Shenmue 3

7.1
()

Встаю на защиту Shenmue III: Мой ответ хейтерам

©

Увидев такое большое количество негативных отзывов по поводу одной из моих любимых серий, я будучи огромным фанатом хочу встать на ее защиту, и объяснить некоторым вполне очевидные вещи, которые они к сожалению не понимают, я прекрасно понимаю то, что этот блог будет в минусах, но я имею право поделиться своим мнением, и возможно переубедить некоторых.

Претензии к Shenmue III которые я чаще всего вижу:

  1. Игра слишком плохо выглядит для 2019 года, анимация и графика ужасные, у персонажей отвратительные лица.
  2. Что это за «симулятор дровосека?»
  3. И кому она нужна, когда есть Yakuza?

Начнем мы естественно с первой претензии — Да, у игры не такая замечательная техническая часть
как хотелось бы, графика и анимации действительно выглядят устарело, но разработки за весь тернистый путь разработки пытались улучшить графику, даже несмотря на бюджет, ниже предоставлены некоторые примеры.

Один из первых скриншотов Shenmue III.
Один из первых скриншотов Shenmue III.
Релизная версия (моделька Шэньхуа менялась неоднократно).
Релизная версия (моделька Шэньхуа менялась неоднократно).
А это Рё Хадзуки из первой демонстрации игры.
А это Рё Хадзуки из первой демонстрации игры.
Последняя версия модели Рё. С 2015 года она неоднократно менялась.
Последняя версия модели Рё. С 2015 года она неоднократно менялась.

Да, разработчики действительно старались сделать игру лучше, на данный момент её бюджет составляет около 15 миллионов (и то, это не официальная информация).

Игра не получает финансирование от Sony, не знаю откуда пошли эти слухи, на данный момент Sony лишь занимается продвижением игры на своем YouTube канале, и при помощи рассылки, деньги в игру никто не вкладывал, это не эксклюзив PlayStation.

Да, за такие деньги можно было создать достаточно красивую игру на Unreal Engine 4, но получилось бы за эти же деньги создать игру с огромным открытым миром, насыщенными локациями, при этом сохранив шарм Shenmue и возможность поговорить с каждым из персонажей? Конечно же нет, авторам Shenmue III пришлось адаптироваться исходя из бюджета.

Из-за этого большая часть финансов ушла на разработку окружения, а также различных NPC, дабы город не казался пустым, зачем нужна великолепная «технодемка» в которой нечего делать? Мир Shenume III невероятно насыщенный, а по некоторым данным кол.во игровых NPC составляет около 500 различных человек, будто бы мужчин, или женщин, детей или стариков, и при этом все реплики озвучены на Английский и Японский язык, может ли какая-нибудь японская игра этим похвастаться?

В большинстве своем японцы не озвучивают диалоги, но дабы сохранить ту-самую атмосферу Shenmue разработчики были вынуждены озвучивать все, и при этом в игре более 150+ тысяч строк текста (по примерным подсчетам), и главному герою не отвечают шаблонными фразами, по типу "Привет, я занят", как это было в первой и второй части, теперь NPC более насыщенные.

Локации также преобразились, игровой мир Shenmue III гораздо больше чем Гонконг из Shenmue II, и Ю Судзуки (создатель серии Shenmue) невероятно горд тем, что им удалось создать настолько большой, красивый аналог настоящего Китая.

Большой и основной город из Shenmue III под названием «Няоу».
Большой и основной город из Shenmue III под названием «Няоу».

Да, игра берет начало в небольшой деревне, которая называется Байлу, но даже в этой маленькой деревне есть чем себя занять - пару магазинчиков, зал с аркадными автоматами и различными мини-играми, рыбацкий турнир, и множество других мелочей, которые приятно удивят игрока, мир игры не дает заскучать, даже несмотря на рутинный классический для серии поиск улик\человека.

Именно поэтому, бюджет Shenmue III был главной проблемой для реализации качественной графики, насыщенного мира, великолепных анимаций, но даже несмотря на это - в игре использовался Motion Capture, а Ю Судузки сам демонстрировал некоторые приемы, дабы актеры лучше исполняли коронные удары, которые предстоит изучать Рё.

Дальше идет претензия людей, которые видели лишь демонстрацию демоверсии, в которой главному герою приходилось зарабатывать деньги путем рубки дров — называть из-за этого игру симулятором дровосека просто смешно, поскольку рубка дров, это не единственный способ заработка в игре, а сама демоверсия ограничивает игрока в локации, и не дает возможности попасть в местные магазинчики, поскольку разработчики приняли странное решение, и не дали игрокам возможность исследовать всю деревню.

Подпольные бои, коллекционирование, азартные игры, и множество других вещей позволят вам заработать деньги.

И главная претензия, которую я неоднократно слышу от людей, которые не осведомлены о чем они говорят — наличие мини-игр в Yakuza не делает её Shenmue, темп повествования, история которую повествуют, и то, что происходит на экране совершенно отличается, просто игры похожи кор-механиками, и знаете — я провел большое количество времени как в Shenmue, так и в Yakuza.

Я считаю что Shenmue - это «взрослая Yakuza», ведь Рё Хадзуки сталкивается с бытовой проблемой, с которой рано или поздно столкнется каждый - смерть близкого человека, которая мотивирует отправиться подростка в невероятное путешествие, это и цепляет игрока.

Yakuza же криминальный боевик, в котором могут убить человека, а через пять минут пойти танцевать, в ней нет той серьезности, которая есть в Shenmue.

До выхода Shenmue III остаются считанные дни, и я рекомендую закрыть глаза на эти мелочи, и насладиться огромной игрой, с великолепным открытым миром, множеством смешных ситуаций, которые происходят с местными жителями деревни, а также невероятно захватывающей историей, которая сможет выжать слезу даже из самого черствого человека.

Дополнительно:

— Если вас отталкивает отсутствие русской локализации не переживайте, команда фанатов уже занялась переводом третьей части.

— Если до этого не играли в Shenmue I & II лучше начать именно с них, не пугайтесь медлительному геймплею, который тянется на уровне Red Dead Redemption II, вторая часть более драйвовая, и практически сразу набирает обороты.

— У игры был долгий, тернистый путь разработки, а в 2000-х ее неоднократно отменяли, но это не отменяет того факта, что долгожданная сага для фанатов выйдет уже совсем скоро, и множество фанатов со всего мира счастливы, возможно этим фанатом можешь стать и ты, если просто будешь менее требовательным к игре B-класса.

— Распространением игры занимается Deep Silver, но никак не Ys Net и сам Ю Судзуки, именно поэтому за переход в Epic Games Store ответственен лишь издатель, не нужно оскорблять его за то, что издатель поступил таким образом. Ю никогда не был падок на деньги, а если бы их хотел, то не ушел бы в 20 летний отпуск, тем самым приостановив свою карьеру разработчика видеоигр, он не хватал звезд с неба, и живет спокойной, обыденной жизнью, и только сейчас появляется на выставках по типу E3, до этого он вовсе не светился в сети.

— Да, Shenmue III это не конец истории, но даже на ранних этапах разработки у Ю была идея создания ДЕВЯТИ игр, теперь этот список был ужат до пяти (не точная информация), если бы историю завершили лишь на третьей, то не успели бы ввести новых, ключевых персонажей, а также раскрыть предысторию старых, а объединить весь этот сюжет в одну игру было бы практически невозможно, на разработку бы ушло около десяти лет, при этом игра проходилась бы за часов 200, если не больше. История Рё Хадзуки только начинается, ведь он практически добрался до правды, которую ему предстоит узнать в третьей части...

Итоги:

Имейте совесть, и нормально относитесь к игре B-класса, которая при этом имеет огромный открытый мир, и проходится практически за 50 часов, в наше время таких игр как Shenmue практически нет, да, может она и не будет тем-самым прорывом в игровой индустрии, каким была Shenmue I & II, но это не отменяет того факта, что это возвращение несомненно легендарной серии, благодаря которой мы имеем открытые миры, и их виденье.

об авторе
vk.com/bidlov
10
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В Shenmue III добавили Геральта из Ривии Продажи Shenmue 3 провалились Внутри безумного создания Shenmue 3.Часть вторая
Комментарии (20)
Проблема даже не в графике как таковой, игра просто стилистически выглядит устаревшей, даже вот этот главный герой в джинсах и бежевой куртке как будто из нулевых выпал. Боюсь, игрой могут заинтересоваться только фанаты серии, новую аудиторию она явно не привлечет.
Fuse00
Главного героя в Shenmue 3 можно переодеть, как и главную героиню, а события происходят в 80-х годах.
БЫДЛOВ
Ну блеан, я в целом о стилистике. ГГ выглядит, как Дюк Нукем от Японии. Таких персонажей уже не делают, они выглядят гротескно и архаично, как и все в этой игре. Игра морально отстает от современности лет на 15 по меньшей мере. В общем поживем - увидим, но у меня лично эта игра пока что вызывает только недоумение
Точно не рекомендовал бы начинать знакомиться с этой серией в 2019 году. В такое надо было играть в своё время, когда это было актуально. Именно тогда я и прошёл на дримкасте первую и вторую часть. И они действительно были великолепны. Для того времени. К сожалению третья часть опоздала, как тут уже подметили, лет на 15. В мире уже существуют GTA 3/Vice City/San Andreas/4/5, серия Yakuza, Heavy Rain и всевозможные симуляторы всего и вся. И именно сейчас Shenmue III удивить современного игрока абсолютно нечем. Потому что, судя по тем видео прохождения, что активно выкладывают на ютубе, это та же самая игра, что и 18 лет назад. Вот именно прям всё один в один: геймлей, мини-игры, исследование, диалоги, боевая система. Всё настолько устаревшее, топорное (только графику подтянули). И это самая настоящая игра для фанатов, которые ждали и надеялись. Только для них. И всё. Даже для меня, прошедшего первые части, эта игра проходит мимо. Считаю, что такие игры должны оставаться в истории индустрии, как нечто легендарное, на которое в своё время равнялись, из которых черпали идеи и вдохновение. Такие игры должны оставаться в памяти игроков и греть душу приятными ламповыми воспоминаниями.
БЫДЛOВ
Yakuza Zero происходит тоже в 80х годах. Сделало ли это игру устаревшей? Ни капли. Это официально лучшая игра серии.
Fuse00
Дружище, твои слова имеют вес, но при этом звучат крайне абсурдно, это сугубо попытка докопаться из-за внешнего вида главного героя. Да и что значит «сейчас таких не делают?« в наше время в игровой индустрии правит равноправие, значит Рё нужно было сделать чернокожим, или может геем? А ещё лучше сразу убить, и продолжить сюжет за женщину? Чтобы все было по стандартам. Глупо по-моему, тем более это целостное сюжетное произведение, не меняли бы ведь они главного героя в угоду убогих стандартов нашего времени.

Даже в концептах тех времён герои выглядят также, в стилистике классических аниме из 90-х. Ничего плохого в этом не вижу.

lastum
Прежде чем говорить про новшества сравни бюджет, никто и не говорил что игра будет супер инновационной, ей просто нужно дать шанс, и возможно финансированием четвертой части кто-то займётся, и имея деньги Ю сотворит то, что хочет.
Лично мне тоже кажется, что игра скорее для фанатов, которые проходили первые части на релизе. Игра кажется наивной по нынешним меркам. Тут нет ни графонуа, ни ураганного экшона, ни показушной толерантности, ни провокационных тем. Это для нас это легендарная серия, а для новых геймеров, которые сами младше первой игры - это унылый проходняк без графона, где много скучных диалогов, мало драк, совсем нет пиу-пиу из автомата и, о ужас, никого незя убить.
Игра продолжает сюжет первых частей. Понятно, что она делалась в той же стилистике. Было бы странно, если бы герой вместо привычного костюма напялил какой-нибудь моднявый прикид.
Графика не топовая, но тут и бюджет меньше, и опять же стилистика.
Новым игрокам нет смысла играть в третью часть, не ознакомившись с первыми двумя. Это всё равно что читать книгу с середины или смотреть сериал с третьего сезона.
Но видно, что Судзуки сумел сохранить атмосферу игры, а это главное.
Ну и сам создатель уже старик, надеюсь, он сможет завершить серию.
то чувство когда защищающий сам сел в лужу
мне хватило презентации на Е3 чтобы понять что шенмуе как серия тоже самое что "самый прославленный бурят в игрострое"
хейтить вещи всегда было и есть за что,а если защищать вещи...ну...кроме как говноедством не назовешь
Хорош! утер хейтерам нос!
давайте поиграем и тогда будем судить
графика это не самое важное
Juwargane
И правда, зачем видеть что-то хорошее, главное - все обосрать, ведь всегда можно найти к чему докопаться.
БЫДЛOВ
Причем тут геи и черные? Я не об этом. Не знаю, как объяснить, если тебе это не кажется очевидным. Как будто смотришь боевик из девяностых в 4к. Вроде бы и 4к, а вроде бы и все равно боевик из девяностых. Эта игра просто выглядит нелепо.

Очевидно, ЦА разработчиков это поклонники серии. Если так, то ок. Но вот меня, как человека, незнакомого с предыдущими играми серии, эта вещь не заинтересовала ни разу, хотя я очень люблю нелинейные адвенчуры.
игра b-класса продается за соответствующий ценник в 30-40 долларов, однако тут дерут полноценные 60 баксов. Я не говорю, что это полное говно, но у фанатов тоже крайне отбитая позиция, что это ПО-ЛЮБОМУ надо покупать, нет, не надо. Ни к чему себя мучить ради сюжета, который с таким же успехом и в том же количестве, при этом сделан в десятки раз качественнее, подается в якудзе, после смерти героев там танцевать не идут, я с таким же успехом скажу, что после катсцены шенму можно пойти на гоночки черепашек. Да еще и вытерпи вырвиглазые первые 2 части, ибо в третьей вообще ни черта непонятно. Толку с этой докрутки графики, когда анимация в игре просто дуболомная, озвучка кошмарна, а выражения на лицах персонажей как будто ты в мир даунов попал, мне категорически непонятно как глядя на эти рожи можно воспринимать серьезно всю драматургию.
К издателю вопросы? Да к разработчикам не меньше - на кой черт вы тогда бабки на кикстартере собирали, на кой черт связываться с проблемным издателем, пошли к ним и не даете ключи стима - бабки возвращаем, вопросов не будет.
Можно сколько угодно ныть о том, что игру хейтят, но большая часть критики по поводу игры вполне заслуженна, а навязывать свое мнение никто не имеет права
Fuse00
время действия игры происходит в 1986г.вопросы есть?
Тут есть графон но нет анимации .сравните сами топ игры ааа класса .асфальт или камни или траву текстуры одинаковы, а вот небо у шенму 3 не очень днем .графики нет ага зато у пластилинового
GraF68ru
мне лично пофиг на мнение школоты .то есть для тебя якудза лучше шенму .у якудзы допотомная боевка как раз для тебя жми 2 кнопки .все части якудзы происходят на трех улицах в якудзе нпс разлитаються так что не человеком играешь а халком .я твоей якудзе все части одно и тоже ты и криминальный босс .в якудзе во всех частях всегда одни и те же нпс .жалкая пародия для шенму эта якудза сделаная как раз для тебя что б жал две кнопки и все вокруг разлитались.ах да и еще твой герой светиться.я уже нафиг запутался играл или нет в какую ту часть все одно и тоже в якудзе .2 улицы пластмасовый мир нпс не меняют сюжет пракатически тоже . с 1 по последнию часть бегаешь по трем улочкам и радуешься как идиот
Thick Behemoth написал:
допотомная

Thick Behemoth написал:
разлитаються

все, что нужно знать о пользователе, даже спорить не буду, для меня ваше шенму 2-хкнопочная допотопщина, живи с этим
Качество графики? Это на консолях-то?

Ну ужасно выглядит игра в плане графики. Ну это просто ужас. Игра может и не плохая но ёмоё какой год уже идёт, о чём думали делая такое. Только для фанатов или кому заняться больше нечем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.