The Punisher

8.7
()

Разрывай, убивай, рви и круши. Лучшая игра о Карателе!

©

Нынче игр про всяких супергероев хватает с лихвой. Всякие там мстители, человеки-пауки, бэтмены и прочие личности буквально заполонили прилавки как цифровых, так и обычных магазинов. Однако раньше, году этак в 2005, на подобные игры смотрели с осторожностью, и особо никто ими не увлекался, за исключением детей и подростков. Но, ровно в том же году студия Volition делает ход конём, выпуская игру по одному из известных на западе но малоизвестных у нас, антигерою под названием Каратель (The Punisher). В результате чего, данная игра стала одной из лучших и покорила сердца многих игроков.

Сама же игра основывается как на фильме 2004 года, так и на комиксах Vol.5 и Vol.6 вышедших в 2000 и 2001 годах соответственно. В данную игру закинули пару сцен из фильма, однако всё остальное основано именно на выше упомянутых комиксах, из-за чего игра является более разнообразной в плане истории, и позволяет нам взглянуть на сразу два события о данном антигерое. Самого же Фрэнка Кастла/Карателя озвучил актёр, сыгравший его же на больших экранах в выше упомянутом фильме, имя которому Томас Джейн. Подарив данному персонажу свой грубый голос.

Начинается же игра с того что, Фрэнк Кастл убивает членов якудзы и выходит из здания чтобы сдаться полиции, где его арестуют и отправят на остров Райкерс в тюрьму. Там, Фрэнка начинают допрашивать детективы Моли и Соуп, во время чего случаются воспоминания Кастла о том, что произошло прежде, после чего начинается игра.

Что касается игрового процесса то его можно описать как, микс Макса Пэйна с Manhunt. То есть, это экшен шутер от третьего лица, который играется как первые две игры из трилогии Макс Пэйн, с элементами Manhunt, но со своей долей разнообразия. Так, в данной игре мы можем не просто тупо бегать, стрелять по врагам и перестреливаться с боссами, но ещё и допрашивать недругов, схватив нужного за шкирки, и став в маркер в виде черепа. После чего включается интерактивная мини игра, в ходе которой вам нужно избивать очередного гопника, но так чтобы не убить, при этом напугав того, чтобы получить из него полезную информацию. В добавок к этому, как во время допроса, так и во время обычных перестрелок, у Фрэнка будут случаться флэшбеки, в ходе которых игра нам будет показывать арты с событиями из разных комиксов о карателе. После чего, эти арты можно будет посмотреть в специальном меню, если у вас будет желание.

Сами же допросы происходят при разных условиях. Например, вот стоит мужик возле камина. Вы можете схватить его, подойти с ним к камину и, положив того на пол, заталкивать его в камин, попутно ведя допрос. А после получения нужной вам информации, допрашиваемого можно бросить в камин и сжечь. Однако, кроме допросов, есть также и уникальные добивания, которые можно провести в тех или иных местах на разных локациях. Например, в джунглях, где на дереве висит огромный удав, можно бросить потенциального недруга на дерево, после чего тот будет схвачен, удушен и съеден удавом. И таких моментов в игре полно, что делает её довольно разнообразной.

Ну и поскольку это шутер от третьего лица, то здесь должны быть пушки. И они тут есть в довольно большом количестве. От обычных пистолетов до винтовок, дробовиков, всяких пистолетов-пулемётов и даже ракетниц с огнемётом на закуску. В общем, здесь есть оружие на любой вкус и цвет, благодаря чему вы можете разбираться с врагами так, как вашей душе угодно. Но, чтобы это оружие стало вам доступно, нужно сперва пройти игру и открыть его, а уже потом можно пользоваться им сколько влезет.

Очередным же нововведением для данной игры стал режим ярости, при входе в которых, Фрэнк становится неуязвимым и может раскидывать врагов в рукопашную или используя ножи, которые он может как метать во врагов, так и может ими кромсать любого недруга на своём пути. И надо сказать, что эта способность довольно полезная. Особенно в тех моментах, когда у вас мало патронов, а на экране куча врагов, сквозь которых нужно пробиться. Однако, чтобы пользоваться данным режимом ярости, нужно сперва заполнить шкалу ярости, убивая врагов, а уже потом можно ею смело пользоваться. В противном случае этот режим активировать будет нельзя.

В добавок, вы можете прокачивать как ваше оружие, так и некоторые умения и устойчивость Карателя к ранениям в специальном меню, которое доступно после прохождения очередного задания. Ну и куда же без внутриигровых читов, которые можно ввести как в самом меню игры, так и вместо названия профиля, чтобы получить должный результат. А если пройти игру и заработать достаточно много очков опыта, то можно открыть скины для карателя, основанные на комиксах. Однако, эти скины работают только в тех миссиях, где Каратель не носит свой фирменный плащ. В противном случае, изменений во внешнем виде вы не заметите.

Что касается действия в игре, то оно происходит в совершенно разных местах. Сперва мы посетим наркопритон, где сократим население любителей травы и экзотических таблеток к нулю, затем отправимся в нелегальную автомастерскую, побывав также на свалке и отправимся в зоопарк, где даже носорог нам поможет справиться со всякими любителями нюхать кокс. Не говоря уже о башне самого Тони Старка, и Уилсона Фиска, после чего отправимся на некий остров, где располагают, как бы это было неудивительно, плохие рюские, собирающиеся нанести ядерный удар по Америке. Будет также драка в апартаментах самого Карателя, взятая прямиком из фильма, но с немного изменёнными событиями. Ещё мы побываем в доках и посетим здание якудзы, которое фигурирует во вступительном ролике игры. А в конце отправимся на остров Райкерс, где уже устроим резню местным уголовникам.

И выше описанные локации, которые мы посетим, не лишены уникальности, ведь на них постоянно что-то да происходит даже без нашего взаимодействия. Например, в доках мы встретим Чёрную Вдову и агентов Щит, которые сражаются с якудзой, а на острове с плохими рюскими, мы встретим также Ника Фьюри, в облике, когда он ещё не успел стать негром. Не говоря уже о встречи с Железным Человеком в его башне. Да, всё это заскриптовано, однако игра ведь линейная, а посему такие моменты в данной игре довольно приятные, особенно когда ты торчишь по супергеройским фильмам или сериалам. Да будь-то даже анимационные фильмы или комиксы, всё равно приятно видеть знакомых персонажей.

Не обошлось и без боссов, с которыми нам предстоит столкнуться по мере прохождения данной игры. И вам могут быть эти личности не знакомы, если вы не читали комиксы о карателе, но такие имена как Лобзик, Бродяга или, например даже тот самый русский из фильма, который ворвался в жилище карателя, должны у вас вызвать ощущение что вы где-то уже подобные имена слышали, а подобных персонажей где-то уже видели. Ну и как обычно, к каждому боссу нужен свой подход, куда уж без этого. Например, если Бродяга просто бегает по арене вокруг да около, стреляя в вас со своей, встроенной в руку, пушки, и по нему достаточно просто стрелять, то тот же «В Яблочко» будет от вас прятаться, и чтобы его убить понадобится не просто стрелять по нему, а стрелять именно ему в голову. Так что скучно в сражениях с боссами точно не будет!

Сама же игра жестокая, причём настолько, что в год выхода игры её не пропустили в ESRB, из-за чего разработчикам пришлось в срочном порядке удалять некоторые жестокие элементы, а другие замазывать. Посему, в финальной версии игры, когда вы казните очередного бандюгана, сцена с разрыванием его на куски или отрыванием его головы будет в чёрно-белом виде, при этом камера изменит ракурс так, чтобы подробностей расчленения недруга было невидно. Но, если вы хотите убрать цензуру в данной игре и сделать её откровенно жестокой, как и задумывали разработчики, то для этого есть специальный мод для ПК версии игры.

В общем, подводя итог, хочется ещё раз повториться, что данная игра стала одной из лучших в своём роде. Она подарила нам именно ту игру о карателе, которую мы заслуживали и которых сейчас уже не делают. Безусловно, жестокие игры сейчас есть и их хватает с лихвой. Вон, чего только серия Mortal Kombat стоит, но именно качественных игр, да и ещё про любого героя или антигероя, довольно мало. На ум приходят только такие игры как X-Men Origins: Wolverine и Deadpool The Video Game, а во всём остальном мы имеем только всякие лутер шутеры да всякую дичь с микротранзакциями.

Так что, если вы пропустили данную игру по какой-то причине и не смогли в неё сыграть в былые времена, то самое время наверстать упущенное. Благо для её запуска не нужен сверх мощный ПК, как это нынче модно. А с модом на отключение цензуры данная, игра засияет абсолютно новыми красками.

Обзоры
19
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 17

Почему про саундтрек ничего не написал? Он отдельного внимания стоит.

3

Отличная игрушка. В свое время проходил и перепроходил с удовольствием. Экшн крутой, левел-дизайн отличный. И очень интересные бонусы. Особенно все эти вставки из комиксов. Я не успокоился, пока все не открыл.

Отдельным пунктом стоит упомянуть меметичную русскую локализацию. Я, конечно, противник надмозгов, но здесь получилось действительно забавно:

Какой-то рандомный бандит: Отпусти меня. Клянусь, я завяжу!

Каратель: Ломаются и кости, и клятвы

***

Карло Дьюка: Но, но, но...

Каратель: Добавь к существительному глагол и получишь предложение

***

Генерал: Борис, почему открыты ворота?!

Каратель: Борис не может тебе ответить. Он немножко умер.

И всё это голосом Дюжева, которого Руссбит позвал озвучивать Карателя.

1

русская озвучка от Дюжева убогая, лучше с субтитрами и слушать голос Томаса Джейна

3

- Спасибо Дюжев.

- За что?

-За озвучку карателя.

- Ада.

1

Никогда не поздно наверстать упущенное. Правда данную игру уже наверное нигде не купить, посему придётся на торрентах искать.

2

Сейчас игры с такой графикой трудно начать играть, но, возможно и правда стоит дать шанс. Ведь судя по обзору весьма крутая.

1

Нужно просто пересилить себя, и я тебе говорю, ты найдёшь столько интересных игр среди старья, после которых ты к современным возвращаться не захочешь и о которых ты даже знать не знал.

1

Так я в свое время тоже немало играл в старые игры, например ту же Готику или Вампирский Маскарад. Но, когда наиграешься в более новые, то возвращаясь в старые уже картинка может напрягать глаз, потому что отвык.

Но да, многие из старых игр дают фору в плане интересности, атмосферы и сюжетов большинству новых.

1

одобряю. перепроходил раз 5 не меньше

0

игра годная была в своё время, прошёл на одном дыхании

0

комичная игра о кончателе на один раз... после red faction для volition эта рубиловка как провал смотрелась

-3
Очередным же нововведением для данной игры стал режим ярости

The suffering - все почти тож самое, шкала ярости, раскидывать в рукопашке.

В остальном обычный шутан с посредственной на момент выхода графой, ориентированный на фанатов комиксов. Еще и с клюквой, брр.

-7

Клюква там напрямую из комикса.
Графон плохой да, но как крутой шутер игра отличная.

1

да не важно, откуда она - просто не нравится. В Рокки к примеру, норм клюква - где русский качок, который читает Чехова и играет в шахматы или Борис Бритва (просто топовый русский XD) - и такое не редкость. Пусть русские будут злом, хрен с ним, но зачем их жителями Северной Филадельфии представлять ;C

Ну и насчет шутера я и написал - обычный шутер, а крутой или говно - это дело вкуса.

-5