Xbox360 и PS3 принесли убытков на $8 млрд и никогда не окупятся

©

Компании Sony и Microsoft потратили на свои консоли около 8 млрд долларов и вряд ли эти суммы вообще окупятся. Об этом в своей статье для Kotaku пишет ветеран индустрии Бен Казинс (Ben Cousins), который проработал многие годы в Sony, EA и студии Lionhead.

По его расчетам, Sony выкинула на запуск и поддержку своей консоли PS3 - $4.951 миллиарда, в то время как Microsoft на Xbox 360 - $2.996 млрд. Проблема в том, говорит эксперт, что эти деньги до сих пор не окупились даже учитывая тот факт, что обе компании продали на двоих около 140 млн консолей.

Все это следствие ошибочной маркетинговой политики создателей консолей, считает Бен Казинс. Они продают их ниже себестоимости себе в убыток, рассчитывая окупить затраты за счет процентов от продаж игр и различных приспособлений к приставкам.

«Из 70 млн. проданных Xbox 360, около 40% были куплены после значительного падения цены на консоль в августе 2009 года. Из 70 миллионов проданных PS3 42% был проданы после выпуска более дешевой версии PS3 Slim», пишет эксперт.

Таким образом, чтобы окупить затраты на такое огромное количество консолей надо продать в несколько раз больше различных игр и гаджетов к ним, но этого не происходит, и Sony с Microsoft продолжают нести убытки.

Конечно, можно ожидать, что с выпуском следующего поколения консолей дела пойдут на поправку. Но у Бена Казинса весьма негативный прогноз относительно будущего привычных нам домашних консолей. По его словам, через пару лет они вовсе вымрут не выдержав конкуренции с планшетами и PC.

Недавний анонс новой мобильной приставки на процессорах Tegra-4 под кодовым именем Project Shield от Nvidia демонстрирует, что мобильный гейминг стремительно занимает рынок и станет реальной угрозой домашним консолям уже в 2013 году (сюда же можно добавить и проект Ouya, релиз которого 2013 год. ред. GW).

К тому же, 50% обладателей домашних консолей также имеют на руках смартфон, или планшет для которых выпускают все больше различного игрового контента. Таким образом в недалеком будущем, планшеты и смартфоны станут самым большим игровым рынком, покрывая детскую аудиторию, казуальных геймеров и переманивая на себя большинство рядовых консольщиков.

В то же время, PC будет меньшим игровым рынком, развиваясь благодаря цифровой дистрибуции и таким сервисам как Steam, free-to-play модели, а также возможности подключать компьютер к телевизору и играть на джойстиках. Сюда вернутся хардкорные и ультра хардкорные консольщики, уверен Бен Казин.

«Многие из олдскульных ПК игроков которые перешли на игры Xbox за последние 10 лет, сегодня возвращаются назад к PC», резюмирует эксперт.

Так что оказывается Маки и Сони добряки,которые безвозмездно дарят радость миллионам геймерам во всем мире.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 33

13 тыс. за консоль - ниже себестоимости? Она из чего, из золота сделана чтоли?

31

Она из чего, из золота сделана чтоли? Нет, там просто железо с нескончаемым потенциалом. Оно дороже золота.

26

Klim Chugunkin Естественно из золота,владельцы консолей распиливают коробку,сдают золотишко в ломбард и покупают себе мощные Пк для игр,а не осведомленные продолжают сидеть и беливить.

18

Не переходил и переходить не буду

16

stalker2208 Лол, просто не нужная коробка, есть ПеКо и всё

14

чтобы окупить затраты на такое огромное количество консолей надо продать в несколько раз больше различных игр и гаджетов к ним Так вот зачем MS суёт ненужный Kinect, накручивая цену ХО.

11

warp 37 Бесконечный двигатель. Вселенная в плейстейшон. Потенциал не раскрыть!

10

Преподобный Онотоле Давай,конкуртруй мне тут.

8

если честно,как-то похер,купив пс3 я пк неделями не включаю,да и зачем,игры есть,ютуб есть,браузер есть.И имея флагман прошлого года,как-то игор на нем крутых не увидел,кроме графики в них,больше ничего не развивают и меня гораздо больше завлекают всякие фрукторезки и тд,чем "хардкорные игры" на мобилках

6

Вопрос - на кой мелкомягким тогда бокс? Если, к примеру (далее цифры не точные, только мое имхо, разбираться основательно мне лень, кто знает лучше - поправьте), на каждую ось в среднем возьмем по 500 миллионов проданных копий со средней ценой в 150 долларов (разные регионы, разные версии оси) - на продаже только осей они сделали за эти 10 лет около 200 миллиардов долларов. Плюс всякие офисы и другая дребедень. Включим в графу расходы миллиардов 50 - налоги, фонды, внутренние проекты, разработка самих осей, з\п сотрудникам, наконец. В плюсе - 150 миллиардов. Не ПеКа. За 70 миллионов проданных единиц коробок они получили в среднем 25 миллиардов долларов, плюс доходы с игор на коробке - еще добавим миллиардов примерно миллиардов 45-50. В итоге имеем 70-75 миллиардов дохода. Добавляем те же 50 миллиардов расходов. В итоге в плюсе - 25. Это максимум, я думаю. В процентом соотношении - около 85 % на ПеКа. Вопрос - может быть, мелкомягким стоило бы подумать о том. что надо рынок ПеКа развивать, где они получают львиную долю дохода?

5

http://kotaku.com/5973498/weapons-of-mass-disruption-3-how-and-why-consoles-will-die Таки не фейк. Правда не упомянуто, что автор делает мобильные игры, а значит нельзя назвать его мнение не предвзятым.

4

Dina Mit верно, давно уже известно что консоли окупились, даже пс3 и разрабы получают исключительно прибыль с каждой продажи

1

Преподобный Онотоле Как говно с консолей может конкурировать с играми Ouyа? Смотри, все так умеют аргументировать.

1

Почему эта новость находится в постал 3?

1

Преподобный Онотоле так же как "Веселая ферма" нагибает Зе Ласт Ус и Драйке

0

Dina Mit Всё по полкам разложил.

0

первая интересная новость за последнее время

0

Капитaн Котэ дело говоришь +

0

Так им и надо ПК РУЛИТ!!!!!!

0

Консоли только в гостях хороши, а дома стоят и спустя 2 недели пыль собирают.

0

да такое гавно вобще за бесплатно отдавать надо

0

refresh11 с завода на свалку надо партиями поставлять

0

Статья - полный бред. PS3 в 2012 на окупаемость полностью вышла. Сейчас же идет только прибыль, но сони все равно в убыток уходит, тк тонны бабла на подготовку к запуску PS4 тратят.

0

Многие из олдскульных ПК игроков которые перешли на игры Xbox за последние 10 лет, сегодня возвращаются назад к PC пусть назовут троих, кто соснольки купил. нет таких, нет. просто сони с микрософтами нужно было больше азиатских детей на работу принимать. а им можно и не платить. миску супа дал они и давольны, но они наверно это на будущее, сейчас уже из китая бегут, где эскимосы наверно, там воообще рыбой можно расчтываться. Spy Hunter а в рашке жизнь Прекрасна. если нет. то это заказ госдепа!

0

warp 37 Под киннект есть только одна норм игра Это BlackWater

0

Уж поскорей бы загнулись. Надоели игры для спинного мозга.

-1

Spy Hunter Ну почему? Этот "фанатик" прав отчасти. Но в этой "статейке" не учитывается самый главный источник дохода компаний-производителей консолей. Ой, пардон, даже два.

-2

Очередной горе-аналитик, не более. Будь консольный бизнес таким убыточным, никто не стал бы им заниматься.

-2

Блог - унылый вброс, инфа - чушь, автор - идиот.

-3

Сразу видно, что новость писал ПК-фанатик

-4

как говно игры с Ouyа могут конкуртровать с играми консолей. автор дебил.

-11

Easy-E Мама денег не дает?

-28