Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2 15.10.2010

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2

Штормовое предупреждение

У игр по мотивам аниме есть одно естественное свойство: они, как правило, непонятны никому, кроме тех, кто хоть как-то знаком с первоисточником. Поэтому сразу предупреждаем: текст о Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2 может изобиловать совершенно монструозными словами вроде «чакра», «бьякуган» или даже «шинра тенсей» и ссылаться на оригинальные мангу/аниме, с которыми вы можете быть незнакомы. По возможности мы, конечно, будем объяснять, что, как и почему дело обошлось без японских школьниц. А если само слово «аниме» пробуждает в вас жгучее желание немедля взяться за пистолет, лучше закройте эту страницу, забудьте о ней и займитесь чем-нибудь общественно-полезным.

Ураганные хроники

В мире, похожем на средневековую Японию (что, впрочем, не противоречит наличию в нем телевизоров и простейшей электроники) основной военной силой каждой страны являются шиноби. Объединяясь в поселения закрытого типа, они служат интересам Родины, но не гнушаются выполнять задания от частных лиц за соответствующую плату. В одной из таких деревень под названием Конохагакуре (что-то вроде «Селение, Скрытое в Листве») живет шумный парнишка Наруто Удзумаки. Его мечта стать хокагэ, сильнейшим ниндзя и лидером своего селения. Но не все так просто: на пути Удзумаки стоят амбициозные сверстники, сильные противники из соседних селений, но прежде всего неимоверно опасный демон Кюби, девятихвостый лис, с рождения заточенный в теле парнишки.

Оригинальную историю за авторством Масаши Кишимото принято делить на две условных части. Первая посвящена становлению Наруто, началу его работы в команде других ниндзя, соперничеству с первым парнем на селе по имени Саскэ Учиха и попыткам (в итоге напрасным) отговорить того от перехода на темную сторону.

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2

Вторая часть истории (более известная как Shippuden или «Ураганные хроники») разворачивается спустя несколько лет, когда подросший и поумневший Наруто возвращается в родную деревню и& да, ставит своей целью возвращению все того же Саскэ из стана противника, попутно не забывая о мечте однажды стать предводителем-хокагэ. К списку проблем также добавляется таинственная организация Акацуки, охотящаяся за скрытым внутри Наруто демоном. Весь этот эпос с ниндзя и сюрикенами насчитывает уже более пятисот глав манги (и примерно четыреста с хвостиком серий одноименного аниме), жутко популярен в Японии и за ее пределами, обладает гигантской фанатской базой и пока что не думает останавливаться.

Ураганные сцены

Ultimate Ninja Storm 2 прямое продолжения файтинга, вышедшего в позапрошлом году на PS3. Сюжет стартует там же, где и оригинальный «Шиппуден», и успевает охватить многое. Наруто возвращается в деревню, Наруто отправляется спасать Казекагэ, правителя дружественного Селения, Скрытого в Песках, из лап уже упомянутой организации Акацуки, Наруто отправляется в логово противника на поиски друга& Иногда в повествовании смещаются акценты, и под управление игрока попадают другие, не менее интересные герои. Так, в роли Саскэ Учихи мы соберем отряд «Хеби» и отомстим старшему брату за вырезанный однажды клан. А следующая же глава пойдет от лица отшельника-извращенца Джирайи: мы отправимся в мрачное Селение Дождя, где лицом к лицу встретимся с главным злодеем игрового сюжета.

Для любого поклонника «Наруто» сюжетная часть игры натуральные именины сердца. Знакомые персонажи, знакомые реплики, знакомые голоса, аутентичные декорации, по которым приходится бегать не раз, и главное восхитительные сражения с промежуточными боссами. В их роли последовательно выступают Какаши Хатакэ (сенсей Наруто и его команды), Акасуна но Сасори (мастер марионеток, превративший себя в местного Робокопа), а также эксцентричный творец взрывающихся глиняных существ, человек с пятью независимыми сердцами и другие не менее интересные и опасные личности.

Суть тут, конечно, не в том, что боссы хлещут вас мириадами серых нитей, призывают сотни марионеток или швыряются скалами у СyberСonnect2 получилось сделать эти стычки яркими и эффектными, да еще настолько, что пятиминутка финальной битвы в плане спецэффектов и постановки дает прикурить целому сезону аниме. Вся соль в грамотном соотношении непосредственно драк и QTE-сцен.

Пару минут вы что есть мочи лупите врага всеми доступными методами, затем он отскакивает на безопасное расстояние, выкрикивает что-то проникновенно-пафосное и наступает самое веселье: резво нажимая всплывающие на экране комбинации клавиш, вы заставляете своего персонажа творить совершенно нечеловеческие штуки. Наруто дает свободу внутреннему демону, отращивает жуткие багровые хвосты, звереет, рвет с корнем деревья, отбивается от гигантских змей, превращает половину локации в кратер, а затем обрабатывает злодея каким-то огромным энергетическим лучом. И это, поверьте, еще не самый эпик.

Ураганный файтинг

Одиночная кампания, конечно, хороша, местами даже роскошна, а разборки с боссами регулярно отправляют вашу челюсть в район пола, но есть и проблемы пробежки по Конохе и окрестностям приедаются ко второй главе, сторонние квесты вызывают зевоту, а ближе к концу игры терпеть знакомые диалоги становится уже практически невозможно. Положение немного спасает возможность переиграть наиболее яркие битвы, но для этого нужно долго и упорно собирать разбросанные по локациям свитки, на что терпения далеко не всегда хватает. И если мы скажем, что Ultimate Ninja Storm 2 ценна в первую очередь режимом файтинга, то не особо погрешим против истины.

За игру здорово говорят цифры: более сорока играбельных персонажей неслабо, верно? При этом каждый по-своему уникален и требует персонального подхода. Тентен стоит в углу арены, закидывая вас тоннами оружия, Хината и Неджи из клана Хьюга опасны в ближнем бою, а мощь Сасори заключена в марионетке, что таскается за ним на нитях из чакры (местный аналог маны). При этом способности разных персонажей можно и нужно комбинировать. Игра предлагает режим боя с «поддержкой» одним или парой персонажей, до определенного момента находящихся за границами экрана и призываемых в тот самый момент, когда вам срочно нужна отвлекающая атака или непробиваемый щит из песка, спрятавшись за которым, можно накопить энергию для коронного удара он тут у каждого свой и при удачном раскладе выбивает минимум четверть вражеского здоровья.

Неподготовленному игроку, конечно, будет сложновато. Ему ведь невдомек, кто сильнее, а кто быстрее, что беловолосый мужик с книжкой может отправлять врагов в другое измерение, а тип в оранжевой маске потешно кривляется, исключительно чтобы пустить пыль в глаза, на деле он серьезный и опасный противник. Но если вас вдруг усадили на диван, всучили геймпад и велели играть, вот наш бесплатный совет: быстро заучите кнопки удара и блока, после чего лупите по ним в случайном порядке. Как показывает практика, примерно восемьдесят процентов случайно севших за Ultimate Ninja Storm 2 людей выбивают таким образом чудеснейшие комбо-удары, превращающие игровой бой в сплошную карусель спецэффектов. В особо напряженных боях порой вообще очень сложно установить, кто где находится, кто кого бьет и кто же, черт возьми, выигрывает настолько велика на экране концентрация персонажей, призываемых союзников, взрывов, разен-сюрикенов и огромных хвостатых демонов.

В эту игру невероятно просто влюбиться, когда за плечами прочитанная до последнего номера манга или пара сотен эпизодов не слишком ровной аниме-адаптации. Еще бы: яркая картинка, знакомые персонажи, эффектные приемы, открытый мир и возможность сразиться за Наруто в костюме хокагэ. Для людей чуть менее заинтересованных это просто еще один файтинг с множеством любопытных персонажей и простой, но захватывающей механикой. Если вы относитесь ко вторым смело отнимайте от финальной оценки балл-полтора.

Оценка 8.0