
Я испытываю глубокое противоречие в отношении S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля. С одной стороны, это феноменальное воплощение всего, что я всегда любила в этой серии игр. С другой стороны, его важнейшая функция либо не работает, либо намеренно отсутствует, и неясно, что будет дальше. Отношение к S.T.A.L.K.E.R. 2 у меня сложное, и подозреваю, что многие ветераны серии испытывают нечто подобное. В отношении двух особенностей игры на момент релиза сомнений нет:
- Здесь видна любовь к первоисточнику, и студия GSC Game World подошла к её воплощению с должным рвением
- Игра же невероятно глючная и буквально разваливается на части на поздних этапах основной сюжетной линии
С момента повторного анонса S.T.A.L.K.E.R. 2 я относилась к тому, что GSC Game World может или не может сделать с этим IP, весьма скептически. Особенно учитывая, что сообщество невероятно подняло планку качества игры благодаря модам. Замена невероятно кастомизируемого движка X-Ray на откровенно неряшливый Unreal Engine 5 меня совершенно не порадовала. И несмотря на то, что моддинговое сообщество уже активизировалось, я всё ещё сомневаюсь, что оно достигнет высот классических игр серии STALKER в этом аспекте.
И всё же, одновременно с этим, S.T.A.L.K.E.R. 2 ощущается правильным. Это по-настоящему захватывающее возвращение домой в каком-то едва уловимом смысле, и я хочу немного поговорить об этом. Возможно, даже помочь кому-то разобраться в том, что получилось хорошо, и что пошло не так.

S.T.A.L.K.E.R. 2, каким бы он ни был, представляет собой сломанную, проблемную игру. В этой статье я буду её хвалить, но прошу вас помнить об этом утверждении. Оно важно для сути моего аргумента. Начиная своё первое прохождение (и я не сомневаюсь, что последуют многие другие), я была встречена странно кинематографичным роликом, который больше напоминал Crysis или Far Cry. Он был тщательно срежиссирован, хорошо исполнен и сыгран, и задал тон всему дальнейшему.
Скиф как протагонист — соответствующе эклектичен и странен. Больше, чем в любой из предшествующих игр, в S.T.A.L.K.E.R. 2 прослеживается дух «нового странного», где вам просто нужно плыть по течению и принимать тот факт, что некоторые вещи не будут иметь смысла, как бы вы ни старались. Здесь царит атмосфера, и она безупречна.
В классической манере видеоигр, в прологе Скифа снаряжают мощными винтовками и предоставляют ему встречу с легендарным кровососом среди ночи. Впоследствии эти мощные «плюшки» отбирают, и Скиф оказывается один, плохо экипированный для ужасов Зоны, лишь с Макаровым рядом.
В течение следующих пяти часов я наслаждалась одним из лучших игровых впечатлений за последние годы. Сюжет разворачивается медленно, но достаточно динамично, и возможности для самостоятельного исследования практически нет. И это, что важно, играет S.T.A.L.K.E.R. 2 на руку, потому что вы не видите, как «симуляция» разрушается, пока не достаточно увлечётесь игрой.

Однако, когда игра всё-таки начинает разваливаться, это как будто кто-то резко выдергивает коврик у вас из-под ног. Конечно, в основных играх серии STALKER была лишь сильно урезанная и ухудшенная версия A-Life, но она давала игрокам ощущение постоянства и прогресса, которого вы просто не получите в этой игре. Его там нет.
A-Life, в том виде, в котором она существует сейчас, в S.T.A.L.K.E.R. 2 отсутствует. Я могу гадать о причинах до скончания времён, но это неважно. Важно вот что: S.T.A.L.K.E.R. 2 генерирует неигровых персонажей лишь в радиусе жалких 100 метров от игрового персонажа. Ещё более досадно, что это делает зачистку крупных баз фактически невозможной, в то время как, наоборот, вражеское гнездо кровососов может пополнить свои ряды буквально через несколько минут после того, как вы его зачистили.
Это не способствует хорошему игровому опыту. Более того, как только вы поймёте, как работают NPC в игре, вам будет сложно оторваться от S.T.A.L.K.E.R. 2. И, честно говоря, эта мысль пришла и мне в голову. Тогда почему я продолжила играть в эту сломанную игру?

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля была одной из первых настоящих FPS-игр, в которые я играла на ПК в своё время. Моя игровая карьера началась на PlayStation, если можно так выразиться, и прошло чуть меньше десяти лет, прежде чем я задумалась о запуске чего-либо на слабом офисном ПК моих родителей.
Мальчик, мой разум был взорван.
A-Life, как таковой, в «Тени Чернобыля» присутствовал едва заметно. Это было не то, что меня зацепило, а скорее то, что я начала ценить в последующих играх Clear Sky и Call of Pripyat, а также в модах. Нет, меня зацепила атмосфера и настроение. Именно эти две вещи S.T.A.L.K.E.R. 2, как ни странно, реализует феноменально хорошо.
Добавьте к этому щепотку ностальгии, и вы получите игру, которая достаточно волшебна (когда работает), чтобы заставить меня сидеть у экрана часами.
GSC Game World действительно создала нечто невероятное, что касается самой Зоны Отчуждения. Я видела, как некоторые жалуются, что мир пуст и безжизнен, но мой опыт был совсем иным. Общее чувство ужаса и пустоты абсолютно необходимо для основного цикла исследования в STALKER, не ошибитесь. Ужасающее зрелище, которое представляет собой «A-Life 2.0» в S.T.A.L.K.E.R. 2, почти полностью разрушает всё дело, конечно, но более тщательно проработанные элементы помогают улучшить впечатление.

S.T.A.L.K.E.R. 2 полон запоминающихся зарисовок. На фоне грозного, но прекрасного пейзажа Зоны, само по себе зрелище сталкеров, выстраивающихся за свежим хлебом в Ростоке, завораживает. Слушать, как сталкеры отпускают глупые шутки у костра посреди болот? Повторно посещать знаковые места и видеть, как GSC рассыпает пасхалки и отсылки для ветеранов серии? Разговаривать с протагонистами предыдущих игр и другими знакомыми NPC? Просто гулять по великолепным руинам Зоны? Ребята, тут есть что-то особенное, обещаю.
Проблема в том, что эта «особость» затенена текущим состоянием игры. Я совершенно не сомневаюсь, что многие уже бросили S.T.A.L.K.E.R. 2, как будто он раскалён докрасна. Думаю, это оправдано. Это не только потому, что A-Life 2.0 — это невероятно неудачная интерпретация одной из важнейших особенностей франшизы, но и потому, что мы вообще не должны мириться с нерабочими играми. Я определённо никоим образом не оправдываю S.T.A.L.K.E.R. 2.
GSC Game World утверждает, что A-Life сейчас работает не так, как задумано, и я думаю, само собой разумеется, что ситуация улучшится, когда S.T.A.L.K.E.R. 2, наконец, пройдёт необходимую полировку, которой ему явно сейчас не хватает. Честно говоря, я сомневаюсь, что A-Life 2.0 будет так же эффективна, как A-Life на движке X-Ray. Также я не думаю, что мододелы смогут достичь таких же высот, как раньше.
В то же время, я снова и снова возвращаюсь в Зонe, воссозданную в S.T.A.L.K.E.R. 2. Так жаль, что GSC не смогла или не захотела довести всё до ума до релиза, потому что содержание этой игры этого заслуживает. Что касается того, сможете ли вы преодолеть проблемы игры так же, как я, я не знаю. Однако, если вы ветеран серии и испытываете ностальгию по возвращению в неё, может быть, стоит попробовать. Может быть, навестить Сидоровича, ради старых времён.
Удивительно что сидорович, похож именно на того сидоровича из синематиков где он жрёт курицу, когда ему Меченого приносят.
Я одного не пойму в какой промежуток времени происходит действие в этой игре, насколько позже или раньше чем в предыдущих играх, или в то же самое время?
Это мягкий перезапуск судя по сюжету и событиям.
7 лет после Зова Припяти, об этом в самой игре говорят
Ну если под "домом" имеется в виду лагающий, забагованный не играбельный практически на любом оборудовании кусок кода каким и был на релизе первый сталкер то да это именно оно.
Ага, а дома бардак, разруха, и ой как хочется, тому кто сие натворил, сказать 15 лет ты водку жрал да дом разорял.
Надо патчей и ждать доделок...не ломитесь проходить.Отложите. // Женя Афанасьев
Не ломитесь покупать. Спиратьте // Aleksey Goschko
Играл во все части Сталкера, эта ощущается так же как и прошлые части. Атмосфера присутствует, играю и наслаждаюсь как и раньше игрой. Но про оптимизацию наслышан, хорошо что у меня комп не слабый, на RTX 4060 в Full HD игра идет хорошо. Насколько знаю на более слабых картах уже все плохо. Надеюсь оптимизацию поправят со временем
Сталкер который не работает. В нем тупо нет жизни // Евгений Сафронов
...нужно использовать простой русский... // Кирилл Клименко
Firelake - Dirge for Planet
Пасаны, зона снова зовет...
Там много что не работает, она слишком пуста мутантов мало, да и врагов мало бродит просто по зоне прям пустые локации редко кого встретишь надо ждать печей и модов, играю на пиратке может ещё из за этого так. // Александр Гаврилов
пиратка один в один стим версия разницы нет ,игра рил пустая для такой большой карты // 永遠 に若い
Там не работает система а-лайф, оказалось что она отключена временно. Это только патчей ждать чтобы миру воктуг стал живее // Алексей Табаков
Мне кажется если бы работала как в первых частях то и проблемы те же были, по типу просто квестовый нпс сдохнет от чего то или тебе надо спасти чела, а он в ту же секунду умирает потому что около него пробегал кровосос // Сергей Староверов
Вам надо поменять переводчик. В тексте много фраз, которые переведены буквально и не ложатся на русский язык.