River City Girls 05.09.2019

Обзор игры River City Girls

Сложно сказать, что жанр Beat ’em up в наше богатое на видеоигры время - процветает. Его золотой век пришёлся на эпоху 16-и и 8-и битных консолей, а сейчас хорошо, если выходит пара-тройка неплохих проектов в год, от каких-нибудь инди разработчиков. Однако иногда голову поднимают старые и культовые франшизы, такие как Streets Of Rage, или Kunio Kun.

А теперь давайте разберемся сразу, игры серии River City, как и серию Kunio Kun - автор данной рецензии знает довольно посредственно. Именно поэтому объект сегодняшнего повествования будет по большей части оцениваться как самостоятельное произведение. Если с этим разобрались, то давайте начинать:

​River City Ransom
​River City Ransom

Где-то в апреле этого года компании WayForward и Arc System Works объявили о работе над игрой в серии River City, с подзаголовком Girls. Сказать, что некоторая часть аудитории прохладно приняла тот факт, что главными героями будут девушки персонажей из прошлых частей, Кунио и Рики - это значит несколько приуменьшить масштаб события. Однако у другой части людей все-таки эта новость не вызвала настолько острой боли в известном месте. И сейчас, когда игра наконец-то вышла, а мы в нее поиграли - можно с уверенность сказать, что права была вторая категория игроков. Ну а почему - читайте дальше по тексту.

Главные героини
Главные героини

Начнем с самой слабой составляющей игры - с сюжета. И просто для информации, да сюжет является самой слабой частью игры, но это не значит, что он плохой. Просто дело в том, что сюжет тут не отличается ни чем от самых заезженных историй из аниме сериалов. Парней наших главных героинь - Мисако и Киёко - похищают неизвестных, о чем они узнают, отбывая наказание в классе. После получения столько печальных известий наши подруги загораются праведным огнем, и отправляются на выход со школы, попутно распинывая всех кто попадается на пути.

Этот босс - заставит вас рыдать
Этот босс - заставит вас рыдать

Сам сюжет тут подаётся тремя способами: Первый и основной это диалоги между персонажами. Кстати, диалоги озвучены - что уже сильно приятнее само по себе. Второй способ это анимированные ролики. В основном они используются для представления игроку боссов, и сделаны действительно пафосно и красиво. Ну и последний способ повествования сюжета - это вставки с стиле манги. Если кто-то не знает, что такое манга, то по сути это такие японские черно-белые комиксы.

К сожалению русского перевода именно в этих вставках - нет

И пока мы не отошли очень уж далеко от сюжета - хотелось бы поругать аспект игры, который очень тесно с ним связан. А именно русскую локализацию. С одной стороны хорошо, что она в игре есть вообще. Однако ее качество все-таки оставляет желать лучшего. Местами тут проскакивает неправильно и откровенно машинный перевод, в то время как вставки с мангой не переведены вообще, Что уж говорить о моментах, когда Dawn Town называют "Центром Города", который представлен ВНЕЗАПНО, какими-то трущобами. В общем это все довольно неприятно.

Некоторые приёмы - являются различными отсылками

Что есть в этой игре из необычного для данного жанра, по части геймплея - так это отсутствие камеры, которая постоянно пихает вас вперед и не дает отступать. Более того, так как в игре есть сайд квесты - вам придется частенько возвращаться в уже исследованные места, чтобы выполнить то или иное задание выданное кем-то из NPC. Правда, не все сайды в игре - обязательны: Без выполнения одни вы не попадете к боссу района, в то время как другие нужны только для получения денег, подъема уровня персонажа, и выбивания разных плюшек навроде вещей для улучшения характеристик. Что характерно, дополнительные задания в игре довольно интересные и не ограничиваются подходом - "Принеси, подай, иди нахер - не мешай". Как пример тут есть задание по уничтожению дорогих машин в бедном районе, или драка с зомби за ключ в мусорнике.

В основном второстепенные персонажи тут - довольно интересные. Есть и откровенные психи, и самоуверенные пацанчики, да даже странным поварам с русским акцентом - нашлось место. Они не вызывают фейспалма или какого-либо отторжения. А зачастую являются просто катализаторами для весьма и весьма недурных шуток и подколов со стороны Мисако и Киёко

Анимешной пафосности игре - не занимать
Анимешной пафосности игре - не занимать

Раз уж мы немного затронули тему врагов, давайте тогда поговорим о них более детально: Для начала - рядовые враги. Их действительно много. И это сейчас речь не только о количество врагов на экране, но и о количестве из разновидностей. Тут есть и девочки чирлидерши, и ученицы с полицейскими, и даже женщины в BDSM костюмах. Причем со стороны дизайна во врагах все точно так же хорошо. Они яркие, интересные и не сливаются с окружением.

С боссами история примерно та же. Разве что за исключением их количества. На всю игру их семь. По одному на каждый район и секретный, к которому открывается доступ только после прохождения из свободной игры. Кстати не волнуйтесь насчет спойлеров показаны в статье будут максимум первые три. И то только для, того чтобы наглядно показать вам разницу между ними. Практически каждый босс в River City Girls - уникален. К каждому из них необходимо находить свой подход, т.к некоторые из них летают, другие телепортируются, а третьи просто тупые, здоровые и сильные кочки. Битвы с главными врагами разделены на фазы, и по достижении определенных отметок на их шкале здоровья - начинается новая фаза битвы - с новыми выкрутасами, которые застанут вас врасплох. И будьте уверены, что прежде чем одолеть босса - вам придется умереть ни один и ни два раза. И только после того, как вы изучите его движения и атаки - у вас появится шанс одержать верх.

Дизайн боссов тоже полностью соответствует, этим вашим китайским мультикам

Самая главная часть игр данного жанра - это очевидно драки, просто потому, что вы будете бить морды почти 100% времени всего прохождения. Именно поэтому не уделить внимание данному вопросу в рамках рецензии - было бы максимально не правильно. Посему давайте это сделаем: Боевка в игре действительно и без преувеличений - классная. Во-первых, просто учитывая то, как классно и плавно она выглядит. А во-вторых - беря во внимание, действительно большое количество приемов главных героинь, у каждой из которых кстати - они уникальны. Если вы играете в одиночку - рекомендуем попробовать поиграть за обеих девушек. Ну а если вы проходите игру вдвоем - обязательно попробуйте поменяться персонажами. Опыт от игры за Киёко и Мисако - заметно отличается. Кстати мы дадим вам один совет, который пригодится вам в стычках с большим количеством врагов: Всегда старайтесь держать их с одной стороны, т.к если они будут окружать вас, шанс отхватить, - растет в геометрической прогрессии.

Иногда быстрее и проще пробегать некоторые комнаты, чтобы не встревать в долгое бодание с врагами. Но это возможно не всегда, периодически ваше передвижение будет заблокировано до тех пор, пока бы не перебьете всех гопников прущих на вас. Кстати побитых врагов можно рекрутировать и призывать в особо сложные моменты, чтобы он нанес или принял удар на себя. Что немного неожиданно для данного жанра, так это то, что игра не ставит вам оценок за ваш стиль драк, отчего у вас нет необходимости рвать пятую точку ради рейтинга.

Враги бесконечные - поэтому всегда нужно двигаться вперед

Однако есть момент который вносит некоторую смуту в битвы: одна и та же кнопка тут отвечает за действие и за удар. И иногда в пылу драки можно случайно выйти в другую комнату, сбросить весь прогресс по надиранию задниц. Не то чтобы из-за этого нужно было снижать оценку, но момент неприятный.

Тут мы и подошли к моменту, из-за которого в игре есть валюта. Именно за нее вы будете покупать аптечки или предметы прокачки для некоторых аспектов персонажа, таких как например усиленный урон по некоторым типам врагов, всего вы можете одновременно использовать только 2 предмета, при этом поменять их можно в любое время, и мы крайне рекомендуем это делать. Но на внешний вид девушек, эти предметы никак не влияют. Все за ту же валюту вы можете изучать новые приемы в додзё. Однако не все приемы можно будет сразу изучить. Возможность покупки некоторых из них открывается только по достижении персонажем определённого уровня. Кстати повышение уровня на субъективный взгляд автора рецензии, одно из самых спорных решений в игре. Дело в том, что враги очевидно точно так же - повышают свой уровень по мере прокачки персонажа. А значит и влияние повышения уровня - сходит на нет.

Процесс рекрутирования...Больно не будет

Есть и еще один неприятный момент связанный с покупками в игре: Проблема в том, что эффекты всех предметов в лавках торговцев тут засекречены до тех пор, пока игрок не купит их, и не попробует. Но относительно цен на эти предметы - денег с пушечного мяса выпадает не очень то и много. В итоге получается так, что ты должен тратить честно заработанные деньги на шару, покупая кота в мешке. Что является достаточно спорным удовольствием.

Давайте уделим немного внимания и атмосфере игры. Во-первых, надо обозначить, что это японская игра. А значит определенная доля безумия и странностей - тут должны быть по умолчанию. И оно тут есть. Потому предлагаю не особо заострять на этом внимание. А на что хотелось бы его обратить, так это на действительно очень неплохо нарисованные задники, которым действительно веришь, Будь то школа, метро, или трущобы. Густоты краскам атмосферы добавляет еще и музыкальное сопровождение, которое тут хоть и не уникальное прямо для каждой локации, однако первое - композиций тут достаточно, и второе - среди них есть треки, на которых ты действительно залипаешь, и слушаешь даже в отрыве от игры.

Собственно Додзё
Собственно Додзё

Последним минусом хотелось бы выделить именно отсутствия в игре онлайн кооператива, и необходимость играть именно за одним экраном. В 2019 года это довольно странное решение, и честно говоря не понятно в чем была проблема - прикрутить хотя бы локальный мультиплеер. Но есть слухи, что возможно разработчики введут его позже. Что ж, будем на это надеяться.

Короче говоря если попытаться подвести итоги обычными словами - то River City Girls, определенно одна из лучших игр своего жанра геймплейно за последние пару лет, хоть она и не хватает звезд с неба по части истории. Игра может прийтись по вкусу не только всем фанатам жанра, но и стать отличной отправной точкой, если вы только хотите познакомиться с таким жанром как Beat ’em up.

Просто постер. В конце рецензии он выглядит красиво.

Ну а на этом всё. Обязательно пишите в комментариях, как вам игра! Если вы конечно в нее играли.