на главную
об игре

Основы дипломатии для начинающих

Читаю я темы в форуме и изумляюсь: как вы все эти политические операции проводите?! Не могли бы рассказать?

Комментарии:  14
Ваш комментарий

рассказывать нечего! Дипломатия - суть дела, выкачка бабла из соседних фракций! Есть несколько правил!
1. Всегда, нет, никогда, не принимай условия чужого дипломата (есть исключения о них ниже)! Ты его не прокачаешь, зато след.ходом можешь своим дипломатом провести переговоры!
2. Как только захватишь новый город, продавай карты, 1000-2000 монет.
3. Не отказывайся принимать протекторат, но с условием выплаты контрибуции! Никаких ежемесячных взносов, так как на след.ходу противник нарушит протекторат! Сумма от 10 тысяч до 15! Если же противник предлагает мир, тогда тоже нужно требовать! Обычно от 5 до 10 штук выложит!

Покамись всё!

Дипломатия в Роме вообще отстой. У врага остался один город и он предлагает мир, в обмен на то чтобы ему ещё вернули несколько городов и заплатили бабла немеренно. А ему мир предложишь, так они выпендриваются и отказываются.

Исключительно моё мнение основанное только на личном опыте.

С каждой фракцией есть скрытый параметр взаимоотношения, и, моё имхо, он меняется при совершении тобой определённых поступков.

Чтобы держать дружбу с соседями надо следовать простейшей стратегии.

1) Не лезть на территорию друзей никем кроме дипломатов.
2) Ваши неприкрытые тылы соблазняют друзей на проведение маленькой войны. Не стоит красоваться в пограничных городах гарнизоном из 1ого отряда. Только если этот город далеко от города пограничной территории.
3) Желательно держать шпионов для контропераций
4) Не совершать сделок с врагами друзей.
5) Если твой враг заключил союз с твоим другом, стоит укреплять фланги. Если врагу удастся уломать твоего друга на предательство, то вы уже будите подготовлены.

Ну и соответственно есть врождённые параметры дипломатии. Если вам суждено вести войну - вы будите воевать. Шанс, что Рим будет дружить с Карфагеном ничтожен.

Smoki_mo
С каждой фракцией есть скрытый параметр взаимоотношения, и, моё имхо, он меняется при совершении тобой определённых поступков.
Согласен

Чтобы держать дружбу с соседями надо следовать простейшей стратегии.

1) Не лезть на территорию друзей никем кроме дипломатов.
Точно, а то обидятся.Хотя после того как у меня становится 15 провинций это не имеет никакого значения, я могу воевать хоть со всем миром.
2) Ваши неприкрытые тылы соблазняют друзей на проведение маленькой войны. Не стоит красоваться в пограничных городах гарнизоном из 1ого отряда. Только если этот город далеко от города пограничной территории.
Тоже правда. Даже там где вы граничите с друзьями и союзниками надо в приграничных регионах держать армии. Этот фактор многократно возрастает на Х и ВХ уровнях сложности. Добавлю также что в РТВ в основу принципа объявления войн положен принцип "зависти". Т.е. чем больше у тебя территорий, денег и т.д. тем хуже к тебе относятся соседи. страха перед сильным соседом у компьютера нет. Поэтому случай когда компьютер с 2 городами объявляет войну могучей империи - нередкость
3) Желательно держать шпионов для контропераций
Шпионы хороши для раннего обнаружения намерений противника. Обзор шпиона в 2 раза больше чем у генерала или дипломата. Всегда держу шпиона впереди наступающих армий
А вот в обороне эффективнее сеть наблюдательных башен вдоль границы и мобильную армию способную за 2-3 хода преградить дорогу врагу.
4) Не совершать сделок с врагами друзей.
Возможно это влияет на отношение к тебе, но я всегда общаюсь со всеми. Случалось умудрялся даже продать информацию про карту своим врагам.
5) Если твой враг заключил союз с твоим другом, стоит укреплять фланги. Если врагу удастся уломать твоего друга на предательство, то вы уже будите подготовлены.
Тут даже комментировать нечего. Ваш союз автоматически аннулируется если союзник вступил в альянс с вашим врагом. Таки да, готовьтесь к войне.

Ну и соответственно есть врождённые параметры дипломатии. Если вам суждено вести войну - вы будите воевать. Шанс, что Рим будет дружить с Карфагеном ничтожен.

Вообще дипломатия имеет смысл лишь на начальном этапе войны.
Тогда торгуем картой, заводим союз
А когда я развился - к черту союзников

Всегда тащусь с подобных мирных предложений

Явно проигрывающая войну сторона просит мира , но я должен за это вернуть все завоёванные города, да ещё приплатить 150 000 ...
Люди, если вы хотите мира, это ВЫ должны МНЕ приплачивать и плюс откупиться городом-двумя !!!
( Интересно, чего курили разработчики, когда сочиняли подобную ахинею ??? )
Нужно быть полным идиотом, чтоб согласиться на такое !!
Или расчёт на то , что кто-то случайно ( или машинально ) нажмёт " Принять предложение " ?!

Но ведь этого недостаточно... Как стравить к примеру фракции

Но ведь этого недостаточно... Как стравить к примеру фракции
Забудь об этом, сколько не пытался, никогда не получалось!! АИ атакует только когда ему вздумается.

АИ конечно глуп, но в его действиях есть логика. Стравить фракции в принципе можно, но мне это удавалось проделывать лишь иногда.

Во наконец то создали подходящую тему. А то как ни старался, все попытки прахом шли((( И спасибо за советы!!! И кстати - буду рад новым полезным советам!!!

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome