Трио от MSI - высокие технологии в деталях

“Игровые компьютеры...игровые компьютеры никогда не меняются” — это было бы бы отличным, хоть и заезженным эпиграфом к этому обзору, но нет. Компьютеры меняются, ведь как сами технологии не стоят на месте, так и способы их компоновки. И сегодня речь пойдет скорее о достижениях в промышленном дизайне, нежели о чем-то прорывном в плане мощности.

Сегодня вашему вниманию представляется весьма необычная, во многих аспектах. сборка от MSI собранная из компонентов самых свежих линеек. И с первого взгляда мало что может броситься в глаза, но как минимум три вещи тут заслуживают пристального внимания: это видеокарта, материнская плата и сам корпус. Начнём, пожалуй с последнего.

MAG VAMPIRIC 100R

Тема вампиров стала весьма популярна в последнее время и причину вернувшейся моды на кровопийц, думаю, не стоит объяснять. Вот и MSI решили назвать свой новый корпус VAMPIRIC, просто потому что, а почему-бы и нет? Правда в отличии от своей “родственницы” из небезызвестной игры системный блок до неприличия компактный.

Честно говоря, когда достаешь MAG VAMPIRIC 100R из коробки и держишь в руках, то ловишь ступор. Первая мысль — а сюда вообще хоть что-то поместится? А потом начинаешь плавно собирать систему и да, компактненько, но все необходимое уместить можно. Корпус готов принять в себя полноценную ATX материнскую плату, и даже место для массивной башни на процессоре и трехвентеляторной видеокарты останется.

С организацией воздуховода тоже есть где разгуляться — передняя и задняя крышки с готовностью примут по одному 120мм вентилятору, при том за честь того, что часть передней стенки представляет собой сетку — проблем с забором холодного воздуха не будет. На верхней грани также имеется посадочное место для пары вентиляторов, но его лучше использовать для размещения радиаторного блока СЖО. Оргстекло прилегает не плотно, оставляя небольшой зазор в задней части блока, что также служит для дополнительного отвода тепла.

Блок питания имеет нижнее расположение, отверстий для вывода проводов более чем хватает для организации грамотного и красивого кабель-менеджемента. Даже если видеокарта столь же массивная как наша сегодняшняя гостья. Кстати о ней.

GeForce RTX 3060 GAMING X TRIO 12G

С виду даже и не скажешь, но перед нами самая младшая, на данный момент, видеокарта 30-ой серии от NVIDIA. Суммарная длинная этой карточки от MSI 323мм из-за чего её не трудно спутать со старшими решениями. И спрашивается — а почему так вышло?

Любой хоть немного сведущий в технике человек уже знает ответ — дело в системе охлаждения. Помимо весьма массивного радиатора с мощным бэкплейтом на RTX 3060 GAMING X TRIO установлено три фирменных низкопрофильных вентилятора Torx Fan 4.0 со сдвоенными лопастями. Звучит мощно и выглядит красиво, но опять вызывает закономерные вопросы.

Зачем не самому горячему чипу, на не самой производительной (в рамках линейки) видеокарте столь сложная система охлаждения? Во-первых из-за наличия солидного заводского разгона. Boost-частота графического ядра у RTX 3060 GAMING X TRIO 12G 1852 МГц, а пропускная способность GDDR6 видеопамяти достигает 15 Гб/с. Не каждая видеокарта с завода разгоняется на стабильные 10%, и естественно такое повышение рабочих частот требует усиления системы охлаждения.

Во-вторых — акустический комфорт. Все мы помним замечательные эксперименты с одна-двух вентиляторными видеокартами, которые вроде как и не перегревались, но под нагрузкой звучали как турбина взлетающего самолета. Такие карточки даже в закрытом системном блоке стоящем под столом всегда напоминали владельцу о своём наличии. В случае с GeForce RTX 3060 от MSI даже во время стресс-тестов звук работы системы охлаждения видеокарты едва можно различить на фоне корпусного охлаждения или процессора.

Ну и не стоит забывать о сроке службы. Как бы быстро не выходили новые продукты, та же 3060 ещё долгое время будет актуальной, и потому хотелось бы, чтобы микроэлектронные компоненты видеокарты как можно меньше подвергались воздействию температур. Поэтому все нюансы и мелочи продуманные в GeForce RTX 3060 GAMING X TRIO 12G можно смело считать уместными. А размеры...да кого ими сейчас удивишь? Главное что видеокарта остается холодной, тихой и будет служить долго.

MAG B560 TOMAHAWK WIFI

Ну и вот она, царица всей сборки и главная гостья торжества — материнская плата. Тут даже и не знаю с чего начать. Наверное, с самого простого и стандартного, а именно с набора микросхем чипсета B560, который сделать представлен полным комплектом, с поддержкой всех актуальных процессоров Intel Core 10-го и 11-го поколений, и последних технологий.

Пойдём, пожалуй, снизу вверх. Первым бросается в глаза армированный слот PCI-Ex который, укреплен стальной прокладкой, которая, при необходимости, вполне способна выдержать тяжелые видеокарты. Дополнительную устойчивость придает и более плотная структура самой материнской платы MAG B560 TOMAHAWK. Шестислойный текстолит с утолщенными медными линиями — это весьма крепкая структура.

Оба слота для М2-накопителей прикрыты медными радиаторами, при том в верхнем реализована поддержка технологии GEN4 с пропускной способностью до 64Гб/с. Наличие чипа использующего эту технологию ускоряет не только накопитель, но и основной слот PCI-Ex 16x, так что о “раскрытии” всего потенциала самых топовых видеокарт можно не переживать.

Слотов под оперативную память стандарта DDR4 4 штуки, все они распаяны по изолированной схеме, что открывает чуть больше возможностей для стабильного разгона (особенно если вы понимаете, как работать с напряжением, и повышает стабильность работы системы в целом. Для тех же, кто не балуется разгоном в этом тоже есть очевидный плюс — одна неисправная планка памяти не выведет из строя все остальные компоненты.

Ну и больше всего неприятностей досталось процессору. Для начала трудно не заметить слона в комнате в виде массивной декоративной панели, под которой прячется сопоставимых размеров радиатор связанные теплотрубками со своим собратом охлаждающим часть общей цепи питания.

Сама цепь питания процессора состоит из 12 основных фаз. Само питание осуществляется по схеме 8+4 которая будет оптимальна как для процессоров среднего сегмента, так и для высокопроизводительных профессиональных решений.

Дополнительно в MAG B560 TOMAHAWK реализована система CORE BOOST, которая служит, нет, не угадали, не автоматическому разгону, а стабилизации подаваемого напряжения и сглаживанию любых скачков при автоматическом или ручном изменении частоты работы ЦП. Ну и как вишенка на торте — отдельный шим-контроллер, который отслеживает любые колебания входного питания подаваемого на процессор и саму материнскую плату, сглаживая их и отправляя сигнал цифровой схеме контроля питания. Да, материнская плата сама себя мониторит и будет старательно защищать от любых потенциально опасных ситуаций.

Ах да, чуть не забыл — MAG B560 TOMAHAWK имеет поддержку прямого управления системой СЖО, включая мощность насоса и скорость вращения вентиляторов, для обеспечения максимального акустического комфорта.

И это я еще все затронул на условно бытовом уровне. Эта материнская плата — настоящая игровая площадка для всех компьютерных энтузиастов. А для обычного пользователя собирающего себе мощный ПК — просто невероятно надежная материнская плата, в которой разве что только какой нибудь IP67 не хватает.

Ну и давайте уже по чему-то более простому, а то я уже чувствую как у читающих немного мозг кипит. На задней панели у нас имеется 4xUSB 2.0, 2x USB 3.2 1x USB-C, LAN-порт с поддержкой 2,5Гц и антенны Wi-Fi модуля 6-го поколения, чтобы и ваша гигабитная оптоволоконная выделенка получила полное раскрытие. Фуф. Вроде все сказал.

Немного тестов

Несмотря на то, что фактически этой статьей больше хотелось познакомить вас с интересными технологическими решениями, которые могут прийтись по вкусу многим пользователям (которым нужен компактный системный блок, надежная и тихая видеокарта или материнская плата формата “одна на всю жизнь”) было бы грешно с нашей стороны не собрать это всё воедино. Снарядить достойным процессором Intel Core i5-11600K, щедро отсыпать 16Гб оперативной памяти HyperX Fury, и не отпустить порезвиться на просторы цифровых полей сражений. Ну что, немного синтетики и в игры?

Для начала попробуем немного прогреть видеокарту в тесте FurMark. Разрешение выставляем разрешение 2560х1440 и оставляем RTX 3060 GAMING X TRIO на 15 минут в компании волосатого бублика.

По итогу видеокарта в первые 5 минут достигла 70-72 градусов и разогрелась до 75 к концу тестирования. При этом оставаясь тихой и не сбрасывая производительности, что заметно по соотношению средней (133) и максимальной (135) частоте кадров.

В тесте-бенчмарке 3D MARK на стандартных настройках общий балл системы составил 8662.

В RTX-тесте система набрала 5037 баллов. При этом, в очередной раз вынужден обратить внимание на едва заметный шум от работы. Стоящий рядом с системным блоком ноутбук с запущенным браузерам временами заглушал звук работы всего ПК. Такие вот технологии.

Ну и как немного не поиграть? Например, посмотреть как обстоят дела в Cyberpunk 2077, которая недавно обзавелась увесистым патчем.

Да, даже нашей системе не удалось выжить на максимальных настройках RTX частоту кадров заметно выше оптимальной: 65-72 fps в зависимости от насыщенности сцены.

Интересно было отметить, что включение/отключение лучей не особо сказывалось на значении счетчика кадров. Температуры так же оставались в пределах тех, что мы увидели в синтетических тестах, правда, звук вентиляторов видеокарты стал чуть заметнее.

Вполне очевидно, что в любых адекватно оптимизированных играх данный сетап будет показывать отличный результат, так что особо углубляться в тесты не будем. Но что-то из сетевых игрищ хотелось бы посмотреть. К примеру, Apex:Legends на максимальныйх настройках, который смог показать порядка 170 fps.

При увеличении поля обзора до 110 кадры немного проседают, но все ещё достаточно для раскрытия 144Гц вашего игрового монитора. И это на максимальных настройках!

Вполне ожидаемый результат, для весьма мощной сборки. А главное — тишина.

Итог

Какое-то финальное слово сказать сложно — всё достаточно подробно было описано в самом материале, но давайте попробуем кратко и комплексно отразить мысли. Корпус MAG VAMPIRIC 100R показал себя как отличное компактное решение, способное не только вместить в себя современные массивные компоненты, но и дать им “дышать”. К видеокарте GeForce RTX 3060 GAMING X TRIO 12G так же не придраться — она немного быстрее большинства решений на данном чипе, при этом весьма холодна и тиха. Ну а материнская плата MAG B560 TOMAHAWK WIFI — это воплощение инженерного опыта MSI. Вот знаете, иногда смотришь на “игровые” материнские платы и с трудом понимаешь, почему они стоят дороже аналогов. Так вот в данном случае вопросов не возникает — стабильность работы, всесторонняя защита от сбоев и премиальное качество сборки.

Комментарии: 7
Ваш комментарий

"LAN-порт с поддержкой 2,5Гц"
Думаю тут ошибка и имелось ввиду 2.5 Гб/с

7

Когда-то мsi ассоциировалось с дешманским и не совсем надёжным оборудованием, а сейчас и сам перешёл на него.

1

вообще-то ничего не изменилось, просто пиар подвезли

2

Вообще-то изменилось, и ещё с 2006. перенеся свои производительные мощности. сейча одна из немногих, кто решил перевыпустить игровые ноутбуки на базе 10-го поколения процессоров Intel Core и графических ускорителей RTX 30-й серии. не смотря на то , что Intel представит новое 11-е поколение процессоров Core. MSI опять собирается обновить свои лэптопы.

сам пользуюсь активно gs63vr за четыре года не одной поломки , кроме вздутия батареи и то из-за меня.
так, что не нужно бред нести

-2

Неужто в кибербаге настолько улучшилась производительнось, что 3060 на ультрах и с лучами тащит - помню моя 2070s на старте обосралась (при том что она мощнее)?

1

В fhd может быть, но не более того.

1

Ах да, чуть не забыл — MAG B560 TOMAHAWK имеет поддержку прямого управления системой СЖО. - Цитата.

Только вот мне показалось, что стоит обычное воздушное охлаждение. Что ж водяное то не поставили?

1