Spec Ops: The Line

8.8
()

А бури здесь "тихие"

©

Итак, Господа, добро пожаловать в Дубай, раздираемый голодом, жаждой, жестокостью, насилием, войной, и словно под куполом, как у Христа за пазухой, огражденный от всего остального мира аномальными песчаными бурями. Здесь нет места справедливости, демократии, равноправию, и прочим высоким ценностям, единственное что имеет значение здесь - это выжить любой ценой, а неповиновение ведет к смерти.

Группа Дельта из трех человек под руководством капитана Мартина Уокера, отправляется в город, получив сигнал от некоего полковника Джона Конрада, о том, что эвакуация жителей провалилась. Полковник когда-то спас жизнь Уокеру, и капитан не мог не откликнуться  на это задание, чтобы узнать судьбу этого человека. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и начальная цель по поиску и спасению выживших постепенно превращается в перекладывание вины на других, оправдание собственных поступков и отрицанию очевидного.

Дубай словно песчаное одеяло, которое тянут на себя 33 батальон "проклятых" полковника Джона Конрада, повстанцы и местные жители, поддерживаемые агентами ЦРУ. А мы...кто мы во всей этой непроницаемой завесе из лжи, гордыни и господства? Есть ли выбор между эвакуацией жителей и спасением страны от войны, путем уничтожения правды, и оставления на произвол судьбы тысячи невинных жизней, тасуя лишь карты в игре под названием "борьба за власть"? Против кого война, если в перекрестье прицела оказываются солдаты твоей же собственной страны?

Это не единственные вопросы, которые встанут перед нами, и после всего вышесказанного, очень сложно воспринимать игру, как просто "шутер", в котором мы управляем Уокером и можем отдавать простенькие приказы его напарникам Адамсу и Луго, вроде уничтожения цели или огня на подавление, перемещаясь между локациями, состоящими из открытых пространств вперемешку с павильонами, зданиями, галереями, домами, некоторые из которых соответствуют реальным аналогам Дубая. Скорее это лишь просто попытка занять нас чем-то в течении тех часов, пока перед нами развертывается сложная и глубокая психологическая драма, тонкая грань между самообманом и правдой, между возможностью выбора и необходимостью.

Продвигаясь по ходу истории, несмотря на линейный путь, всегда будут попадаться различные детали, указывающие на то, как дотошно были проработаны все участки игры - множественные надписи на стенах, оставленные вещи, быт людей живших здесь когда - то, а через местное радио мы регулярно будем слышать музыку, которая таким ненавязчивым образом вплетена в игру, связывая ее неразрывно помимо всего прочего с одним из главных персонажей этой истории, которая раскроется по ходу повествования. Мы увидим умирающее очарование былой роскоши и великолепия, погружаемое в песок и хаос, и оказываясь на высоких зданиях, тонущих в облаках, откроется контраст того, чем город был до этого.

Показывая отряд Уокера входящий в него утром, история будто намекает, что у героев была надежда, но чем ближе приближается позднее время суток и чем больше ужасов содеянного здесь обнаруживается, тем более рассудок персонажей перестает замечать как они погружаются в трясину насилия, оставляя за собой одни трупы, так и не находя ответы на вопросы, а лишь оправдывая свои действия.
И если вначале натыкаешься на оставленные и сломанные машины, разрушенные дороги, покинутые посты, то при продвижении вглубь все больше жертв этого ада открываются глазам - казненные в подвалах, домах, на площадях, повешенные на столбах и расстрелянные за не подчинение приказам местные жители и солдаты, сожженые белым фосфором люди, глядя на которых понимаешь, что не важно кем они были во всех этих событиях, таких испытываемых мук не заслуживает никто. Внешний вид главного героя так же меняется и становится все более потрепанным, словно пытаясь снять это различие между человеком и солдатом, показав его истинную сущность.

Ситуации в которых окажутся герои не ограничатся лишь простой перебежкой от укрытия к укрытию, а заставят понервничать и пройти испытание своих навыков на прочность и меткость попав совсем одному в гущу неприятелей почти без оружия, прикрывая за турелью напарников, спасающихся от преследования, вытаскивая товарища, находящегося в окружении врагов, катаясь на грузовике и вертолете, попутно отбиваясь от постоянных атак.
Песок, скопившись за каким - либо стеклом, разрушающимся от нескольких выстрелов, как волна цунами навсегда погребёт очередных жертв этого кошмара, а внезапно начинающиеся песчаные бури не только помогут отряду Дельта спастись, скрыв от врагов. Они будто заметают следы правды, открывающейся в своем подлинном обличие пересечением черты за которой нет возврата, обнажающей все более и более противоречивые факты этой истории, ставя в тупик на чьей же стороне быть и кто во всем этом в итоге виноват. С каждым шагом вперед у Уокера и команды уменьшаются шансы вернуться из всего этого живыми.Подробнее разобраться в текущих обстоятельствах и событиях помогут собираемые по ходу игры аудиозаписи, раскрывающие так же характер и цели местных персонажей.

Никакая война не обходится без средств уничтожения, и здешний арсенал весьма разнообразен на автоматы, винтовки, пистолеты, и каждый патрон и ствол будет на счету, как и та жизнь, которую оно отберет, напомнив о себе в том чистилище через которое главному герою придется пройти внутри себя, где игрок сам лично определит конец этой драмы.
Порой надо решить для себя, где надо остановится, и какой бы ситуация поначалу не казалось простой, всему есть предел за которым уже ничего не изменить, и пересекая его следует помнить, что как бы не были виновны другие люди, цену заплатить придется каждому свою. Чем дальше в лес, тем больше дров, и зачастую из двух зол все-таки надо выбрать меньшее, оставив ситуацию на произвол судьбы и не пытаясь стать героем, ведь в попытках найти крайнего, сам в итоге станешь им, а стремясь быть тем, кем не являешься на самом деле, лишь утонешь в самообмане, не признав собственных ошибок, и следовательно не извлеча урок.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
35
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ GOG отдает Spec Ops: The Line с 80% скидкой Spec Ops: The Line - Альтернативная концовка - Эпилог Spec Ops: The Line - Скрытые детали, жуткие теории и пасхалки
Комментарии (14)
Эх, сюжет, конечно, здесь очень хороший. В целом мне игра понравилась.
Буквально неделю назад получил все достижения в Steam, признаюсь давно у меня так не бомбило. На "мясорубке" тебя имеют как только хотят. А так да, игра довольно неплохая, "консольная" правда, но сеттинг интересный, сюжет неплох.

Если бы Yager запилили новый Spec Ops, в новом сеттинге, я б с удовольствием поиграл.
Игра очень понравилась. Сюжет очень хороший и в конце становится жалко тех двоих которые Зря погибли
хотел купить её, когда только выходила - чёт до сих пор "покупаю" :D
классная игра,пройду еще раз с удовольствием
Брал в прошлом году в steam*е по акции. Игра хорошая, жизненная, в отличие от коловды про героически матрасников. Механика скопирована с Gears of War довольно прилично.
Игра - шедевр. До сих пор перепрохожу. Жалко Yager.
Ребята спасибо вам всем за комментарии и внимание.
Пошел перепроходить. Спасибо, что напомнил.
Отличная игра,жалко,что диска не осталось...Думал,что все про неё уже забыли)
Очень жаль игру и её разработчиков. До последнего надеялся, что она будет успешной, хорошо продастся. Но всё как всегда. Второго шанса сделать что-то подобное у Yager теперь не будет. Судя по последним новостям о студии, она видимо просто-напросто вскоре тихо закроется. Ну что же, остаётся только периодически переигрывать Spec Ops.
Отличная игра! Всякое дерьмо Call of Duty и Battlefield и радом не стояли.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.