на главную
об игре
Project Zomboid 08.11.2013

Project Zomboid - Шикарная игра-сурвайвал о зомби, релиз которой остался незамеченым, а зря

Project Zomboid
Project Zomboid

В этой статье речь пойдет о шедевральной рпг игре, в жанре сурвайвал-хоррор, что в переводе на русский - ролевая игра ужастик цель в которой одна, выжить.

Встречайте - Project Zomboid. Действие игры происходит после зомби апокалипсиса в штате Кентукки, США, округ Нокс. Ни с того ни с сего, налетел злобный вирус и часть населения стала зомби. Очень сильно напоминает этак с десяток подобных вещей, однако больше всего похоже на The Walking Dead - сериал про зомби-апокалипсис. Жаль в трэш скатился, начало было - ух.

Один из известнейших мемов, подаренный сериалом. Понимаешь, Карл?
Один из известнейших мемов, подаренный сериалом. Понимаешь, Карл?

Но вернемся к теме статьи. Игра начинается с создания персонажа, причем система весьма оригинальная, нет возможности создать идеального - сначала нам необходимо выбрать недостатки, ожирение к примеру, а уж потом на баллы начисленные за них выбрать положительные качества. После этого мы должны кратко описать предысторию персонажа, кем он был до зомби-апокалипсиса. Причем это так же влияет на персонажа, бывший полицейский лучше стреляет, а плотник, понятно, лучше обращается с инструментами.

После создания персонажа мы окажемся в случайно выбранном доме на карте и все. Наша цель - выжить. Однако, сразу стоит сказать, это невозможно. Персонаж будет убит в любом случае, рано или поздно, вопрос в том, как. Об этом нам сразу же подсказывает сама игра, сообщая что "Это история вашей смерти"

Маленький домик в лесу, выглядит неплохо.
Маленький домик в лесу, выглядит неплохо.

Графика в игре далека от идеальной, но это тот самый случай, когда она практически не важна. Мы вольны выживать как нам угодно - отстроить крепость и оборонять её вместе с друзьями от зомби и бандитов либо наоборот, шкериться в одиночку где-то в кушарях. Игра усложняется со временем, водопровод и электричество будут отключены, а продукты которые можно найти в домах испортятся. Придется искать выход..собирать дождевую воду и разбивать огород, например. Зомбаки, само собой тоже не стоят на месте, ищут, кого бы сожрать. Если сильно шуметь, например стрелять или ездить на машине, они двинутся в сторону источника шума, прям как в сериале. А зомби в игре - много.

Много зомби
Много зомби

Играть можно не только одному, разумеется но и с друзьями. Что весьма весело. Причем в Steam, на момент написания статьи можно было купить комплект на четырех игроков, получалось что-то около двухсот рублей на человека. Вместе играть намного интереснее, да и кроме того, от постоянного одиночества ваш персонаж впадает в депрессию, как будто голода, жажды, необходимости спать и прочих прелестей нам недостаточно. Что-то подобное было в другой шедевральной игрушке - the war of mine. Но там только с ботами игралось.. В игре огромный простор для моддинга, вплоть до кастомных карт. Категорически рекомендуется ознакомится.

Комментарии: 10
Ваш комментарий

И уже больше 5 лет в раннем доступе. Интерес представляет исключительно в мультиплеере. Ни квестов, ни НПС и в скором времени ожидать не стоит. Просто песочница.

13

играл, прикольно, не удалил, обязательно ещё вернусь.. шкериться в одиночку где-то в кушарях - Кошари, также называемая кушари, кошери (масри كشرى, ˈkoʃæɾi) — египетское национальное блюдо, которое готовится из риса, макарон и чечевицы и тд и тп.. Вероятно, это какое-то арго сельской глубинки нашей необъятной, но, имхо, использование таких словечек вне своего двора, как минимум, недальновидно.. ps: макароны с рисом? нифигасе египтяне, никогда и в голову бы не пришло, надо будет попробовать))..

4

Обещают анимацию и неписей. А это еще года 2-3 разработок.

2

Так и не понял в чём её шедевральность.

-3

Какая то очень слабая статься.

-zotik- написал: Играли с другом и меня укусили и я умер и стал зомби и что самое прикольное игра не заканчивается ты востаеш и бродишь по миру, но не управляя зомби)

В S.T.A.L.K.E.R. в некоторых модах можно превратится в зомби (по разным причинам,начиная от атак контролёров и заканчивая пси зонами) при этом появляется куча разных плюшек начиная от того что ГГ становится практически не убивемым,на него не действует радиации,зомбари естественно перестают быть враждебными,в отличии от некоторых группировок которые наоборот становятся врагами,ну и из зомбаря можно опять превратится в нормального человека,обратившись к учёным и выполнив определённые условия,конечно просто восхищаешься сколько оригинальных идей реализуют мододеолы в своих модах.

-8

saa0891 Звучит, как полнейшая чушь, впрочем, как и 9 ненужных модов для стулкеров из десяти

3

просто зомби уже приелись.

-9

Играл я в нее фигня какая то, НО много интересных фишек было которые бы не плохо смотрелись и крупных и играх про зомби, а так инди шлак который сто лет в раннем Вспомнил ещё кое что. Играли с другом и меня укусили и я умер и стал зомби и что самое прикольное игра не заканчивается ты востаеш и бродишь по миру, но не управляя зомби)

-10

незамеченный потому что были проекты лучше его

-17