Red Faction: Armageddon

8.3
()

На Марсе должна быть довольно мощная подповерхностная биосфера

©

Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что бульшая часть планеты способна поддерживать жизнь если та не возражает против подземного существования.

Обычно астробиологи применяют иной, поэтапный подход, анализируя небольшие участки по отдельности. Это справедливо, ибо зонды, отправленные к Красной планете, успели пока изучить только крошечные образцы грунта. А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нём известно) и сравнили его с Землёй.

 Впадина в области Phoenicis Lacus глубиной до трёх километров (изображение ESA / DLR / FU Berlin, G. Neukum).


Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках: температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена под землёй. Главная причина на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на 63 I0;C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 км в глубину.

Таким образом, отмечают специалисты, если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 км и населена гипотермофильными хемолитотрофами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Забавное оружие в видеоиграх Список бесплатных игр для подписчиков Xbox Live Gold Очередная порция игр получила обратную совместимость с Xbox One
Комментарии (2)
Давно уже слышал подобные теории.
Стоит уточнить. Под "мощная биосфера", подразумевает суммарный объём планеты, в которой потенциально может быть вода в жидком состоянии. Учитывая, что значительные бассейны под поверхностью до сих под не обнаружены, здесь скорее можно говорить об простейших одноклеточных, сильно рассеянных в породах с некоторым содержанием связанной воды.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.