Saints Row: Gat Out of Hell 23.01.2015

Обзор Saint Row: Gat out of Hell. И в пекле можно заскучать

Спасаем главаря Святых от незапланированной женитьбы на дочери Сатаны и констатируем, что фантазия разработчиков иссякла

Компания Volition постепенно накаляла градус безумия в своей серии Saints Row. Поначалу это была просто крышесносная версия GTA, но с каждой новой частью разработчики заходили все дальше в плане бредовости происходящего. Апогеем стала четвертая игра серии, в которой нам отводилась роль президента США, а противостоять нужно было инопланетянам. Saints Row отлично подходит для отдыха спинного мозга, к тому же авторы умудрялись каждый раз выдавать неожиданные моменты. Но свежий аддон Gat out of Hell показал, что запас креатива уже практически исчерпан.

По улицам ходят такого вот странного вида существа

Куда можно отправить героев, которые играючи справляются с любой проблемой? Конечно, в Ад! Первым там оказывается сам президент США, наш подопечный из прошлых игр серии. На выручку спешат приближенные из команды Святых. Оказалось, что Дьяволу глава сверхдержавы нужен для вполне конкретной цели: женить на своей дочери. Мол, лишь человек, отметившийся такими разрушениями и массовыми убийствами, достоин руки дражайшего чада. Любопытная завязка, к сожалению, сдувается, толком не начавшись. Сюжетных миссий как таковых здесь и нет. Нам нужно привлечь внимание Главного, и для этого придется внести в Ад беспорядок: перебить приближенных к Люциферу демонов, освобождать души, разрушать все вокруг.

Все машины здесь тоже «мертвы». Некоторые авто еще непонятно почему могут загореться и взорваться прямо на ходу.

На нас вываливают множество заданий, выполнять которые можно в любой последовательности. Делать предстоит то же, что и всегда — здесь разнообразия не ждите. По сравнению с предыдущими частями сменились только декорации. Ад выглядит довольно убедительно, хоть и скучно до зевоты: преимущественно серые оттенки, кругом ходячие мертвецы, машины ржавые и раскуроченные, вместо воды в проливах — кипящая лава. Графика безнадежно устарела, картинка здесь в лучшем случае трехлетней давности. Системные требования, правда, низкие, но при таком визуальном уровне странно было бы ожидать чего-то другого. Несмотря на интригующий сеттинг, желания исследовать подземное царство не возникает. Город здесь нужен только для того, чтобы все в нем уничтожать.

Тачки у демонов что надо: бигфуты и броневики

С этим, к счастью, у Saints Row по-прежнему хорошо. У нашего героя, как и раньше, какое-то запредельное количество способностей. По большому счету, столько даже не надо: пока все запомнятся, игра успеет подойти к концу, благо ее можно пройти часов за шесть. Почти в каждом задании нам нужно что-то взорвать, убить толпу приспешников Сатаны, что-нибудь угнать, отобрать, присвоить — вариантов масса, но все сводится к обыкновенной безостановочной стрельбе, которая не отличается от геймплея Saints Row 4. Зато у нашего героя теперь есть крылья. С ними можно без труда пересекать внушительные расстояния по воздуху и забираться на возвышения, где часто запрятаны секретные предметы и детали.

Благодаря всемогуществу героя играть в Gat out of Hell приятно. Здесь нет раздражающих факторов: мы быстро двигаемся, высоко прыгаем, далеко летаем, можем легко расправиться с любым врагом. Но игра от этого веселее не становится. Проблема заключается во вторичности происходящего: кроме чуть другого сеттинга здесь нет ничего, чего не было бы в серии ранее. К тому же из Saints Row убрали хоть какой-то сюжет и отправили вас в свободное плавание. Заданий много, но суть их одинакова, а когда устаешь от бесконечных перестрелок, понимаешь, что больше в игре ничего и нет.

При перестрелках игра немного преображается, но унылую цветовую гамму не скрыть ничем

Серия зашла в тупик. Предел ненормальности происходящего был достигнут в четвертой части, а Gat out of Hell — попытка вновь удивить игроков, которая благополучно провалилась. Отсутствие вменяемого повествования, устаревшая картинка, вторичность, однообразный геймплей. Возможно, к пятой части разработчики найдут интересный сеттинг и смогут привнести что-то новое, но пока этого нет.