на главную
об игре

Rome Total Realism - История одного полководца

Здравствуйте всем фанам серии тотал вар! В данном топике опишу мод Тотал Реализм Платинум, расскажу о тактике развития и прочих хитростях, чтоб игра оставила о себе больше впечатлений.

Итак. Для начала хотелось бы посоветовать любую партию проводить на установках "Вери хард", потому как на иных слишком просто.

Выбор фракции. Для начала определимся, какой степени жёсткости вы хотите игру? Для начинающих подойдут Птолемеи(Египет), богатые территории, хорошее тактическое расположение и не плохой подбор войск, один сильный соперник. Сразу скажу, что в описании фракции не всегда дают точный отчёт. К примеру за Селевкидов не так просто играть как вам покажется, слишком много территорий сулит большим расходам на содержание армии и войны с повстанацами. Рано или поздно начнутся волнения в отдалённых регионах, а Персы и Бактрия уже в начале игры попытаются отхватить кусок ваших земель.

Ну да ладно, выбор фракции это дело каждого. Начну свою истрою.

Мой выбор пал на Карфаген, могущественная республика, основной доход - морская торговля. Прямые противники - Иберия, Нумидийцы, Греки, Рим. В описании стоит сложность "среднее" но это заблуждение. Средне вы почувствуете в начале игры, а позже, при не правильном развитии - дикий ад =) Сразу определяем торговые и военные города, вначале нужно стабилизировать экономику, войска не нанимаем - строим только в крупных городах. Порт - самое прибыльное строение, Карфаген находится в полном унынии, всего пару тысяч дохода, поэтому расформировываем все элитные войска, наёмную иберийскую конницу и прочую ерунду. На раннем этапе они нам ни к чему, слишком большое содержание. Итак, расформировав отряды мы облегчим содержание армии городами. Следующий шаг - Нужно отхватить как можно больше соседних повстанческих городов. Играя за Карфаген нужно делать всё очень быстро, если вы не успете решить свои проблемы, а Римляне уже освободятся от греков, ждите большой беды. Итак, поведую вам одну фишку. Если соседняя фракция уже положила глаз на повстанческий город, а вы ворвались под занавес и опустошили полупустое селение - жди гостей. Новые территории позволяют нам распределить убытки городов на содержание армии + открыть торговые пути. Не пытайтесь врываться на дальние территории, если они граничат с кем-то или изначально штурмовать малоперспективные регионы.

Итак Шаг первый, я начал расширение своей республики с Сицилии. Очень сладкая территория под военно-морскую базу, кстати, Карфаген имеет изначальное преимущество на море, попытайтесь не разбазаривать свой флот, качайте его на повстанцах. Отхватив всю Сицилию, кроме Сиракуз греки объявляют мне войну, город без существенной стражи успешно штурмуется мной, план по захвату Сицилии в максимально короткие сроки осуществлён. Дальше можно пойти по пути уничтожения Рима, но тогда вы запорете себе весь интерес от кампании. Внимание! Я расскажу вам об одной уловки, как обезопасить себя от предательства. НИКОГДА! Не посылайте шпионов или войска на территории АИ, этим вы спровоцируете конфликт 100%.

Шаг второй. Уничтожение Нумидийцев. Скажу сразу, я сыграл две компании, первую запорол полностью именно упустив этот момент. Даже слабейшая фракция может доставить вам хлопот. Пока вы мирно штурмуете повстанцев они готовятся, стоит вам вступить в войну и перебросить войска - ждите гостей в столице. Нумидия слаба в экономике, но АИ настолько читерский, что при доходах - 4К они умудряются собрать 2 полностью забитый армии. На моё счастье армии состоят из метателей дротиков и конницы, которая успешно блокируется вашей Карфагенской конницей. На второй шаг я потратил всего пару ходов, из Сицилии приехал лидер фракции с полным отрядом пехоты. Нумидийцы разбиты - В Африке остаётся 3 континетальных города повстанцев, на них нет времени, они никуда не убегут.

Шаг Третий. Иберийский конфликт. Уничтожение Нумидии даст вам спокойное развитие Африканских регионов, все города, кроме столицы я направил на торговлю. Моя фракция самая богатая в мире, я веду маштабный призыв войск. В Иберии формируются ударные силы из Нового Карфагена, к Этому времени Испанцы расширились на северо-восток, за счёт повстанцев. В первой кампании было проще - их прижали галлы, которые потом в разгар конфликта под шумок отбили у меня пару колоний. Подготовка заняла достаточно много времени, но мне повезло - Римляне наглухо завязли в войне с греками. Тут я совершил огромнейшую ошибку, пока в риме бушевал Мор я заразил шпиона и обошёл все греческие города на полуострове, как следствие - война с Римлянами и Грецией. Римский легион тонет около берегов Сицилии, всё таки господство на море играет ключевую роль.

Сейчас. Греция заключает союз с Иберийцами. Внамание! Если ваш враг обсуждает союз с вашими соседями - ждите новую войну. Как следствие, Иберийцы тут же осаждают мои города. Но им не повезло, из самого Карфагена приезжает приемник лидера фракции и возглавляет огромнейшую армию иберйских наёмников. Первый бой прошёл успешно, я разбил основную армию с минимум потерь. Теперь стоит выбор, уничтожить безщатиные города иберийцев, или снять осаду и блокировать менее мощную армиюю в Новом Карфагене.
Перенесёмся к другому конфликту. Война всегда убыточна, в мирное время копите деньги, стройте торговую сеть, в военное - всегда держите под рукой пару десятков тысяч для наёмников - иногда они играют решающую роль. Греки пытаются пройти на Сицилию, но я воспользовался хитростью. Внимание! Чтоб обезопасить свои города от внезапного нападения стройте форты в узких проходах и сажайте туда малостоящие войска - это поможет выиграть массу времени. Римляне потеряли свою армию и теперь уязвимы. Передомной стоит выбор - Ударить Элитной армией из Карфагена по Римлянам, или поддержать Иберийский конфликт. С одной стороны уничтожив Рим, я захвачу богатые земли - с другой потеряю интерес к игре.

В общем в теме я описал несколько хитростей и тактик развития, ниже их перечеслю.

1)Для успешного существования разделяйте города на полностью торговые и полностью военные. Города с ценными ресурсами лучше направить на торговлю, а с малой территорией на войну.
2)Расформировать все элитные войска и массу конницы, они слишком бьют по карману в начальном этапе, а особенных плюсов в войне не дают.
3) Оценить соседей, расставить башни на границах, в узких проходах форты.
4) Ни в коем случае не заходить на территорию. соперника и не пускать туда шпионов, это спровоцирует конфликт.
5)Если ваш враг заключил союз с вашим соседом, ждите новую войну.
6) Делайте всё как можно быстрей, не простаивайте армией на не значительных переформированиях, скорость залог успеха.
7)Береговые города всегда более значимы чем континентальные, пробивайтесь к воде.

В общем потом допишу что ещё вспомню =)

Комментарии:  13
Ваш комментарий

Во настрочил - молодец у меня есть этот мод но никак руки до него не доходят
А так возьму на заметку
А не тот это мод у которого
с ассортиментном юнитов проблема ?

С выбором юнитов проблем нет абсолютно. Все войска всех фракций делятся на 3 вида - Ополчение, регулярная пехота и элита. В этом моде есть такая фишка, если ты захватываешь, к примеру, город греков - то вместо твоих стандартных юнитов к вербовке доступны гоплиты. Но для начала надо пройти 3 фазы ассимиляции, что займёт примерно 16 ходов.

Время не было доиграть Карфагенскую компанию, решил начать за Рим.

Итак следующая истроия =)

Игру за Рим оценили средней тяжести, поиграл - могу сказать что при грамотном развитии играть за Римскую республику проще простого.

Втупление:

Изначально даётся 3 региона, Рим я направил на вербовку войск, два других на торговлю. Положение на карте даёт 3 прямых оппонента - Галлы, Греция и Карфаген. Для завоевания Италии, вплоть до Гальских владений придётся захватить 5 мятежных и 2 греческих города. Начальная армия способствуется быстрой экспансии, доходы вполне приемлимые, экономику можно развить за пару ходов.

1ый этап - Покорение Италии.

Во всей компании главное скорость. Я раза 3 начинал за Рим и к 260году всего лишь добивал греков, хотя уже должен был готовить первую пуническую войну. В этой компании 1ая пуническая война начата в сроки =)

На первый взгляд всё давольно просто, мятежные города состоят из ополчения, которые на ура уничтожаются окружением противника. Но вам придётся столкнуться с великим греческим полководцем Пирром, в армии которого отряд слонов. Из 3ех городов собираю полусбор ополчения и регулярной армии, тобишь Италийские мечники, копейщики, Гастаты. Мечники хороши на флангах для окружения противника, копейщики центр армии, Гастаты защита окружающего отряда. Основная армии спускается на юго-восток и штурмует первый мятежный город. Греки присылают пару отрядов ополчения, которые разбиваются в пух и прах, 3ий ход - штурмуется 2ой мятежный город, 4ый ход на юге отстаётся последний город мятежников - связующий между Сицилией и Аппенинами. 5ый ход, в Риме собрался отряд для захвата северных мятежников и выхода на Галлию. Самое главное захватить эти города раньше чем туда сунутся варвары. 6ой ход, Греки просят мира, я принимаю перемирие. 7-8ой ход, Северные города заняты моими войсками. Замечу, что основной контингент войск - ополчение в перемешку с регулярной пехотой. Все затратные соединения были мной расформированы, 1ый этап пройден абсолютно без конницы. Греки штурмуют южный город, Пирр потерял 3/4 армии, я пересобираю войска и атакую греческие поселения. К этому моменту заключен союз с Иллирией, и торговые соглашения с Галлами. Замечу, что на их территорию я не лез шпионами, поэтому наш мир продлился ровно столько, сколько меня устраивало. Примерно в 270 году Италия полностью под моим контролем, 1ый этап закончен за 20 ходов, проблем в экономике не имел, все новые города отправил в торговлю, Рим клепает регулярную пехоту, ополчение раскидывается по греческим городам. Полдководец имеет 10 звёзд, ни одной перезагрузки игры.

2ой Этап - Пунические войны.

Не успели мои войска дойти до Рима, чтоб переформироваться как Карфаген вторгается на Южные берега Аппенинского п-ова. Армия успешно блокирована, Сиракузы осаждаются Карфагенской регулярной армией и эпически проигрывают битву. Начинается полномаштабная вербовка флота, для прямой атаки островов. 4 хода простоя в Риме и я имею вполне боеспособный флот, начинается высадка на Сицилию, Осаждается Карфагенская Мессана, здесь происходит фэйл и Карфаген теряет всю свою армию, Сицилия полностью беззащитна. Греки умоляют о мире, но пока Сирракузы в их руках мира не будет. 260ые года, 1ая пунническая война закончена, все островные владения Карфагена отобраны. С Грецией заключен мир и торговые права, с Карфагеном нет связи.

3ий Этап - Вторая Пуническая война - Нежданные гости.

Высадка в Африку прошла с ещё одним фэйлом Карфагена, две армии эпически проигрывают контр наступление. Не скажу что бой был простой, были даже моменты когда в победу слабо верилось, но победы я добился с потерей половины армии. К этому моменту в составе были Серебрянные Гастаты и элитные новобранцы Принципы, прикрываемые велитами и пращниками. В общем полководец уже был в возрасте, а на замену некого взять, пришлось тащить войска в Рим, пока полководец держит Карфаген.

В этот момент произошло непридвиденное - Галлы попытались обложить великий Рим данью! Отказ был очевиден, как и грядущая война. Единственное в чём не повезло Галлам - это то что элитные отряды в этот момент прибыли из Карфагена и ждали переподготовки. На моё удивление в Африке Карфаген был абсолютно пассивным, 2 полностью забитые армии ни разу не предприняли попыток отбить их столицу, а в ближайших городах вообще сидело по 1ому отряду - бери не хочу... Чем я и воспользовался собственно... Но тут умер мой великий полководец. Печально, пришлось тащить в Африку малолетнего полководца с небольшим отрядом Гастат, который добрался наёмниками. Галлы наивно полагали, что смогут взять мои города горсткой мечников, за что поплатились, правда их план на этом не заканчивался, оказывается в сторонке стоял лидер фракции с полностью забитой армией. Так получилось, что в бой вышло 2 отряда, 1ый - элита Рима 2ой - ополчение и наёмники с юным генералом. Элита разбивает в пух и прах варваров,лидер бежит в ближайший город ополчение его осаждает. Следущий ход должен был несомненно быть героической победой. Моё ополчение осадили 3 гальских армии, собранные из элиты регулярки и ополчения. В этом бою участвовало 5 гальских генералов, лидер и наследник. Бой был очень оживлённым, потери почти пол армии.

Если интересно продолжение или тактика сражения и развития, отпишетесь тут - расскажу =).

Ты это мод отсюда http://www.rometotalrealism.org/download.html качал?

Ау-у!!! есть кто-нибудь живой? я готов написать не только про полководца, но и цнлую альтернативную историю Рима!

вобщем, если тут кто-нибудь появится, то прочитайте главу 1 моей эпопеи "Сияние римских орлов"
От автора
За основу принята оригинальная игра RTW с переделанной мною картой (как политической, так и физической) Mundus Magnus. Также в игре присутствуют именные легионы, которые появляются после реформы Мария. Правда, не совсем именные: просто каждая Первая когорта легионеров имеет свой порядковый номер(что мне удалось сделать, покопавшись в файлах). А названия легионам я даю сам "не официально" уже по ходу игры. Так, например, V легион, сражаясь против племени батавов, получил название "Батавский".
Фракции Сенат, дома Бруттов и Сципионов мною убраны, так что Рим един. Кроме того, в начале игры Юлии (объединенный Рим)владеют лишь Лацием.
Уровень игры нормальный, а сражений - сложный.
Принципы по которым я играю:
1. Легионы Мария во время участия их в военных кампаниях не пополняются.
2. Во время войн на территории врага в оккупированных городах можно нанимать лишь вспомогательные когорты (из местного населения).
3. Легион, утративший своего орла, расформировывается.
4. Зимой желательно не воевать (в тх землях, где выпадает снег)
5. Дальность хода увеличена в 3 раза (но не всегда этим пользуюсь).
6. В не завоеванных провинциях римляне после каждого хода разбивают лагерь (в действительности римские войска разбивали лагерь после кажого дневного перехода).

Предисловие
Год 270 до н. э. Римская республика, управляемая сенатом, владеет италийской областью Лаций. Со всех сторон ее окружают враги: с севера - этруски, с востока - самниты, с юга - кампанцы. К северу от Италии, в долине р. Пад (современное название - По) обитают галльские племена, которые переселились сюда из-за Альп. Юг же Апеннинского полуострова колонизирован греками.

ЧАСТЬ I
РЕСПУБЛИКА

I
Борьба за господство в Италии
Завоевание северной и центральной Италии
Летом 270 г. в угрожающей близости от южных границ Лация появилась небольшая армия кампанцев. Сенат Рима приказал одному из консулов [консулами являются лидер фракции и его наследник], а именно Флавию Юлию устранить угрозу, нависшую над южными пределами республики.
Консульская армия (из-за отсутствия пехоты состоящая из конных генеральских отрядов) откинула кампанцев к г. Неаполю. Под вулканом Везувий произошло сражение. Кампанцы, получив подкрепление из Неаполя не смогли остановить атаки римской конницы, заходившей в тыл фалангам копейщиков и были разгромлены. Неаполь оказался беззащитным перед лицом римской оккупации. Но… очки передвижения у римлян закончились и Флавий был вынужден остановиться в какой-то сотне стадиев от города.
За зиму кампанцы смогли сформировать новый гарнизон из числа жителей Неаполя. Так что летом 269 г. римляне были вынуждены начать осаду кампанской твердыни. Они получили подкрепления из Рима, где полным ходом шел набор граждан в армию. Сенат решил любой ценой присоединить Кампанию к республике. Это во-первых, устраняло угрозу вторжения в Лаций с юга, а во-вторых, дало б в государственную казну новые денежные поступления.
Через полгода римляне штурмом взяли Неаполь. Кампания была завоевана. Но сенат, мудрый в своих решениях, решил не отдавать на разграбление войскам Кампанию, а сделать из кампанцев своих союзников. По договору кампанцы официально стали "союзниками римского народа". Они платили минимальные налоги в римскую казну, но были обязаны служить в римских легионах. Таким образом сенат обрел в лице кампанцев не врага, который при первой же возможности попытается отомстить Риму за поражение, а верного и надежного друга.
Летом 268 г. в Рим пришли известия о том, что племена галлов вторглись в Италию. Они осадили столицу этрусков Арреций. После ее падения ничто уже не будет прикрывать Рим с севера. Кроме того сенат опасался, что умбры, населявшие северо-восточную часть Италии вскоре подпадут под влияние галлов и тогда к северу от Римской республики образуется коалиция недружественных народов.
Сложилась опасная ситуация. Отцы римского народа после недолгих дискуссий и колебаний направили консула Луция с армией в страну умбров чтобы поставить их под свой контроль и не позволить им подпасть под влияние северных варваров.
Летом 267 г. Луций подошел к главному городу умбров Аримину. Умбры уже приготовились к войне с римлянами и пополнили свои войска. Луций был этому неприятно удивлен. Все же он осадил Аримин и потребовал из Рима подкреплений. Их незамедлительно выслали во главе с консулом Флавием.
Тем временем галльские орды захватили Этрурию. Но их армия сильно поредела в войне с этрусками, и поход вглубь Италии был ими отложен.
Зимой оба римских консула соединились под Аримином и штурмом овладели городом. Опять же сенат проявил должную мудрость и умбры вошли в состав италийской федерации во главе с Римом на тех же правах, что и кампанцы.
Как уже было сказано выше, армия галлов была ослаблена и сенат решил этим воспользоваться не дожидаясь новых волн галлов в Италию. Оба консула из Умбрии скорым маршем подошли к Аррецию и осадили его. Сенат решил освободить этрусков из-под власти варваров, взять первых под свое крыло, а последних откинуть обратно в район Пада.
Через полгода Арреций был захвачен, Этрурия освобождена и включена в состав Римской республики на все тех же правах союзника римского народа.
В это же самое время в Рим пришло известие о том, что греки вторглись в горные области Самния (область на восток от Лация) и начали осаду столицы самнитов Бовиан. Это известие шокировало римлян, которые сами планировали вовлечь самнитов в сферу своего влияния. Но настоящим шоком стало неожиданное нападение греков на союзный Риму Неаполь. Видимо греки не желали усиления Рима, который в короткий срок превратился из города-государства в главу италийской федерации, включавшей в себя народы северной и частично центральной Италии.
Кампания 265 г. обещала быть напряженной. В римской республике началась всеобщая мобилизация. Оба консула выступили из Рима на освобождение Неаполя от осады. Боясь опоздать, консулы с конницей отделились от войска и под Неаполем с помощью осажденных кампанцев разгромили греков.
Когда происходили эти события другая римская армия (из новонабранных отрядов) выступила из Лация в Самний, которым уже владели греки во главе верховным гегемоном всей Эллады Клеоменом из Спарты.
В следующем году консул Флавий из-под Неаполя и римская армия из Лация осадили Бовиан. Но подлшедшая из южной Италии греческая подмога отогнала консула от города (хотя армия, пришедшая из Лация, продолжала удерживать в осаде Бовиан).
В это же время на северных границах Этрурии появилась огромная армия галлов во главе с Беленом (почти полностековый флажок). В придачу к этому, в Умбрии недовольные союзом с Римом организовались в повстанческую армию.
Таким образом Риму необходимо было перекинуть армию с юга (из-под Бовиана) на север. Но снимать осаду консулы не хотели (после стольких трудов!). Флавий решил дать сражение. Это решение было непростым. Кроме гарнизона Бовиана (включавшем в себя тяжелую конницу охраны Клеомена) под стенами города стояла еще одна греческая армия (больше половины заполненного флажка). Консул перед боем своей речью поднял боевой дух войск: "Сегодня хороший день чтобы умереть. Но давайте выживем и расскажем нашим внукам о славных римлянах, которые сражались!.." Бой усложнило то обстоятельство, что армия, которая шла на помощь Бовиану наступала с гор, которые нависали над городом. Римляне оказались внизу, но они храбро сражались снизу-вверх и разгромили врага, остатки которого укрылись за городской стеной.
Но римские легионеры выдохлись. Флавий дал им время отдохнуть перед решительным штурмом Бовиана. Но солнце уже клонилось к закату. Времени на штурм не оставалось и консул приказал войску отступить…
В Риме очень болезненно приняли этот неясный исход боя и считали его поражением. Римская армия была очень потрепана, а Бовиан остался под контролем греков. Правда, его гарнизон не был уж очень велик.
Горечи придало известие о том, что галлы осадили Арреций в котором правил молодой Амулий Юлий. Но утешало то, что сенат заранее начал формировать в Умбрии, Этрурии и Лации армию для отражения возможного галльского вторжения.
Год 263 стал самым черным в истории Римской республики, поставив ее на грань уничтожения. На помощь Аррецию пришел из Аримина Кней Скавр. Армии противников были примерно равны. Римляне первыми начали бой произведя массированную атаку тяжелой пехоты в центр галльского построения. Но смелые действия молодого галла Белена привели к обращению в бегство большей части римлян. Чаша весов склонилась на сторону галлов. Оба молодых римских полководца смогли собрать под стенами Арреция бегущих и даже добились определенных успехов. Они уже поверили в свою победу, но контратака Белена вновь смела римлян, а полководцы приняли героическую смерть. Теперь стало очевидным, что битву не выиграть и Арреций не спасти.
Римляне собрали в кулак все свое мужество и в третий раз атаковали галлов. Это отчаянное наступление превратилось в катастрофу. Немногие из римлян спаслись бегством с поля боя. Этрурией вновь овладели галлы.
Страшная новость о новом (сокрушительном для республики) поражении грянула в Риме как гром среди ясного неба. Почти не было семьи, в которой не оплакивали бы кого-нибудь из родственников. Рим охватил траур.
Тучи сгущались над "вечным городом". Северная армия уничтожена, остатки южной стоят под Бовианом, не в силах его взять. Денег для набора новых легионов нет. Все ожидали вторжения орд варваров с севера и фаланг греческих гоплитов с юга…
Но благородные мужи в сенате не опустили рук. "Мы сыны Марса!" гордо повторяли они, и их уверенность в собственных силах вскоре передалась народу. Траур был запрещен. Для граждан Рима и его союзников были подняты налоги (хоть и возникла угроза отпада последних от Рима) для набора новой армии, который поручили произвести консулу Луцию (до этого он находился под Бовианом). Консулу же Флавию было предписано вновь осадить Бовиан и голодом принудить город к сдаче (правда сенат не был уверен в успехе этого предприятия, т. к. греки могли подвести подкрепления).

Завоевание южной Италии
И правда, греки получили подкрепление и сделали попытку снять осаду, но были разгромлены, а Клеомен еле спасся бегством за городские стены (лето 263 г.). Тогда греки и галлы подписали договор против Рима.
Зимой Флавий штурмовал Бовиан. В результате Клеомен погиб, город был взят и самниты стали полноправными членами италийской федерации.
В это же время консул Луций обложил галлов в Арреции и начал готовиться к штурму. Положение Рима медленно, но уверенно укреплялось. Правда, все той же зимой 263 г. греки во главе с Дором из Спарты малыми силами осадили Бовиан, воспользовавшись тем, что консул Флавий не остался в городе, а форсированным маршем двинулся на юг - в греческую Калабрию.
Летом следующего года римлянам удалось снять осаду с Бовиана. Флавий тем временем осадил Тарент (в котором оказался слабый гарнизон). Греки, получив подкрепления сделали вылазку, но были разбиты на берегу озера в окрестностях Тарента и город оказался в руках римлян. В сенате возобладала мысль о необходимости сделать побежденных греков союзниками Рима, чтобы в дальнейшем не ждать от них пакостей. Поэтому с Тарентом обошлись гуманно и он вошел в состав республики на тех же правах, что и предыдущие народы.
На севере ситуация тоже была успешной для римлян. Консул Луций взял Арреций и во второй раз галлы были изгнаны из Этрурии. Рим крепчал. Теперь ему была подчинена вся центральная и северная Италия вплоть до Цизпаданской Галлии (расположенной на юг от р. Пад).
До конца 262 г. Риму покорилась вся Италия (Флавий взял Кротон, разбив десант, приплывший из материковой Греции). Лишь в Самнии и Бруттии действовали две небольшие греческие армии во главе с Дором из Спарты, которые вскоре были ликвидированы (в 261 г.).
В 261 г. консул Луций разбил повстанцев-умбров, которые действовали в Умбрии в течение 3 лет. Галлы, поняв, что Рим уже не тот каким был 10 лет назад, запросили мира. Они требовали вернуть им Арреций, но римляне твердо отказали. Тогда галлам ничего не осталось, как просто подписать мирный договор. Греки же ввязались в войну с Македонией и вряд ли теперь готовы были продолжать войну и высаживать десант в Италии.

Ты еще приправил свой эпос скринами и было бы отлично) А то пресно как то читать один текст, хоть и весьма интересный)

Ого, я и не думал, что так быстро появятся достойные читатели моего скромного творения. Уважаемый Кельт, благодарю за конструктивную критику. Я б и сам рад вставить скрины, да вот не умею их делать. Беда...

Ну, я вот не играл в данный мод, хотя конечно о нем наслышан) Просто со скринами действительно было бы красочнее и яснее для тех - кто как и я мало знаком с картой из модификации)

Как вставлять скрины?

Шаг 1: Вы уже сделали скрин либо такой прогой как Фрапс (берем отсюда http://www.softportal.com/software-27-fraps.html) либо же по старинке нажав PrintScreen и вставив полученное изображение в обычный созданный на рабочем столе "Точечный рисунок" (правка -> вставить), сохранив формат (это важно!) как .jpeg

Шаг 2: Открыв данный портал (любую страничку) в браузере - справа в верхнем углу вы увидите свой Никнейм - спускаетесь взглядом чуть ниже в этой же колонке (читай что фрейм...) - после банерной рекламы - будет строка PIX. Через обзор - выбираете рисунок нужный на свое компьютере и нажимаете "Загрузить".

Шаг 3: Данный скриншот загружается - и вашему взгляду октрывается ваша галерея на данном портале. Вы выбираете название, игру - к которой загружаете скрин и можно выбрать галерею (предварительно создав - благо там понятный интерфейс). Нажимаете сохранить.

Шаг 4 Открываете галерею свою (либо сразу же после сохранения скрина - либо зайдя в свой профиль через ссылку "Персональная галерея", которая в левом верхнем углу страницы будет)

Выбираете нужный скрин - там будет под ним 3 ссылки - советую брать из "Ссылка на уменьшенную картинку:" - копируете ее и вставляете в сообщение здесь, в нужном пот контексту месте.

Удачи в ваших начинаниях!)

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Это Лаций - родина римлян

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome