Продвинутые тактические приемы
Комментарии:
103
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Итак, резерв, манёвр и зачем они нужны... Во-первых, в пользу резерва можно сказать следующее - свежие войска в критический момент на соответствующем участке фронта (а какой участок фронта является критическим мы часто выясняем уже в разгар боя) могут привести к решающей победе в сражении, во-вторых, резервом могут стать и отстрелявшиеся пельтасты/велиты/лучники (хотя этих не желательно), палкометательная кавалерия, те же визжащщие бабы, слоны (средние), генеральский/командирский (особенно) отряд в конце концов. что позволит нам иметь свежие силы на всяк случай и не отвлекать от битвы нормальную пехоту и кавалерию, ну и в-третьих, наличие резерва будет действовать на вас успокаивающе (сколько я ошибок из-за нервов совершил!!!), что положительно скажется на результате ваших сражений.
Фух, устал что-то (болею я сейчас), о манёвре потом допишу...
2sss
Была уже подобная тема. Предлагал не только на-словах геройствовать, но и риплеи выкладывать. Желающих было мало.
Если уж вернуться к твоему первому посту - мне удавалось 570 конниками (в основном легкими) опрокинуть армию размером 4700 рыл (послемарийская римская армия).
Колесницы и катафракты выглядят откровенным читом - слишком легко побеждать лучшими в игре войсками.
Против лома тоже есть приёмы. Ошибившись с расстановкой можно приграть кому угодно и наоборот. А из тактики мне понравилось следующее. Ведя бой с превосходящими силами, стал протной группой, образуя неполное каре (кстати, эта расстановка вообще весьма универальна, в том числе и против колесниц и кавалерии). Первые ряды копейщики, вторые ряды гастаты-когорты-принципии с включённым огнём по желанию, третий ряд велиты и их апгрейд с тоже включённым огнём по желанию, но выключенным выдерживанием дистанции, 4 ряд - лучники с теми же настройками, что и велиты. Позади запас (были собачки) и генерал (тяжёлая кавалерия). Три отряда кавалерии резерв. В идеале забраться на холмик или горку (горы вообще в игре рулят, залез выше врага - полпобеды в кармане). Всем включить режим обороны. Итак, враг наступает. Лучники начинают поливать его стрелами, лучше обычными, огненные только на слонов. Попадает под пилумы, затем под дротики. Врубается в копейщиков. И... Бежит, однозначно. Отходит, восстанавливается, снова атакует... И снова бежит. В процессе этих накатов вывожу кавалерию на фланг и вперёд, ставлю перпендикулярно к своему строю и впереди. А потом, как дворником на авто, подметаю всё, что врезалось в мои первые ряды. От удара во фланг-тыл бегут все. Разворачиваюсь и повторяю. Теперь настало время снять всем режим обороны и послать в преследование бегущих в панике врагов.
Ах, если-б репы делались в кампании. А так нет ни желания ни времени создавать битву второй раз. Да и всё равно так не получится. Да и какое тут геройство в игре-то? Боже, упаси. Разве кто-то себя полководцем возомнил? Как стратег, имхо, я 0 без палочки, как и, имхо, большинство из "здешних". И предлагал я делится не тактическими схемами, а интересными и эффективными находками (которые может и победу приносят только при определённом раскладе войск, а не на 100%), и не обсуждать у кого ЭТО больше. К чему здесь реплеи? Важна идея!
PS. По поводу чита - серпоносных колесниц. Попробуй стравить их с египетским генералом на колеснице (патч 1.2) они 2:1 бывает "сливают вчистую" и пехоте часто проигрывают. И своих режут пачками, когда "линяют", так что без поддержки это не чит, а, имхо, "отстой". Без кавалерии я пехотой и колесницами "продул вчистую" ребельскому многозвёздочному генералу с полным стеком одних гайсатаев. Было весело, когда мои колесницы ополовинили мою пехоту. Так что звиняйте. :)))
Оборона города от ЛЮБОГО РАЗМЕРА армии:
Строим каменны стены. + три отряда лучников и два тяжёлой пехоты (ворота и стены). Огненными стрелами поджигаем башню и выносим все войка противника.
Если есть конница, то выскакиваем через другие ворота в самую кульминацию штурма и довершаем полный разгром, ловим генерала врага и вешаем его на центральной площади :) Его всё равно свои повесят :))
Игра за карфаген с помощью метода Ганибала Барки :)))
Сначала бой завязывают пращники. Дальше идём пехотой вперёд, до начала контакта. На флангах конница выносит вражескую и обходит пехоту врага с флангов и тыла, атакуя сначала лучников.
Тоже самое за македонию, только там фалангиты ТАК медленно ходят, что я всё конницей выигрывал :))
Внимание! В середине/конце сражения - если в атакующую фалангу копейщиков врага ударить точно с тыла конницей, то битва просто заканчивается с победой.
Тактика слонов: :)) Заходим слонами с фланга.. Идём по всем войскам с право на лево.. или наоборот..
Для фалангитских армий, когда мало кавалерии, проходило построение скошенное в одну сторону. Самые опытные и сильные фаланги ставим, к примеру, на правом фланге, далее влево-в тыл послабее. На левом фланге лучше поставить тоже сильный отряд. Фланги лучше прикрыть хотя бы одним отрядом конницы. Пару пращников высылаем вперёд и они заманивают противника в центр фаланги. Правый фланг, заворачиваясь, охватывает фланг врага. Это срабатывало когда, кроме фаланг и 2 пращников, ничего не было. Главное не допустить охвата правого фланга. Левый фланг вводится в бой в качестве резерва. Один раз, правда, при перевесе врага, всё кончилось "цепным" бегством. Да, и про доблестных гоплитов ополчения можно забыть :))
Я очень часто использую каре. И в большинстыве случаев - полное каре. Играю за греков, бронированными гоплитами - они составляют порядка 75% всех ВС. В странствующих армиях - вообще практически только они. Плюс генерал. Могу еще пару отрядов легкой кавалерии для добивания отступающих.
Ставлю гоплитов в каре, тщательно замазывая отверстия - в одной стороне квадрата по 2 отряда. Углы каре также расставляются, чтобы не оставлять неприкрытыми ничьи фланги. Толщина этой "стены" - от 4 человек. Это в случае, если есть стрелки, их прятать - надо много места внутри каре. Отчасти поэтому не беру с собой стрелков. Тем более, что при близости врага хорошая часть их стрел приходится в спины своим. А не дай Бог еще окружат - так они и генерала укокошить в состоянии.
Пока войско не обросло опытом и апгрейдами, против такого войска могут прорулить стрелки. Но сейчас у моего гЛАВного войска у всех гоплитов минимум бронзовые щиты и мечи, и одна-две сереьристые лычки. В последнем бою непрокачанные (видимо) римские лучники (4 отряда) выпустили в этого "ежика" весь свой боекомплкет БЕЗ ЕДИНОГО ТРУПА В МОЕМ СТАНЕ.
ЗЫЖ Перспектив встречи войска с 2-3 катапультами предпочитаю не представлять. Нервные клетки восстанавливаются с трудом...
По сути в RTW оборона против наступающего врага по-моему почти читерство - как-то не совсем правдоподобно легко именно в обороне чем в атаке (кстати, я обратил внимание на то, что у многих стандартных разновидностей пехоты защита чуть больше атаки).
В обороне чего только не придумаешь - каре и т.п. Я даже не удивлюсь, если кто напишет что townwatch и крестьяне порвут катафрактов и спартанцев.
Меня интересует больше атака самых отстойных в абсолютно всех отношениях (включая баланс сил типа копейщики против конников... - обязательно давая преумущество противнику). Если у кого есть интересные случаи победы тех "жалких недоносков" над элитой - напишите.
Какое тут читерство? ИМХО, всегда для атаки нужно заведомо больше сил и средств, чем для обороны. Во всех войнах так было. А для атаки города - где-то читал - в среднем нужно несколькократное преимушество.
У меня, (в продолжение темы) именно в одном из таких боев было почти рекордное соотношение своих и чужих потерь. На ранней стадии игры на мой отряд из 8 обычных гоплитов и 1 генерала нарвалась полная свора македонских легких кавалеристов... Эти самоубийцы с тем же успехом на танки могли бы прыгать. Причем эти герои атаковали до последнего - бежали процентов 10 общей массы, остальные прыгали и прыгали. Я потерял 14 человек... У них - порядка 2000 трупов. Половина - лошади, половина - всадники.
Хуже было только, когда мой город осадили, а я тут же из города на них быканул. На стенах - 6 отрядов лучников. А они - без лестниц, без таранов - полезли под стены... У меня - ни одного потерянного бойца, у них - под 800... Вот это - чит! Точнее - тупость ИИ.
В принципе можно выиграть в безнадежной ситуации. Можно спланировать атаку на вражеского генерала так, что тот гибнет в первые секунды битвы (причем, от самой первой атаки) но, это конечно больше похоже на читерство (скажем, атака на фланг как раз там где находится генерал и как результат - он самый первый погибший в отряде).
Понятно, что RTW имеет свои пределы и устроить что типа "300 спартанцев" невозможно.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Давайте поделимся своими тактическими "изюминками".
Начнём с серпоносных колесниц. Обычно их эффективность недостаточна. Попробуйте вместе с колесницами "кинуть" в бой конницу (можно и лёгкую, но врукопашную). Я часто группирую отряд колесниц с отрядом конницы (впереди колесницы, сзади кавалерия). Эффект поразительный. Удавалось 3 отрядами колесниц и 3 отрядами катафрактов с ходу опрокинуть всю превосходящую римскую армию. Потери 21 чел. моих против 1000 с лишним римлян. Фаланги "рвуться" таким способом тоже неплохо. Такую ударную группу, по возможности, использую против генерала-вражины. Он обычно гибнет даже если мои отряды тоже погибают.
Продолжение следует ...