Сравнительное превью Steam Deck и Nintendo Switch: что мы знаем?

©

Nintendo Switch выпущена в продажу во всём мире 3 марта 2017 года и продалась тиражом свыше 79 миллионов штук. Выпущенная гибридная консоль стала прекрасным продолжением PSP для тех, кому она очень пришлась по душе и просто прекрасным дополнением к игрокам, что нередко находятся в движении; к тому же портативная приставка имеет в комплекте док-станцию, которая позволяет подключить консоль к телевизору, а отсоединяемые джойконы стали прекрасным условием для покупки, ведь чтобы поиграть с другом/членом семьи – достаточно просто отсоединить джойкон и дать его второму игроку.

Nintendo Switch в режиме док-станции
Nintendo Switch в режиме док-станции

Steam Deck намерена выйти в продажу в декабре 2021 года. Так же имеет док-станцию (которая будет продаваться отдельно и при этом о ней мало что известно). Безусловно это тоже портативная консоль, но Valve больше акцентируют внимание на том, что это:

Steam Deck — это лучшие игры и любимые функции Steam, доступные на мощном и удобном портативном ПК, который можно использовать где угодно.

Именно ПК, но почему? Steam Deck работает на Proton, адаптированную версию Linux, позволяющую запускать приложения Windows и Linux вместе, также Valve не запрещает полностью снести Steam OS и поставить чистый Windows – всё на ваше усмотрение! В отличии от Nintendo Switch, вы сможете запустить не только браузер (которого, кстати, на Switch нет в виду очень закрытой системы), но и установить любые приложения, например: Ubisoft Connect, Origin, Epic Games Store и другие.

Valve не намеревалась ограничивать пользователей, а лишь расширить возможности платформы – это ли не замечательно?

Характеристики устройств
(рассматриваем стандартные издания)

Nintendo Switch:

  • Вес: ~300 гр (~400 гр с подключенными джойконами)
  • Экран: 1280х720 / 6.2 дюйма LCD / мультитач
  • CPU/GPU: 4х-ядерный ARM Cortex-A57 + 4х-ядерный ARM Cortex-A53 / Nvidia custom Tegra (Nvidia GM20B Maxwell-based)
Спойлер

В общем, об этом кастомном процессоре мало что можно найти интересного, но как я понял приставка работает на двух процессорах в итоге имея 8 ядра, где один 4-х ядерный процессор направлен на видеочип, 3 ядра обычный режим и 1 ядро под систему зарезервировано.

https://en.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switch
https://en.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switch
сравнение технических возможностей консолей
https://www.quora.com/Is-the-Nintendo-Switch-more-powerful-than-the-PS3-and-Xbox-360/answer/Robert-Wahlstr%C3%B6m
сравнение технических возможностей консолей https://www.quora.com/Is-the-Nintendo-Switch-more-powerful-than-the-PS3-and-Xbox-360/answer/Robert-Wahlstr%C3%B6m

Короче говоря, Nintendo Switch гораздо мощнее Xbox 360 и PS3 и достаточна близка по мощности к PS4/Xbox One S, не настолько, чтобы запускать все игры в таких же настройках, но приемлимо для "игры на ходу".

(про динамики я ничего не нашел особенного)


Буду очень рад, если кто-то разъяснит в комментариях или же подтвердит верность моих предположений!

  • Память: 32 ГБ (часть зарезервирована системой) + может быть увеличена с помощью microSDHC или microSDXC карт памяти до 2 ТБ / 4 GB LPDDR4 SDRAM
  • Беспроводные модули: Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac) + Bluetooth 4.1
  • Звук: Стерео динамики
  • Сенсоры: Акселерометр, гироскоп и датчик освещения
  • Батарея: Li-Ion 4310mAh / 4.5 - 9 часов работы (в зависимости от игр)
  • Порты: слот для SD карты, 3.5 mm jack и USB Type-C } не включая порты док-станции

Steam Deck:

схема Steam Deck
схема Steam Deck
  • Вес: ~669 гр
  • Экран: 1280х800 / 7 дюймов LCD / 400нт, 60гц
  • CPU/GPU: 4-х ядерный (8 потоков) Zen 2 / 8 RDNA с двумя вычислительными блоками
  • Память: 64 ГБ eMMC (PCIe Gen 2 x1) / 16 ГБ LPDDR5
  • Беспроводные модули: Wi-Fi IEEE 802,11a/b/g/n/ac + Bluetooth 5.0
  • Звук: Стерео динамики + встроенный микрофон для голосовой связи
  • Сенсоры: Сенсорный экран + датчик освещения + гироскоп + два трекпада (улучшенных на 55% по сравнению с горе-Steam Controller) и дополнительно сюда припишу: 4 лепестка на задней панели портативки
  • Батарея: 40WHr (от 2 до 8 часов работы)
  • Порты: 3.5mm jack + USB Type-C

Цены

Nintendo Switch стоит в районе $300,
Steam Deck будет стоить $399.

Также необходима (если вы играете онлайн) подписка Nintendo Switch Online, которая стоит:
1 месяц – $3.75 • 3 месяца – $7.55 • 12 месяцев – $18.85

Некоторые игры не требуют подписки, например бесплатный Warframe.

Возможности

Nintendo очень любимы за эксклюзивные линейки игр: The Legend of Zelda, Super Mario, Xenoblade Chronicles, Animal Crossing, Super Smash Bros, Splatoon и другие. Эти игры отличаются качеством своей проработки, хотя могут и не иметь технических инноваций и современных тенденций (привет батлпасам в онлайне и микротранзакциям в синглплеере), тем не менее, они влюбили в себя множество сердец и немало людей покупали приставку лишь ради того, чтобы поиграть в Зельду, например.

Так же на приставку были портированы тяжеловесные (и не очень) ААА игры, такие как: Skyrim, DOOM 2016, DOOM Eternal + DLC, Wolfenstein II: The New Colossus, Alien: Isolation, Apex Legends и другие; не говоря уже о возможности облачного гейминга некоторых игр (например, AC: Odyssey), но я не любитель облачного гейминга, потому не буду что-то говорить.

Правда, есть одна проблема – вы не сможете сыграть на Nintendo Switch в хотя бы любую игру из основного кроссплатформенного ассортимента, потому что нужно ждать особого порта (нередко они занимают много времени на осуществление и посему релиз на платформу всегда "с задержкой") или возможности поиграть в облаке (но если вы такой же нелюбитель облачного гейминга, тогда эта опция автоматически отпадает).

Теперь перейдем к Steam Deck. Выше было сказано, что это больше ПК, нежели портативная консоль – следовательно ваша библиотека Steam (и вообще все возможности площадки, включая Steam Workshop) и не только (например, разные приложения и маркеты, включая Xbox Game Pass) доступны для полного использования и вам не придется ждать "особого порта", более того вы сможете изменять настройки в играх – в общем, в прямом смысле опыт пользователя ПК. Судя по тому, что запускаются игры Death Stranding и Star Wars Jedi: Fallen Order, Control без помощи облачных сервисов, а непосредственно и со стабильным фреймрейтом — можно сделать вывод, что Steam Deck уже мощнее Nintendo Switch, к тому же база игр однозначно больше.


Arch Linux, на котором базируется Steam OS
Arch Linux, на котором базируется Steam OS

Еще один безусловный плюс, но уже для, скажем так, продвинутых пользователей – операционная система. Так как мы имеем возможность ставить приложения как для Windows, так и для Linux, ИЛИ вовсе поставить чистый Windows, то мы можем воспользоваться эмуляторами. С помощью популярного эмулятора CEMU можно будет запустить the Legend of Zelda: Breath of the Wild и много других игр. Конечно, на деле это несколько костыльно, но например Зельда работает очень стабильно, имеет кучу гайдов по установке и настройке работы, и я более чем уверен, что с таким железом её можно будет пройти в стабильные 30 кадров, если не больше, так как полировку эмуляции конкретно этой игры почти довели до совершенства.

Может, кому-то сейчас не понравится, но я не буду отрицать возможность пиратства игр на Steam Deck только ради шизолицензионщиков (почему я так считаю – идеально изложено в этом видео). Мы имеем полную свободу, следовательно это и пиратство, и куча игр с поддержкой модов (причем всех и полных, а не через Bethesda Store и тому подобных), и даже программ по типу Photoshop (я, конечно, сомневаюсь что кто-то будет использовать такие программы в портативке, но почему нет? Это возможно и уж точно не является лишним; также док-станция превращает ваш Steam Deck в полноценный ПК).

Итоги

Как по мне – Steam Deck абсолютно удачное и гениальное решение, тем более сравнивая все характеристики и возможности, а после цену, где "переплата" абсолютно стоит своего, то это чемпион портативных устройств на этот год уж точно. Единственное что мне интересно как же будут зарабатывать Valve – неужели только с продаж самого устройства? Абсолютно открытая система не принуждает пользователя покупать подписку, мы имеем магазины с ценами для ПК, без переплаты в несколько тысяч рублей, но, честно говоря, это лишь только на пользу конечному покупателю. Гейб Ньюэлл рассказывает о цене и о разработке в целом в этом видео – рекомендую к просмотру, довольно занимательно было слушать.

Спойлер

Видео коротко: в Valve больше беспокоятся о том, что скажет конечный пользователь, нежели полное поглощение деньгами. Гейб и команда разработчиков задаются вопросами:

"Насколько плавный опыт получает пользователь? Что он скажет через год? Как мы будем конкурировать с мобильными площадками и в целом?"

Да, цена довольно критичная, но это было необходимостью, ведь для нас, в первую очередь представляет интерес стабильной и плавной работы всей экосистемы в целом.
У нас нет идеи продать по 8 игр на каждое устройство, нас больше заботит "правильный ли это продукт? расширит ли это ПК платформу и даст ли новые возможности как и обычным игрокам, так и игровым разработчикам?"

Делитесь своим мнением по поводу прочитанного в комментариях – я статьи до этого почти никогда не писал, потому буду рад любой критике.

Спасибо большое, что дочитали до конца.

Превью Оборудование Аналитика
62
об авторе
just passing by
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 48

О, полетели обзоры на шкуру неубитого медведя ))

28

При том что вульвы со времён выхода ХЛ2, паразитируют на былом хайпе и ничего нового миру не дали

-9

кроме ВР станции, нескольких новых игр и припуга майкросоту

-1

на самам деле конкуренции между девайсами нет. свич это консоль от нинтендо и вроде у нее нет каких то иных вариантов. те нет чисто стационарной консоли.

стим дек это портативный пека. что-то подобное было у нвидиа тегра или они ограничивались телефонами и мне это приснилось. смысл девайса это более высокомобильный гейминг чем ноутбук но не телефон или планшет а переносной игровой пека. в общем то с точки зрения цены - производительности - времени работы оно выглядит адекватно. хотелось бы устройства помощнее 16 поточный процессор 32гб рам и гпу хотя бы с 6-8тфпс 8гб врам отдельной но в этом случае оно будет сильно дороже толще и тама нада будет килограмм аккумуляторов приделать чтоб обеспечить 8 часов игры.
ее плюс это заявленная открытая инфраструктура
так что это специфическое решение для тех кому нада переносное игровое устройство. это не конкурент пека или консолям аки стим машин.

еще аналог вроде пс вита был при наличии пс3 стационарной. все это интересно но рядовому геймеру наверно то не очень. только такому геймеру которые едет где-то в поезде, самалете или автобусе ему нечего делать он чпокачект суставами на пальцах и восклицает - эх был бы у миня сейчас стим дек...

6

Вот тем кто летит на самолете, едет в поезде и сидит где-то далеко от дома, как раз и нужен стим дек. Что бы играть в те игрушки что есть на пк.

1

64 гб мне кажется очень мало, даже нет смысла брать. 2 игры скачал и все

4

ну если ты с руками, то берешь самую дешевую + ссд нужный тебе и у тебя уже нужный объем памяти

17

Так в него нельзя ssd добавить, лишь micro sd, на сколько мне известно

-12

уже дядя Габен сказал, что там есть слоты для SSD m.2

9

чушь, официально завялена подеркжа м2 ссд. Правда мб оно там по размеру хитровыточено, но вряд ли - ибо тогда зачем делать не закрытый порт, а именно м2? Ну а с другой стороны - хороший ссд стоит дороже чем разница между версиями консоли.

2

64ГБ это только под систему, игры в этой версии придется ставить на микросд. Впрочем есть версии с SSD на 256 и 512 гигов.

0
позволяющую запускать приложения Windows и Linux вместе

А что тут спорить то. Одна может почти все! Вторая только скудный набор потрепанных игр от Нинки. Выбор очевиден!

4

Как по мне, конкуренции прямой не будет. Аудитории разные. У Нинтендо хватает своих эксклюзивов, которые и продают консоль. Да, в портативного Ведьмака теперь будет проще поиграть на консоли Гейба. Хотя наверняка Нинтендо хоть как-то отреагирует на такого конкурента.

1

Никак. Нинтендо консервативны и не оглядываются на остальной мир

0

Еще неизвестно как будут обстоять дела с ремонтом steam deck

1

Будет ломаться - будут чинить. Спрос рождает предложение.

1

Блин, если ребята что то то сами выпускают, то это что то хотя бы немного инновационное и прорывное или задающее новую планку. Как бы ненавидели Гейба за невышедшую ХЛ3, но он гений нашего времени.

1

если вальвы не обосруться, то консоська будет бомбой 100 проц.

0

Я дикий фанат компании Valve и я был безумно рад, когда узнал про их новую консоль. Жалко, что ее нельзя заказать из России.

0

через год или два можно будет легально заказать, хочешь раньше, то заказываешь в магазе на западе и потом платишь многа деняк на перевозку сюда как это делали с квестом 2

0

у свича будет единственный шанс остаться на плаву - скинуть цену на игры до цены на ПК - с 6к до 2к. И так среди кучи моих знакомых никто не покупал ни единой игры на Свиче - просто забивал флешку десятками ромов, так и теперь это вообще теряет смысл - потому что имея голую винду на СтимДеке - мы просто качаем любую игру бесплатно и рубимся в нее, как и дома на диване за монитором.

0

Стим дек выглядит брутальней чем Свитч. Да и по железу он лучше.
Но у нинтендо лучше портативность, можно играть с друзьями на одном устройстве. И эксклюзивы у Свитча больше если они у стима есть.
Моё мнение.

0

щас бы концепты обсуждать

0

Если бы у меня не было мощного пк, купил бы. А так, я никуда не езжу, чаще всего дома. Бесполезно для меня.

0

дек надо сравнивать с GPD WIN 3 а не свичем

0

В России никаких $399 не будет, даже не мечтайте.

0

хочется надеяться на то, что оно не загорится в руках из-за перегрева, как какой-нибудь китайский телефон на чипах mediatek.

0

Вот только на Нинке игры уже заточены на управление с джойстика. Тут же мы будем запускать игры со Стима, которые заточены под клавомыш. Возможно для двукнопочного шутана или инди платформера этого хватит, но как быть с РПГ или слешерами, где геймплей напоминает симулятор пианиста. Или Гобен предлагает нам с собой ещё и блютус клавиатуру таскать.

-4

а что, кроме fps или rts - кто то играет не на джое? Все ролевые+ драки+ гонки+ платформеры (другими словами - все кроме шутеров и стратегий) давным давно заточены именно под джой.

1

Под Джой заточены консольные версии. Где на одну кнопку назначено несколько действий. А на ПК там одна кнопка - одно действие. То есть придется задействовать все кнопки, даже те, что на тыльной стороне консоли. Не очень удобно получается.

-2

я тебя видно не так понимаю(. Или ты меня. Я про то, что пости ве игры в том же Стиме - имеют возможность управления, как мышкой, так и контроллером. Все эти jrpg, все драки, гонки, платформеры. НУ ведь это так. Что значит - консольные версии? Если игра подразумевает управление джойстиком - какая разница - откуда она? Мб это порт с консоли, а мб и сразу - ПК-проект.

3

Габену бы ещё эксклюзивов залить на это чудо-юдо

-11

они наоборот преследуют цель сделать ее как можно более универсальной -- их Steam OS открыта для всех желающих и они прямо говорят, что не будут препятствовать тем, кто будет мутить что-то такое же на основе Steam OS

11

Всё равно что-то типа временного экза игры с цифрой 3 в названии вообще бы сделало бешенные продажи

-6

А нахрена? Все производители приставок зарабатывают не на них, а на продажах игр, сони и нинтендо свирепо анально огораживают свои приставки для того, чтобы на них не смогли сторонние продавцы что-то продать лишив таким образом прибыли, а стим это магазин игр, им желательны максимально возможные продажи на всех возможных платформах.

6

ещё под вопросом - наврятли репаки с торрентов будут на ней работать,как на ПК сейчас наших. да и винду наверняка лицензию покупать придётся

-11

? почему бы это? Если это голая винда - у нее будут все функции голой винды. В том числе - эмуляторы, браузеры и пиратки. И точка. Я вот другого не пойму - 64 гига это нам дадут чистых, или и на систему тоже?

1

это emmc накопитель под всё, главным образом под систему. игры придется ставить на микросд, как на свиче, но у стимдека есть версии с ссд на 256 и 512 гигов

1

помимо версий на 256/512 никто не мешает подключить внешний жесткий диск, вот например nvme, когда подешевеют или просто легенький какой-то диск, который так же можно таскать с собой, если, например, в фиксированном положении нахоидишься)

0

тебе дают ПК в формфакторе портативки, там нет злого маленького гона который мешает работе ПО для ПК, ставь винду и ставь свой торрент и все, хотя на линуксе они вроде тоже есть

0

перекупы в рашке её по 50к выставят. за эти деньги кто успел, пк норм собрал. разрешение пугает 1280х800 , лучше HD 1080p ,мало но качественно(работа аккумы) ,нежели мыло . да и в декабре хрен её купишь. если сейчас предзаказ, то кот в мешке !

-12

Крч пока консоль габена проигрывает свичу в самом важном аспекте. В цене

-15

спорно сказать, что именно проигрывает – всё таки столько фишек превалирует над свитчем, что эта разница выглядит адекватной. всего лишь на 33% дороже, зато можно играть в ту же зельду и еще кучу кучу игр, а так же иметь полноценный пк в кармане)

спасибо что прочитал, надеюсь, понравилось

6

Пока рано говорить, проигрывает или же нет. Ежели они подтвердят и сделают всё как обещали ранее и сейчас, то свитч уйдёт в архив. Ибо новинка его перекроет с лихвой, несмотря на эксклюзивы конкурента. Да и вряд ли не будет иной периферии для новинки. Как и своих эксклюзивов, не верю что Габен удержится.

3

ну да ну да, купил свитч, а потом еще 2 игры за 10к.

УХ КАК ДЕШЕВО!

2

Тут ситуация как с принтерами, сами аппараты стоят не дорого, но на расходниках разоришься. Так же как и у Нинки консоль дешевле, но 8к гейминг.

0