда я статью не дочитал - после Bloodlines пошел качать ВТМБ

2

Без серии C&C - незачёт...

1

Я добавил, но только другой трек, более популярный

1

Теперь зачёт))) Правда, насчёт популярности не соглашусь: Grinder хорош, но Hell March - это визитная карточка всей серии Red Alert... Хоть Grinder и звучал в меню (только в оригинальной RA2) - даже In Deep звучащий при установке реально атмосфернее - и популярнее)))

1

Я смотрел по прослушиваниям Ласт фм и там Гриндер популярнее. Но мне все треки нравятся, если бы блог был просто о рок-саундтреках добавил бы все сразу.

0

Brutal legend еще можно добавить.

0