Цена Bannerlord в России в 3,46 раза выше, чем в США

©

Начнем с простого.

Многие люди пишут, что цена игры в России самая маленькая, по сравнению с другими странами, и они правы, но не совсем. Всё что они говорят - чистая правда, но они говорят лишь о зеленом цвете радуги, не замечая всей остальной картины. Я же попробую добавить в сводку еще один цвет.

Экономика - штука очень сложная. Даже если бы я добавил в расчеты цены на коммуналку, обслуживание автомобиля, еду и прочие подобные вещи, всё равно что-нибудь да упустил бы. Я всё таки диванный аналитик, а не бухгалтер.

Тем не менее, чуть меньшие по количеству "многие люди" отвечают вышеупомянутым, что уровень доходов в стране является одной из ключевых переменных всемирной экономики. Поэтому я постарался соотнести нашу родину с другой очень популярной страной, мнение о которой в обществе до сих пор неоднозначно.

Что ж, пора переходить к расчетам:

Уточню, что расчеты приблизительны, так как курс постоянно меняется. А еще некоторые цифры округлены для упрощения этого самого счета.

Зарплата кассира Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в России равна 30к рублей в месяц.
Цена игры в этой же стране 1700 рублей.
Делим зарплату на цену, получаем коэффициент стоимости игры =17,65

Зарплата кассира Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в Америке равна 238к рублей в месяц.
Цена игры в этой же стране 3900 рублей.
Делим зарплату на цену, получаем коэффициент стоимости игры =61,03

Теперь делим 61,03 на 17,65 и получаем =3,46

Цена игры в России в 3,46 раза выше, чем в Америке.


Любые адекватные человеки, думающие:
Любые адекватные человеки, думающие: "Зачем он это считал?"
Игру, я, кстати, купил, даже быстрее стримеров, и вам советую.
Давайте вместе поддержим разработчиков.

Очень благодарю вас за плюсы и минусы. Знаю, тема спорная, но кто, если не я, должен был хотя бы попытаться пролить свет на эту тему. Читаю ваши комменты и поддерживаю точку зрения людей, которые умеют всё аргументировать и пруфовать.

об авторе
🎨 The Youtuber
9
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Mount & Blade 2: Bannerlord раскрывает инструменты для моддинга и многое другое в новом видео В Китае продано более 500 000 копий Mount & Blade 2 Новое видео Mount & Blade II: Bannerlord показывает последние и предстоящие изменения в игре
Комментарии (36)
Кому то совсем скучно на карантине
Где ты 30к за макдака видел? 15 максимум
Как бы это тупо и нелепо не звучало, но автор прав. Одно дело - курс валюты, а другое дело реальная средняя зарплата по стране или региону. И относительно зарплат (заработка населения) у нас цены реально выше. Всё это благодаря убитой экономике (ее убивали лет 30 со времен распада СССР), уничтожая промышленность и пересаживаясь на экспортно-ресурсную иглу. Поэтому да, у нас реально цена выше, чем в Америке.
Отсюда умиляет глупость людей, которые считают, что в России вообще надо продавать игры за "ту же" стоимость, что на западе, т.е. за 45-60 долларов))
да если так считать , то можно свихнуться на мысли о том что нас обманывают во всем.Тут просто фишка в том что создатели сами в праве задавать цену продукту , ну а далее накрутка


по реальным цифрам дешевле так что не придраться
vidgin
но игра не стоит 45-60 долларов все же.и нихрена автор не прав
Margancovka написал:
но игра не стоит 45-60 долларов все же.и нихрена автор не прав

с чего вдруг автор не прав, если он привел точные цифры? И как бы
Зарплата кассира Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в России равна 30к рублей в месяц.
Цена игры в этой же стране 1700 рублей.

Вот, что пишет автор. 1700 рублей - это не 45-60 долларов. 45-60 долларов я указал в качестве отсылки к предложениям различных уникумов, которые предлагают продавать игры у нас в стране без региональных скидок. У тебя в башке походу в кашу смешалось содержание блога и моего сообщения.
Автору следует хоть изредка думать о чем-нибудь кроме своей эгоистичной жопы.
Цены следует сравнивать не по тому, что можно купить локально игроку на рассматриваемую сумму, а по тому, что может купить локально разработчик на эту рассматриваемую сумму. И так вышло, что по этому критерию сумма уплачиваемая российским игроком разработчику самая маленькая.
Впрочем не волнуйтесь, разработчик будет рад любому покупателю, и даже пиратам в некотором роде тоже будет рад.
vidgin
Радует наличие здоровых людей на PG
Тут надо реально еще учитывать цены на продукты и прочее. Если техника стоит везде одинаково, т.к. все цены от производителя в баксах, то тот же проезд на транспорте или баночка пива там в разы дороже в переводе на рубль. Ну и услуги ЖКХ естественно тоже. Так что надо учитывать и эту сторону медали.
http://www.tripbest.ru/world/north-america/usa/new-york/prices_nyc.php
Вот пример цен.
Поржал, автор в каком классе учится? сравнивать чисто зп без учета стоимости жизни это надо уметь:))
Это из-за не совсем корректной региональной политики. 2к норм для средних московских зарплат, но в большинстве других регионах страны это зачастую составляет чуть ли не 1/10 всей зарплаты.

Neznaika939
Он тебя не поймет всё равно и напишет что-то в духе "гы, дак это работодатель платит, а не я. Какая мне разница?", совершенно не понимая при этом, что работодатель платит зп с учетом этих налогов.
автор ошибается где-то, но в целом прав. если дебилам еще надо рассказывать, что в россии доход на человека настолько ничтожный, а цены высокие несопоставимо, то да. отличный пример. респект
vidgin
vidgin написал:
Отсюда умиляет глупость людей, которые считают, что в России вообще надо продавать игры за "ту же" стоимость, что на западе, т.е. за 45-60 долларов))

Наверное, сами не работали никогда, вот и несут такую чушь.
Мы просто несем свою ношу и платим царю батюшке, князьям и боярам оброк на то , что они, позволяют великодушно, нам оставить 25 % остатка от жалования, после оплаты того самого оброка, себе. Как то так.
Neznaika939
*псст, вообще, НДС уже год+ как 20%
А че реально в макдональдсах 5/2 по 12ч! за 30к? Мда... Обесценили труд в России.
Скоро вообще всем рядом бараки с койками поставят. А чего: проснулся - приступил сразу к обязанностям, вымотался - будьте любезны в койку :) И даже копеечка набежит, только света белого не будешь видеть.
xSaimanx
Северная Корей дышит в спину
xSaimanx написал:
А че реально в макдональдсах 5/2 по 12ч! за 30к?

Это еще по божески, столичные зарплаты. В регионах будешь 15 получать и под конец спасибо скажешь.
Видеоигры должны стоить где-то не более 500р, так как это развлекалово на несколько вечеров, а не покупка которая может приносить пользу годами. Тут уместен пример с походом в кинотеатр, только в случае с играми все затраты на оборудование с помощью которого воспроизводится мидиапродукт так же на потребителе, по тому цена и должна быть примерно такой же как в онлайн кинотеатрах на фильмы, до пятиста можно набавить за то что игры всё же больше времени занимают чем фильмы.
а ещё в США медицина платная например, поэтому основной бюджет из кошелька уходит на неё и на налоги..
aleksandruse
У нас в стране такая бесплатная медицина, что ее лучше обходить стороной :D
aleksandruse
Там стоимость аренды жилья такая, что проще спать на картонке на улице) Но тогда не поиграть в M&B)
vidgin
vidgin написал:
Отсюда умиляет глупость людей, которые считают, что в России вообще надо продавать игры за "ту же" стоимость, что на западе, т.е. за 45-60 долларов))

Я считаю, что цены на цифровой товар везде должны быть одинаковы. Разница ценника может быть совсем незначительно, в зависимости от налогови возможно некоторых прочих расходов, которые издатель должен заплатить при продаже игр. Это не глупость. Это справедливость. За товар должны платить столько, сколько он стоит - то есть все одинаково. А если в одной стране цены на цифровой товар в 3-4 раза дороже, чем в другой, это ненормально и несправедливо. Не должно быть такого значительного разрыва цен за один и тот же цифровой товар. Почему нельзя сделать среднюю справедливую цену общую для всего мира в пределах 30-45 долларов? Тупо общая цена для всех. Зачем такие разрывы ценников в 3-4 раза?

Лет 15-20 назад в моей стране все лицензионные игры новинки стоили столько же, сколько в России. Но сегодня в 2020 году дошло до того, что предзаказы на некоторые новинки голд издания стоят по 70-90 евро. А в России на теже самые издания предзаказа максимум 25-30 евро. Сколько это в рублях, думаю сами посчитаете по курсу и афигеете от разницы. Неужели вы реально считаете, что в некоторых регионах цены значительно выше, потому что люди богатые и зарплаты большие? Нет. Это не так. Люди вовсе не богатые. Ибо основная часть зарплаты уходит на коммунальные расходы, общественный транспорт или бензин для своего авто - все эти услуги в якобы богатых странах с высокими доходами и якобы высоким уровнем жизни стоят значительно дороже, чем в России, обычно дороже в 3-5 раза все эти услуги. В итоге получается, что люди в богатых странах зарабатывают МНОГО, но после оплаты всех услуг в конце месяца, денег на еду остаётся столько же, сколько у среднего жителя России (а ведь сама еда в богатых странах тоже дороже). Вот поэтому те, кто живёт в этих якобы богатых странах в якобы комфортных условиях, часто не понимают - почему для России ценники на игры в 3-4 раза ниже? И потому иностранцы реально хотят, чтобы все платили за игры одинаково.

Другими словами. Высокая средняя зарплата по стране вовсе не означает, что люди в этой стране богатые. Ибо в такой стране обычно все услуги очень дорогие. И потому у людей нет денег платить за новинки даже теже 60 баксов. Люди очень возмущаются. Выставлять ценник региону на основании средней зарплаты - самая большая глупость и несправедливость в мире, которую совершили издатели.

Я недавно(месяца 2-3 назад) забрёл на форум игрового конструктора GameGuru, ну там разрабы типа новый движок конструктор анонсировали, я зашёл глянуть что по чём. Знаешь что? Один из первых вопросов жителей европы в адрес разрабов был примерно таким: почему в России цена на новый конструктор лишь 30% от цены, которую должны заплатить европейцы? Люди всерьёз возмущались. Всерьёз ругали разрабов и требовали выставить для России такую же цену на конструктор, как в европе. А конкретно, 50 евро. В итоге разрабы чёто там ответили, мол не будут этого делать, и закрыли тему форума. Всё последующее недовольство начали сразу удалять или банить. Основные недовольные разницей цен живут именно в тех странах, которые считаются якобы богатыми. Люди реально не понимают - почему такой перекос в ценах на цифровой товар?

Не понимают почему? Да потому что 15-20 лет назад такого перекоса в ценах на игры НЕ было между странами, ибо тогда не существовало региональных цен. Золотые были времена! Региональные цены ЗЛО, я считаю.
Janekste написал:
Я считаю, что цены на цифровой товар везде должны быть одинаковы.

я не удивлен, что ты так считаешь) более того, ты держишь планку из года в год :) Стабильность - признак мастерства)
50 евро за ранний доступ не дам.
Janekste
1) в Эрефии качество коммунальных услуг и остального крайне низкая и поставщики этих услуг внаглую пытаются обмануть потребителей, законодательство им это позволяет и сами власти регионов этим пользуются, так как они и контролируют поставщиков или они же есть хозяева их
2) региональные цены и поэтому сможешь играть только в этом регионе же, кому не нравится пусть сюда переезжает из Европы и выживает тут за мкадом!
Janekste
Ну, были в 90е высокие цены на игры - и что? И был расцвет пиратства и мизерные продажи. А потом пришел Габен сделал региональные цены и удобный клиент - и стало удобней платить за лицензию. Разрабы считают правильно, лучше получить за свою игру меньше, чем не получить ничего. Вон, сейчас ЕА убрала региональные цены - и как оживились торренты.
240000р. / 80р. это $3000 в месяц зарплата кассира в американском Макдаке? Почему сразу не миллион.. чё мелочиться-то =))
о, чувак открыл для себя ППС (паритет покупательной способности) xD
Fallensnake
на Камчатке
Цены гриш как везде....А везде игра полностью локализована и озвучена! Так что пусть будут добры продукт качественный предлагать, а не огрызок ! А с таким отношением-только торрент!
Зарплата кассира Макдака за 12-ти часовую смену 5/2 в Америке равна 238к рублей в месяц

А ты посчитал,сколько ежемесячно платит по счетам,этот кассир макдака...?Учитывая,что нормальная ЗП,в США считается от 100 000$ в год,эти несчастные 36000$ макдакера-это просто копейки для него.
Janekste
Региональные цены как раз лучшее решение что-либо получить. Многим в той же самой России вместо 50-80 баксов проще подождать взлома и скачать с торрента, что уже идет на убыль сам товар. Лично EA ни копейки больше не получит с моего кармана, ну разве что кроме дани уважения на 25 летие Command & Conquer™ Remastered Collection. Затем к товарищу, что решил посчитать на примере макдака без учёта налогов, штрафов все возможных и тому подобное чистую зарплату. Тем более я не поверю, что у нас можно заработать 30к (Я не беру столичные города, потому что они словно в нашей прекрасной стране живут в сказочном мире, только там...а это уже совсем другая история), я слышал, что там специально стараются штрафовать, ставить прогулы и тому подобное, то я дам максимум еле-еле 15к, а то и меньше их среднюю зарплату в РФ. Думаю в Америке тоже есть способы слегка сэкономить при выдачи зарплаты. Опять же EA и те же самые ЗВ - там геймплей с натяжкой 24ч, а стоит 3500 словно там контента на несколько вечерочков. Да и всем умным европейцам - милости прошу в нашу страну, я думаю вам так сильно понравится работать за копейки (уж точно для вас, ибо опять же ЗП Германии никуда не годятся с ЗП РФ, но там и соответственно и платить ничуть не меньше, может быть с разницей, что остаток на себя любимого будет соответственно больше. Зависит от каждой семьи, место работы и потребностям индивидуально.)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.