Ryse: Son of Rome 21.11.2013

Рецензия на игру Ryse: Son of Rome

Xbox One-эксклюзив Ryse: Son of Rome всеми был принят как демонстрация возможностей консоли. Не удивительно, ведь по идее зубодробительный экшен должен выжимать все соки из игрока, а не превращать геймплей в интерактивное кино с красивыми роликами.

Марий, главный герой Ryse: Son of Rome, один из лучших воинов в армии императора. Но даже такие элитные кадры не способны уберечь столицу великой державы от набегов варваров. Рим пылает, люди спасаются бегством, а беснующиеся дикари вырезают всех мирных жителей города, в том числе и семью Мария.

Ведомый жаждой мести, Марий отправляется на север – на британские острова, туда, откуда пришли беды Рима. В процессе прохождения игры совершенно непонятна логика героя, его мотивация и поведение. Если в первой главе мы видели озлобленного воина, желавшего крови обидчиков, то уже в середине игры наблюдаем послушного солдата, исполняющего любой приказ своего начальства. Пылающие глаза и жажда мести с легкой руки сценаристов меняются на «человеческое лицо», которое даже проявляет какие-то эмоции по отношению к своим врагам.

Хотя главным недостатком технологической демки под названием «Ryse: Son of Rome», как ни странно, является геймплей. Если на сюжет можно закрыть глаза, то не обращать внимания на однообразный до абсурдности игровой процесс никак нельзя. Боевая система бедна и скудна: Марий умеет наносить несколько ударов мечом, пробивать блок своим щитом и им же отражать вражеские атаки. Очевидно, что ставка была сделана на потрясающие по своей красоте QTE с эффектными казнями врагов, но такое развлечение вряд ли подарит массу удовольствия на протяжении целой игры.

За красоту этих самых QTE Ryse: Son of Rome можно многое простить, но разработчики и здесь умудрились ударить лицом в грязь. Начав эффектную казнь, на экране начинают подсвечиваться необходимые для нажатия кнопок цвета – синий или желтый. Если сделать все правильно, то Марий брутально прикончит назойливого варвара и получит немало опыта. А если промахнуться, то ничего не изменится: наш солдат доведет дело до конца и спокойно продолжит бой, как ни в чем не бывало, но потеряет часть ХР.

Опыт и улучшение характеристик персонажа в игру добавлены определенно «для галочки». Без развития доступных игроку веток можно запросто обойтись, хотя повысить запас здоровья никогда не помешает (особенно если играть не на легком), вот и получается, что вспоминать об улучшении приходится раз-два на главу, которых здесь всего-то восемь. Хотя это и к лучшему.

Беготня по предсказуемым локациям и битвы с однообразными противниками навевают скуку уже через час. Ryse: Son of Rome постепенно подсовывает новые типы врагов, но и этого не хватает для того, чтобы разнообразить игровой процесс. Изредка, конечно, приходится пострелять из различных арбалетов, побросать копья или же провести отряд солдат через тропинку с лучниками.

С чем у Ryse: Son of Rome нет проблем, так это с графикой. Именно из-за картинки все-таки нужно поиграть в нее: настолько потрясающие эффекты, детализацию и просто красивый мир мало кто может предложить в наши дни. Даже на минимальных настройках графики (для «максималок» в Full HD понадобится одна из топовых видеокарт) игра выглядит невероятно – персонажи и окружение нарисованы просто бесподобно. Некоторые сцены благодаря графике производят незабываемое впечатление (например, битва с боссом в темном лесу).

Ryse: Son of Rome – очень странный проект. С одной стороны, это потрясающе красивая игра, с прекрасно прорисованными уровнями, персонажами и захватывающими роликами, но с другой – это скучнейший экшен, хоть и с эффектными QTE-сценками. Играть в нее сейчас определенно не стоит – лучше дождаться хорошей скидки на распродаже в Steam.

Источник