Cloud Pirates 17.12.2016

Летающие мертвецы. Рецензия на "Пираты: Штурм небес"

Многие сравнивают «Пираты: Штурм небес» с War Thunder или с другими симуляторами воздушных боев, что несколько некорректно. Ближайший конкурент игры Mail.ru — это Guns of Icarus. Вас ждут бои на воздушных кораблях, похожих на дирижабли с массивными гондолами.

Перемещаться придется в трех измерениях, что дает игре десятки тактических возможностей. К противнику можно подойти не только с кормы (единственное место, где у кораблей нет орудий), но и снизу или сверху. Собственно говоря, если вы спрячетесь под килем посудины соперника, достать вас оттуда будет сложно. Вы будете лишь наблюдать за тем, как враг мечется по сторонам в попытках вас настигнуть. Впрочем, находиться в такой позиции вечно у вас не выйдет, так как «Штурм Небес» — гораздо более динамичная игра, чем Guns of Icarus. Все благодаря повышенной «аркадности»: вам не нужно беспокоиться о траектории выстрела, так как все снаряды летят прямо. Физики воздушной среды тоже как нет — все это отброшено ради чистого веселья. По темпу происходящее больше напоминает Overwatch с ее быстрыми перестрелками на небольших картах. Матчи в игре очень быстрые, что особенно порадует тех, кто отдает предпочтение коротким сессиям.

При этом в «Штурме небес» присутствует глубокая система развитиях. У вас есть несколько классов кораблей, выполняющих разные функции. Все воздушные посудины можно разделить на условные легкие, средние и тяжелые. Кроме того, у каждого класса есть свои специализации. Легкие клиперы хороши для захвата точек и обладают запасом медленных, но мощных торпед. Тяжелые линкоры будут лучше держать удар. Средние корабли представляют собой нечто промежуточное, не обладая значимыми преимуществами и недостатками. В пределах этих классов есть корабли поддержки, раздающие союзникам бонусы, дальнобойные, но очень медленные артиллерийские суда и множество иных кораблей — общее количество превышает пять десятков. Принадлежат они к двум фракциям: Хадаган и Кания. В «Пиратах» открытые войны между государствами закончены. Начался век каперства, и конфликт просто перешел в другую плоскость.

Фракции, впрочем, мало отличаются друг от друга, что не добавляет разнообразия, зато не создает проблем с балансом. Кроме того, модули корабля можно будет улучшать, увеличивая наносимый вами урон или прочность судна. Развиваться будет и ваш капитан, которому по ходу прогресса открываются новые возможности.

В игре есть несколько стандартных для жанра режимов. Среди них и всем знакомый дезматч, и захват точек в разных вариациях. Нельзя забывать и о грабеже караванов. Да, этой шутке уже сто лет, но в «Пиратах» действительно можно ограбить воздушный торговый караван, если вы выступите на стороне нападающих. Можно также попробовать себя в его обороне. Правда, как нам показалось, атакующим в этом режиме приходится несколько проще.

Ключевое в игре — это командная работа. Сражаться одному не запрещается, но с помощью друзей делать это можно намного более эффективно. Всего в команде может быть семеро игроков, и поддерживать своих напарников попросту необходимо. Действие происходит в трех измерениях, а стрелять можно только с бортов или с носа, поэтому без помощи команды вас могут запросто расстрелять, зайдя к вам с кормы. Найти напарников довольно просто — достаточно вступить в одну из местных гильдий, которые в «Штурме небес» называются «братствами». Увы, их создание стоит немалых денег, поэтому собрать свою команду с нуля непросто. Да и в целом, один из серьезных минусов «Пиратов» — не самый щадящий донат. Все в игре стоит довольно дорого, а развиваться самостоятельно придется ну очень долго.

«Штурму небес» пока недостает контента. Карт в игре немного, режимы могут быстро надоесть, да и не всем будет по душе долгое развитие, заставляющее вас продолжительное время играть на одном и том же корабле. Но это все решается дополнениями, которые могут сделать игру глубже.

Отдельно стоит отметить неплохой дизайн кораблей, в котором дизельпанк смешивается с высокими технологиями. Орудия пыхтят и стреляют мощными ядрами, а корпуса воздушных судов выполнены из металла с деревянными вставками. При этом паруса — это силовые щиты родом из какого-то очень далекого будущего. Понятно, что все это — стилистика «Аллодов», но даже для этого мира «Пираты» выглядят не совсем обычно. Зато привлекательно и достаточно атмосферно — ровно в той мере, чтобы почувствовать себя настоящим пиратом.

Cloud Pirates

• Много кораблей;
  • Привлекательная картинка;