Space Hulk: Deathwing 14.12.2016

Император защитит (от скуки). Рецензия на Space Hulk: Deathwing

Space Hulk — это настольная игра, в которой команда терминаторов космодесанта очищает от тиранидов огромный корабль, сплавленный варпом из остовов других суден. Deathwing — ее компьютерное воплощение, превращающее тактические передвижения фигурок в обычный шутер.

Как и у настольного прототипа, события Deathwing происходят на гигантском корабле. Само собой, такой лакомый кусочек не может оставаться пустым. Обычно его заселяют существа либо устойчивые к хаосу, как тираниды или орки, либо его порождения. Что из этого хуже, представить трудно, поскольку каждая из угроз приводит к полной мобилизации всех миров в системе, которой угрожает халк. Что, впрочем, не мешает некоторым смельчакам пробираться на эти корабли и зачастую не выбираться из них. Разумеется, если ты не космодесантник. Сражаться в темных коридорах древних кораблей с сотнями проходов в самых неожиданных местах не сможет никто другой.

На один из таких кораблей наткнулся орден Темных Ангелов. Конечно же, не совсем случайно. В глубине корабля были обнаружены сигналы древних святынь ордена, заполучить которые было делом чести. Делом, ради которого можно пойти на любые жертвы. Одним из штурмовиков оказались вы. Играть придется не за обычного космодесантника, а за библиария, способного выпускать молнии и сжигать врага силой мысли.

Сюжет в игре подается исключительно в виде брифингов. Между собой персонажи не переговариваются, и узнать что-то сверх сказанного в трех фразах в начале миссии невозможно.

В напарники вам дадут двух боевых братьев: одного апотекария, способного залечить любые не фатальные раны, и одного специалиста по тяжелому оружию. При этом напарников можно снарядить хоть штурмовыми щитами c молотами, хотя выбор снаряжения для партнеров и небольшой. А вот у вас арсенал побогаче: можно выбрать болтеры, стабберы, огнеметы и еще парочку очень серьезных пушек. Выбор холодного оружия скуднее, но вся классика на месте, начиная от специальных когтей, способных разорвать на куски танк, до энергетического меча. Перед каждой миссией можно выбрать подходящее вам по стилю орудие убийства.

Механика Space Hulk похожа на Left 4 Dead. Вы пробираетесь по враждебной территории, заполненной исключительно теми, кто хочет вас убить. Противники атакуют вас волнами. Но если в Left 4 Dead можно зачистить окружающие территории от зомби и забыть о них, то в Space Hulk на вас будут нападать постоянно. В принципе, весь смысл игры (за исключением заданий по поиску артефактов и обеспечения безопасности воинов ордена) — это уничтожать волны лезущих изо всех дыр тиранидов. Если вам кажется, что это как-то излишне упрощенно и скучно, то вы правы.

Уничтожать сотни безмозглых животных, подчиненных высшему разуму тирандов — так себе развлечение. Искать по углам корабля артефакты — тоже занятие не ахти. То есть, конечно, поначалу убивать противников весело. Вы бросаетесь вперед, истребляя  генокрадов просто весом своего доспеха, рядом ревут болтеры боевых братьев, все свистит, играет красками. Но спустя три большие миссии ничего не меняется. Ты занимаешься ровно тем же. Еще и в одинаковых унылых коридорах. Периодически можно увидеть какие-то более-менее оригинальные помещения вроде капеллы Омниссии или гнезд тиранидов, но это редкость. В основном же дизайн уровней ужасающе скучный даже для корабля, тысячелетиями висевшего в варпе. К тому же, интерактивность окружения нулевая. Элементарный стол нельзя сдвинуть даже с помощью выстрелов из болтера или ударов топора. Разрушаемости в игре просто нет. Можно только пробить стены в определенных местах и сломать двери.

Иногда можно расстрелять трубы с топливом, которые загорятся, устроив для тиранидов настоящий крематорий. Больше таких спецэффектов в игре нет. Разве что бочки с таким же топливом, которые взрываются, если по ним стрелять.

Среди врагов основную массу представляют всего два типа — генокрады и гибриды. Первые — это условная пехота ближнего боя, пытающаяся задавить вас количеством. Вторые бывают разные, но преимущественно это стрелки. Почти половина из них бегает с гранатометами, непонятно где найденными. Есть еще чемпионы тиранидов — особо мощные твари, способные уничтожить зазевавшийся отряд ну очень быстро. Некоторые из них еще и псионики, что не добавляет радости.

На высоких уровнях сложности нужно быть очень осторожными и точными, что не всегда возможно по нескольким причинам. На вас всегда нападают сразу несколько десятков тиранидов, причем из самых необычных мест. Единственное подспорье в этом случае — это блокировать за собой двери. Вторая проблема — жуткие проседания FPS. Если волны небольшие, это еще можно игнорировать. Но в случае крупного нападения даже самый мощный компьютер, вне зависимости от настроек графики, умирает. Палить приходится во все стороны, пропуская очень много входящего урона. А лечить апотекарий может не бесконечно. У вас, конечно, есть телепорт на базу, но его ресурс тоже ограничен. Да и его использование влияет на статистику, за которую дают очки опыта.

Опыт необходим для прокачки персонажей. Система максимально упрощена — назвать ее ролевой просто невозможно. У вас есть три линейки, которые можно заполнять, открывая при этом новые умения. Это могут быть как псионические способности, так и усиления вас и команды. Впрочем, трудно назвать лишние десять процентов брони серьезным подспорьем в сражении. А таких умений больше половины.

Единственное, что несколько скрашивает ваши приключения — это атмосфера. Узкие темные проходы давят на психику и заставляют нервничать. В этом помогают музыка и звуки, постоянно доносящиеся с разных сторон. Периодически что-то скребется прямо над головой. Но хуже всего полная тишина, когда ты не знаешь, откуда начнет лезть орда. С нагнетанием атмосферы Space Hulk справляется неплохо. Но, пожалуй, лишь с этим.

Space Hulk: Deathwing

• Атмосфера;
  • Неплохой набор оружия;