Streets of Rage - вспоминаем трилогию культового битемапа!

©

Все давно уже знают что скоро в этом году выходит четвертая часть нашего с вами любимого мордобоя Streets of Rage с цифрой 4 в конце. В связи с чем я решил обозреть всю трилогию данного мордобоя, попутно высказав мнение о ней. Поэтому, если вы бы хотели вспомнить данную трилогию, то давайте сделаем это вместе!

Итак, на улице 1991 год а в залах до сих пор стоят аркадные игровые автоматы с кучами разных игр, среди которых доминирует компания CAPCOM, с их популярным тогда мордобоем под названием Final Fight. Позже CAPCOM заключает сделку с Nintendo, которая ведет войну с компанией Sega, в результате чего первая портирует свой хит в лице Final Fight на консоль от Nintendo, под названием Super Nintendo Entertainment System.

Увидев такое, компания Sega захотела урвать долю популярности у своего соперника, ведь мордобой Final Fight имел ни абы какую популярность среди игроков, и порт данной игры на консоль от конкурента означал бы переход многих игроков к Nintendo, что ударило бы по компании Sega лишив их консоль популярности. В связи с чем, Sega собирает свою команду, которая создала бы шедевр, который может превзойти игру от конкурента в разы. В результате чего на свет появляется игра Streets of Rage, вышедшая в Августе того же 1991 года для домашней консоли от Sega под названием Sega Mega Drive, которая на западе также известна как Sega Genesis.

И сделав данный мордобой компания Sega не прогадала, ведь их игра оказалась намного популярней нежели игра конкурента. Но что стало причиной популярности? А причиной стало то, что порт конкурента не имел кооператива, был очень сложен в прохождении и в нем не хватало одного из играбельных персонажей. И это сыграло Sega на руку, потому что в Streets of Rage был и кооператив, которого так не хватало в порте от конкурента и три персонажа на выбор, включая весьма неплохой визуал. Благодаря чему Streets of Rage и получила популярность.

Сюжет Streets of Rage рассказывает о некоем городе, власть в котором захватил некий синдикат. И чтобы очистить город от этого синдиката, трое бывших полицейских в лице Адама Хантера, Акселя Стоуна и Блэйз Филдинг отправляются на улицы своего родного города, зачищая их от панков, гопников и прочих бандюганов, плавно добираясь до самой верхушки их правления, у руля которой стоит таинственный Мистер Икс.

Как и в случае с Final Fight, в Streets of Rage все трое играблельных персонажей отличаются между собой силой, скоростью и выносливостью, а также стилем боя. Так, Адам Хантер владеет кикбоксингом, является самым сильным персонажем из троих, но в то же время и самым медленным. Блэйз Филдинг владеет дзюдо, является самой быстрой из всех троих и имеет сильные броски, но является самой слабой из троих. А вот Аксель Стоун является чем-то средним между этими двумя персонажами, обладает смешанными боевыми искусствами, сочетая в себе силу, скорость и выносливость, при этом не убавляя один показатель в угоду другому.

Уровни здесь тоже разнообразные. Сперва мы начинаем на улицах города, затем переходим в подворотни, плавно перебираясь на пляж. С пляжа перебираемся на мост, с которого попадаем на корабль, который нас доставляет на другой конец города, где мы попадаем на некий завод. И пройдя через завод мы попадаем на лифт, который доставляет нас в логово глав.гада данной игры, где и происходит последний уровень. Сам же последний уровень представлен в виде апартаментов, проходя которые мы сражаемся с уже побежденными боссами, и в конце добираемся до того самого Мистера Икс, с которым мы и должны сражаться. Ну и после победы над финальным боссом, мы смотрим титры, в которых нам также показывают изображения с главными героями,, которые спускаются от финального босса обратно на улицы, где их встречает полицейский спорткар, с их напарником, о котором мы поговорим позже.

Сам игровой процесс в Streets of Rage такой же как и в том же Final Fight, вот только здесь добавлены пару новых фишек, которые призваны разнообразить игровой процесс. Например, в Streets of Rage мы можем не просто хватать врагов и бросать их через плечо, но и брать их на прогиб сзади, или бить в обратную сторону, когда враг находится у вас за спиной. Кроме того, вместо привычных спец приемов, в Streets of Rage была добавлена подмога, которую мы можем вызывать. И при вызове подмоги, приезжает тот самый спорткар, из которого вылазит полицейский с базукой или миниганом на перевес, в зависимости от игрока который вызывал подкрепление, и расстреливает всех врагов которые окружают нас на экране. И это делает данную игру намного разнообразнее по сравнению с Final Fight, где боевка не отличается ничем от сотни подобных мордобоев.

В детстве, как и у многих игроков в наших странах бывшего СССР, у меня данная игра была одной из первых в сборнике 4 в 1. И благодаря данной игре, моё детство проходило интересно. Я много времени потратил на прохождение данной игры, а когда прошел то получил массу удовольствия, потому что, на той же NES, по нашему Денди, я ничего подобного не видел. И вспоминая данную игру сейчас, сравнивая её с другими играми которые я переиграл на данный момент, я смело могу сказать что это одна из лучших игр в своем жанре.

Но всё ли было так хорошо в данной игре как хотелось бы? Нет, не всё. Например, лично мне не хватало уровней с покатухами, где можно было бы проехать тот или иной уровень на транспортном средстве, заработав очки и за них получив дополнительную жизнь. Но это всё мелочи, которые не сделали игру хуже, иначе она бы не была популярной и по сей день.

В детстве я задавал себя вопросом о том что, а есть ли у данной игры сиквел? И если есть то какой он? Об этом я не мог узнать, потому что тогда не было интернета, а книжек с чит-кодами и подсказками у меня не было на тот момент, поэтому о сиквеле данной игры приходилось только мечтать. Но о нем я всё же узнал, правда уже с появлением первого ПК у меня и интернета, когда я уже ознакомился с эмуляторами и переиграл много игр которые я не видел до того момента. И этот сиквел мне не очень понравился, но обо всем по порядку.

Сиквел Streets of Rage вышел в 1992 году для всё той же консоли от Sega параллельно игре от Capcom, и он стал лучше как визуально так и в плане игрового процесса. Но в целом суть игрового процесса сводилась ко всё тому же мордобою. Идем вперед, валим врагов, сражаемся с боссами и так проходим игру.

Сам сюжет продолжает первую часть, а события происходят спустя год после событий показанных в первой части. Синдикат вновь вернулся и захватил контроль над городом, и нашим главным героя вновь предстоит зачищать город от этого самого синдиката, коим руководит всё тот же Мистер Икс.

Как я уже выше сказал, что игровой процесс остался таким же как и прежде, но к нему добавили пару новых фишек. Например, теперь вместо вызова подмоги появились спец приемы, которые отнимают небольшой процент здоровья. И если стоять на месте, то спец прием будет круговым, который раскидает всех врагов вокруг вас в стороны. Но, если нажать вперед а затем кнопку спец приема, то этот прием будет направлен чисто вперед, и предназначен он для нападения на врага. И это есть те самые пару новых фишек, которые были добавлены в игру.

Из персонажей появились два новых и остались два старых. А если быть точнее, то из новых персонажей добавились Макс Тандер и Эдди «Скейт» Хантер, а из старых остались Аксель Стоун и Блэйз Филдинг. И вот если Аксель и Блэйз остались без изменений, то Макс является заменой Адаму из первой части, только он ещё медленнее чем Адам, а Эдди это куда более слабая версия Блэйз, только ещё намного быстрее. Но в плюс новым персонажам можно записать то, что Макс очень силен, и от этого является читерным, а Скейт умеет бегать, в то время как остальные не умеют.

Уровни здесь повторяют ту же структуру что и в первой части, только выглядят они совсем иначе. Так, мы начинаем на всё тех же улицах города, затем добираемся до парка развлечений из которого попадаем на корабль, который доставляет нас на базу глав.гада где-то в море на одном из островов. Затем мы, пройдя этот остров, попадаем на саму базу, где проходим через завод и попадаем на лифт, который всё так же поднимает нас в апартаменты к финальному боссу. Сам же босс тоже сидит на троне, и сперва натравливает на нас своего подопечного Шиву, а затем уже выступает сам против нас.

Этот сиквел первой части Streets of Rage игрокам понравился ещё больше чем первая часть, и её считают намного лучшей, но так ли всё с данной игрой хорошо? Не совсем! И всё потому что игра хоть и выглядит сочно, красиво и имеет в себе знакомый игровой процесс, но боевка стала намного медленнее. Кроме того, сама боевка ощущается очень медленной, и всё из за так называемого Импут Лага, с которым разработчики здесь перебрали. Видите ли, этот Импут Лаг предназначен для того, чтобы передать ощущение динамики от игры игроку, делая задержку между ударами персонажей за которых вы играете, средней или большой. Но опять же, в данном случае этот Импут Лаг только усугубляет ситуацию, потому что, как я уже сказал, этот лаг здесь завышен до такой степени, что боевка ощущается просто деревянной.

И вот из за выше перечисленного минуса с Импут Лагом, мне вторая часть игры и не понравилась. Потому что, я не люблю когда задержка между ударами и отзывчивостью на нажатие кнопок слишком велика. Но с визуальной точки зрения и с точки зрения игрового процесса, сама игра выглядит весьма годно.

Поскольку сиквел Streets of Rage удался и игроки остались довольны, то очередное продолжение не заставило себя долго ждать. И спустя уже два года, фанаты серии получили третью часть Streets of Rage, которую многие считают самой худшей среди всей трилогии. Но почему так? Давайте разбираться.

Продолжение вышло в 1994 году и с точки зрения игрового процесса, и визуальной составляющей выглядело точно так же как и вторая часть. Правда популярности третья часть так и не нашла среди игроков. И всё из за сомнительных решений которые были приняты разработчиками, но давайте обо всем по порядку!

Сюжет немного изменили, и теперь он рассказывает о том как всё тот же синдикат заминировал город, и некий доктор Зен, который узнал об этом, поспешил сообщить об этом нашим главным героям. И теперь наши главные герои должны найти все эти бомбы и обезвредить их, попутно остановив всё тот же синдикат.

Из персонажей у нас всего один новый и три старых персонажа. И из старых вернулись: Аксель, Блэйз и Эдди. А новым стал выше упомянутый докторой Зен, который является киборгом. Но это далеко не всё, ведь в игре есть ещё три секретных персонажа, которых можно открыть после того как вы их одолеете. И если говорить о различии между персонажами, то старые персонажи остались всё такими же, только бег теперь появился у всех, а новый доктор Зен теперь является самым сильным персонажем среди всех. Также данный новый персонаж может превращать подобранное оружие в энергетический шар, который он может метать во врагов, убивая тех практически с одного попадания, что и делает его самым имбовым в данной игре.

Что касается новых персонажей то ими являются такие персонажи как Эш, Шива и Ру. Эш это мини босс первого уровня который является трансгендером, Шива является этаким мастером Кунг-Фу который прислуживал прежде Мистеру Икс во второй части. Ну а Ру это кенгуру, которого на нас натравливает некий клоун, которого можно победить и открыть Ру в качестве играблельного персонажа. Правда чтобы заполучить всех этих персонажей в качестве играбельных, нужно, после победы над каждым из них, удерживать определенную комбинацию кнопок на джойтиске, и только тогда в следующем уровне вы будете играть за одного из них.

Также одним из нововведений в данной игре стало том, что здесь есть аж четыре концовки. И каждая из концовок зависит от ваших действий в игре. Например, если в одном из уровней вы не найдете генерала и не спасете его, то вы перейдете на совершенно другие уровни, где должны будете сражаться с Шивой, победив которого, получите плохую концовку.

Уровни здесь намного разнообразные нежели в предыдущих играх. Так, мы начинаем на каком-то складе, из которого попадаем в причал города, а затем и вовсе в сам город. Далее проходим через ночной клуб, из которого мы попадаем на стройку, пройдя которую попадаем в метро. А через метро мы попадаем в некое подземелье, которое ведет к особняку Мистера Икс, после которого мы попадаем на некий остров, где отыскиваем лабораторию и в которой убиваем настоящего глав.гада данной игры. Но, кроме этих уровней есть и другие, на которые мы попадаем если пройдем определенные участки игры по другому. Например уровень возле Белого Дома, в которой мы должны попасть.

Но раз в игре так много нововведений то почему же данная игра многим не понравилась? Ну, причин здесь несколько. И самая банальная причина заключается в саундтреке, который здесь стал электронным. Дабстепом если хотите. И на то время людям этот саундтрек казался странным, поэтому это является первой причиной того, почему игроки начали плеваться от игры.

А самой огромной причиной, из за которой данная игра не понравилась игрокам, заключается в том, что версия для запада и остальных стран, кроме Японии, подверглась жесткой цензуре, из за которой многие женские персонажи были перерисованы в менее откровенные наряды. Главные герои тоже были перерисованы, мини босс Эш был совсем вырезан и заменен Шивой и сложность игры была увеличена до такой степени, что игру пройти практически нереально. Кроме того, в этой зацензуреной версии был изменен сюжет, который теперь не объясняют во вступительном ролике игры и сразу бросают нас в игру без каких-то объяснений сюжета.

И вот из за выше указанной причины Streets of Rage 3 игрокам не понравилась. В связи с чем все кому не лень начали нелегально экспортировать Японскую версию игры, которая в Японии известна как Bare Knuckle 3. Ведь там нету всей этой возни с цензурой, и соответственно игра является полной. Но осадок из за этого у фанатов на душе остался, благодаря чему Streets of Rage 3 получила в основном негативные отзывы, и на много лет отправилась в стазис.

Что до меня, то я тоже поиграл в данную игру уже на эмуляторах, и она мне нравится больше чем вторая часть. Потому что здесь нету этой тупой задержки между ударами, благодаря боевка быстрая и удобная. Кроме того, в игре полно нового контента, из за чего третья часть, как по мне, является лучшей в серии. А по поводу музыки… ну, я на неё особо внимания не обращаю, поэтому на неё мне как-то всё равно.

Такая вот данная трилогия мордобоя Streets of Rage!

Теперь осталось дождаться четвертой части, выход которой не за горами. А пока можно вернуться к старым частям, перепройдя их и вспомнив как оно было. А на этом всё! Всем спасибо за внимание.

об авторе
Это жизнь, я её взял сам, никакой бог мне её не давал!
32
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Final Fantasy VI отпраздновала свои 26 лет! Новые мобильные процессоры Intel порадуют рабочими частотами. Базовая частота Core i7-1185G7 составит 3 ГГц Найден новый сценарист для сериала про Оби-Вана Кеноби
Комментарии (23)
Музыка в начальной заставке Streets of Rage это нечто!!! Легендарная серия!!!
Нет такого жанра "мордобой", это называется "beat em up"
Koresh Togliatti
Талантливые разработчики, с душой старались, а не шлак выбрасывали ради бабла!!!
Неплохой обзор. Серия нравится, хоть в детстве заценить и не удалось (Сеги не было).
HardMetalGamer
Переводится то он переводится, но название все равно именно такое
ещё в детстве все три части с пацанами на сеге до дыр затёрли)
Эх, были времена, когда приходил со школы и сразу садился за сегу, чтобы по раздавать всем люлей ) А потом мама ругалась, что телевизор посажу хыхыхы. Прошел все части, но самая любимая это первая. И даже сейчас приятно вернуться и поиграть в нее на эмуляторе. Думаю, все помнят то самое "Киия" Адама, которое слышится не совсем так x) Лукас, если можете по первым нотам бэкграунда определить, что это за уровень, какой там босс и как его зовут (не байт на лайки, просто интересно, сколько таких фанатов) Мой самый любимый босс это Яша и Онихайм, классные девчонки :3
А мне третья не очень. Саунд там уши режет.
По ходу у автора проблемы были из за эмулятора. Вторая часть была самой сложной и интересной. И с управлением там было все нормально. Первая как раз немного тормозная была но все равно хардкорная местами. А вот в третьей даже на максимальной сложности челюсть от зевоты сводило... Самая неинтересная и тягомотная часть. Играл во все на Сеге.
Ещё помню в первой части на макс сложности на экране порой появлялось какое-то неимоверно огромное количество врагов))
Помню это дело))

Если честно, то мне никогда особо эта серия не нравилась - скорее всего потому, что первая часть не особо блистала на фоне других игр, а во вторую я поиграл уже спустя многие годы, когда любовь к сеге уже поугасла. Третью не играл вовсе. Запускал как-то на эмуляторе и дропнул. Увы, без ностальгических чувств играть в это сейчас невозможно.
Первая часть для меня навсегда осталась "игрой за 10 грн" - тогда картриджи у нас продавались с разными ценами (иногда оправданными, иногда нет), и вот за 10 грн были как раз самые дешевые. Но игра мне не нравилась не по этой причине, а из за скудности арсенала бойцов. Да, в ту пору для меня это было важно. Во второй части всё это пофиксили и в целом игра стала выглядеть намного сочнее, но, повторюсь, для себя я её открыл слишком поздно.
А так Улицы Ярости - безусловно, культовый бит-м-ап, один из лучших в жанре.
Играл во все 3 части на сеге. Не помню чтобы хоть одна мне показалась особо сложной. По сравнению с боевыми жабами очень даже простенькие игрухи.
HardMetalGamer
Это больше подходит к сленговому подходу перевода. Литературному варианту больше подходит "избей их". А за статью спасибо. С интересом почитал.
Поистине легендарная серия. В своё время проходил не 1 десяток раз с огромным удовольствием.
3 часть лучшая! и у блейз в японской версии видны трусики с сиськами)
И мне музон в детстве 3 тей части заходил на ура!
помню эту серию!!!Самая первая игра на сеге была именно 1 часть.Это было вау!!!Хотя и сейчас переигрываю их ибо слава санта муэртэ сега до сих пор работает,а ведь уже 17 лет прошло.А и на ПК был любительский римейк и все 3 части были связаны в одну и плюс свою какую то историю придумали.ЭХ классная серия!!Жду 4 часть.
T-Fox
Во второй части можно было ввести код и выбрать сложность "Mania" тогда просто трындец начинался))
Третья часть была самая топовая, то что сейчас готовят, какой то подгон для толерастов. Сплошь и рядом одни Hегры.
Не забываем и про Римейк,который был ничем не хуже и даже лучше оригинальной трилогии.
С интересом почитал. Даже понастольгировал....
В первой части 2 концовки было, где побеждаешь Мистера Икс и уходите оттуда и другая, где ты занимаешь его кресло и становишься главой,но для этого нужно вдвоем проходить, чтобы в конце
убить своего напарника
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.