Процессоры AMD Ryzen 7 3850X и Ryzen 7 3750X "Matisse Refresh" могут стать ответом на Intel Core i9-10900K и i7-10700K

©

По слухам, AMD готовит два новых настольных процессора для семейства Ryzen 3000 'Matisse', Ryzen 7 3850X и Ryzen 7 3750X. Судя по всему, эти процессоры могут быть разработаны для конкуренции с недавно выпущенными процессорами Intel Core i9-10900K и Core i7-10700K при одновременном снижении цен на существующие процессоры Ryzen 3000.

Согласно HXL (Videocardz), AMD собирается предложить два новых SKU, как часть того, что, по слухам, должно быть семейство Mattise Refresh. Семейство будет включать в себя ту же архитектуру 7-нм процессора Zen 2, но с немного настроенной архитектурой. Говорят, что Ryzen 7 3850X и Ryzen 7 3750X являются частью этого семейства.

Для этих двух частей нет никаких деталей или спецификаций, но предполагается, что оба чипа могут быть анонсированы 16 июня, а розничный запуск - 7 июля. Из того, что я вижу, эти процессоры могут быть ответом на Intel Core i7-10700K и Core i9-10900K. В то время как процессоры Ryzen 3000 уже предлагают отличную производительность и ценность по сравнению с семейством Intel 10-го поколения, как видно из результатов наших тестов, есть еще возможности для улучшения. Хотя AMD не может предложить повышение тактовой частоты на существующих процессорах третьего поколения Ryzen, возможно, что слегка улучшенные варианты, которые эти процессоры выглядят по кодовым именам, могут быть правильным ответом, прежде чем AMD сделает огромный скачок с процессором Zen 3 архитектура позже в этом году.

AMD Ryzen 7 3750X и Ryzen 7 3850X (если они есть) заменят Ryzen 7 3700X и Ryzen 7 3800X. Оба процессора текущего поколения имеют 8 ядер и 16 потоков, и вполне вероятно, что новые компоненты сохранят конфигурацию ядра, одновременно предлагая увеличение тактовой частоты. AMD может сделать вариант с 10 ядрами и 20 потоками благодаря уникальной конфигурации чипсета, которая напрямую конкурирует с процессором 10th Core Core i9-10900K, который также имеет такую ​​же конфигурацию ядра. В этом случае 10-ядерный Ryzen 7 3850X в идеале будет сидеть между Ryzen 7 3700X и Ryzen 9 3900X.

В то же время существующие процессоры AMD получат огромное падение цен, которое ожидается до выпуска настольных процессоров Ryzen 4000 (Zen 3 / Vermeer). AMD уже произвела огромное снижение цен на свой Ryzen 9 3900X, который упал примерно до 400 долларов США всего через день после запуска 10-го поколения Core i9-10900K. Опять же, информация - это просто слух, поэтому относитесь к ней с небольшим количеством соли, но не говорите, что это не интересно. Мы будем держать вас в курсе, если получим дополнительную информацию о указанных процессорах третьего поколения Mattise Refresh.

Железо
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
3
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Анонс Blaster Master Zero и Zero 2 для PS4 Гейб Ньюэлл Бэтвумен - продюсер об уходе Руби Роуз, кто займет ее место?
Комментарии (35)
да сколько можно уже воевать) как люди не поймут, Intel для игр, AMD для работы) тоже самое сравнивать самолёт, и вертолёт)
АМД топ за свои деньги для игр.
Для интела нужна новая мать (вечно новые сокеты изобретают без изменений) + кулер.
А разница в фпс на уровне циферок в реальности не увидеть.
Играю в 1440р 75 гц, на таких фпс все упирается в гпу.
Поэтому я выбирая АМД, т.к. могу сэкономить на мат.плате и проце чтобы купить норм ГПУ.
bushmaster
Интел для игр? Для каких игр? Игр бизнесменов маминых? Или олигархов? Ты сынок цены то видел? Аналоги от АМД стоят в 2 раза меньше. Спасибо мне такой игры не надо
bushmaster
С каких пор "Интел для игр, амд для работы"? Ты за информационным полем следишь или высказал это исходя из своих познаний 2016 года?
Никто и не сомневается.У AMD в данный момент архитектуры Zen 2 для манёвров хватает так сказать.Zen 3 выйдет там вообще молчу.Это интел вынужден на старой архитектуре всё больше изощряться добавляя ядра и повышая частоту.
REXPATRUM
legusor
иди, и посмотри, каждый техноблогер через одного говорит, что интел больше для игр подходит), а amd больше для профессиональных задач
bushmaster
Да им бабки заноси, скажут что Эльбрус для игр лучше всех.
Люди не дураки и смотрят на тесты, а в реалиях без разгона разница не более 5% в играх между амд и интелом.
А разгоняют компьютер единицы людей из тысячи.
Кому нужна дорогая интел печка, по бешенной цене и без pcie 4.0, кроме как фанатам, никому.
bushmaster
Пример.
Ryzen 3600 дешевле 9600k на 40$, и уделывает разогнанный в хламину 5.4 ггц 9600k в ларке в тяжелой сцене на рынке, так как тупо больше потоков.
А многопоточные игры это будущее.
Пруф:
bushmaster написал:
иди, и посмотри, каждый техноблогер через одного говорит, что интел больше для игр подходит), а amd больше для профессиональных задач

Ахахахахха, ну раз ТЕХНОБЛОГГЕРЫ так говорят! xD
bushmaster
Уже давно все поменялось с выходом первых райзенов
soulfox
С чего интел дороже? Ты серьезно? Беды с башкой? Ты цены посмотри, на амд, потом на интел. Это уже не говоря что на дешёвых матерях интела, ни память разогнать ни проц нельзя.
Pcie 4 для скоростных ssd и видеокарт. Сейчас выйдут видюхи с pcie 4 от нвидиа, который интел не поддерживает. Смысл его покупать?
P.s а про печку ничего не сказал, значит признаешь что интел кипятильник для фанатиков.
Заметить разницу в играх между процессорами Intel и AMD можно лишь на топовых видеокартах. Если Intel, например, может выжать 150 FPS, а AMD — 130, то чтобы увидеть эту разницу, нужна видеокарта, способная выдать больше 130 FPS. А это уже уровень топа-предтопа. Разве целесообразно покупать видеокарту за $1000, чтобы увидеть эту мизерную разницу между процессорами? У большинства геймеров стоит что-то уровня GTX 1650–1660, в этом случае у них практически всегда будет упор в GPU. То есть больше, скажем, 60 FPS эта видеокарта не выдаст. Но владельцы бюджетных видеокарт яро с пеной у рта друг другу доказывают превосходство Intel, которое в играх можно увидеть только тогда (и то не всегда и не везде), когда производительность не упирается в GPU.

Отдельного внимания заслуживают те, кто всё ещё слепо топит за Intel после настолько провального десятого поколения. Потрать $600 на процессор Core i9-10900K, ещё $200 за мать, ещё $100 на охлаждение, ну и в придачу что-то уровня RTX 2080 за $1000, дабы в играх увидеть разницу между старым поколением. И что мы получаем за апгрейд процессора, который обошёлся в $900? Мизерный прирост и высокий нагрев даже с хорошим охлаждением. И зачем этот букет геморроя за $900? Я серьёзно удивлён тому, что кто-то считает такие траты разумными.

А ещё забавно, когда Intel выпускает процессоры уровня Pentium, а из материнских плат — только топовые с чипсетом Z за $200+. Разве кто-то поставит бюджетный двухъядерник в топовую мать? Основные продажи идут за счёт массовых решений, но массовый потребитель не может позволить себе покупку топовых процессоров и материнских плат. Intel сами на старте хоронят продажи своих Pentium и Core i3–i5, потому что процессоры есть, а материнок под них нет. Если кому-то нужен бюджетный офисный камень, он в здравом уме не станет покупать под него мать за $200. Это как купить самолёт, чтобы передвигаться в городской местности. В общем, политика Intel абсолютно лишена логики. Может, она есть, но я не понимаю.
Kraicher
Всегда важен непредвзятый и объективный взгляд, потребителю важен конечный продукт, лучше отвечающий критерию цена-производительность-качество. Но недоволен ты почему-то только «сектантами AMD». А к сектантам Intel ты, видимо, вопросов не имеешь, здесь всё нормально и они считаются для тебя адекватными и здравомыслящими людьми. Наверное, потому, что ты и есть сектант Intel. И чем ты тогда лучше?
Хотел собрать комп на i7 9700к, но цена кусалась и решил собрать на r7 3700x впринципе все устраивает и цена более приятная. Ну будет у меня в играх не 200 фпс, а 180-190 что измениться то. Я лучше новую видюху куплю потом на сэкономленные деньги, которая даст больший прирост чем проц.
Silver Arrow
Ну так же можно сказать, а зачем тебе р7 3700х если можно взять р5 3600 и будет у тебя не 180-190, а 170-180 и один фиг упор в гпу даже при 2080ти. Но ведь ты переплатил зачем то?) Так вот и интело фаны мыслят.
Семейство будет включать в себя ту же архитектуру 7-нм процессора Zen 2, но с немного настроенной архитектурой.

Я извиняюсь, а это как? То есть, если у меня сейчас R5 3600 (Zen2), то у меня немного расстроенная архитектура? :D
Razox
Наверно и надо было взять r5, для игр впринципе за глаза, но радует что успел урвать пока курс был 63)
Kraicher
Ага, так напыжились что прибыль, в 10 раз увеличили, и рынок под себя подминают все больше. Но понятное дело, что если бы ты предложил, свой план развития компании ты бы больших высот добился, акула бизнеса.
bushmaster
Консоли для игОр, ПК для рОботы! Так чего же в консолях нового поколения, процессоры от AMD?
bushmaster
Твоё мнение ошибочно, вдруг кто несведующий прочитает и реально подумает что только интел для игр. Ложь и дезинформация сплошная. Никакой конкретики в твоём мнении не было. Вот на что агрессия, на именно как ты преподносишь своё "мнение".
Lex-one
у каждого, есть своя голова на плечах, а по поводу, лжи я не уверен)
Что же, если принять на веру утверждение "Интел для игр лучше", то тогда стоит уточнить "для каких именно игр", и вот тут мы приходим к тому, что лучше-то он для старых игр, которые работают в однопотоке и сильно зависят от "5 Кокогерц", потому что всем современным и нормально написанным играм нужен многопоток.
И да, +5-10 ФПС вообще не видны, когда их у вас уже 100+.
Lex-one написал:
Ryzen 3600 дешевле 9600k на 40$, и уделывает разогнанный в хламину 5.4 ггц 9600k в ларке в тяжелой сцене на рынке, так как тупо больше потоков.

Извини вмешаюсь =) Сам то смотрел ? По моему 9600кF на все 40 баксов просто палку за палкой насовывает в 3600 абсолютно в любой игре судя по этому же тесту который ты скинул =) Не говоря про смотрите псы 2 где ryzen 3600 из за потоков по сути должен разрывать 9400 и 9600 а в итоге слил 9600 и выиграл у 9400 10 фпс =) Ларка конечно показатель avg 159 фпс у 3600 райзена 169 у 9600
Или на 0,1 смотреть ?
Еще весело смориться 9400f который по AVG умудряется обходить 3600 на 20 кадров в RDR 2 =)

Потоки конечно хорошо но все эти 6 ядерные 9*** спокойно пробегают еще года 3 не меньше, а там и можно на что то с потоками типа 8-16 променять за дешево и не парится.
HorvaT_G2
bushmaster
"Консоли для игОр, ПК для рОботы! Так чего же в консолях нового поколения, процессоры от AMD?"

Не знал, что в 2020 году есть ещё те, кто не знает почему в соснолях текущего и следующего поколения, CPU и GPU от AMD.
Потому-что тупо дешевле, а не потому, что быстрее, как ты, судя по написанному тобой думаешь.
Это бизнес, в коробку за 500 баксов необходимо запихнуть самое дешёвые решения, а дешёвые решения отнюдь не самые мощные и быстрые, делается это для того, чтобы соответствовать покупательной способности целевой аудитории, иначе эта аудитория просто не купит данный товар.
bloomm
bloomm написал:
Ларка конечно показатель avg 159 фпс у 3600 райзена 169 у 9600
Или на 0,1 смотреть ?

Показатель в пустоте. Смотри на самой нагруженной сцене, т.е рынок.
bloomm написал:
Извини вмешаюсь =) Сам то смотрел ? По моему 9600кF на все 40 баксов просто палку за палкой насовывает в 3600 абсолютно в любой игре

Разогнанный в хламину под скальпом и 3 секционной водой.
Каждый 9600 возьмет 5400 ?
bloomm написал:
Еще весело смориться 9400f который по AVG умудряется обходить 3600 на 20 кадров в RDR 2 =)

Я вот этого не понимаю, без упора в гпу мой процессор 155 кадров показывает. Неужели такая большая разница между 6 и 12 ядрами. Может деле в кэше, я хз.
Lex-one написал:
Каждый 9600 возьмет 5400 ?

Ну тест на 4,9 против 3600 кидай увидишь что там разницы почти нет =) А 4,9 уже более реальная цифра. Там эти + 700 - 600 mhz не какой погоды не делают.
Lex-one написал:
Показатель в пустоте. Смотри на самой нагруженной сцене, т.е рынок.

А зачем ? есть Avg есть 1 и 0,1% я все вижу. Ну допустим на рынке на стоп кадрах я поймал разрыв в 5-8 кадров на пару сек в остальных локациях я так понял разрыв уже в сторону 9600 игру не играл и не тестил а встроенный бенчмарк как мы знаем не всегда показатель.
Lex-one написал:
Может деле в кэше, я хз.

Ну L1 порешал скорее всего.

Просто 9600к и при частоте 4,8 4,9 обойдет 3600 тут ничего удивительного.
El1x1r
Если на пальцах - чем больше и дольше выпускаются кристаллы дл процессоров - тем выше идет выход годных изделий и лучше их параметров. Те все эти АМД-шные Х-сы если выйдут - тупо те-же чипы с повышенной частотой.
Alexander Bekker
Я добавлю к всему верно вышесказанному - по сути все проблема Интел (кроме ценника и устаревшего тех. процесса 14нм) - УПОРНОЕ нежелание на среднем сегменте плат давать возможность для разгона процессора и памяти. Те чтоб РЕАЛЬНО тот же 9600kf разогнать - нужна мать на Z - чипсете, что сразу нивелирует его типа "победу" на 3600-м. Вот сделали бы возможным разгон и на B - серии - совсем другой разговор, но "бабло же патеряем!". У АМД же авторазгон памяти работает аж на базовом 320м чипсете, а разгон процессора спокойно делается на среднем сегменте плат 350\450ого чипсета. По сути топы мамок для АМД нужны только под топовые процы с большим тепловыделением - 12\16 ядер и то в разгоне.
bloomm
bloomm написал:
игру не играл и не тестил а встроенный бенчмарк как мы знаем не всегда показатель.

Не важно, это первая из игр которая дружит с многопотоком.
Смысл брать 6 потоков, когда 12 еще дешевле.
Вот это лучше обьясни.
Lex-one написал:
Смысл брать 6 потоков, когда 12 еще дешевле.
Вот это лучше обьясни.

А мне то зачем объяснять ? Ты же скинул видео где 3600 сливает по понятным причинам разогнанному 9600кf, те же 4,9-5 + ghz гасят 12 потоков 3600 райзена. Да я и не видел что бы кто то на 3600 или 9600 ставил rtx 2080 ti =) Это видео и показало что если процессор ничего не сдерживает он выдает максимум так вот 9600 еще и под разгоном ничего не сдерживает, по этому он везде обходит ryzen 3600, а значит он более производительный в данной конфигурации, а с вопросами цен уже грузить не надо =) Так что утверждение что интел лучше походит для игр не без основательно, так же как Amd лучше подходит для программ.
bloomm
Так это пока обходит. И то в зверском разгоне.
Посмотрим что дальше будет. Особенно с выходом новых консолей.
Lex-one
Ну это да =) Если все игры будут как смотрите псы 2 или детроит который реально херовый порт, тут вопросы отпадут, но с другой стороны подтянулись 10400 6-12 и старшие 8-16 и 10-20 с запасом.

Консоли выйдут но выйти должны и игры а это планомерно займет 3 года минимум, что бы такие процы как 9400 и ниже начали реально задыхаться.
В играх они точно не смогут составить конкуренцию. Но вот покупка куда более разумная, чем Core i5 или Core i7-9700K, ибо потоки проявят себя в будущем.
GodPikachuha
ну если у человека деньги есть, почему он не может себе позволить? Да интел дорогие, но там уровень!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.