Mount & Blade 2: Bannerlord

()

Mount & Blade II: Bannerlord. Очередной блог разработчиков. Осады. Часть 3

©

Приветствую воинов Кальрадии!

В этом блоге мы будем завершать мини-серию публикаций об осадах, обсуждая фазу нападения, уделяя особое внимание тому, как ИИ оценивает и реагирует на разные ситуации.

Осада является ключевым событием в игре. Независимо от того, защищаете ли вы свою родину, агрессивно расширяете свои границы или просто пытаетесь утвердиться в рядах знати, осады находятся в самом сердце опыта Mount & Blade. С Bannerlord наша цель состоит в том, чтобы усилить осаду целиком - от уловок, которые вы можете использовать, чтобы косвенно ослабить поселение до осады, вплоть до изгнания последних защитников из крепости. В наших предыдущих осадных блогах мы рассмотрели этап бомбардировки на карте кампании и обсудили варианты, которые игроки могут использовать при атаке или защите замка. Мы также смотрели на продолжительные сражения и говорили об их важности и случаях, в которых они могут происходить. Единственное, на что мы не смотрели, это, пожалуй, самая важная и самая кровавая фаза осады: штурм.

Нападение на замок - это то, что игроки должны тщательно продумать. Замки призовут местную милицию защищать поселение во время кризиса, но чаще всего в них также будет размещаться гарнизон профессиональных солдат, которые могут оказать гораздо большее сопротивление. И если в замке есть губернатор, который наблюдает за обороной, все будет еще сложнее, так как губернаторы могут улучшить оборонительные осадные машины и качество гарнизона. Но давайте отложим все это в сторону и представим, что вы взвесили все «за» и «против» начала штурма и решили продолжить свою атаку.

Во-первых, вы встретились с этапом развертывания, на котором вы можете выбрать, где расположить свои войска и осадные машины до начала битвы. Вы можете выбрать каждое формирование и перемещать его вокруг развертываемой зоны, располагая свои войска для наилучшего возможного преимущества. Каждый замок будет иметь три секции, открытые для атаки, и вы должны выбрать метод атаки для каждого из них. Для каждой секции может быть доступно множество опций в зависимости от уровня вашей подготовки: вы можете просто игнорировать секцию, чтобы сосредоточиться на других целях, попытаться подняться по лестнице, использовать штурмовую башню, сломать ворота с помощью таранов или, если вы смогли с помощью бомбардировки снести секцию стены, попытайтесь прорваться через пробоину.

Как только вы развернете свои войска и осадные машины, начинается штурм. Ваши войска начнут выполнять ваш план атаки в соответствии с тем, как вы развернулись. Игровой ИИ по умолчанию возьмет под свой контроль различные группы нападения, однако вы можете легко взять под контроль одну или все группы самостоятельно и управлять всем, если хотите.

Мы полагаем, что наличие ИИ для выполнения плана осады вместе со способностью игрока захватить власть позволит извлечь лучшую выгоду. Игроки могут выполнять многоцелевую атаку на нескольких участках одновременно без особых трудностей, концентрируя свое внимание на наиболее критических местах. Таким образом, вы можете, например, позволить ИИ проводить диверсионную атаку, которая заставляет противника разделить свои войска, в то время как вы ведете своих элитных солдат и атакуете наиболее уязвимую точку.

Те же самые принципы также применяются к защите от осады. Если игрок является командиром битвы или капитаном одной из группировок, он может отдать приказ отменить действия защитного ИИ. Тем не менее, контролировать все формирования и все стороны одновременно с точки зрения игрока не всегда легко. Таким образом, игрок может захотеть взять на себя защиту самой слабой секции, в то время как ИИ возьмет на себя остальную часть защиты замка.

Атакующий ИИ

Когда ИИ отвечает за атакующую силу, он делает несколько проверок, чтобы определить, как и где он начнет свою атаку. Он делает это, оценивая собственную силу и силу своего противника и либо решает атаковать скоординированной атакой на многих фронтах, либо предпринимает концентрированную атаку через самое слабое место. В то же время ИИ решит, как разделить свои силы для достижения этой цели. Это делается в зависимости от количества войск, которые может поддержать каждый фронт. Если в стене есть прорыв, ИИ попытается отправить много солдат через эту сторону, однако, если есть лестницы, так как меньше людей могут одновременно атаковать с этой стороны, меньше солдат будет отправлено, или в в случае разлома в другой стене ИИ может вообще не использовать сторону с лестницами.

Если на стороне атакующего есть таран или осадные башни, а также лестница или пролом на другой стороне замка, и он решает, что проведение скоординированной атаки больше напряжет защитников, потому что они будут вынуждены защищать все фронты одновременно, тогда сторона атакующего будет удерживать нападение на пролом и лестницы до тех пор, пока более медленные машины не будут вытолкнуты к сторожке или стенам. Отряды на фронтах ожидания будут пытаться оставаться в относительно безопасном месте, угрожая атакой, если защитники отведут силы с этой стороны.

С точки зрения приоритета действий, использование основного оружия, такого как таран, осадные башни и лестницы, является наиболее важной задачей для атакующей силы, поскольку они будут использоваться для открытия путей в замок. Кроме того, нет строгого списка приоритетов, но в зависимости от обстоятельств уровень стратегии ИИ будет пытаться расставить приоритеты в отношении того, что является наиболее важным или полезным.

Обороняющийся ИИ

Защищающийся ИИ учитывает как уровень угрозы средств атаки, которыми обладают атакующие, так и фактическое позиционирование противника. Допустим, враг приносит осадную башню с левой стороны и лестницы с правой стороны. Если нападавшие угрожают обеим сторонам, поскольку лестницы легче защищать, сторона защитника сконцентрирует больше войск на стороне осадной башни. Если атакующие пытаются быть хитрее и нападут только со стороны лестницы со всеми своими войсками, обороняющийся ИИ поймет это и принесет основную часть своей пехоты для защиты этой стороны. Если в другом сценарии защитники смогли уничтожить таран или осадную башню, что сделает эту сторону неприступной, они уже не будут растрачивать людей, ожидающих на этой стене.

Обороняющийся ИИ также переместит своих лучников с аналогичными соображениями, то есть, если враг не может или не атакует с одной стороны, защищающиеся лучники оставят позиции, которые могут покрыть только эту сторону. В дополнение к этому, когда задняя точка стены или ворот вот-вот упадет, можно послать лучников на ближайшей стене, чтобы усилить число в рукопашном бою, тогда как, когда враг приближается к замку издалека, обороняющиеся лучники будут использовать лучшие позиции для стрельбы по приближающемуся противнику.

Отступающий

Солдаты могут решить убежать, основываясь на моральном духе, но во многих случаях отступление является стратегическим решением, которое принимается с учетом многих факторов. В конечном счете, ИИ пытается оценить, может ли атака или защита быть успешной или нет, и если отступление приведет только к более непосредственным жертвам. Например, давайте представим осадное нападение, когда 500 человек пытаются захватить город, защищенный 100 мужчинами. Когда атака продолжается, люди умирают с обеих сторон, но благодаря доблестной обороне городского гарнизона у нападавших теперь 250 солдат против 80 защитников, не ступивших внутрь замка. В этот момент командир ИИ атакующего может решить прекратить атаку, а не терять напрасно войска.

Если вы хотите увидеть то, что только что обсуждалось в действии, мы рекомендуем вам посмотреть видео из предыдущего блога, где вы можете увидеть, как атакующий ИИ разделил свои силы и координировал нападение на замок с трех разных направлений.

Оригинал на английском.

об авторе
СRPG - жанр для элиты.
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В Mount & Blade 2 появилось глобальное освещение Mount & Blade 2 Bannerlord - позаботься о морали или попрощайся с армией Опубликованы системные требования Mount & Blade 2: Bannerlord
Комментарии (2)
А где ссылка на оригинал?
Автор - молодец! Но тейлам передай пожалуйста мой дизлайк!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.