Ryse: Son of Rome 21.11.2013

Рецензия на Ryse: Son of Rome

В предверии выхода Ryse: Son of Rome на PC.Для помощи в решении стоит ли вам её купить.Представляю рецензию на версию Xbox One.

Ryse: Son of Rome можно кратко описать как игру, в которой вы попадаете в красивые локации, а затем непрерывно убиваете всех встречных. Эта сага в антураже Древнего Рима от Crytek выглядит роскошно, а классический сюжет о мести грамотно подан – однако качество проработки боевой системы не дотягивает до уровня прочих составляющих игры.

Сюжет в Ryse раскрывается не в хронологическом порядке. Вот мы видим, как Рим рушится под натиском армии варваров, а Марий – гордый, отмеченный наградами центурион – сопровождает Нерона по императорскому дворцу. Мгновение спустя нам показывают Мария ещё не оперившимся новобранцем римской армии. По мере развития сюжета я с большим интересом узнавал, как он докатился до жизни такой. Несмотря на необычную структуру и несколько неожиданных поворотов сюжета, за повествованием игры довольно легко уследить.

Если вам не терпится впечатлить друзей техническими возможностями своей новой Xbox One, Ryse отлично подойдёт для этого. Локации не просто отлично проработаны, они блещут разнообразием. Помимо обилия древнеримской архитектуры, в Ryse мы увидим и пляжи, усеянные обломками кораблекрушений, и полные ловушек болота, и покрытые буйной растительностью леса (излюбленная фишка Crytek). Анимация персонажей остаётся плавной и реалистичной даже во время массовых побоищ, когда на экране десятки бойцов. Звуковое оформление также на высоте – в особенности хочется отметить озвучку персонажей. Странно, но голоса сыновей Нерона напомнили мне Джокера и Бэйна из нолановской трилогии о Бэтмене. Если это намеренная отсылка, то актёры озвучивания справились на все сто.

Никакой РАЙЗницы

Главный минус Ryse заключается в том, что даже не достигнув середины и без того недлинной шестичасовой кампании, вы уже освоите весь арсенал приёмов игры. Всё сводится к обычным и усиленным атакам, ударам щитом и блокированию – и в большинстве битв их можно с успехом сочетать в любом порядке. Поначалу это занятие кажется увлекательным, но вскоре зрелищные анимации начинают приедаться. Есть в игре и система «точных ударов» – но стоит лишь понять её принцип, и она оказывается слишком простой.

Саму по себе боевую систему Ryse плохой не назовёшь, однако она оставляет ощущение заготовки для чего-то гораздо более глубокого и продуманного. Спасает отчасти разнообразие противников: к примеру, атаки одних нельзя заблокировать, другие могут рывком бросаться на героя, третьи держат в каждой руке по мечу и обрушивают на игрока шквал ударов. Чтобы справиться с ними, приходится сочетать атаки с блоками и перемещением, что вносит в сражения определённое разнообразие – по крайней мере, пока вы не поймёте, по какой схеме действуют враги.

Повторение – мать мучения

Многие соседи Ryse по жанру добавляют глубины игровой механике, открывая по ходу игры новые комбо и предметы. В Son Of Rome, однако, награды за прокачку – скучные пассивные бонусы, никак не влияющие на стиль боя: продление линейки жизни или замедления времени, не более того. Очки опыта можно тратить и на «казни» – новые кровавые способы расчленения соперников, – которыми Ryse беззастенчиво упивается. Однако и они – не более чем зрелищные сценки, не требующие от игрока особых усилий.

Когда враг ослаблен, одним нажатием кнопки можно начать казнь. Далее, пока противник светится синим или жёлтым, нужно успеть нажать соответствующую кнопку на геймпаде. Времени на это даётся достаточно, и даже если вы не успели, казнь продолжится как ни в чём не бывало. Нажали вовремя – получаете больше очков за убийство прибавку к опыту, здоровью или ещё какой-нибудь бонус: какими будут награды, вы выбираете заранее. При прокачке можно повышать уровень казни: это увеличивает бонусы, но степень участия игрока в процессе остаётся прежней. Так какой в этом всём смысл? Зачем делать игру, в которой брутальные мужики варварски рубят друг друга на части – а затем одним-единственным геймплейным решением начисто лишать её азарта?

Время от времени стандартный hack'n'slash сменяется мини-играми, которые хотя бы дают возможность отвлечься от рутины. Какие-то из них незамысловаты: например, отстрел варваров из арбалетной турели с бесконечным боезапасом. В других же вам придётся строить своих бойцов в фалангу и идти на штурм фортификаций, закрываясь от стрел и метая копья. Как и основной геймплей, эти занятия не требовательны к игроку, они нужны лишь ради зрелищности – хотя, должен отметить, посмотреть там действительно есть на что.

Новый босс – это плохо забытый старый

Битвы с боссами в Ryse встречаются нечасто, но каждая из них может вывести из себя. С одной стороны, неблокируемые или более быстрые атаки боссов вносят приятное разнообразие в привычный ритм боя. С другой, Ryse нередко полагается на проверенный трюк «возрождающихся боссов» – однако не удосуживается менять их тактику вместе с восстановлением линейки здоровья. Это не тот случай, когда разозлённый босс вступает в новую фазу – это просто повторение одного и того же боя.

Кооперативный режим позволит вам расчленять врагов на пару с другом на арене знаменитого Колизея. Перед боем нужно выбрать бога-покровителя, каждый из которых даёт определённый бонус. К примеру, один из игроков будет при выполнении казни восстанавливать обоим здоровье, другой – концентрацию. Необходимость защищать напарника, чтобы не терять бонусов, добавляет игре глубины, которой так не хватает в одиночном режиме. Игрокам нужно стратегически мыслить, решая, кому и когда выполнять добивание. Однако помимо этого аспекта бой в кооперативе остаётся столь же монотонным и инертным, как и в кампании. Разве что окружение не перестаёт меняться: игра постоянно подкидывает свежие задачи, а вместе с ними на арене появляются новые клинки, башни и ямы – отличный способ разнообразить бой в рамках одного раунда.

ВЕРДИКТ

Ryse может похвастаться захватывающим сюжетом и заоблачным качеством исполнения. Да и геймплей сам по себе не так уж плох – но от игрока он ничего особенного не требует. Пару интересных идей – таких как динамичный, смертоносный Колизей – можно найти в мультиплеере, однако и там геймплейное однообразие кампании даёт о себе знать. Впрочем, если вы ищете зрелищности, её в Ryse: Son of Rome предостаточно.

Оценка:7

• +Роскошные дизайн и звук
  • +Интересный сюжет