Settlers 7: Paths to a Kingdom. Симулятор коммунизма

©

Игросериалы чаще всего долго не живут. Изживают себя идеи, надоедают герои, до оскомы безлики «характерные особенности», отталкивают фанатов неожиданные финты со сменой дизайна или концепции, хотя нельзя не признать, иногда получается с точностью до наоборот. Запылившийся трупик старой идеи брезгливо перебрасывают молодым и голодным разработчикам, а те давай стараться – тряпочкой протрут, наведут глянца, лоска, накачают, как из насоса, дряблую куклу былого культа своей жаждой славы, злостью и, наконец, просто талантом. Глядишь – воспрял Феникс! Но так случается редко.

Куда как чаще седобородые мужи, как стая собак в стогу сена, с упорством Сизифа раз за разом, не жалея фанатов и собственного имени, не отходя ни на шаг от концепции первого успеха, только обвешивают ненужными яркими китайскими фонариками монументальную строгость гениальной идеи, заставляя всуе поминать Уильяма Берроуза. Привычная, знакомая картина выворачивается наизнанку, тупые углы искажаются и прочно становятся поперек восприятия, фрактальный тессеракт из понятного и незнакомого оксюмороном режет извилины. Очередной сиквел (приквел, спинофф, филлер, если угодно – нужное подчеркнуть!) играет странными красками, красуется, как пиджак советского инженера, изношенной бахромой на рукавах и на полах, ультрамодными заплатками на локтях и протертой засаленностью вдоль воротника – но поклонники серии играют, хвалят, ждут аддонов! Да, часто бывает так. Хотя игросериал уже мертв не первый год, а все те видимые телодвижения - не более чем проявления посмертного гальванизма.

Благо амнезии

И в самом деле, хорошо бы забыть о том, что «The Settlers 7: Право на трон» даже не седьмая, а со всеми дополнениями и ремейками уже восемнадцатая (!) часть. При свежем взгляде система внутренней игровой механики оказывается оригинальной и далеко не глупой.

Столь редко используемая схема непрямого управления, задействованная и в Majesty, но с акцентами на внутреннюю экономику натурального хозяйства и бартера, помноженная на идеалы коммунизма. Что это значит?

Пейзане, эти бессловесные крепостные, пашут (в прямом и переносном смысле) за еду. Они поднимают целину, пасут овец, валят лес, рубят руду в шахтах и таскают грузы абсолютно бесплатно, не потребляя никаких ресурсов. Трудолюбивые до идиотизма, широкоплечие грузные работяги с радостью занимают нижнюю ступеньку тутошней эволюции видов, не из-под палки, а за совесть укладываясь в основание вашей экономической пирамиды, скандируя: «Солнце светит, негры пашут!». А светило всегда в зените.

Чуть требовательнее ремесленники: ткачи, кузнецы, охотники, свиноводы, пивовары и прочие вайшьи, они изредка просят хлеба сверх необходимых для производства сырья ресурсов. Тех самых базовых ресурсов, которые добывают крестьяне – дерево, зерно, уголь, руда железная и золотая, шерсть и так далее. Сырье поступает в обработку и его пускают на следующий круг. Мастера-сибариты, предпочитающие уют не простой хибарки, а добротного бунгало, чеканят из золотых самородков звонкую монету, шьют рубахи, куют оружие, отливают бижутерию, коптят колбасы – в общем, выдают на выходе готовую продукцию.

Зачем она нужна? Ну, если смотреть сугубо экономически, то только для получения все тех же самых базовых ресурсов, ибо шахты не бездонны, и приток сырья может прерваться. А значит, начинаем торговать. Продаем пиво в таверну, бревна на лесопилку, почти что угодно вымениваем на рынке. Или, если есть выход в порт, строим гильдию торговцев и начинаем отгружать избыток товаров на корабли, заказывая недостающее сырье. В идеале такой круговорот можно замкнуть лентой Мебиуса, всегда оставаясь прилично в плюсе. Все на своем месте, все работают, все при деле. Кроме солдат и духовников. Хотя у них свой труд.

Восемнадцать лет спустя

С солдатами все просто и понятно даже с беглого взгляда. Их дело – война. Захват чужой территории или оборона своей. Проза, выворачивающая челюсть. Но со своими особенностями. Главная из них – минимализм. Всего ничего видов юнитов (пехота, пехота с ружьями, конница, пушки, все), максимум тридцать пять голов в одном отряде-«армии», забавная особенность взятия оборонительных укреплений – уничтожать их могут только мушкетеры и артиллеристы. Можно было сетовать, когда в иной стратегии копейщики валят крепость, но когда каменную башню буквально разваливают из фузей – вернее, только из фузей – это уже немного абсурдно. Дальше веселее. Если качественное соотношение столкнувшихся в битве отрядов равно, то почти наверняка победит тот, в котором на одного солдатика больше. Почему почти? Да потому что кто-то из бравых рубак обязательно застрянет в стене, в заборе, просто в чистом поле. Такой вот задумчивый боец, а иногда он не один, никак не реагирует на кипящую рядом битву, и просыпается только от первого удара - и вот заведомая победа оборачивается постыдным поражением.

Священники работают тоньше. Они тоже могут захватывать территории, обращая вражеский гарнизон в какую-то свою политическую веру, после чего исчезают вместе с ним. Еще наших брахманов можно отправлять в различные монастыри на изучение немногочисленных технологий, улучшающих ту или иную отрасль - повысить ваш престиж (без него не построить многие здания и не получить различные апгрейды), улучшить технологию производства различных ресурсов, или же повысить строевую подготовку солдат. Хотя, какая там подготовка? Как уже сказано выше – стека на стенку без задора и ярости. Наверное, этому в немалой степени способствует визуальный стиль игры.

Нарочито мультяшные человечки и ненатурально яркие краски при намеренно дурацкой анимации выглядят шикарно. Графика, пожалуй, самое приятное, что есть в игре. Одни только деревья с таким львиным аппетитом набросятся на ресурсы вашего железного коня, что многим придется унять буйство зелени на экране, скинув-таки графику до удобоваримого количества fps. Или выложить зелени, только другой, на апгрейд. Пожалуй, оно того стоит. На эти объемные, воздушные, сочные лесные массивы ушла, верно, половина сил ответственных за графику работников Blue Bite. На крепости, домики всякие, человечков, живность и остальной ландшафт тоже не пожалели сил, но эти деревья… Впору сложиться лотосом и медитировать. Короче, учитывая избранную несерьезную концепцию, придраться практически не к чему.

Зато в остальном вопросов и претензий хоть отбавляй. Начать хотя бы с постоянной необходимости быть на связи с серверами Ubisoft Entertainment. Конечно, защита от пиратства - прежде всего, но почему должен страдать игрок, рискующий вылететь от неожиданного лага в любую секунду? С последним патчем обстановка немного улучшилась, хвала, но все же при каждом обращении игры к серверу ждешь худшего. Если по игре, то список вышел бы слишком длинным, поэтому стоит пройтись только по основным пунктам: без скрупулезного контроля всего и вся ваше разрастающееся королевство будет постоянно страдать от нехватки каких-либо ресурсов на западе при избытке и бесполезности их же на востоке; музыка и звуковое сопровождение слишком обыкновенны, скучны, композиции часто напоминают что-то такое, как будто из саундтреков к фильму про Индиану Джонса, хотя заглавная тема хороша, навевает мысли одновременно о Within Temptation и заглавной композиции старой игры Vandal Hearts; заметна очевидная заточка сугубо под мультиплеерную игру - сингл же, как и говорилось, просто многочасовая обучающая миссия; онлайн-сражения тоже вызывают недоумение - противника нужно не уничтожить, а переиграть по очкам, набрав больше престижа, денег, армии, захватив определенные провинции, превзойти в деяниях. Хотя, может, это и не минус, но идея реализована слишком шершаво. И так далее, и тому подобное, но менее значимое.

«The Settlers 7: Право на трон» - безусловно, достойная игра в своей серии, выдержанная в лучших традициях махрового консерватизма, которая найдет отклик в сердцах фанатов. Всем прочим она может показаться слишком уж долгой, странной и даже занудной. Играть или не играть – решайте сами. Но вы предупреждены.


Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 9.0
Оценка автора: 7.0

Общий рейтинг: 7.6


об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
45
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В Steam были добавлены игры серии The Settlers The Settlers 7: DLC и кооператив The Settlers 7 "Map Pack 1 Trailer"
Комментарии (43)
Хорошая рецензия! Но Сеттлерс, все же, испортили..
Никогда серия не нравилась, в эту думаю тоже играть не буду.
А рецензия хорошая.
Кстати насчёт 4 пня 2 гц проверено?
Мне кто-нибудь наконец ответит, похоже это на Stronghold, и если да то чем?
а насчёт сервера всё просто. будет как с assassin creed 2.
Обзор на все 200, но позвольте спросить, скоро ли ждать обзор Conviction, читатели то уже нашли свои мнения, я думаю в большинстве своем много отрицательных моментов, но хотелось бы узнать мнение просвещенных людей
Проходная игра. 6,5 не больше.
зы. А TC: Conviction отвратителен
Мне кто-нибудь наконец ответит, похоже это на Stronghold, и если да то чем?
Нет, не похоже.
Мне больше понравилась The Settlers 6 - Rise of an Empire. Этот не понравился вообще.
Да что-то Юби садиться в лужу.
А по поводу испорченого Конвикшена-вот адекватный на все сто обзор.
Обзор как и видео обзор отличны. Убила фраза Владислва: "Негры пашут", чуть со стула не гупнулся =) Видеообзор консервативен, немного смешон и от этого ловите десяточку.
Кстати Anno 1404 лучше во многих планах =)
скажите может я пропустил новость, но ахота увидеть высказывания юбиков, что они говорят поповоду взломаной защиты, уже после того как окончательно ломанули асасина, сплинтера, если не было такой новости то очень странно, и понт тогда дальше ставить ее в игры, вощем кто знает плиз разъясните по пунктам
особенный дебилизм это делать Необходимость интернет-соединения для Офф-лайн игры
К игре было много претензий, и тем не менее поставил высокие оценки.
ВЫВОД: обзор не удался
Да-а, я честно говоря ожидал от игры большего, по опыту склонен соглашаться с мнением редакции AG, но надеюсь что поиграв, для себя выставлю выше 6 за геймплей. Видеообзор... ну не знаю, как по мне таким голосом надо озвучивать рецензии Dragon Age Awakening, Mass effect2, Метро2033 и т.п. В данном случае уже с первых секунд интонация диктора режет слух (мультяшные поселенцы жестким обвинительным басом...) Фраза "солнце светит - негры пашут", перевесила все негативные эмоции, повеселила будь здоров))
LexaFlash
Не назвал бы сей обзор SСС адекватным, там чувак только и делает что материться, даже мамби обозвал не за что... игра ему не понравилась из-за графы, а она там нормальная.
качество видеообзора оставляет желать лучшего(( голос, простите, как из попы, хрипит и еле слышно. зато когда он замолкает, оглушет музыка, которая раза в 3 громче голоса. вот так и менял в течение всего обзора громкость вместо того чтобы просто посмотреть и насладиться.

P.S. по поводу рецензии ничего сказать не могу, не играл. говорю только о сделанном видео.
одиночная игра унылая, сетевая очень хорошо. рецензия писалась нарочито косноязычным филером.
Игра - приятное возвращение к истокам серии в приятной мультяшной графике, хоть и с хромоватым балансом......

А вот озвучка уже за гранью добра и зла..... Как можно говорить что сеттлеры не изменились, учитывая то, что в последних частях они уверенно летели в абсолютно упрощенную казуальщину, и как можно ставить в укор это же "не изменение за всю историю" когда возвращение к канонам величайший плюс данной части?
А уж постоянное "ПЛЕВАНИЕ" в микрофон! Я конечно все понимаю....но можно уделить хоть минуту настройке микрофона, о многоуважаемый голос, который будут слушать сотни людей? Стыдно!
Так и не понял, где все уловили в этих седьмых "сеттлерсах" возвращение к истокам серии..
прошел туторитал, пару миссий. по сравнению с предыдущими частями (даже 6ой) хуже некуда, испоганили серию. тьфу
Мне серия Settlers не нравится,предыдущие части мне вообще не понравились!Ну а эта воде по видео более менее.Подскажите,стоит на неё деньги тратить или нет?
Игра харошая но не для всех )
LexaFlash
"А по поводу испорченого Конвикшена-вот адекватный на все сто обзор."
С каких пор косорылый высер негодующей школоты с PG - это адекватный обзор? Хотя, подожди, авторы не ты, случаем? Тогда все встанет на свои места.
+10 спосибки что про игру рассказали то думал крутая
Автор статьи или вообще не играл в сетлерс или ему не нравится эконом стратегия . Игра шикарна , гемплей заслуживает оценки 10 . Поиграйте в мультик и убедитесь.
Игра действительно нудная и неинтересная. Кто хочет поиграть в НАСТОЯЩУЮ Settlers- советую Settlers - Наследие королей, лучшая (с моей точки зрения) игра в этой серии. Так же советую Anno 1404 (ну то что там описываются события 1600-х годов а не 1400-х это ладно, хотя незнание истории позорно) от того же производителя (Ubisoft Entertainment и Blue Bite).
Согласен, ANNO 1404 рулит, а в ЭТО играть не буду. Обзору +10
Солнце светит, негры пашут! в точку!
Скажу объективно:
1. Рецензия воняет пессимизмом. Автор НИКОГДА не играл в Сеттлерс, только разве что в 5 часть.
2. Лучшие, 2 и 6 части выглядели почти так же, но в каких-то местах не так хорошо.
3. Понравится фанатам, а для людей, любящих шутеры или РТС лучше 5 и 6 части.
4. С мнением BioCrySPB согласен.
Наследие королей это конечно уютная стратегия , но она обсолютно лишена смысла , это обычная РТС где экономика отсутсвует просто . Там у кого жирнее и до макса вкачанно войско , тот и отец. В 7 части же попробуйте сыграть на среднем уровне сложности или на сложном , если после этого вы будите говорить что 7 часть нудная и странная , то вы просто порвал умный комп. Автор полюбому играл на легком , где тактика у компа отсутсвует.
new dlalv это не настоящая сеттлерс , в обсолютно всех сеттлерсах , была экономика и было сложно играть , в 5ой части все это отсутсвует и игра превращается в то , чтобы быстро вырубить лес на карте и вскопать все ресурсы из шахт. Это помню был фейл после которого на Блубайт обозлились фанаты серии. После этого Блубайты "ПРОСТЫХ" стратегий не делали.
Моя оценка 7 сеттлерам - 10/10
Играйте на среднем/сложном уровне сложности . если вам игра надоест и будет нудной , то вы нуб.
Мне кажется, или автор новичок? Если так, то я, как человек многое читавший на ПГ, доволен.
Выньте, пожалуйста, микрофон изо рта. Моя кошка пугается, когда Вы "пукаете".
Обзор вроде ничего, более содержательные мысли и новый голос, но. . . он все равно остался все тем же бу-бу-бу.
6 сетлер как то по мне куда прикольней) Но по экономике и разноплановости 7 лучше) Но я буду продолжать играть в 6)
17 лет с начала истории
Наконец-то можно услышать шутки в обзоре... Автору в видео обзоре текст с чувством, с толком, с расстановкой бы читать, а то как-то больно быстро. Можно было бы чуть потянуть кота за яйца.
ДУрацкая рецензия. игра гораздо лучше.
Наследие королей это конечно уютная стратегия , но она обсолютно лишена смысла , это обычная РТС где экономика отсутсвует просто . Там у кого жирнее и до макса вкачанно войско , тот и отец. В 7 части же попробуйте сыграть на среднем уровне сложности или на сложном , если после этого вы будите говорить что 7 часть нудная и странная , то вы просто порвал умный комп. Автор полюбому играл на легком , где тактика у компа отсутсвует.
new dlalv это не настоящая сеттлерс , в обсолютно всех сеттлерсах , была экономика и было сложно играть , в 5ой части все это отсутсвует и игра превращается в то , чтобы быстро вырубить лес на карте и вскопать все ресурсы из шахт. Это помню был фейл после которого на Блубайт обозлились фанаты серии. После этого Блубайты "ПРОСТЫХ" стратегий не делали.
Моя оценка 7 сеттлерам - 10/10
Играйте на среднем/сложном уровне сложности . если вам игра надоест и будет нудной , то вы нуб.

Подписываюсь под каждым словом, только 5я мне все--таки понравилась сильно
ЗАЧЕТ!А Игра под пиво потянет!
Шестая часть мне тоже показалась лучше седьмой. И графика более миловидная и столь не требовательная, и персонажи сделаны симпотнее... ну разве что шестая часть полегче была.

Эта - тоже не сложная. Даже на Тяжёлом уровне сложности. Только, значит, набираешь войско помощнее, планируешь точки нападения - а уже и выиграл по очкам! Это несколько расстраивало.
Вот разве что последний уровень, где супротив трёх соперников - вот там было тяжеловато, на грани проигрыша часто бывал и с предыдущих сейвов приходилось играть.

А ещё надо сказать, что игра плохо оттестирована, и как следствие - некоторое количество багов присутствует. Был пару раз баг, когда захватываешь территорию - и игра виснет. Ещё точно есть баг - поставишь свои параметры в Настройках видео - и все превсё смазано донельзя становится.

Ну и по интересу, геймплею - не долго держит. Вот прошёл полную Компанию, частично с интересом - больше и не хочется.
обзор не очень.оценка конкретно занижена. игра очень хорошая, а автор, похоже, люьитель кровагого месива
Обзор никакой. автору впору кровавые слешеры и экшыны озвучивать но никак не традиционнные немецкие стратегии со свой изюминкой.

автор не знает что такое The Settlers его и не держат тут.

игра намного лучше чем шерпотребный обзор на коленках.

и не юбисофт а блю байт игру делали.
Дополню свое высказывание, вам лучше попробовать игру, если она не пойдет, то дальше лучше не пытаться.
Можете попробовать свои силы в интересной The Settlers VI, или более хардкорного геймплея в The Settlers 2 10th An.

это разные игры по своей стректуре, объединенные общим название, и мне даже нравиться такой подход, один и тот же геймплей не штампуют из игры в игру.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.