La Presse: "Захват заложников" в Ubisoft Montreal организовал читер из-за бана в Rainbow Six: Siege

В ноябре 2020 года игровое сообщество всполошила новость о том, что вооруженные злоумышленники якобы организовали захват заложников в офисе канадской студии Ubisoft Montreal. Правоохранители оцепили в Монреале целый квартал, а часть сотрудников компании забаррикадировалась на крыше.

В итоге информация о террористах не подтвердилась. Как рассказали полицейские, им поступила информация о вооруженном ограблении, которое якобы произошло в соседнем здании. При этом был задействован метод "спуфинга" (при звонке высвечивался номер офиса Ubisoft).

Позднее произошло еще два ложных вызова:18 декабря 2020 года сообщалось о "минировании" детского сада, а 6 января 2021 года - о "пострадавшем при захвате заложников" топ-менеджере. Однако полиция действовала более осторожно и тихо.

На этой неделе газета La Presse поделилась новыми данными о расследовании происшествия, которое правоохранители Канады ведут при содействии Ubisoft. И она заставляет по-новому взглянуть на инцидент.

Как пишет журналист Тристан Пелокен, главным подозреваемым по делу является гражданин Франции Янни Уахиун (Yanni Ouahioune), который в Сети известен под псевдонимами Yannox и Y4nn0XX. Он является создателем поддельного сайта Ubisoft для кражи учетных записей игроков в Rainbow Six: Siege. "Комитет по этике" издательства также блокировал учетные записи Уахиуна в игре около 80 раз в игре за использование читов.

Подозреваемый признался, что в 2017 году он организовал "сватинг" (ложный вызов полиции для штурма дома оппонента). Однако геймер отрицает обвинения в причастности к "захвату заложников" в Монреале.

"Единственный раз, когда я позвонил в Ubisoft, я оскорбил их за запрет играть в Rainbow Six", - заявил Yannox.

Интересно, что 7 января 2021 года злоумышленник позвонил в Ubisoft и пытался выдать себя за одного из разработчиков Rainbow Six, чтобы получить доступ к корпоративной учетной записи. Получив отказ, он взбесился и начал угрожать сотруднику компании.

"Я буду продолжать терроризировать вас до смерти! Я хочу получить все ключи от R6 и иметь доступ к командам, банящим людей", - перечислил свои требования "телефонный террорист".

Он также потребовал заблокировать аккаунт популярного шведского стримера Spoit.GODSENT. Позднее учетная запись блогера была взломана.

В ходе внутреннего расследования Ubisoft установила связь между взломом аккаунта Spoit.GODSENT, "телефонным террористом" и Yannox. Сам читер поведал, что целью атаки на оппонента было желание насладиться "дурной славой".

В документах отмечено, что Yannox якобы закупил оборудование для организации DDoS-атак, но подозреваемый это отрицает.

Представители Ubisoft не стали комментировать La Presse полученную журналистами информацию, сославшись на соглашение со следствием.

Пелокен добавил, что канадцам будет сложно привлечь Yannox к ответственности. Хотя между Канадой и Францией и существует оговор об экстрадиции, Париж принципиально отказывается выдавать другим странам французских граждан.

"Можете ли вы написать, что я вежливо прошу команду Ubisoft разблокировать мою учетную запись? Я потратил более 1500 долларов на косметические предметы... У меня даже нет PC. У меня есть только старый телефон, я завязал с плохими делами. Я больше не хочу разочаровывать мать" - добавил фигурант.

В статье La Presse также не говорится, планирует ли Ubisoft подавать в суд на Yannox во Франции. Из-за инцидента в Монреале издательство потеряло около 1,7 миллиона канадских долларов. Еще 15 тысяч долларов пришлось потратить на психологическую поддержку для сотрудников и 40 тысяч - чтобы компенсировать материальный ущерб.

Индустрия
9
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

Абсолютно невменяемый шизик который почему то ещё не в психушке...

7

Юбики, самое главное лысого из браззерс не разозлите (того что просил тачанку вернуть)

-3