Overwatch 2

5.2
()

Еще больше проблем Overwatch League: продажа слотов, задержка пятого сезона и надежда на Overwatch 2

Ситуация в Overwatch League продолжает накаляться, и некоторое время назад Activision Blizzard решили обсудить с владельцами франчайзов текущие проблемы лиги и ее будущее. И судя по всему, радужными перспективами пока не пахнет. Ходят слухи, что начало следующего сезона придется отложить и единственной надеждой на возрождение OWL станет релиз Overwatch 2.

Беседа с Blizzard и финансовые вопросы

Если коротко, то зрителей становится меньше, Covid похоронил LAN-ивенты, а после скандала в Blizzard многие спонсоры, включая таких гигантов, как Coca-Cola и T-Mobile, отказались от сотрудничества с компанией.

Все это привело к тому, что владельцы франчайзов, отдавшие за свой слот по 10 миллионов, обратились к Activision Blizzard Entertainment с рядом вопросов. Правда, похоже, что общение с представителями компании не дало нужного результата.

После судебного иска мы собрались вместе, но взамен привычных нам операторов лиги с нами решили пообщаться один из юристов Blizzard и Брендон Сноу (глава киберспорта). Некоторые из представителей франчайзов высказали свою обеспокоенность иском, ведь никому не хочется быть причастным к чему-то подобному. Тем не менее представители Blizzard отмели часть обвинений и заявили, что будут отстаивать свою позицию. А то, как Брендон (Сноу) вел диалог, было несколько странным. Он неоднократно подчеркнул, что находится в отпуске, как будто этот факт был важен в контексте обвинений и судебных разбирательств.

Источник, причастный к одной из команд OWL

Если же говорить о финансовой стороне вопроса, то владельцы команд и так столкнулись с серьезными проблемами из-за Covid'a и отмены LAN-ивентов: Envy пришлось целиком менять свою бизнес-стратегию в 2020 году, а глава Atlanta Reign не так давно заявил, что их план строился на проведении турниров и сейчас им приходится "использовать все ресурсы, чтобы остаться наплаву, без какой-либо помощи".

Экономика OWL заметно улучшилась по сравнению с тем, что было на старте, но все больше владельцев были обеспокоены отсутствием роста зрительского интереса и доходов. Так что несмотря на неплохую монетизацию лиги, она явно находится не в том состоянии, чтобы позволить себе терять спонсоров из-за сторонних проблем.

Источник, причастный к одной из команд OWL

Продажа слотов

Еще до судебного иска некоторые владельцы франчайзов рассматривали возможность продажи своего слота в лиге. Здесь стоит отметить, что Blizzard полностью контролируют любые передачи слотов и должны заранее утвердить потенциальных покупателей. Поэтому все те, кто разочаровался в будущем OWL, не имеют возможности как-то повлиять на ситуацию. Да и цена слота, с учетом всех необходимых вложений, сейчас слишком высока, и многие побоятся инвестировать в Overwatch League в ее текущем виде. Тем не менее многие уверены, что ради будущего лиги стоит провести хотя бы парочку подобных транзакций.

Если существуют заинтересованные покупатели, то Activision Blizzard должны сделать все возможное, чтобы продажа состоялась. Это подтвердит ликвидность слотов и наличие заинтересованных в развитии лиги владельцев. Забудьте про 10 миллионов за "входной билет" и серьезные обязательства. Само наличие подобной транзакции, вне зависимости от цены, станет благом для тех, кто все еще хочет сотрудничать с Activision Blizzard.

Источник, причастный к одной из команд OWL

Задержка нового сезона и Overwatch 2

Похоже, что на данный момент выходов из ситуации ровно два. Первый включает в себя возвращение к предкарантинным нормам с турнирами и медленным восстановлением аудитории. Ну а второй – это хайп вокруг релиза Overwatch 2.

Не так давно ходили слухи, что до 2023 игру ждать не стоит, но похоже, что ворох проблем, свалившихся на компанию, заставил разработчиков несколько ускорить процесс.

Мы прекрасно понимаем, что нам нужно выпустить игру как можно быстрее. Поэтому, по слухам, команде разработчиков сказали определяться с фичами, исправлять баги и отправлять ее в релиз. Произойти это должно не позднее лета 2022.

Источник внутри Blizzard

Тут же встал вопрос с пятым сезоном Overwatch League – ведь не будут же Blizzard менять игру в разгар соревнований. В соц. сетях сразу же пошли разговоры о переносе следующего сезона на целый год, но вице-президент OWL поспешил выпустить заявление, в котором опроверг эту информацию.

Правда, некоторые источники внутри Blizzard считают, что его ответ правдив лишь с технической стороны, и на данный момент организаторы OWL рассматривают множество различных вариантов, включая продление межсезонья и проведение серии турниров вне лиги.

Разработчики надеются довести Overwatch 2 до уровня играбельной беты к моменту начала этих ивентов. Если же этого не случится, то их проведут в текущей версии. Так что соревновательный Overwatch продолжит существовать, а франчайзовые команды будут играть в этих турнирах, но матчи в самой лиге, скорее всего, перенесут. Забавно, что для проведения этих ивентов нам, вероятно, придется сотрудничать со сторонними организаторами, которых мы оттолкнули от себя во времена оригинального Overwatch. Мы надеемся, что хайп вокруг релиза сиквела заставит их забыть о прошлых разногласиях.

Источник внутри Blizzard

Будущее

Следующий созвон с владельцами команд должен пройти 2 сентября, и похоже, что у Blizzard остается все меньше времени, чтобы принять решение. В октябре владельцы команд будут подписывать новые контракты с игроками, и мало кто из них согласится выплачивать зарплаты, если их составам будет негде играть.

Мы предложим лиге выплачивать нам стипендию и ждать следующего года. Это даст нам время привести все в норму, а Blizzard смогут разобраться с иском и закончить работу над Overwatch 2. Пока этого не случится, мы будем просто сжигать свои деньги без какой-либо цели.

Один из владельцев команд OWL
-5
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1