Soldier of Fortune II: Double Helix - Обзор

©

Прежде чем приступить к злостному рецензированию данной игры, давайте вспомним, что мы знаем о первом SoF? Неплохая графика, замороченный сюжет… но это все не то. Что же так привлекало общественность в SoF? Правильно, кровища! Она текла там тоннами, всюду были оторванные руки, ноги, головы. За счет чего ребята из Activision этого достигли? В первую очередь за счет великолепной системы повреждений. Говорят, если бы не она, «Солдат Удачи» быстро бы позабыли. Может быть, может быть… Но ведь в них играли! И еще как! А когда Raven Software анонсировала продолжение, о котором недвусмысленно намекали разработчики в концовке первой части, публика зашумела… правда, шум продолжался недолго. Разговоры шли всякие: о том, что из-за многочисленных запретов SoF в разных странах, во второй части крови мы не увидим, и SoF 2 будет просто дребеденью; что после использования подобной модели повреждений в других играх, вторая часть на этом уже не сможет выехать и т.д. Истинные поклонники SoF’а всячески пытались поддержать престиж любимой игры. Но все-таки, второго “солдата” ждали все: критики, поклонники, просто геймеры – все, кто бы, что ни говорил. И вот он пришел. С орлиным профилем и в камуфляже. Встречаем.

Гонки на выживание по пригороду Праги
Гонки на выживание по пригороду Праги
 Штурм лагеря боевиков. Между прочим, вспышки, подобные той, что справа, отжирают зверское количество ресурсов вашего компьютера
Заставки на движке игры недурны собой…
Заставки на движке игры недурны собой…

Наша служба и опасна и трудна…

Джон Маллинз снова по уши в... работе. Вновь террористы разбушевались, а техасское агентство “The shop” пытается их остановить. А кого они используют для этого? Правильно, бедолагу Джона. А бедолага он потому, что его постоянно куда-нибудь засылают. Сначала в Прагу, где один ученый чех Иванович на свою голову узнал об опаснейшем вирусе, который, попав в нехорошие руки, способен уничтожить весь мир. А Джону приходится трястись из-за его чрезмерного любопытства. Легче пристрелить… Потом в Колумбии ни с того, ни с сего пропадает отряд “Альфа”, отправившийся на поиски информации о террористах – опять Джону работа, которая дополняется еще несколькими подробностями о планах террористов. Торговец оружием Вергара – цель следующей миссии, неизвестно откуда слишком много знает и предпочитает самоубийство рассказу о делишках террористов. А что творится в Гонконге и на Камчатке… Чтобы все это посмотреть игроку придется пройти аж 60 (!!!) уровней. Пробежка по ним осложняется наличием не в меру умных врагов. Да-да, шибко хорошо сделали AI, однако! Компьютерные болванчики рассредоточиваются, прячутся, выглядывают из-за угла, залегают в траву аки заправские спецназовцы. И ладно, если вы играете на низких уровнях сложности – там это вполне переносимо, а если нет? Тогда мне вас искренне жаль…
Здесь же стоит отметить “гадость”, которую приготовили ребята из Activision бедным игрокам. Я говорю про ограничение количества сохранений на высоких уровнях сложности (мы уже видели это в первой части, но только здесь система сохранения игры достигла своего апогея). Мелочь, а сколько адреналина добавляет в кровь! А вообще, мой вам совет, выбирайте высокие уровни сложности – играть интереснее будет.

Взять ее на мушку!

На что уж точно разработчики сил не пожалели, так это на создание оружия. Что и говорить, арсенал в SoF 2 более чем обширный. Тут вам и нож, и два пистолета: M1911F1 и US SOCOM, причем на второй можно по выбору навесить глушитель, лазерный прицел или фонарик, и пистолет-автомат Micro UZI, и два дробовика: M590 и USAS-12, идеально подходящие для расчленения врагов, и три штурмовых винтовки: M4, M3A1, AK-74, и одна снайперская винтовка MSG90A1, и зверь-машина aka пулемет M60, и два гранатомета: MM1 и RPG-7, и, внимание, экспериментальная пушка OICW, украшенная подствольным гранатометом, оптическим прицелом, сенсором движения и подстройкой под ветер! Кроме всего этого в игре присутствуют несколько видов станковых пулеметов и гранат. Каждый из «стволов» обладает своими плюсами и минусами, один, например, идеально подходит к бою на открытой местности, другой – к битве в зданиях. Есть еще несколько «игрушек»: гранаты, бинокль, очки ночного видения, термо-очки. Да с таким снаряжением мы мир завоюем! Если захотим, конечно…

Красота спасет мир

Графическое оформление в SoF 2 меня просто удивило, и удивило приятно. Если честно, я ожидал увидеть средненькую графику, присущую чуть ли не всем последним экшенам. Нет и еще раз нет! Мои предположения, к счастью, не сбылись! Да, в SoF 2 нет всяких новомодных “фишек” вроде pixel shader’ов и 3D-текстур, да, скоро придут Unreal 2, Quake 4, Doom 3 и все игры померкнут под их светом, но… черт возьми, на игру все равно приятно смотреть! Красивые модели персонажей без единого угла, колышущаяся на ветру трава и деревья, текстуры фотографического качества. Разве нам этого мало? А если принять во внимание модель повреждений… Последняя, кстати, может по праву называться главным козырем нового “Солдата Удачи”. Во второй части она подверглась значительному апгрейду, и теперь тело каждого участника кровопролитных сражений разделено на 36 (!) зон. При попадании в любую из них проигрывается анимация, соответствующая данной зоне, что придает игре еще больше реалистичности.

Агенство “The shop”. Парня с сумкой туда так не приняли…
Льется водичка, колышется травка, поют птички… Через минуту обо всем этом вы забудете.

Мировое восприятие

Звук. Что тут сказать, он на уровне. Правда, в полной мере ощутить всю прелесть местного звукового оформления смогут только счастливые обладатели новомодных карточек Creative SB Audigy и Extigy, поддерживающих технологию EAX Advanced HD. Озвучка в игре выше всяких похвал: 11 баллов по 10 десятибальной шкале. Мало того, что эмоции и характеры героев были отлично переданы актерами, так еще озвучивание производилось не на одном английском языке. То есть русские говорят по-русски, колумбийцы по-испански и т.д. Акцент вполне улавливаем, правда, лишь настолько, чтобы его просто не замечать. Посмотрите официальное readme игры, и взгляните на имена тех молодцов, которые озвучивали персонажей игры. Мир должен знать своих героев!
Музыка. Как всегда, отдельная графа в оценке игры. Что ж, в SoF 2 и она не подкачала. Каждому важному моменту в игре соответствует какая-либо мелодия. В миг спокойствия, когда никто ни по кому не стреляет, играют медленные, а порой, даже веселые мелодии. Но когда наступает время жаркой бойни… вот тогда ваши динамики могут не выдержать тяжести тех басов, которые будут из них вылетать. В общем, звуковое сопровождение сделано как минимум на 4+.

“Go, go, go!!!”

С некоторых последних игр на движке Ку3 пошла тенденция, разделять сингловую и мультиплеерную части в фактически разные игры. Запускаем один exe’шник – оказываемся в сингле, другой – и мы играем в мульти. Soldier of Fortune 2 – не исключение. На мой взгляд, это не очень удобно, ибо частенько возникает путаница. Ну да ладно. Итак, всего 5 видов мульти-игры: Elimination – игра ведется на время и раунды. Задача каждой команды отправить противников к праотцам; команда, сделавшая это первой, выигрывает. Infiltration – опять же время и раунды. Задача террористов (вспоминаем Counter-Strike) выкрасть секретные документы из очень секретного места, а задача “контров” эти самые документы защитить. Что такое Deathmatch, Team DeathMatch и CTF объяснять, думаю, не нужно. Отметим, что мультиплеер увлекает. Причем не на шутку. Ночь за ним вы вполне можете провести, а потом… потом, наверное, надоест. Надоест однообразие. Ну и разработчиков можно понять – они-то ставку делали на сингл, так что будем это считать небольшим минусом.

Итог

Мы получили добротную игру, за которой вполне можно провести несколько вечеров. Хорошая графика, всепоглощающий геймплей и увлекательный сюжет. Ладно, пойду, покажу этим ненавистным террористам, как работают настоящие спецы…

Обзор
11
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Неофициальный патч для Soldier of Fortune II Сервер SoF2 переехал Модуль для Soldier of Fortune 2