База тактических схем с записями
Комментарии:
16
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
я чуточку не понял ... а как это схемы ? У меня например двух одинаковых боев не бывает, соответственно и пакета тактик тоже нету :( Смарю по армии своей да по местности
Со схемами я тож чёт не понял. А собрать репы можно с комментариями типа "делай так, если сможешь" или "не делай так никогда, даже если можешь". :)
Создать нечто универсальное, это, конечно, нереально. Иначе было бы неинтересно играть в принципе. А вот в желании положить свои реплеи для общего обозрения, да, чужие посмотреть, в этом есть рац. зерно. Буржуи наверняка уже подобные БД имеют. Может и в рунете что-то есть?
Киньте ссылочку...
Есть разумеется некоторая условность. Назовем так: БД образцово-показательных боев. Например, оборона-штурм моста или осада города с крутыми стенами. Много ситуаций, которые отличаются совсем чуть-чуть. В таких случаях, как например, штурм города с куртыми стенами я действую всего по 2-м отлаженным схемам, которые работают 95%. Но шаблонность приедается и хочется посмотреть на других - как они берут города. Предлагаю делиться такими решениями, может потом устроим голосование за самое оригинальное.
Мужики! А ведь что-то в этом есть. Я был бы "за", одна проблема - ламер полный. Загрузить игру и поиграть в неё ещё сумею. А вот заточить под неё "дрова" или там реплей сделать - это не для моего ограниченного интелекта.
Хотя если будет подробная инструкция, как это делается - я поддержу идею.
На самом деле. Большинство боёв в типичных ситуациях проводятся стандартно и имеют одинаковый исход. А посему, можно обобщить массу подобных ситуаций в несколько типовых схем. Чуть аналитического мышления и всё.
to BJS
Есть на www.twcenter.net в разделе Download-RTW, дай Бог памяти. Смотреть было весело. :)
Что ж, начну сам.
Набросал план защиты города эллинской нации(или другой нации имеющей фалангу) окруженного частоколом(а можно и без него) от многократно превосходящих сил.
Версия 1.1 нормальный уровень без модов
Атакуют римляне: лучники, онагры, скорпионы, триарии, гастаты, велиты, конница, когорты... вобщем все роды войск в кол-ве 18 отрядов - абсолютно сбалансированная армия.
Защищаются греки: 1(отряд) генерал, 5 фаланг, 1 пельтраст, 1 легкая кавалерия.
В принципе кол-во защищающихся можно еще уменьшить, а кол-во атакующих увеличить. Все равно атакующим разгрома не избежать.
Риплей: http://rome.newmail.ru/grekiVzashite.rar 30Кб winrar 3.0
Вкратце о схеме:
1. Стены не защищаю, так как есть риск получить горящие стрелы и горшки и пропустить атакующих через другую дыру в стене(атакующие делают их несколько).
2. Фалангу ставлю рядом с площадью, перекрывая проходы в улицах, по многим тактическим причинам(мораль на площади выше, "отрезать" войска невозможно, вбок и сзади фалангу не ударят) и так чтобы на одном направлении(ближайшем для врага) она была сильнее(толще) чем на других. Генерал на площади.
3. Пельтрастов ставлю на этом направлении у ворот. За ними погонятся конница, генерал и почти все остальные осаждающие. Т.е. заставляю атакующих действовать так как мне нужно. Генерал и конница погибают первыми на копьях.
4. Кавалерию отвожу к боковым воротам. Когда все ломанутся внутрь, они выйдут и порежут стрелков.
5. Потери: у атакующих огромны, а у обороняющихся пельтрасты и с десяток гоплитов и всадников.
З.Ы. Жду инициативы от других. ))))
2 RUSXP
Так, ... в этой ветке можно ОБСУЖДАТЬ/КРИТИКОВАТЬ предложенные схемы? Или только своим reply'ем на твой reply?
И еще вопрос, в качестве противника всегда выступает комп? Или можно предположить, что на той стороне играет человек? Последнее более интересно, но таких reply'ев я сделать не смогу. :(
Конструктивно критиковать не возбраняется. Т.е. если чья-то схема не нравится, предложи свою схему. ;)
По поводу противника: нужно указывать в описании схемы, что это был ИИ или живой соперник. В моем случае ИИ на нормальном уровне. Но такую же тактику с небольшими изменениями пробовал в сетке. Результат - победа. Так, что можно считать ее универсальной.
2 RUSXP
Схема вроде приличная. Во всяком случае все юниты используются по назначению. Единственный момент, что ты фактически отдаешь город фактически на врагам, т.е. проигрыш в тактике взамен стратегической победы. При наличии у атакующих орудий, стреляющих огненными снарядами, они запалят в твоем городе все, что можно, практически без потерь. Но взять площадь будет трудно, не спорю. :)
Обязательно посмотрю реплей.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Давайте вместе создадим базу, в которой будут содержаться описания тактических схем для той или иной ситуации и к ним будут приложены риплеи, которые наглядно все показывают и являются подтверждением действенности схемы. Меньше хвастовства и максимум тактики.
1. Все описания должны содержать указание версии игры, сложности и устан. модов.
2. Отговорки, что это было в компании, а поэтому ничего снять не мог не принимаются - можно ситуацию воссоздать в custom battles.
3. Сбрасывать риплеи можно как и на бесплатные сервера типа nm или почтовый ящик создать или найти желающего хранить файлы на своем серваке. Вопрос решим, если будет желание.
P.S. Если такая тактическая база уже есть прошу ткнуть меня ссылкой. ))