Penumbra: Black Plague

8.8
()

Penumbra 2: Black Plague. Убить пересмешника

©

Сейчас, после того, как Black Plague пройдена, вся эта двухсерийная Пенумбра представляется этаким рефлексирующим привидением в старом замке. Сначала оно искусно водит очередных постояльцев за нос, ухает в неожиданных местах и пугает на ночь глядя, нагоняя страх неизвестностью и загадочностью. А потом вдруг, то ли устав, то ли исчерпав запас таинственности, выходит на свет, садится в кресло, закуривает сигару и под изумленные взгляды окружающих принимается рассказывать, как оно все на самом деле было, обильно разбавляя рассказ анекдотами и колкими шуточками на злобу дня.

Как это было

Penumbra: Overture нанесла двойной удар по нашим представлениям о границах возможного в жанре adventure, да и вообще в играх в целом. Во-первых, это было какое-то совершенно новое ощущение страха, сотканного из той самой таинственности, полубезумного сценария, гениального дизайна и осознания собственной безоружности перед всем этим мраком. Во-вторых, нас чуть ли не впервые заставили делать в игре многие вещи ровно также, как это мы делали бы в реальной жизни: то есть если нужно открыть дверь, то ее следует потянуть на себя или от себя, если нужно покрутить вентиль, то его нужно именно крутить посредством «мышки» и круговых движений руки, а не обозначать это движение более или менее продолжительным нажатием одной клавиши. Оригинальный физический движок Newton Game Dynamics обеспечил игре уникальный геймплей: здесь все было сосредоточено вокруг максимально честных, бытовых упражнений с предметами. Многое из этого в том или иной виде встречалось и в других играх, но в Penumbra: Overture все было на порядок реалистичнее: никаких «грави-пушек» и прочих упрощений, свойственных экшенам. Все это умножалось на отличную работу со звуком и очень аутентичную картинку.

Смех против страха

Однозначного ответа на вопрос, удержала ли заданный уровень вторая часть игры, пожалуй, не существует. Как, например, относиться к сюжету, где место пугающей неопределенности и гениального в своем безумии Рыжего (загадочный дядька, сначала направлявший действия героя, а потом приказавший себя сжечь) заняли инопланетяне, основанные Леонардом да Винчи секты и ждущая спасения девушка, которая оставляет наводящие записки, а при личной встрече предсказуемо оборачивается малоприятным чудищем?! Совсем уж дезориентирует поселившийся в голове героя вирус, который вместо того, чтобы пугать и мутить воду, берет себе имя в честь почетного телохранителя Кевина Костнера и усиленно шутит всю игру – более или менее удачно. На самом деле, ничего плохого тут нет: продолжение истории Филиппа, которого загадочное письмо отца погнало в заброшенную шахту в Северной Гренландии, получилось вполне увлекательным, полным и динамики, и напряжения, и шокирующих открытий в финале. Но тот факт, что уже практически в самом начале мы узнаем о вышеназванных сектах и обожающих чужие мозги вирусах, лишил эту историю какого-то собственного мистического очарования, наделив ее, наоборот, чертами сотен других подобных сюжетов. А болтливый, постоянно острящий в голове вирус Кевин старательно размывает густую, насыщенную страхом атмосферу оригинала. В итоге возникают те же ощущения, как при просмотре какой-нибудь драмы с Джимом Кэрри в главной роли: трудно сосредоточиться на мрачной, гнетущей атмосфере или серьезности поднимаемых проблем, когда от героя уже на уровне инстинкта ждешь феерического кривляния. Да, шутки и наблюдения местами хороши, да, здесь по-прежнему отличные тексты и тщательная проработка характеров, но циничный остряк в голове – это вряд ли то, чего многие из нас ждали от продолжения Пенумбры.
Нельзя сказать, что Penumbra 2: Black Plague больше не пугает. Пугает, но нам уже не так страшно. Место злобных собачек заняли странные существа с фонариками, больше похожие на помесь инопланетян с зомби. В большинстве случаев мы просто убегаем от них, изредка особо надоедливую особь нужно запереть в комнате или сбросить на нее что-нибудь потяжелее. Скорее хлопотно, чем страшно.
Ситуацию спасают несколько действительно гениальных сцен. Нас ловко перебрасывают из разных временных периодов, запирают в одной комнате с огромным червем, заставляют нажимать какие-то руки, торчащие из стен и бегать мимо смертельных дыр в стенах, где обитают старые знакомые собачки (вот тут действительно становится страшно). Благодаря этому игра, несмотря на какие-то провисания в атмосфере, все же остается крайне изобретательным, способным шокировать ужастиком с собственным фирменным почерком. В остальном дизайн мало изменился: мы все также блуждаем по длинным коридорам подземной станции, ориентируясь по многочисленным указателям и настенным картам, совершаем короткие перебежки на открытом и крайне морозном воздухе, собираем пыль и грязь в вентиляционных трубах. Впрочем, иначе и быть не могло: место действия, напомним, осталось прежним.

Грузчик на все руки

Не изменился и игровой процесс. Мы все также крадемся по темным казематам заброшенной шахты, разыскивая способы открыть многочисленные двери или взломать компьютеры. Способов может быть несколько: где-то подойдут карточки-доступа, а где-то потребуется приложить к сенсору отрезанную руку или глаз на отрубленной голове. Никуда не делись и погрузо-разгрузочные работы: количество переставленных, перетащенных, поставленных друг на друга, сброшенных в воду ящиков, бочек и прочих предметов окружающей обстановки должно было превратить мышцы Филиппа в предмет черной зависти участников последнего чемпионата мира по бодибилдингу. Местами это, конечно, начинает напрягать: свежесть впечатлений от подобных физических упражнений с Newton Game Dynamics в главной роли уже не та, что была в первой части, к тому же сейчас стала все более очевидна некоторая ограниченность этого движка. Случайно завалившийся на бок квестовый сундук Филипп почему-то не может спокойно с помощью одних только рук поставить на место – хотя сундук пустой. И тут на помощь приходит выдумка авторов, которые очень грамотно разбавили перетаскивание предметов действительно интересными, а главное разнообразными загадками. Мы закачиваем программы на сетевые платы, ставим какие-то яйца на карту, поджигаем бочки от сломанного щитка, симулируем пожар, забираем в шприц кровь с трупа, вкачиваем себе какой-то раствор, чтобы замедлить пульс, отвечаем на вопросы компьютера, закрываем дыры в стенах, бегаем за прерывистым светом ламп по темным коридорам и т.д. и т.п. Количество и разнообразие загадок в Black Plague ощутимо выросло – и это, пожалуй, главное достижение второй части.
Положительные эмоции усиливают подретушированная по сравнению с Overture и в целом симпатичная картинка, все та же безупречная работа со звуком и приятный бонус, ждущий настойчивых следопытов в одном из компьютеров. Возможные претензии к местному управлению в расчет не принимаются: если все у вас растет из правильного места и в правильных пропорциях, проблем освоиться с инвентарем и принципами взаимодействия с окружающими предметами быть не должно в принципе.

***

В итоге мы получили всю ту же увлекательную, переполненную изобретательными загадками игру, которая по-прежнему отличается новаторским (конкурентов так и не появилось) геймплеем, собственным стилем и атмосферой. Другой вопрос, что тут были несколько смещены акценты: с тайны и безумия на болтливый вирус с развитым чувством юмора. Тоже, в общем-то, неплохо. А что персонально каждому милее – это уже частный вопрос.


Рейтинги:

Геймплей: 8.5
Графика:7.5
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 8.5

Общий рейтинг: 8.1

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
15
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Penumbra: Necrologue - 2. Коллектор (прохождение на русском) Penumbra: Requiem - ФИНАЛ - Мы те, кто мы есть... (прохождение на русском) Penumbra: Requiem - 4. Странный завод (прохождение на русском)
Комментарии (33)
Спасибо что рассказал сюжет плять!!!!! (((((((
Ага. Очень теперь бл*дь "интересно" будет играть после такого вагона спойлеров..(((
Автору не зачет. Как можно рассказать сюжет всем геймерам которые еще не поиграли в нее??? Это как начать рассказывать про фильм в кинотеатре зрителям которые хотят посмотреть его а ты уже знаешь и снова идешь смотреть и рассказываешь на весь голос про фильм. Спасибо блин!=(
бросил читать на середине, когда уже понял что здесь куча спойлеров, и они все будут и будут.
Спасибо за спойлеры, ******! Отличная статья, все описал и рассказал, умница, блин!!!!!!
ёпт, убийца шофёр!! =о
мдаааа...автор постарался на славу.Хорошо, что я уже прошел игру=)))))
интересно - тут такие же тупые монстры и собаки как и в первой части ?
собаки которые башкой в ящики упираюся и бегают в стены ? хахах
...тупость ИИ монстров портит хорошую хоррор атмосферу...

..Сайлент Хилл до первых собак играл .. потом удалил..когда ети тупицы пол часа пытались в корридоре на меня напрыгнуть !....страшно.....
эхххх классная игра! щас в лабаратории сижу там никак чет не могу открыть двери на сигнализации которые) почти все уже прошел)....
Отличная игра просто супер!!!
Жаль что я запаролся почти в самом начале :(
DooMer_ Раз ты уже прошёл игру, неподскажешь???
Так в лабаротории где дверь открывается засчёт касания пальца об детектор, если пойти дальше мимо двери, то там коридор с 3мя комнатами, первая открывается сразу и так касета с магнитафоном и какойт артефакт... Две следующие открывабтся только после того как в щитке оторвёшь проод, но как ты его отрываешь появляется мутант который разгуливает по корридору и мочит тебя.

Короч Что там надо делать???

Ктонибудь знает :)
Ві чё охреннели вабще?! Мало того что в статье уже половину фишек расписали, понизив интерес к игре, так ві его вабще похоронить собрались?! Валите на форум по игре с такими вопросами - спойлеров сдесь и так достаточно - не хватало еще вашіх.
Хехе...Не стал читать всю статью,а только итог,видно повезло,ибо в комментах написано,что сюжет раскрывается.
Чувак млять, просто всем +12 за комменты, я чуть было не начал читать полностью, аффтору выговор, принято писать *ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!!!* или типа того... Хуух пойду дальше играть.
самая убогий и некомпетентный обзор, который мне только доводилось читать. Автору - единица, и близко больше не подпускать его к написанию ревью
Какое же унылое говно на пг называют "обзором"... ладно хоть не "рецензией"
блин, хоть устраивайся здесь поудобнее и сам начинай писать рецензии на игры. после удачных музыкальных статей в сетевых изданиях думаю получится. особенно на понравившиеся игры...
Надеюсь автор извлёк из праисшедшево урок и такого больше не повторится.
ну там че тда надо зделать а от зобака надо убегать тупо, в какую нибудь дверь когда зрузится, а тоом обратно заходишь и его уже нет) или вобщще прячешся от него и он тя не найдет)
Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой, практически в самом конце игры, там где нужно положить какое-то вещество в банку...(в этой комнате еще на компьютере нужно включить сигнал о чрезвычайное положение). Ну так вот когда бежишь по коридору (в нем еще все рушится), когда пробегаешь его нужно выйти в железную дверь, но вот тут и наченаются проблемы игра вылетает на рабочий стол. Может кто знает что делать с этим (переустанавливал не помогло), может патч есть какой?
ДА уставнови патч и nocd для него и запускай с Penumbra.exe
давайте я нормальный обзор напишу!
Напеши и вілажи тут - если он будет нармальній то админі заинтерисуются тобой и сами предложат писать обзорі.
Аффтар, блин, мегаотжиг! Все фишки игры раскрыл, слава Богу, я ещё прошёл до этого мегаспойлера!
И вообще, не собачки лезли из тех дыр - записки перечитай все...
Chaostos 01.03.08 03:39
интересно - тут такие же тупые монстры и собаки как и в первой части ?
собаки которые башкой в ящики упираюся и бегают в стены ? хахах
...тупость ИИ монстров портит хорошую хоррор атмосферу...

________________________________________--
вчера ДЕМО установил Пенумбры 2.......нестал играть - нервы портить себе...
...СТРАШНО МЛИН !
....без оружия играть НЕМОГУ ! + постоянно ощущение что щас ктото из темноты выпрыгнет, и съест.....
кошмААр ! =))))
Эта часть намного круче первой! Пока играл - поседел весь! КЛАСС!!!
Igra super.lutshe pervoy chasti i voobshe lutshiy kvest..8.5 iz 10.
НеХУЙ было читать БЛЯть!!!:)
АХУЕННАЯ ГАМА! Играть всем!
Писать надо - ОСТОРОЖНО!!! СПОЙЛЕРЫ!!!
статью не стал дочитывать после первых трех строк =)
Малаца автор блин теперь мне очень интересно будет играть в эту игру...
Согласен, спойлеров очень много, но в целом обзор норм.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.