Northland

9
()

Мир Викингов

©
"Мы охотнее признаёмся в лености, чем в других наших недостатках; мы внушили себе, что
она, не нанося большого ущерба прочим достоинствам, лишь умеряет их проявление"
Сэмюэл Джонсон

Графика не главное

Готовы ли вы покорять проливы, моря и целые океаны вместе с товарищем Бьярни (Bjarni – главный герой игры, о котором я расскажу отдельно чуть позже) и его верными викингами? Сможете ли вы управлять целым народом ленивых бездельников, которые на поверку оказываются довольно симпатичные и приятными? Готовы ли вы преодолеть сложные и опасные миссии для достижения своей священной цели? В конце концов, сможете ли вы вести грамотную дипломатию с другими народами? Тогда игра Northland (в русском варианте название игры звучит как – Мир Викингов) создана специально для Вас, ваше величество, покровитель северных народов. Ну что ж, скачал я демонстрационную версию, которая была недавно официально выпущена уважаемой компанией GMX Media (зарубежный издатель), и поскольку я большой поклонник подобных проектов, то постараюсь вам, дорогие читатели, рассказать обо всех аспектах игры в деталях. Для разогрева, поговорим сначала о неотъемлемой части каждой игры – графики. Northland остаётся верна традициям немецких неторопливых стратегических игр и практически ничем не отличается от своего предшественника Cultures 2. Каждый человек всё также выглядит полным, небольшим карликом с выпуклым носом, а вселенная игры осталась яркой и привлекательной. Добавлены новые погодные условия, которые периодически будут беспокоить ваш лагерь – проливной дождь или хлопьями падающий снег. Также, в игре представлена новая кампания с закрученным сюжетом, который и предстоит нам разгадать на протяжении восьми миссий. Ну и для статистики приведу ещё некоторые факты и особенности игры: восемь дополнительных одиночных миссий для свободной игры (не считая кампании), шесть сетевых карт и соответственно три различных режима игры, начиная с новичка и заканчивая настоящими экспертами. Любой поклонник игр "Затерянный мир", "Война и Мир", "Settlers" или "Cultures" придёт в восторг от увиденной картинки и просидит не один вечер за этой замечательной стратегией, гордо именуемой Northland.

Предыстория игры...

Главным героем игры, является некий Бьярни, храбрый викинг, который, будучи ещё маленьким мальчиком, вместе со своим кланом обнаружил Америку во время поиска таинственных камней солнца. Его отец, Леиф Ерикссон (Leif Eriksson) был профессиональным исследователем, которому и выпала возможность отправиться вместе с экспедицией, осматривать незнакомый материк (какой-то Кристофер Колумб получается). Последние приключение заставило Бьярни пройти через всю Европу на Восток, в попытке обнаружить тайну, окружающую его волнующее видение. На пути нашему герою встретились три отважных воина из разных стран, с которыми он и продолжил своё путешествие. А дальше... Великая битва Рагнарок (Последняя Битва), решительная победа над ужасным змеем Мидгард (Midgard) и спасение мира от очередного апокалипсиса! В это время, четверо викингов заметно подружились и как следует отпраздновав победу их пути разошлись... А жаль! Хатчи (Hatchie), храбрый воин и бесстрашный истребитель, вернулся в свой родной город на Востоке. Сигурд (Sigurd), известный и отважный герой Франков, уставший от этих бесконечных воин, также, очень захотел вернуться к себе на родину, где цветут пышные луга и поют птички. Соответственно, он присоединился к каравану и отправился домой, на Север. Бьярни и Кира (Cyra), значили друг для друга значительно больше, чем просто друзья и по прибытию императора Бизантиума (Byzantium – отец юной девушки Киры) они немедленно решают сыграть свадебку. Так вот незадача – нужно пригласить лучших друзей на такой праздник! Наша парочка отправляется в Аравию, где и должен находиться их старый знакомый Хатчи. Но вместо долгожданной встречи, наши герои получают просьбу о помощи! Города и земли разоряются таинственными созданиями, которые распространяют хаос и сеют панику во всей Аравии. Итак, нашим друзьям вновь предстоит отправиться в таинственное и опасное приключение. Ваша задача - полностью погрузиться в странный мир маленьких человечков, взять над ними контроль и помочь отразить напасти неизвестного зла. Да пребудет с вами дух Великого викинга!

Начинает и выигрывает

В принципе, в нашей новостной ленте, мы уже не раз рассказывали об отважных северянах, которых хлебом не корми, дай только побездельничать, отдохнуть, побаловаться женщинами, да принять внутри законные 100 граммов чудодейственного эликсира, который, кстати говоря, по принципу действия напоминает нашу отечественную огненную воду (другими слова Russian vodka). Включив игру, первое, что сразу же бросается в глаза это – удобный и универсальный интерфейс, с помощью которого вы сможете быстро осуществлять свои стратегические задумки и "коварные" замыслы строительства города. Но, оказывается, возвести хотя бы одно-единственное сооружение, является достаточно трудоёмкой задачей даже для опытных стратегов. Для начала нужно добыть определённое количество ресурсов, предварительно обучив викинга нужной профессии: лесоруб, каменщик, собиратель, носильщик и т.д. Далее, выбрав нового человечка, нужно обучить строительству сооружений и отправить его заниматься своим ремеслом. Но, и это далеко не всё! Как было уже неоднократно упомянуто, северяне, являются существами ленивыми и может даже случиться так, что, не закончив строительство, викинг отправиться в лес как следует "напиться" (если конечно, вы к этому времени запасли ваших подчинённых спиртным) и отдохнуть с любимой женщиной. Одним словом реализм, да и только, вот именно за это я и уважаю подобные игры. Теперь скажу пару слов про этих самых женщин в чьи обязанности входит готовить еду, собирать продукты, вести домашнее хозяйство и удовлетворять возросшие потребности мужчин. Стройные блондинки не станут отличаться спокойным нравом, и поэтому общение с этими дамами окажется едва ли не самой захватывающей частью игры. Закрывая глаза, на все прихоти и недочёты представительниц противоположного пола, наши уважаемые викинги всегда защищают и берегут женщин. Что совсем не странно, ведь те являются продолжательницами рода. Это ещё один весомый плюс в сторону игры – возможность вырастить и воспитать викинга по своему усмотрению, обучить его нужному ремеслу, сделать из него храброго воина или простого носильщика. На такой случай в игре предусмотрено специальное строение, носящее название "школа", в которой каждый викинг за короткое время может обучиться любой профессии, известной в посёлке. Свобода мыслей не ограничивается ничем, Разве что вашей фантазией.

Выбираем профессию для себя

Профессий у викингов, прямо скажем не то, чтобы много – их очень много. Начиная от простых строителей, добытчиков ресурсов (камень, дерево, золото, железо и т.д.), ловцов рыбы, охотников, носильщиков и заканчивая опытными сталеварами, кузнецами, каменщиками, гончарами. Давайте же остановимся на самой, на мой взгляд, интересной профессии - охотнике. Охотники бродят по карте со своим верными, твёрдо натянутыми луками в поисках добычи. Охотничьи угодья обширны и тут может попасться кто угодно! Зайцы, кролики, медведи, антилопы и прочая живность. Хотя наш юный кормилец по неопытности может наткнуться и на стаю опасных волков... Тут уж, хочешь, не хочешь, а придётся улепётывать в деревню, где ваши воины в состоянии справиться с напастью кровожадных "тварей". Также одной из самых трудных профессий является каменщик. Мало того, что придётся каждый день вкалывать в горах, так ещё и таскать булыжники на контрольные точки. Впоследствии, набравшись опыта, викинг переселяется в каменоломню, оставляя грязную работу новичкам. Там спокойно, сидя на стуле, он обтёсывает булыжники и делает их пригодными для строительства. Примерно такие же дела обстоят с собирателями глины, только из последней, через некоторое время получаются кирпичи для более продвинутых и прочных сооружений. Также, стоит упомянуть ещё одну немаловажную специальность – алхимик. Этот человек, после длительного обучения и получения нужных способностей, в специальном здании сможет варить различные магические эликсиры (каждый из которых, обладает своим эффектом действия: пополнение сил, увеличение энергии, повышение боевого духа, искусственная пища и т.д.). Получив данное варево, и раздав их своим солдатам – вы, таким образом, сможете достичь порядка в рядах своей армии. Так что, уважаемые стратеги, приготовьтесь тщательно трудиться и работать, не покладая рук.

Чуть не забыл...

Музыкальное сопровождение игры просто изумительное, саундтреки полностью сливаются с неторопливым игровым действием. Что может быть лучше после трудно-проведённого рабочего дня, чем неторопливо играющая музыкальная композиция? Правильно, ничего... Поэтому смело загружаем игру и успокаиваем свои частенько пошаливающие нервишки. Ну и напоследок, остаётся только пожелать больших успехов компании Snowball Interactive (занятая на момент написания статьи локализацией продукта в России) и удачи в своём нелегком задании – сделать качественный проект!
Превью
3
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5
Spirit

Мне очень нравиться Cultures 2! И это тоже будет игрушка просто супер! Я уверен в этом!!!!!!! По-больше бы таких игр!!!!!!!! Жаль, что я демку не скачал....

0
Ксюша

я с удовольствием отыграла в "Затерянные Миры" и в "Войну и Мир", здорово что теперь будет продолжение! потому что про "ЗМ5" ничего так и не известно :(((

0
Spirit

Ксюша, а в Cultures 2 играла?

0
Timon

Я рад за вас уважаемые пользователи, что хоть вы любите интеллектуальные стратегии, а не бездумные воины...

0
Nightcrawler

А мне так себе понравилась эта стратегия
Не очень....если чесно...8(, я думал будет лучше, Война и Мир намного лучше, вот я прошёл первую частьи теперь прохожу Вторую Корону, она лучше я скажу

0