Время "жизни" рабочего ПК - обзор от СерогоПса

©

Итак граждане сидящие на PG – сегодня мы поговорим комплексно о том, сколько по времени «живет» (те актуален как рабочий инструмент) офисный\ домашний (не игровой) ПК. Игровые ПК мы в данном исследовании тоже затронем, но косвенно, ибо я об этом уже частично писал в другом блоге (об многоядерных процессорах), и тут оно будет приведено для полного понимая того, что творится на рынке ПК в целом. Поехали! (с)

По сути в развитии современных офисно-рабочих ПК можно наблюдать 3 временных промежутка:

1. 1980-2000г

2. 2000-2010г

3. 2000- наши дни.

Рассмотрим подробней каждый из них.

1. Самое «простое и хорошее» время для офисных ПК. С выходом IBM PC (1980г), совершившем революцию на рынке персоналок, процесс развития шел постепенно и линейно. И поэтому ПК вполне хватало на 10 лет работы, тем более что софт точно так же был однотипен и не требовал каких то особых новых технологий от железа. Да, процессоры становились быстрей, увеличивалось количество исполняемых модулей, частоты, память – но все не критично.

2. 2000е годы. Как говаривал один из классиков – не дай бог вам жить во время перемен. Если обобщить не вдаваясь в детали (кому интересно подробней – могу в комментах) – в эти годы произошло на рынке РС 3 знаковых события:

- выход на рынок PC 3D ускорителей графики и войны между их разработчиками (3Dfх Nvidia ATI)

- выход на рынок платформы АМД, которая смогла стать прямым конкурентом Интел, не используя «общие» материнские платы (Athlon и последующие процессоры)

- появление на рынке многоядерных процессоров

Те в 2000е года чуть ли не каждый год происходила такая мини-революция в плане железа. Росли мощности (причем скачкообразно), в погоне за ними менялся софт, и вообще рынок напоминал прям такой клокочущий вулкан. И в это время ни о каком «на 10 лет» уже не могло быть и речи – если игровой ПК (как я уже писал) приходилось менять раз в 2 года, то с рабочим компом было не немногим лучше – рабочий ПК менялся в это время в среднем раз в 3-3,5 года.

3. 2010й год. Опять же знаковое событие. В 2009 году Интел представила новую платформу на базе сокета 1156. Это была первая платформа, которая по сути давала 4 уровня производительности на одной плате – 2я-дерные процы (Целероны и Пентиум), i3 (2я\4п), топовые i5 (4я) и i7 (4я\8п).

Платформа реально начала появляться в 2000г в магазинах, и хотя была не лишена недостатков (которые все поправили в следующей на 1155 сокете), но принесла в офисные ПК самое главное – теперь СНОВА офисный ПК мог работать 10лет, но с апгрейтом процессора (без замены МП) в средине срока службы.

Пример – если в 2010г для офиса собирался ПК на базе процессора Pentium (2 ядра) и 4г памяти, который отлично справлялся со всеми офисными задачами под OC Windows 7, то данный ПК можно было спокойно улучшить в 2015г до Intel i5 (4 ядра) и 8г память, которые опять же были оптимальны для работы под управлением ОС Windows10.

Вывод – как мы видим благодаря инновационным техническим решениям даже при нынешнем темпе развития компьютерной техники нам не нужно «бегать в магазин» через-пару тройку лет за новым рабочим ПК под новые задачи – мы можем спокойно купить технуку, которая прослужит десятилетие с небольшим улучшением в средине срока использования, которое не требует замены всего ПК целиком. И это – ХОРОШО.

Я все сказал (с).

Оборудование Аналитика Производительность
-6
об авторе
Солдат индустриальной войны.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! PlayStation 5, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 12
Tellery Spyro-Cynder Mix

Тема шикарная, и о ней можно говорить часами.

Лично мне больше всего нравится время 2000-2010. Какое-то оно было... ламповое что ли. Системные требования не росли такими исполинскими темпами, несмотря на активное развитие технологий. Не говоря уже о том, что 70% лучших игр игровой индустрии вышли в этот промежуток.

6
MunchkiN 616

2000-2010. .... Системные требования не росли такими исполинскими темпами, несмотря на активное развитие технологий.

мой первый пека в это время подвзорвал бюджет родителей так что стоил буквально всех сбережений что были так чтоб хватило на еду и оплату коммунальных счетов и через 3 года уже были которых он бы не потянул тк там не было шейдеров и виндовс хп был слишком тяжел и тянул как положено у школьника стабильных 20фпс в новиграде а на 4й год жизни он не мог физически запустить игры. и веселая чехарда со сменой видеокарт, расстроенные школьники уламывающие сменить агп на хпресс х, пойдет ли на одноядерные процессоры, почему игра тормозит???? эпичный прокат с дх10 мыльцо стагнация ПеКа и зловоние дыхание смерти ПеКа геймига без игор но с мощными (относительно консолей железок). а что что там в бюджетных сегментах происходило... ибо мой пека был мне минимально угоден ровно 2 года (он выдавал в срузис 3-5фпс на максимальных доступных настройках в целевом разрешении а тес4 15фпс пек-пек) а потом я осознал концепцию что прогресс нужно опередить, созвал великий крестовый в земли графона и задумал пека с 2х 4870х2 (~4.4тфлопса как у пс4про пек-пек) для элта в 1024х768 да процессор чтоб тянуть физикс гпу на нем дабы разорвать само пространство время и порочный цикл апгрейдов минимум на 5лет (ито он формально сколько не проработал) там правда в пару этапов прошел рост состоятельности граждан от чего более менее нормальные пека стали доступны широким слоям населения.

а ща так читаю так-так пек-пек жтх1060 в рекомендуемых и бодрый процессор 2011-12года и разгневанные пека комменты недовольных оптимизаций. плач 660жтх не тянет уже игры, запустится ли на феном 2??? и я ору, ибо гтх1070 и 16гб в минималках мне кажется весьма скромными подношениями во славу царствия грааафоооона.

сейчас время сытости и уныния, когда когда игры не приносят удовольствия жуешь их и срыгиваешь чтоб освободить желудок для новых игр. когда игр так много что не хочешь покупать их а хочешь играй бесплатно . когда можно зачерпнуть игру грязной ложкой и пульнуть обратно разработчику как из катапульты - вернусь когда там не будет багав и будет скидка 80%. денува не дает играть в игры ааааа!!1111.
и только недавно пекари ощутили когда пошли за видеокартами дабы взыграть в киберпанк 2077 но не нашли их или нашли но не за столько за сколько хотели и не обретя их застонали верните нам 2007.

2
HiperMan
...2010г для офиса собирался ПК на базе процессора Pentium (2 ядра) и 4г памяти, который отлично справлялся со всеми офисными задачами под OC Windows 7...
...2015г до Intel i5 (4 ядра) и 8г память, которые опять же были оптимальны для работы под управлением ОС Windows10...

Вывод: во всём виновата Windows.

5
Alex Fko

и в 2000 как раз сначала Windows 2000 выходит, а затем в 2001 народная Windows XP

1
MunchkiN 616

но принесла в офисные ПК самое главное – теперь СНОВА офисный ПК мог работать 10лет, но с апгрейтом процессора (без замены МП) в средине срока службы.

в офисе никто не будет менять процесор в печатной машинке с и3 на и7 по мере необходимости из-за того что у кого то танчики стали тормозить

во первых энергоэффективность во вторых это старая хрень

прогресс остановился потому что примерно с кор 2 доу поколения пеки достигли некоторого уровня поломкоустойчивости и была взята некая планка производительности за которой перестали выходить более требовательные приложения.

возможно скоро ситуация изменится потому что старые приложения поднадоели как надоели дос подобные интерфейсы в первой половине 2000х эта потребует увеличения вычислительных мощностей. собственно браузер уже жрет больше чем может может офисный пека 10 летней давности. если такая же хрень будет в менеджере и бухгалтерии - будет куча неоптимизированного софта вместа того чтоб все на 10мб озу работало нормальна

4
Alex Fko
в офисе никто не будет менять процесор в печатной машинке с и3 на и7 по мере необходимости из-за того что у кого то танчики стали тормозить

вот это самое главное, а то пишет автор статьи вроде как про офисные ПК, но с подходом как к домашним ПК

1
Avionix

Так себе доводы.

Я к примеру видел древнючий комп на Windows 95 у одной бухгалтерши на заводе. Софт никто менять не думал, ПК тоже, все свои задачи выполняет без проблем.
p.s. На том же заводе в отделе кадров стояла печатная машинка)), с ПК тётка не работает и не умеет. В другой конторе встречал людей неспособных работать с новым софтом, а мне было напряжно работать с их древними версиями. Вывод - зачастую смена софта приводит к смене персонала, а не ПК.

3
Николай Ололай

Увы, в сегменте игровых пк все гораздо печальнее. Видюхи по 100К тыквятся каждые 2-3 года (тыквят их драйверами). Так сейчас ещё ко всему этому прибавился их дефицит+массовое забивание болта на оптимизацию игр разрабами

1
requiemmm

Кое-где в качестве рабочего компа по сей день стоит, в лучшем случае, одноядерный камень из начала нулевых, интеграшка и 512 метров памяти:) Время жизни рабочей машины жёстко привязано к скорости деградации интеллекта "программистов", точнее придурков с купленными дипломами, которые валят в кучу костыли из гугла, в готовом редакторе. Как только производительности компов перестаёт хватать, а эти мартышки пробивают дно в своём дебилизме, происходит скачок системных требований офисного ПО:)

1
Дед Банзай

Есть такие машины. Одна из их у меня под nas4free весьма шустро и стабильно пашет в роли файлопомойки.

0
seriypes

Единственное что хотелось добавить - при сборке в 2021 году - оптимально собирать офисник (если рассматривать платформу на Intel) на базе Pentium Gold (2я\4п), чтоб через 5 лет перейти на i5 (6я или 6я\12п). процессоры имеющие только 2 ядра (Сеleron) в моем понимании являются на данный момент морально устаревшими, и их применять даже для офиса - не стоит ни разу.

-1
Tellery Spyro-Cynder Mix

Неплохим вариантом была бы альтернатива на Athlon 3000G, но их сейчас почему-то в наличии можно найти лишь в паре магазинов.

1