S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - 12 лет

©

12 лет назад, 2-го октября 2009-го года вышла S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, которая является последним официальным вышедшим проектом в знаменитой серии.

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти – второй самостоятельный аддон и прямой сиквел к вышедшей в 2007-м S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. В игре нам была отведена роль майора СБУ Александра Дегтярева, которому, как опытному сталкеру в прошлом, было поручено расследовать падение правительственных вертолетов на территории Зоны и разобраться в том, что там происходит.

Игра была оценена в основном положительно игровыми изданиями, которые отметили качественное развитие механик, заложенных в предыдущих играх. Критике же поддались «нечестная» оптимизация игры, которая была построена на ухудшении графической составляющей игры (по сравнению с вышедшей годом ранее «Чистым небом»), и посредственная в своей интересности основная сюжетная линия.

Положительно же критиками были приняты дополнительные квесты, которые отказались от системы «убей-принеси» и были полностью прописаны вручную. Также была отмечена высокая реиграбельность квестов: каждый из них имел по несколько вариантов, где иногда даже бездействие являлось выбором, открывая недоступные до этого квесты.

Сами же игроки приняли игру намного теплее игровых журналистов, многие с которых признали, что это – «тот самый сталкер». На Steam игра имеет 96% положительных отзывов среди пользователей, что наивысший показатель среди всех трёх проектов серии S.T.A.L.K.E.R.

Благодаря активному сообществу модмейкеров, игра, не смотря на солидный возраст, до сих пор является очень популярной среди игроков, став главной площадкой для модов серии.

Update: к поздравлениям своего детища подключили и творцы серии GSC Game World, сделав соответствующие посты с поздравлениями в своих соцсетях:

Несмотря на тщательную подготовку, операция «Фарватер» в конечном итоге терпит крах военные вертолёты исчезают в Зоне бесследно. Для выяснения причин провала в Зону был отправлен майор Дегтярёв сотрудник СБУ и в прошлом опытный сталкер.
Вместе с ним мы ответили на «Зов Припяти» и отправились в недосягаемые ранее места, где научились прятаться от внезапных выбросов. Впервые пошли на охоту на самого опасного хищника Химеру и крепко обхватывали оружие во время стычек с Бюрером. Это путешествие стало неотъемлемой частью истории нашей вселенной, и сегодня день, когда игре исполняется 12 лет с её выхода!
С теплотой в сердцах наш коллектив поздравляет всех сталкеров с 12-летием S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Чувствуя вашу поддержку, мы продолжаем работу над достойным продолжением нашей любимой истории.
И вот сейчас самое время для: «Ну... чтоб руки не дрожали!»
170
об авторе
Глубокие мысли под личиной идиотизма.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 63

Аж прям захотелось вернутся)))

44

Хоть больше люблю Тени, но играл с удовольствием ;)

29

Любимая часть серии, с праздничком.

28

Шедевральная серия,как раз прохожу GUNSLINGER mod.

Спойлер

Печально что за все эти годы ни чего подобного так ни кто и не сделал,радует что серия жива благодаря огромному количеству шикарных глобальных модов которые продолжают выходить по сей день,и они реально доставляют кучу челенджа и положительных эмоций,круче и оригинальней многих ААА проектов.

Ну и ещё есть надежда на вторую часть,правда судя по тому что разрабы вообще ни чего по разработке игры не выкладывают это конечно настораживает.

27

Советую попробовать anomaly, в него gunslinger включили, но есть множество улучшений и добавлений.

0

Моды - это криворукое ущербное гуано, ни одного нормально работающего мода не видел.

-33
Комментарий удален

Да я его уже затёр до дыр,правда без ганслингеара.

0
Комментарий удален

У меня тоже эта самая любимая часть. С праздником! Конечно моды модами, но хотел бы видеть классный ремастер/ремейк всех 3 частей.

23

Сколько же ПГ-шников с Дягтеревым на аватарке породила эта игра, да и вообще на всех форумах страны... Больше, наверное, было только Си-Джеев...

19

все части по своему хороши.

17

технически лучшая игра из серии

11

Коль так, то с праздником!

7

Если бы не Метро Исход, я наверное до сих пор играл бы в сталкер. Но, честное слово, сколько ни пробовал играть в сталкер после Метро Исхода, так ни разу сталкер больше не затягивает меня. Уж не знаю почему. А ведь раньше сутками напролёт в сталкер шпилил, обделавшись пачкой модов.

Буду надеяться, что сталкер 2 вернёт мой интерес к сталкеру в целом.

P.S. Мне больше всего понравилось Чистое Небо среди всех сталкеров. Чистое Небо лучшая игра в трилогии лично для меня.

4

В моём сердце навсегда!❤

3

Немного не в тему, но вспомнил вот...

P.S. Как будто вчера еще так жадно ждал выхода этой игры/аддона, затирая до дыр ролики игромании с их финальными отчетами.

3

лучшая часть из трилогии. Не без своих минусов конечно, не без проблем, но все же шаг вперед был во многих аспектах

2

До сих пор играю, после стольких лет... Всегда.

2

Супер. Да все три части супер

1

Игра вечная. Можно много чего в ней ругать, но плохой она от этого не становится. Ещё и фанаты игру преображают, стараются. Недавно поставил обычную версию, накатил сверху ганслингер - и в путь. Стрельба и ганплэй прямо преобразились. С удовольствием прошёл ещё раз.

1
Комментарий удален

а это так редко бывает в игрострое, да?

2
Комментарий удален

при чем тут юбисофт? етс2 - каждый крупный аддон в цене выше чем сама игры, TESO - раза в два выше, любая часть симс. это первое что пришло в голову.

0
Комментарий удален

Игрушка классная 😎👍

0

Лучшая часть на данный момент. В ожидании второй, можно и перепройти.

0

Недавно заново прошел всю серию.

0

"Чики-брики и в дамки" (с) Вадя Влажный

0

"Что-то ты бледный, может укольчик сделать?" - прикольная фраза, которую можно вставить в любую рекламу про таблетки. Всем СТАЛКЕРАМ поздравляю.

0

Да куплю я Сталкер 2, куплю. Но после релиза игры. Отвалите только.

0

топ игра подарила эмоции и страх

0

Первый раз прошел полтора года назад, мне очень понравилось

0

А вот я ни в Чистое Небо ни в Зов Припяти не играл. Пройти что ли на выходных...

0

я только прошоль тч несколько раз и смодами разними а зп и чистое небо так и нераз непрошоль до конца

0

Уже 12 лет прошло... А впечатления от игры остались только положительные! )

0

сейчас бы чики - брики и в дамки бы)

0

Моя любимая часть серии, каждый год в неё возвращаюсь

0

S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти - 12 лет хялява где

-1

Ни так давно перепроходил.

-1

Честно говоря странная игра. До сих пор не люблю серию игр, но почему то каким то волшебством всегда держало в ней. Заходишь и так до конца проходишь игру. И вроде бы не чего нету в ней такого, но возможно и делает её особенной и чем то родным. Сложно сказать чем действительно она цепляет. Надеюсь с новой частью они не обосрутся, да и хотелось бы оптимизацию увидеть для слабых пк. В конце концов сейчас не все могут позволить себе более менее хорошее железо.

-4

Лучшая атмосфера из всех игр данного жанра только на ней и прошел 5 раз и бесконечно убогая как шутер.

-5

" S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - 12 лет " ------ и что ?

-6

Самая нелюбимая часть, Затон - единственная нормальная локация, ну местами Юпитер, остальное в топку. Чистое небо не переплюнул, в плане графики огромный шаг назад, зато теперь огромные пустые локации. На всем Юпитере из врагов парочка псевдособак, м-да.

-18

Не сказал бы, у меня именно на Юпитере, все мутанты спавнятся начиная от собаки заканчивая Химерой, и зомби.
В Припяти зомби, монолитовцы, наёмники, мутанты (все).
В сравнении с Чистым небом, по мне - нигде нету огромных пустых локаций.

1

У меня за 11 лет там только пару псевдособак респавнилось.

-4